Влагалищно промежностный свищ. Ректовагинальный свищ

Почему образуются свищи, каковы основные симптомы заболевания и методы борьбы с ними?

Что такое ректовагинальный свищ?

Ректовагинальный свищ – это неестественное соединение влагалища и прямой кишки посредством свищевого хода (канала). Свищевой ход может быть коротким, прямым или извитым. Большинство свищей – приобретенные заболевания. Врожденные аномалии развития обычно корректируются в детстве.

Что такое ректовагинальный свищ?

Формируется свищ в течение нескольких дней. Причинами для его образования могут стать:

  • осложнения в родах;
  • лучевая терапия (облучение при лечении рака) в области малого таза, прямой кишки;
  • травмы стенок влагалища или прямой кишки;
  • парапроктит – гнойное воспаление клетчатки вокруг прямой кишки приводит к перфорации (образованию отверстия) в стенке влагалища и формируется ректовагинальный свищ;
  • осложнения болезни Крона, дивертикулеза толстого кишечника;
  • осложненные операции на прямой кишке;
  • осложненные гинекологические операции.

Задняя стенка влагалища и передняя стенка прямой кишки расположены очень близко, поэтому при воздействии повреждающих факторов слизистая оболочка кишки через отверстие выпадает во влагалище. Стенка прямой кишки практически вдавливается в стенку влагалища, так как в ампуле прямой кишки внутрипросветное давление выше. Такое патологическое соединение стенок всегда сопровождается воспалением, поэтому ткани срастаются между собой. И всего за несколько дней формируется аномальное сообщение органов между собой – ректовагинальный свищ. Сам он не зарастает и становится хронической «проблемой» пациентки.

Что такое ректовагинальный свищ?

Симптомы ректовагинального свища

На ректовагинальный свищ будут указывать следующие симптомы:

  • Самый распространенный симптом – это выделение газов из влагалища.
  • Из влагалища также может выходить гной и каловые массы. Это объясняется тем, что в прямой кишке имеется запирательный аппарат в виде сфинктера, который является подконтрольным человеку. Влагалище такого аппарата не имеет, поэтому удерживать в себе патологическое содержимое не может. Выход кишечных масс может произойти в любой момент.
  • Женщина испытывает боль в области промежности, интимная жизнь становится невозможной.
  • Часто пациентки страдают от дизурических расстройств.
  • Даже при самой качественной гигиене женщине не удается избавиться от преследующего ее неприятного запаха испражнений

Вполне логично, что женщина испытывает неимоверный дискомфорт от этой патологии, замыкается в себе, не имеет возможности вступать в интимную близость. Поэтому психоневрологические расстройства являются характерными спутниками ректовагинальных свищей. Усугубляет ситуацию длительное и не приносящее желаемого эффекта лечение вагинитов, которые постоянно «питаются» кишечной палочкой, попадающей во влагалище через имеющийся канал.

Стоит отметить, что многие женщины стесняются обратиться со своей проблемой к доктору и пытаются собственными силами справиться с имеющимся заболеванием. В результате свищ увеличивается в размерах, симптомы усиливаются, а дальнейшее лечение становится все более сложным.

Диагностика акушерских свищей

Диагностические мероприятия во многом зависят от того, в каких органах открываются свищевые ходы. Чаще других используются следующие:

  • Общий гинекологический осмотр, во время которого можно увидеть на стенке влагалища отверстие свища. Также будет выявлено наличие атипичной флоры в мазке или при доскональном исследовании. Во время осмотра возможно проведение бимануального ректовагинального обследования. Так можно определить дефекты в стенке между прямой кишкой и влагалищем.
  • Также используются различные методы для изучения кишечника. Это ректороманоскопия (обследование прямой и сигмовидной кишки), колоноскопия (осмотр всего толстого кишечника), ирригоскопия (использование бариевой взвеси для контрастирования кишечного под действием рентгеновского излучения в дальнейшем).
  • Часто применяется фистулография. При этом контрастное вещество вводится в предполагаемый патологический канал, что позволяет определить все возможные его ходы для последующего наиболее радикального лечения.
  • Иногда помочь определить свищевые ходы и органы, участвующие в их образовании, помогает ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза.
  • Гистероскопия применяется, если есть подозрение на сообщение с полостью матки.
  • Цистоскопия (осмотр мочевого пузыря), хромоцистоскопия (дополнительное использование контраста) и некоторые другие методы используют, если задействованы органы мочевыделительной системы.
Читайте также:  Варианты развития и лечения нейрофибромы

Мочеточнико-влагалищный свищ

Этот свищ диагностируют после гинекологических операций:

  • экстирпации матки;
  • радикального вмешательства по поводу опухолей шейки и тела матки;
  • травматических повреждений мочеточника, в том числе, и на фоне ожога при лапароскопических операциях.

Как правило, патология встречается с одной стороны, но описаны и 2-х сторонние поражения.

Клинические проявления

Главным признаком считается постоянное выделение мочи с сохраненным актом мочеиспускания, частые инфекции мочеполовых путей. При нарушении пассажа мочи возможно развитие обструктивного пиелонефрита или почечной колики на стороне поражения. В этом случае выполняется чрескожная пункционная нефростомия. По завершению формирования свищевого хода боли исчезают, а температурная реакция нормализуется. Мочеточнико-влагалищные свищи – одна из причин утраты функциональной способности почек.

Диагностика

Выполняют диагностическую катетеризацию мочеточников, если катетер провести невозможно, это свидетельствует о повреждении.

Иногда удается избавить пациентку от операции заведением специальных дренажей (J-J стенты).

При цистоскопии возможно выполнение теста с индигокармином или метиленовым синем. При пузырно-влагалищном свище красящее вещество выделяется через вагину и окрашивает верхнюю часть тампона.

Мочеточниково-влагалищный свищ окрашивания тампонов не дает.

УЗИ, экскреторная урография, КТ показывают расширение внутренних полостей почки, мочеточника и локализацию свища. Иногда визуализируется мочевой затек (уринома).

При хромоцистоскопии выделения мочи нет.

Лечение

Лечение только хирургическое. Операция выполняется через месяц. Этот срок необходим для полного формирования свища.

Самостоятельное закрытие свища может свидетельствовать о гибели почки. Объем операции зависит от месторасположения и выраженности дефекта мочеточника. Чаще вмешательства выполняются трансабдоминально, но возможен и забрюшинный доступ.

Пластика влагалища — осложнения

Несмотря на сложность выполнения операции, главным преимуществом вагинопластики является относительно быстрое восстановление и безболезненный процесс реабилитации. При выполнении пластики влагалища опытным пластическим хирургом и соблюдении Вами всех предписаний врача никаких осложнений после операции быть не должно.

После проведенной операции женщина находится в клинике под наблюдением врача до двух суток. После выписки из стационара Вы можете вернуться к своим повседневным делам, при этом дозируя физическую нагрузку. При условии соблюдения всех правил после пластики влагалища последствия неприятного характера исключены.

Комментирует Сарвар Бакирханов: «Самое важное при таких операциях — правильно выбранный день операции, поскольку наравне с операцией важен и послеоперационный период. Поэтому, планируя операцию, нужно быть готовым строго соблюдать ограничения на физическую активность, сидячее положение в течение 7 дней и на поднятие тяжестей. Нужно исключить потуги и некоторые продукты из рациона. Иными словами, нужно подобрать в жизни такой момент, когда женщина может вести сохранный образ жизни, заручиться поддержкой близких людей, при этом в бытовом плане активность не ограничивается, пациентка может вести домашний быт, как и прежде».

Диагностика

При беседе с пациенткой доктор выясняет характер, количество и длительность прошедших родов, хирургических вмешательств в область малого таза, проведение лучевой терапии и наличие заболеваний кишечника.

Читайте также:  Причины возникновения субхондрального склероза позвоночника

Методами диагностирования ректовагинальных свищей являются:

  1. Визуальный осмотр.
  2. Вагинальный осмотр с помощью зеркала.
  3. Ректороманоскопия.
  4. Фистулография (введение контрастного вещества).
  5. Контрастное рентгенографическое исследование.

В отдельных случаях используются инструментальные методы диагностики:

  1. Сфинктерометрия (исследование запирательной силы сокращения прямой кишки).
  2. Электромиография (оценка биоэлектрической способности мышц).
  3. Манометрия (измерение давление в просвете кишки).
  4. Колоноскопия (осмотр кишечного тракта).
  5. Ирригоскопия (введение рентгеноконтрастного препарата).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика требуется в случае, если возникло подозрение, что свищ является осложнением другого заболевания. Это может быть развитие злокачественного новообразования в стенке влагалища.

Проводятся не только эндоскопическое и пальцевое обследование, но и обязательно цитологические и гистологическое. Обследование позволяет исключить болезнь Крона и дивертикулез. Именно они вызывают осложнения в виде образования ректовагинального свища.

Свищи, развившиеся вследствие какого-либо заболевания, удаляются только в процессе лечения основного заболевания.

Диагностика и лечение

Современной медициной разработано несколько методов диагностики ректовагинального свища, среди которых:

  • Беседа с пациенткой, в ходе которой специалистом определяется анамнез (развитие болезни). Доктор спросит о количестве, характере и степени тяжести состоявшихся родов, наличии или отсутствии операций на органах малого таза. Важно рассказать об имеющихся заболеваниях кишечника или половой системы, о лучевой или химиотерапии (если таковые проводились).
  • Далее проводится клинический осмотр влагалища при помощи зеркал и пальцевое обследование, позволяющее определить наличие рубцов и структурных изменений слизистой в месте расположения свища.
  • В обязательном порядке проводится фистулоскопия – методика, при которой во влагалище вводят красящий раствор. После этого при помощи специальных зеркал и ректоскопа осматривается просвет . В некоторых случаях врач назначает рентгенографию, монометрию, колоноскопию или прочие дополнительные исследования.
  • Самым успешным методом лечения на сегодняшний день является хирургическая операция, в ходе которой усекаются воспаленные и отмершие ткани, и ушивается сама фистула. Свищ может закрываться различными методами:
  • При помощи лоскута, полученного из основания малых , влагалищных или кишечных стенок.
  • С использованием искусственных коллагеновых и прочих вставок.
  • В настоящий момент применяет довольно много методик хирургического устранения ректовагинальных фистул. Каждый из них осуществляется одним из трех возможных путей доступа: ректальным, вагинальным либо промежностным.

Однако по статистике далеко не каждая операция проходит без последующих рецидивов и осложнений. Этот факт объясняется чрезмерной тонкостью перегородочной ткани между кишкой и влагалищем, а при фистулах она еще и воспалена. Поэтому подобную операцию должен проводить высококвалифицированный и опытный хирург.

Не менее важен послеоперационный период, в течение которого рекомендуется как можно дольше воздержаться от дефекации. Во время восстановления пациентам следует придерживаться особой «жидкой» диеты, а иногда приходится поголодать несколько дней. Также в это время нужно поберечься от простуд и инфекций.

Женщинам, перенесшим подобную операцию, врачи не рекомендуют в будущем рожать естественным путем, предпочитая кесарево сечение.

От свища, незначительных размеров можно попытаться избавиться самостоятельно, с помощью рецептов народной медицины:

Диагностика и лечение

Мазь для лечения свищей во влагалище и прямой кишке приготовить в домашних условиях довольно просто. Для этого понадобится 2 ст.л. растительной смеси, состоящей из коры дуба, травы водяного перца и цветков льнянки смешать с четырьмя ложками топленого свиного сала и поместить в духовку на десять часов, на самый медленный огонь.

Читайте также:  Свищ слепой кишки лечение без операции. Лечение кишечных свищей

Полученную субстанцию остудить, наносить на тампоны и вводить во влагалище на ночь. Курс терапии составляет три недели, после тридцатидневного перерыва возможен повторный курс.

Для спринцеваний полезно применять отвары таких трав, как календула, тысячелистник или шалфей. Эти растения издавна известны своими противовоспалительными и антисептическими свойствами и широко используются для лечения фистул различной локализации.

Эффективным средством в борьбе со свищами является сок алоэ и мумие, смешанный в равных пропорциях с жидким или растопленным медом. Тампоны, пропитанные этой смесью нужно вводить во влагалище на ночь 15 дней, после такого же перерыва курс следует повторить.

Перед применением тех или иных народных средств, следует проконсультироваться с врачом. Каждый организм индивидуален, и его реакции на продукты растительного происхождения могут быть самыми непредсказуемыми.

Прогноз. Профилактика

Профилактика возникновения ректовагинального свища сводится к устранению факторов риска его развития:

  • улучшение качества акушерско-гинекологических пособий, уменьшение частоты послеродовых осложнений, правильное и своевременное лечение данных осложнений в случае их возникновения;
  • адекватное послеродовое ведение;
  • своевременная диагностика и адекватное лечение воспалительных заболеваний кишечника;
  • правильный подбор дозы лучевой терапии;
  • проведение лечения колопроктологических заболеваний квалифицированными хирургами в специализированных отделениях и центрах;
  • улучшение качества хирургической помощи пациентам колопроктологического профиля;
  • регулярное наблюдение у врача-специалиста.

Операции, связанные с ректовагинальными свищами, требуют не только знания анатомии, физиологии, но и клинического опыта. Поэтому плановое лечение пациенток с ректовагинальными свищами следует проводить только в специализированных стационарах.

Хирургическое лечение больных с ректовагинальными свищами в специализированных центрах позволяет добиться излечения уже после первой операции в 70-100% случаев. Исключением являются пациенты, которые страдают болезнью Крона, а также больные с постлучевыми свищами. Рецидив заболевания у такой группы пациентов после первого оперативного вмешательства отмечается в половине наблюдений.

Важно помнить, что эффективность лечения ректовагинального свища и минимизация риска осложнений зависят от своевременного обращения пациента к врачу для диагностики и терапии.

Лечение свищей во влагалище

Способы лечения свища во влагалище зависят от его локализации, формы и размера, анатомического нарушения прилегающих тканей, наличия рубцов, состояния малого таза и прямой кишки совместно с функциональностью сфинктера.

Цистовагинальные устья могут самостоятельно пройти после лечения медикаментами. А свищи мочевого пузыря и уретры показано лечить с помощью электрокоагуляции.

Мочеполовые свищи необходимо удалять хирургически. Во время проведение операции сшивают стенки влагалища, убирая дефект. Также сшиваются ткани мочевого пузыря и уретры. Для этого применяют лоскутную пластику.

Операция показана лишь в случае проявления стремительной симптоматики, не ранее чем через 4 месяца.

При уретровагинальном устье проводят уретероцистонеостомию.

Травмы ректовагинального характера необходимо удалять в кратчайшие сроки — до 18 часов от начала появления свища. Операция предполагает разрез атрофированных тканей по окружности свища и дальнейшее их сшивание.

Свищи во влагалище и прямой кишке удаляют хирургическим способом несколькими вариантами:

  • ректальный;
  • вагинальный;
  • промежностный;
  • лапаротромным.

Дальнейшее лечение заключается в применении леваторопластики и сфинктеропластики. Выполняют удаление поврежденного эпителия и сшивают его по линии влагалища и кишки.

Наличие воспалительного процесса внутри свища удлиняет процесс лечения. Сначала необходимо очистить область для операции посредством отведения кишечных излитий в полость влагалища, профилактике этого в дальнейшем. Для этого применяется колостома. Далее показана операция — не ранее чем через 3 месяца.