Виды язвы желудка: разновидности и описание

Язва желудка является опасным заболеванием, которое формируется длительное время и часто переходит в хроническую форму. Если вовремя не начать комплексное лечение, то велика вероятность развития серьезных последствий, когда поможет только операция.

Первые признаки ЯБЖ

Проявления патологии отличаются разнообразием. Они зависят от локализации поражения, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, пола и возраста, иногда даже от времени года. У пожилых пациентов, женщин и подростков часто наблюдаются атипичные симптомы. Признаки язвенной болезни условно делятся на клинические синдромы:

Первые признаки ЯБЖ

1. Болевой – постоянный и наиболее характерный показатель острой язвы. Боли имеют выраженную связь с приемом пищи (ранние, поздние, ночные, «голодные»), периодичность – с ремиссиями и обострениями болевых ощущений. «Голодные» боли возникают через 6–7 часов после еды. Они являются специфической особенностью язвенной болезни, одним из средств для дифференциальной диагностики. Локализация болей зависит от участка поражения внутри желудка. По своему характеру они бывают тупыми, ноющими, жгучими, режущими, сверлящими и схваткообразными.

Существуют атипичные варианты места иррадиации болей:

Первые признаки ЯБЖ
  • в правое подреберье;
  • «сердечная маска» – в область сердца;
  • «радикулитная маска» – в область поясницы.
Первые признаки ЯБЖ

Лечить такие боли обычно непросто из-за необходимости детального обследования пациента. Боли могут совсем отсутствовать, как будто заболевание находится в ремиссии. Это так называемые «немые язвы». В этих случаях обращение к врачу бывает связано с развившимся кровотечением или для лечения сформировавшегося стеноза привратника.

2. Диспептический – охватывает сопровождающие острую язву расстройства пищеварения:

Первые признаки ЯБЖ
  • изжогу – наиболее характерный симптом, часто предшествует боли и как бы перерастает в нее;
  • отрыжку кислым или тухлым;
  • тошноту и рвоту – обычно возникают на высоте болей, характерны для обострения;
  • запоры – присутствуют примерно у половины пациентов, их причины связаны с сопутствующими воспалительными заболеваниями брюшной полости.

3. Нейроциркуляторной дистонии – включает особенности психоэмоционального состояния пациентов. У больных часто отмечаются головные боли, вегетативные расстройства, потливость, нарушения сна, эмоциональная лабильность. Изменения аппетита бывают как в сторону усиления, так и снижения. Отказ от еды возникает вследствие ситофобии – боязни приема пищи из-за обострения болей.

Первые признаки ЯБЖ

Острая язва опасна внезапными и угрожающими жизни осложнениями: кровотечениями и перфорацией. Кровавая рвота нередко бывает первым признаком заболевания, требующим незамедлительного лечения. Также могут наблюдаться дегтеобразный стул и симптомы общей острой кровопотери в зависимости от ее степени.

Причины заболевания

Ученые склоняются к тому, что язва возникает вследствие нарушения равновесия между защитными факторами слизистой и агрессивными. К негативным воздействиям относятся:

  • инфицирование слизистой бактериями НР, разрушающими клетки слизистой оболочки (на их долю приходится 90% случаев);
  • попадание содержимого кишки в желудок с желчными компонентами (дуоденогастральный рефлюкс);
  • повышенное содержание соляной кислоты и пепсина из-за обилия желудочного сока.

Рецидив заболевания могут спровоцировать и другие факторы:

  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • стрессы и умственные перегрузки;
  • высокая секреторная активность;
  • наследственность (40% случаев);
  • алкоголизм;
  • курение;
  • прием некоторых медикаментов (диклофенак, аспирин, ибупрофен);
  • осложнение хронических заболеваний (туберкулез, цирроз печени, рак легких, диабет и т. д.).

Микроорганизмы НР передаются от бактерионосителя следующими способами:

  • от матери во время беременности;
  • через слюну (поцелуй);
  • через зараженную еду и воду;
  • через грязную посуду;
  • через медицинские инструменты, плохо обработанные.

Не у всех инфицированных людей язва развивается. В некоторых случаях срабатывает защитный механизм, негативное воздействие микроорганизмов нейтрализуется собственным иммунитетом и ферментами (бикарбонаты, мукопротеины, простагландины).

Как проявляется?

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).

Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Классификация язвы желудка

Классификация язвенной болезни желудка по характеру течения:

  • Острое поражение. Чаще всего диагностируется у людей трудоспособного возраста. Проявляется внезапно, как правило, сильной болью, при правильном лечении болезнь ликвидируется через несколько недель.
Классификация язвы желудка
  • Хроническая форма. Для этой разновидности характерны периоды обострения и утихания. Рецидивы наблюдаются осенью и весной. Главной особенностью такого течения болезни является то, что она может часто приводить к развитию осложнений.

Но также существуют виды язвы желудка, которые классифицируются по месту локализации. В патологический процесс могут быть вовлечены следующие отделы желудка:

  • пептический;
  • антральный;
  • кардиальный.
Классификация язвы желудка

Чаще всего болезнь поражает самый нижний отдел – антральный, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Специалисты называют эту патологию язвой привратника желудка. Обнаруживают такую форму заболевания чаще у молодых людей.

Намного реже встречается язвенный дефект кардиального отдела. Чаще такая форма болезни диагностируется у мужчин и протекает в трех стадия (легкой, средней тяжести, осложненной). Какие бывают язвы желудка по размеру:

  • небольшие (менее 5 мм в объеме);
  • средние (не более 10 мм);
  • крупные (до 30 мм);
  • гигантские (более 30 мм).
Классификация язвы желудка

Но также язвенные дефекты различают по глубине проникновения. Они могут быть поверхностными и глубокими, одиночными и множественными. Кроме того, специалисты выделяют 2 варианта течения язвенной болезни – типичное, характеризующееся привычными клиническими проявлениями и атипичное, когда отсутствует главный симптом – боль.

Совет! Известно много методов для того, как определить язву желудка в домашних условиях. Но говорить о язвенном поражении можно уже при наличии болевого синдрома.

Диагностические мероприятия

Узнать, что обострилась язвенная болезнь, можно с помощью различных методов исследования. Лечащий врач направляет пациента на следующие обследования:

  1. ФЭГДС. Через ротовую полость в желудок вводится гибкий зонд с камерой на конце, благодаря которой на монитор выводится изображение слизистой органа. Такой метод позволяет определить, насколько поражены его стенки.
  2. Рентген. В этом случае в желудок вводят контрастное вещество. Имеющийся просвет позволяет определить, в каком месте истончены стенки органа.
  3. Биопсия. Во время ФЭГДС забирают небольшой кусочек ткани с края эрозии, чтобы оценить ее состав и выявить остатки продуктов жизнедеятельности бактерии.
  4. Анализ крови. Определяет наличие антигенов бактерии.
  5. Анализ кала и мочи. Позволяет обнаружить остатки продуктов жизнедеятельности Хеликобактер пилори.

Кроме того, врач проводит пальпацию, осуществляет осмотр брюшной полости, оценивает состояние языка и имеющийся на нем налет.

Как диагностировать язву желудка?

Основной метод диагностики язвы желудка — гастроскопия. Чаще всего проводят фиброгастродуоденоскопию — эндоскопическое исследование, во время которого осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Если во время исследования врач обнаружит подозрительно измененный участок слизистой оболочки, он проведет биопсию — получит фрагмент ткани и отправит в лабораторию.

Врач может назначить рентгеноконтрастное исследование. Вам дадут выпить рентгеноконтрастный раствор, после чего желудок осмотрят в рентгеновских лучах: врач сможет наблюдать на экране, как он сокращается, обнаружить деформации его стенок.

Как диагностировать язву желудка?

Выявить возбудителя Helicobacter Pylori помогает анализ крови, кала, дыхательный тест. Общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь нужны для диагностики кровотечения и анемии.

Признаки обострения

Признаки обострения язвенной болезни:

  • боль тупого, режущего или колющего характера, которая локализуется в центральном верхнем отделе живота, может отдавать под ребра с левой стороны;
  • болевой синдром возникает через 30–60 минут после еды, прекращается после опорожнения желудка;
  • при нарушении целостности слизистой кислый желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода, что приводит к появлению изжоги;
  • тошнота и рвота – после рвоты человеку становится легче;
  • повышенная желудочная кислотность приводит к запорам, появлению кислой и затхлой отрыжки.

Другие признаки язвенной болезни желудка

Помимо болевых ощущений о наличии язвенной болезни могут также свидетельствовать следующие признаки:

  • Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой. Это происходит вследствие нарушения моторики желудка. При наличии язвы, рвота может начаться спустя 2 часа после приема пищи.
  • Изжога. Большинство больных страдают от этого симптома, проявляющегося в виде жжения в надчревной области. При изжоге кислотное содержимое желудка оказывается в просвете пищевода, что сопровождается довольно неприятным ощущением.
  • Чувство тяжести в животе. Оно наблюдается после приема пищи, причем, вне зависимости от количества съеденного.
  • Плохой аппетит. Симптом связан со страхом перед изжогой и рвотой, которые мучают больного после еды. Это психологический фактор, объясняющий ухудшение аппетита стремлением больного избежать неприятных ощущений.
  • Отрыжка воздухом может сопровождаться также забросом содержимого желудка в ротовую полость, после чего во рту остается неприятный кисловатый или горьковатый привкус.
  • Повышенное газообразование.

Часто больные жалуются на запоры, вызванные нарушением функционирования кишечника. Среди нетипичных симптомов можно выделить белый налет на языке, потливость ладоней, болевые ощущения при надавливании на живот. Иногда язва не проявляет себя никакими симптомами, в этом случае она может быть обнаружена в довольно запущенном состоянии.

Мкб и язвенная болезнь (язва) желудка

Для сбора сведений о различных заболеваниях, ведения статистики, единой классификации и методов лечения была создана Международная Классификация Болезней – МКБ. Язвенная болезнь тоже входит в этот список и имеет присвоенный номер К25. Периодически МКБ пересматривается. Обычно это происходит раз в 10 лет. Начиная с 1948 года, координацией пересмотров занималась ВОЗ.

Читайте также:  1. Классификация и особенности черепно-мозговой травмы у детей.

В МКБ язвенная болезнь желудка была включена давно. С каждым пересмотром информация о заболевании дополнялась и изменялась. Включались новые и исключались старые подпункты в отдельные заболевания. Сегодня действует документ десятого пересмотра.

Все последние изменения язвенной болезни по МКБ 10 были приняты в 1989 году, однако в России данная классификация была принята значительно позже, и до 1998 понятие язвы и принципы её лечения у нас и язвенной болезни по коду МКБ-10 имело некоторые отличия.

Мкб и язвенная болезнь (язва) желудка

Но с 1 января 1998 года классификация стала единой.

Следует заметить, что десятый пересмотр – это большой труд организаций здравоохранения различных стран. Особенностью этого документа от предыдущих является введение в классификацию буквы и трёх цифр, что позволило использовать 100 трёхзначных категорий в каждом классе. Было применено 25 букв из 26, резервной оставлена буква U.

Язва по МКБ 10 имеет буквенный код К25 и исключает такие заболевания как пептическая язва БДУ и острую форму эрозивного геморрагического гастрита.

Современная классификация язвенной болезни желудка (код МКБ-10) включает в себя следующие 9 подпунктов, из которых К25,0-К25,3 – это острая форма заболевания, К25,4-К25,7 – хроническая форма и К25,9 – неуточнённая.

При кровотечениях у больного классифицируют К25,0 или К25,4 в зависимости от формы заболевания, а при прободении – К25,1 или К25,5. Без прободения или кровотечения в истории болезни пишут К25,3 или К25,7, с кровотечением и с прободением К25,2 или К25,6.

Более детально по классификации МКБ-10 язвенной болезни желудка:

Мкб и язвенная болезнь (язва) желудка
  • 0 – острая кровоточащая;
  • 1 – острая с прободением;
  • 2 – острая кровоточащая с прободением;
  • 3 – острая некровоточащая без прободения;
  • 4 – неустойчивая или хроническая кровоточащая;
  • 5 – неустойчивая или хроническая с прободением;
  • 6 – неустойчивая или хроническая кровоточащая с прободением;
  • 7 – неустойчивая или хроническая некровоточащая, без прободения;
  • 9 – неустановленной формы (острая или хроническая кровоточащая, или с прободением).

Именно благодаря такой единой классификации, врач в любой стране, увидев у пациента в истории болезни буквенный код, поймет диагноз.

Симптомы язвенной болезни

Для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки характерна сезонность обострений с рецидивами в осенне-весенний период. Ведущим симптомом язвы является ноющая, распирающая или жгучая боль в эпигастральной (подложечной) области, которая может иррадиировать в спину, за грудину, в левую надключичную область (левосторонний френикус-симптом). По локализации боли и связи ее возникновения с приемом пищи, можно ориентировочно предполагать о расположении язвы в том или ином отделе. Боли сразу после приема пищи возникают под мечевидным отростком грудины или за ним при язве кардии или субкардиального отдела (зона 1 на рисунке), через 30-50 минут после еды, слева от срединной линии живота – при язве тела желудка (зона 2). При язве пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки характерны боли спустя 2-3 часа после еды несколько правее срединной линии живота (зона 3); голодные боли, появляющиеся натощак и проходящие после приема пищи; ночные боли. Диспептические расстройства представлены изжогой, тошнотой, отрыжкой или рвотой кислым содержимым. Может отмечаться легкое вздутие живота, склонность к запорам. Боли уменьшаются после приема антацидов (альмагель-А, ренни и др), приема молока, спазмолитиков, теплой грелки на область эпигастрия.