Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Непроходимость тонкого кишечника выражается такими признаками, как вздутие живота, нарушение отхождения каловых масс, тошнота и рвота. В рвотных массах при данном заболевании отмечаются частички съеденной накануне пищи (каловая рвота наблюдается обычно при толстокишечной непроходимости). При выражении таких признаков больного следует незамедлительно доставить в медицинское учреждение для проведения всесторонней диагностики и определения дальнейшей тактики лечения.

Причины

Возникновению механической непроходимости кишечника способствуют аномалии его развития (дивертикулы, долихосигма, подвижная слепая кишка), наличие спаек, Рубцовых изменений брыжейки и другие факторы. Наряду с ними в возникновении заболевания определенную роль играют усиленная перистальтика кишечника, травма живота, нарушение режима питания, резкое повышение внутри-брюшного давления.

Патогенез весьма сложен и во многом зависит от вида непроходимости. На первый план выступает болевой фактор, возникающий вследствие сдавления нервов и сосудов брыжейки, что обусловливает ишемию в выключенной из кровообращения части кишечной трубки. Вследствие нарушения венозного кровообращения развивается отек стенки кишки и брыжейки, плазма крови начинает пропотевать в просвет кишки и в свободную брюшную полость. Одновременно нарушается диффузия газов — они скапливаются в просвете кишки, вызывая ее вздутие и перерастяжение. Нарушение артериального кровообращения приводит к некробиозу клеточных элементов сначала слизистой, а затем и мышечной оболочки кишки. Кишка утрачивает способность перистальтировать, омертвевает. Развивается перитонит. Омертвение кишки может наступить через 1—2 ч после заворота или ущемления.

Существенным изменениям подвергаются и участки кишечника выше места препятствия. В приводящем отделе кишечника скапливается химус, секрет пищеварительных желез желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, желчь (в сутки они вырабатывают 8—10 л секрета), а также газы. Секвестрация (отторжение) жидкости в кишечник, частая рвота приводят к сгущению крови, уменьшению объема циркулирующей крови (ОЦК), нарушению гомеостаза.

Возрастающий метеоризм ухудшает дыхание и сердечную деятельность. Общее состояние еще больше усугубляется вследствие нарастания интоксикации за счет продуктов аутолиза омертвевших тканей, бактериальных токсинов, развития разлитого перитонита и острой почечной недостаточности.

Морфологические и функциональные нарушения бывают менее выражены при обтурационной непроходимости кишечника. Отек стенки кишки происходит над местом обтурации. Выше него кишечник вздувается, как и при остальных видах непроходимости, ниже препятствия он находится в спавшемся состоянии.

Что такое кишечная непроходимость?

Чаще всего непроходимость тонкой кишки связана с образованием спаек и грыж. Главной причиной непроходимости толстой кишки является рак толстой кишки.

Для кишечной непроходимости всех видов характерны главные патологические признаки:

  • расширение кишки,
  • потери жидкости и электролитов,
  • одышка,
  • тахикардия.

Нарушение кровообращения в стенке кишки значительно осложняет кишечную непроходимость. В результате появляется кровотечение. В связи с этим успешность лечения полностью зависит от срока проведения операции и объема кровезамещающей терапии.

При кишечной непроходимости появляется видимая на глаз перистальтика. Она сопровождается высокими звонкими звуками с металлическим оттенком, часто булькающими, напоминающими звук воды, выливающейся из бутылки. Одновременно с перистальтическими волнами возникают или усиливаются боли в животе.

Перистальтические шумы отсутствуют при перитоните, в послеоперационном периоде и при паралитической непроходимости.

Прогноз при тонкокишечной непроходимости

Прогноз зависит от причины. После лапаротомии на протяжении жизни в 5% случаев развивается кишечная непроходимость, обусловленная образованием спаек. После хирургического вмешательства при спаечной непроходимости вероятность развития рецидива варьирует от 20 до 30%. Периоперационная летальность при вмешательствах по поводу нестрангуляционной тонкокишечной непроходимости составляет менее 5%. При этом большинство смертельных исходов наблюдается среди пожилых пациентов с выраженным сопутствующим заболеванием. Летальность при хирургических вмешательствах при странгуляции варьирует от 8 до 25%.

Читайте также:  Аденома паращитовидной железы лечение без операции

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Врожденная кишечная непроходимость Врожденная кишечная непроходимость возникает вследствие ано­малий развития кишечника или других органов….
  2. Послеоперационная кишечная непроходимость Послеоперационная кишечная непроходимость развивается из-за временного нарушения функции кишечника после операционной травмы: вскрытия брюшной полости,…
  3. Спаечная кишечная непроходимость у детей Спаечная кишечная непроходимость у детей — это приобретенная форма кишечной непроходимости, вызванная спаечным процессом в…
  4. Что такое кишечная непроходимость ? Кишечная непроходимость (илеус) — симптомокомппекс, обу­словленный нарушением продвижения содержимого по кишеч­нику вследствие различных причин. Кишечная…
  5. Кишечная непроходимость Кишечная непроходимость — патологический процесс, характеризующийся развитием синдрома кишечного стаза (задержка пассажа и эвакуации содержимого…
  6. Непроходимость желудка Непроходимость желудка может быть вызвана такими причинами:…

Диагностика при опухоли в тонком кишечнике

Для проведения данного исследования чаще всего применяют эндоскопическое и рентгенологическое обследование кишечника. Дополнительно пациенту может быть назначено прохождение УЗИ. Это даст возможность определить локализацию новообразования, а так же проверить наличие метастазов в других органах.

Диагностическое исследование при заболевании подразумевает проведение дуоденоскопии, и дальнейший анализ полученного материала из пораженного участка.

Современное рентгенологическое оборудование дает возможность диагностировать наличие опухоли с довольно высокой точностью. При проведении эндоскопического исследования есть возможность обнаружить патологические изменения, которые невозможно найти другими методами.

Диагностика рака кишечника и болезнь Крона

Важно различать заболевания Крона и онкологию. Также онкологию можно спутать с неспецифичным язвенным колитом. В этом случае признаки заболевания будут практически одинаковыми. Если у пациента болезнь Крона, то внутри кишечника наблюдается несколько циклов образования язв. При этом у каждого цикла будут наблюдаться процессы язвенных образований с их дальнейшим заживлением. Поверхность становится похожей на полипы, являющимися не настоящими. Одним из признаков болезни Крона считается булыжная слизистая.

Подытоживая

В современных клиниках с использованием новейшего диагностического оборудования, возможна диагностика заболевания на ранних стадиях. Также можно провести самодиагностику используя тесты Nadal для определения рака кишечника.

Послеоперационный период и осложнения

Употребление каш снизит нагрузку на кишечник.

После операции на кишечнике пациент должен пройти обязательный курс реабилитации. К сожалению, осложнения после резекции кишечника встречаются очень часто даже при высоком профессионализме хирурга.

В первые дни после операции пациента наблюдают в стационаре. Возможны небольшие кровотечения, но они не всегда опасны. Швы регулярно осматриваются и обрабатываются.

Первое время после операции можно исключительно пить воду без газа, через несколько дней допустима жидкая пища. Это связано с тем, что после такой серьезной операции нужно снизить нагрузку на кишечник и избегать стула хотя бы первые 3-4 дня. 

Особенно важно правильное питание в послеоперационный период. Оно должно обеспечивать нетвердый стул и восполнять силы организма после полостной операции. Разрешены только те продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, запоров и не раздражают кишечник.

Разрешены жидкие каши, молочные продукты, через некоторое время клетчатка (фрукты и овощи), отварное мясо, супы-пюре.

Послеоперационный период и осложнения

Осложнения после операции могут появляться как по вине самого больного (несоблюдение режима, неправильное питание, повышенная физическая активность), так и по вине обстоятельств. Осложнения после анастомоза:

Читайте также:  Куда впадает грудной лимфатический проток

Инфекция. Врачи в операционной соблюдают все правила безопасности. Все поверхности обеззаражены, однако даже в этом случае не всегда получается избежать инфицирования раны. При инфекции наблюдается покраснение и нагноение шва, жар, слабость. Непроходимость. Кишечник после операции может слипаться из-за рубцов. В некоторых случаях кишка перегибается, что также приводит к непроходимости. Это осложнение может проявиться не сразу, а через некоторое время после операции. Оно требует повторного хирургического вмешательства. Кровотечение. Полостная операция чаще всего сопровождается кровопотерей. Наиболее опасным после операции считается внутреннее кровотечение, поскольку его пациент может заметить не сразу.

Полностью защитить себя от осложнений после операции невозможно, но можно значительно сократить вероятность их появления, если выполнять все рекомендации врача, регулярно проходить профилактическое обследование после операции, соблюдать правила питания.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Диета

После лечения любой формы кишечной непроходимости необходимо строго следить за питанием и придерживаться диеты.

Как и при любом заболевании кишечника, при КН показано есть часто и маленькими порциями. Это снижает нагрузку с ЖКТ, дозирует выделение желудочных соков и желчных кислот, облегчает работу тонкого и толстого кишечников.

Избегайте есть слишком горячую и слишком холодную пищу. Также не ешьте грубую пищу, которая тяжело переваривается. Минимизируйте употребление соли. Пейте много воды.

В первый месяц после операции питайтесь перетертой пищей. Разрешены следующие продукты:

  • крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи после термической обработки, не вызывающие вздутие живота;
  • фрукты, не вызывающие вздутие живота, перетертые, можно печеные;
  • нежирный творог, ацидофилин;
  • компоты и кисели из фруктов и ягод.

При кишечной непроходимости категорически запрещены продукты, способствующие метеоризму, запорам:

  • жирное мясо, рыба;
  • крупы, которые тяжело перевариваются (пшенная крупа, перловка);
  • бобовые, грибы;
  • копченые, соленые, острые, пряные продукты;
  • газировки, кофе, алкоголь;
  • сладости и шоколад;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • белокачанная капуста;
  • яблоки;
  • кефир, сметана, сыр, сливки, молоко.

Диагностика

После осмотра больного для определения вида кишечной непроходимости проводятся следующие исследования:

  • клинические и биохимические анализы крови и коагулограмма – выполняются для оценки общего состояния больного;
  • рентгенография органов брюшной полости – выявляет признаки непроходимости кишечника или другие заболевания со схожими симптомами;
  • УЗИ органов брюшной полости – выполняется для исключения других заболеваний;
  • ирригография и колоноскопия – дают наиболее четкие данные, позволяют обнаруживать инвагинации.

Для исключения ошибок проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

  • другие виды кишечной непроходимости;
  • прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый аппендицит;
  • острый панкреатит;
  • острый холецистит;
  • перитонит;
  • пищевое отравление;
  • почечная колика;
  • абдоминальная форма инфаркта миокарда;
  • нижнедолевая пневмония;
  • расслоение аневризмы брюшной аорты;
  • острое защемление придатков и внематочная беременность (у женщин).

Профилактика и прогноз

Профилактические рекомендации, направленные на предупреждение развития заболевания, носят общий характер и включают:

  • полноценное, сбалансированное и здоровое питание;
  • полное исключение вредных привычек;
  • своевременное лечение патологий ЖКТ и иных заболеваний, которые могут привести к проблеме;
  • рациональное применение медикаментов, строго соблюдая предписания врача;
  • регулярное прохождение полного медицинского осмотра.

Инвагинация прямой кишки или любого другого отдела кишечника имеет благоприятный прогноз. Не следует забывать про развитие осложнений и склонность болезни к рецидивам.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Читайте также:  Врожденная недостаточность митрального клапана

Лечение народными средствами

Народные средства в данном случае можно использовать строго по разрешению врача.

Лечение народными средствами
Лечение народными средствами
Лечение народными средствами
  • Сливовый отвар: полкило слив проварить в литре воды час. Пить трижды в день по 0,1 л.
  • Облепиховый сок: 1 кг ягод растолочь, влить 0,7 л воды. Отжать сок и принимать по 0,1 л в день.
  • Облепиховое масло:1 кг плодов растереть в эмалированной емкости деревянной ложкой. Отжать сок, оставить на сутки (опять-таки в эмалированной емкости). Собрать скопившееся сверху масло – его будет грамм 80-90. Употреблять полученный продукт по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды.

  • Распарить в кипятке 10 ст. л. изюма, по 10 штук инжира и чернослива, 20 штук кураги. Прокрутить на мясорубке. Употреблять по 1 ст. л. натощак.
  • Молочная клизма: в 0,1 л теплого молока размешать 20 г сливочного масла. За 2 часа до сна, лежа на левом боку, делать клизму 3 дня.
  • Такой рецепт поможет даже при начинающемся завороте кишок: 1 кг красной свеклы нарезать кусочками и поместить в 5 л закипевшей воды. Пусть настаивается час. Затем добавить в емкость дрожжи – 1 ч. л. сухих или 20 г свежих, а также 0,1 кг сахара. Через двое суток пить, как чай.

  • Сок черной редьки употреблять при слабом тонусе мышц: по 1 ст. л. четырежды в день.
  • Настой из отрубей: утром заварить в 0,2 л кипятка 2 ст. л. отрубей. После остывания воду вылить, а получившуюся кашицу съесть.
  • Настой крушины: 1 ст. л. коры (желательно с молодого дерева) запарить в 0,2 л кипятка. Выпить вместо чая.

  • Овсяный кисель: 0,5 стакана овсяных хлопьев залить 0,3 л кипятка, положить туда кусочек ржаного хлеба. Закрыв крышкой, выдержать 2 суток в прохладном месте. Хлеб извлечь, хлопья растереть. Профильтровать. Жидкость закипятить, добавить чуточку соли и 2 ст. л. растительного масла. Выпить перед сном теплым.
  • Желе из бузины: ягоды черной бузины размять, выжать сок и проварить буквально 5 минут. На 1 чашку желе нужно 3 чашки ягод. Добавить 15 г пектина, можно немного меда, сахар не рекомендуется. Съедать по 2 ст. л. желе в день.
  • Ежевичный настой: 1 ст. л. листьев заварить в 0,2 л кипятка в термосе на 4 часа. Употреблять по четверти стакана перед едой.

  • Тыквенная каша, приготовленная с добавлением меда, отлично снимает спазмы кишечника.
  • Льняной настой: на ночь 1 ч. л. семян льна заварить в 0,2 л кипятка, укутать и оставить до утра. Выпить вместе с семенами.
  • Травяной настой: смешать 50 г осоки и 40 г зверобоя. Насыпать фитосбор в термос и влить 0,5 л кипятка. Оставить на ночь. С утра и перед сном пить по 0,2 л.

Лечение народными средствами
Лечение народными средствами

Какой врач лечит кишечник

  • Неотложные патологии ЖКТ, связанные с инфекциями (сальмонеллез, токсикоинфекции пищевые, холера, шигеллез), лечит инфекционист.
  • Острые патологии, не связанные с инфекциями (парапроктиты, аппендицит острый, обтурационная кишечная непроходимость, осложнения язв: перфорации, малигнизация, кровотечения), лечатся хирургом.
  • Хронические патологии ЖКТ (гастриты, колиты, дуодениты и так далее) лечатся гастроэнтерологом.
  • Для лечения болезней прямой кишки следует обращаться к проктологу.

Независимо от вида патологии ЖКТ, для установления верного диагноза требуются консультации следующих специалистов:

  • Эндоскопист, проводящий, например, ФГДС.
  • Сонолог, проводящий УЗИ кишечника, что показывает состояние внутренних органов и так далее.
  • Рентгенолог.

То есть на вопрос “какой врач лечит кишечник” однозначного ответа нет, ведь стоит учитывать не только причину болезни, но и ее течение, состояние пациента и наличие осложнений.