Виды ран. Процесс заживления ран. Виды заживления ран.

Рана — повреждение с нарушением целости кожи или слизистых оболочек во всю их толщину, с доступом для загрязнения более глубоких тканей микроорганизмами, содержащимися в воздухе или на предметах, соприкасающихся с поверхностью раны.

Любая мокнущая рана, в том числе ожог сопровождается бактериальным заражением. Влажность появляется, когда иммунная система не в состоянии справиться с воспалением.

Лечение мокнущих ожогов состоит из систематических перевязок, приема антисептиков и ранозаживляющих препаратов. .

Именно они способны обеспечить отток жидкости, регенерацию тканей, не допустить развитие воспалительных процессов

Поэтапная терапия мокнущих повреждений:

  1. Обработка антисептическим средством. К таковым относятся Мирамистин, Фурацилин.
  2. Используется гигроскопическая повязка, которая меняется каждые 2 -3 часа.
  3. При смене повязочного материала повреждение обрабатывается антисептиком. Затем накладывается антибактериальный препарат Бетадин. Он способен подсушить кожный покров.
  4. При наличии болей применяются обезболивающие средства (таблетки, аэрозоли, инъекции).
  5. При гнойных травмах под повязку накладываются мазевые составы Левомеколь, Левосин.

После ликвидации воспалений рекомендуется использование пластыря от ожогов. На этапе выздоровления и рубцевания кожи под повязку наносится мазь Солкосерил, не реже 4 — 6 раз в сутки. Комплексно с основной терапией принимаются витамины группы А, С, Е.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Биологические науки
  • Биологические, клеточные феномены и иммунитет (внеш)
  • Биологические феномены
  • Регенерация
  • Раны заживление

Процесс заживления

В настоящее время выделяют 3 фазы течения раневого процесса:

  1. Фаза воспаления — начинается сразу после ранения и в отсутствие осложнений продолжается в среднем 4-5 суток. Характеризуется типичными сосудистыми реакциями — сужение сосудов (вазоконстрикция), сменяющейся расширением сосудов (вазодилатация), экссудацией с выходом плазменных белков, миграцией и выходом форменных элементов крови в зону повреждения, выпадением фибрина с отграничением зоны повреждения, отеком и инфильтрацией окружающих тканей.
  2. Фаза регенерации и пролиферации в среднем продолжается 2-4 недели. Процессы регенерации начинаются уже с первых суток после ранения, и их продолжительность зависит от величины раневого дефекта. Происходит образование коллагена и основного вещества, новообразование кровеносных сосудов с развитием грануляционнй ткани в месте тканевого дефекта.
  3. Фаза эпителизации и реорганизации рубца в зависимости от морфологии тканей продолжается то нескольких недель до года. Эпителизация начинается с краев раны одновременно с образованием грануляционной ткани. Сразу после формирования рубца начинается его перестройка, что проявляется образованием эластических волокон и развитием новой фиброзной сети, а содержание воды в рубцовой ткани снижается.

Причины

Резаные раны возникают в результате непосредственного воздействия острого оружия на поверхность кожи. Рубленые раны образуются при опускании острого оружия на кожу под углом. Колотые раны – результат глубокого проникновения острого тонкого инструмента. Возможно ранение полостей или суставов. Ушибленные раны возникают в том случае, если какая-нибудь часть тела вступает в контакт с жестким препятствием и имеется твердая опора в виде костей черепа или другой кости. Раздавленные, размозженные раны образуются вследствие воздействия тупого орудия с широкой поверхностью при противопоставлении твердой опоры. Укушенные раны. Вследствие укуса животным или человеком в рану могут поступать высоковирулентные возбудители раневой инфекции.

Читайте также:  Главные недостатки ЛСТК. Все минусы и плюсы технологии

Патологические причины

Ранка на теле иногда может подолгу не заживать из-за каких-то проблем со здоровьем. Замедлить регенерацию способны:

  • Сахарный диабет. У диабетиков сильно нарушается обмен веществ и нормальное кровоснабжение тканей. Из-за этого даже небольшие ранки могут заживать очень и очень долго.
  • Сниженный иммунитет. Существенное снижение защитных сил организма может привести к разным осложнениям и нарушениям, в том числе и замедлить регенеративные процессы.
  • Инфекционное осложнение. Вторичное инфицирование является одной из наиболее распространенных причин слишком продолжительного заживления ран. Заподозрить такую проблему можно по покраснению пострадавшего участка, возникновению болезненных ощущений, появлению выделений, отечности и пр.
  • Гиповитаминоз — серьезная нехватка разных витаминов или минералов.

При наличии проблем со здоровьем даже небольшая рана на теле может стать серьезной проблемой. Поэтому лучше с самого начала постараться предупредить инфицирование и ускорить заживление.

Стадии заживления раны

Чем мазать раны для заживления, решает хирург. При выборе он учитывает фазу заживления ранения, наличие или отсутствие заражения и нагноения. Самостоятельно выбирать средства (особенно для заживления открытых ран) не рекомендуется, так как это может привести к плачевным последствиям.

Рассмотрим основные этапы и стадии заживления ран.

Воспаление

На этапе воспаления в ране может присутствовать гной, вызванный попаданием в полость болезнетворных микроорганизмов. Области, расположенные вокруг ранения, обычно отечны и болезненны на ощупь. Из-за воспалительного процесса токсины могут всасываться в кровь, вследствие чего возможно повышение местной и общей температуры.

На этом этапе важно обеспечить хороший отток раневого экссудата и удаление гноя. Нежелательно использовать мази на жировой основе, так как они создают на поверхности раны пленку, которая мешает оттоку экссудата. Вместо них используются мази и гели на гидрофильной основе, имеющие хорошие осмотические (всасывающие) способности. При этом средства должны иметь отличное антибактериальное действие.

Регенерация и грануляция

Процесс регенерации характеризуется уже сформировавшимся раневым барьером, а также тем, что содержание патогенных микроорганизмов в экссудате практически отсутствует. Дно раны выстилает ярко-красная грануляционная ткань, легко начинающая кровоточить. Чем быстрее она сформируется, тем меньше потребуется времени для заживления раны.

В это время важно обеспечить ране надежную защиту от повреждений и необходимые условия для регенерации тканей. Также нужно обезопасить ранение от попадания в него вторичной инфекции.

В этот период используются средства на жировой основе – мази, обеспечивающие защиту от повреждений. Средства на водной основе применяются выборочно – они необходимы для обеспечения противовоспалительного эффекта.

Эпителизация (рубцевание)

После того, как дно раны заполнит грануляционная ткань, начинается процесс рубцевания. Для его ускорения не рекомендуется использовать препараты на жировой основе, так как они могут привести к ненужному росту грануляций. Вместо этого разрешено использование гидрофильных кремов, аэрозолей и гелей.

Процесс заживления

Если травма сочится, не заживает долго, существует вероятность присоединения вторичной инфекции. В результате образовывается мокнущая поверхность.

Иммунная система пытается бороться с воспалением самостоятельно, усиливается выработка избыточной плазмы крови.

На ноге

Повреждение кожного покрова на ноге с выделением жидкости возникает в результате травм, варикозного или рожистого воспаления, тромбоза, тромбофлебита, сахарного диабета.

Основная задача лечения – создать систематический отток жидкости. При скоплении гнойной жидкости воспаление распространяется на ближайшие ткани.

В условиях стационара:

  • Обработка с помощью антибактериальных растворов (Диоксидин);
  • При болевых симптомах применяются обезболивающие (спрей Лидокаин, Ксилокаин);
  • Для очищения от некротических масс применяется порошкообразное лекарство Трипсин (салфетка смачивается в препарате, наносится в область поражения).

При неглубоких мокнущих увечьях на ногах терапия проводится в домашних условиях. Применяется Салициловая или Ихтиоловая мазь.

Читайте также:  Какие продукты допускает к употреблению диета при язвенном колите?

В качестве антисептика используется Стрептоцид (таблетки или порошок). Перед нанесением мазевых составов кожа обрабатывается перекисью водорода.

Причины долгого затягивания

Мокнущие ранения, которые долго не заживают, свидетельствуют о наличии патологии в организме и присоединении инфекции.

Почему не заживают ссадины на коже:

  1. Неправильная обработка раневых поверхностей.
  2. Сахарный диабет. При заболевании отекают конечности, нарушается кровообращение, понижается деятельность иммунной системы. Клетки кожи испытывают недостаток питания.
  3. Возрастные критерии. Иммунитет пожилых людей ослаблен. Организм не в состоянии самостоятельно бороться с воспалительными процессами, замедляется регенерация.
  4. Недостаток витаминов в организме. Рана не заживает при авитаминозе.

Замедляется регенерация клеток у людей с диагнозом: рак, ожирение, истощение, ВИЧ.

Сочится жидкость

Жидкость, которая сочится из раны – это лимфа. Ее выделение является нормальным, природным явлением. Она выводит из тканевых структур солевые примеси, белки, токсины, воду. Затем возвращает их в кровеносную систему.

Если сукровица выделяется не обильно, повода для беспокойства нет. Проводите назначенный курс лечения.

На обильное течение лимфы с раневой поверхности влияет:

  • Некачественная обработка кожи;
  • Загрязненная экология;
  • Спиртные напитки и никотин;
  • Наличие сосудистых и дерматологических патологий;
  • Чрезмерные физические нагрузки.

При обилии выделяемой жидкости нужно обратиться за консультацией к врачу.

Как происходит процесс заживления ран вторичным натяжением

Вторичное натяжение раны – это вид заживления поврежденных мягких тканей. Процесс регенерации зависит от характера, тяжести полученной травмы и общего состояния здоровья. В хирургии способ представляет собой сопоставление краев патологической полости, восстановление возможно только за счет роста грануляций.

Что такое и особенности вторичного натяжения раны

Обширные повреждения кожного покрова при ожогах, гнойно-воспалительных состояниях отличаются выраженным зиянием поверхности. Заживление происходит благодаря медленному замещению пораженных участков грануляционными клетками.

Патологический участок затягивается от центра к краям, на его месте формируется большой рубец. Процесс неизбежен и является нормальной стадией формирования грануляций при вторичном натяжении.

При использовании метода лечат хронические раны, дефекты в пилонидальных пазухах, абсцессы. Необходимо отличать вид терапии от заживления поврежденной поверхности под струпом – небольшие ссадины, покрытые сухой коркой из лимфы, фибрина, крови.

Образование защитного слоя является барьером для вторичного инфицирования.

Восстановление после заживления

Процесс лечения ран методом вторичного натяжения характеризуется длительностью эпитализации, что обусловлено возникновением трудностей. Рубец формируется долго, вследствие имеет неправильную форму, плохо растягивается, может сковывать амплитуду движения.

Полная реабилитация зависит от факторов:

  • качественный гемостаз;
  • профилактика воспаления, вторичного инфицирования;
  • правильная перестройка клеток.

Для размягчения используют специальные мази на основе коллагена, эластина, увлажняющие компрессы, методы народной медицины. В послеоперационном периоде врачи назначают ультразвуковую терапию для ускорения процессов заживления и поддержания местного иммунитета.

Электротерапия раны при натяжении включает электро- и фонофорез, диадинамотерапию. Способы лечения направлены на укрепление общего состояния, улучшают местное, общее кровообращение, работу нервной системы. Локальное облучение ультрафиолетом способствует быстрому заживлению, формированию более гладкого рубца, прием является отличной профилактикой вторичного инфицирования раны.

Как быстро проходит шрам

Окончанием процесса восстановления раны при вторичном натяжении становится формирование шрама, состоящий из келоидной ткани. Она грубоволокнистая, имеет шершавую поверхность, характеризуется неправильной формой.

Выраженный косметический дефект вызывает дискомфорт. При желании проблему можно устранить, воспользовавшись одним из методов хирургического удаления.

Вмешательство проводится только в условиях стационара опытным специалистом с соблюдением полной стерильности.

После заживления раны посредством вторичного натяжения остается настолько большой след, который нельзя устранить иссечением. После полного восстановления пациента врачи прибегают к пересадке кожного лоскута или к другим способам современной пластической хирургии.

Если дефект занимает большую площадь, но неглубокий, применяют химические косметические пилинги, скрабы, микрокристаллическую дермобразию, криодеструкцию или лазерную абляцию.

Каждый шрам индивидуален и требует комплексного подхода, тактику определяет опытный косметолог.

Самостоятельно образовавшийся рубец после вторичного натяжения  обширной раны не исчезнет, даже при использовании новейших препаратов, кремов и мазей.

Читайте также:  6 основных показаний для проведения цистографии у детей

Статья проверена редакцией

Сколько дней заживает шов после операции

После любой операции с последующим наложением швов пациенты спрашивают: «Сколько заживает шов после операции?» И любой врач скажет что, хотя и существуют определенные сроки, но процесс этот проходит у каждого индивидуально. Одним словом у одного пациента шов заживает быстрее, а у другого дольше.

Кроме того существуют и определенные факторы, влияющие на этот процесс.

  1. Возраст пациента. В молодом возрасте все процессы в организме проходят быстрее, скорость восстановления выше, и заживление швов проходит быстрее, чем у пожилых людей.
  2. Масса тела. Если человек страдает ожирением, то заживление швов для него более сложный процесс, так как жировая ткань имеет слабое кровоснабжение и больше подвержена травмам и инфекциям.
  3. Питание. Культура питания в значительной степени влияет на восстановление поврежденных тканей. После операции человек нуждается в белковой пище и богатом витаминами рационе. Если питание не покрывает потребности организма, то швы заживают гораздо дольше.
  4. Недостаток воды. При дефиците воды в органах и тканях повышается нагрузка на внутренние органы, такие как почки и сердце, а еще замедляется метаболизм. Вследствие этого заживает область операции гораздо дольше.
  5. Кровоснабжение поврежденной зоны. Участок наложения швов в большей степени нуждается в хорошем кровоснабжении. Благодаря этому заживление шва пройдет быстрее.
  6. Иммунный статус. При недостаточно крепком иммунитете, если человек заражен вирусом иммунодефицита, восстановление после хирургического вмешательства будет проходить гораздо сложнее и медленнее. К этой категории относятся и лица, проходящие химиотерапию. Для них характерным осложнением является гноение раны.
  7. Хронические заболевания. К ним можно отнести такие болезни, как сахарный диабет. Они увеличивают развитие осложнений и замедляют процесс заживления.
  8. Достаточное количество кислорода. Недостаток кислорода в тканях и клетках негативно влияет на заживление раны, снижается синтез коллагена и фагоцитоз — процесс поглощения бактерий. Вместе с кислородом поступают и другие питательные вещества, их недостаток замедляет восстановление и образование новых тканей.
  9. Повторное возникновение инфекции. Эта причина довольно часто портит картину восстановления.

Первичная обработка в лечении открытых ран

До того, как пострадавший обратится за профессиональной медицинской помощью, необходимо ему тщательно промыть рану антисептическими средствами – так будет проведена полноценная дезинфекция открытой раны. Чтобы снизить к минимуму риск инфицирования раны при обработке следует использовать перекись водорода, фурацилин, раствор марганцовки или хлоргексидина. Вокруг раны проводят обработку кожи зеленкой или йодом – это предотвратит распространение инфицирования и воспаления. Сверху на открытую рану после описанной обработки накладывается стерильная повязка.

Именно от того, насколько правильно была проведена первичная очистка открытой раны, зависит скорость ее заживления. Если к хирургу поступает пациент с колотыми, резаными, рваными открытыми ранами, то в обязательном порядке ему проводится специфическая хирургическая обработка. Такая глубокая очистка раны от отмерших тканей и клеток ускорит процесс ее заживления.

В рамках первичной обработки открытой раны хирург удаляет инородные тела, кровяные сгустки, иссекает неровные края и размозженные ткани. Только после этого врач будет накладывать швы, что позволит сблизить края открытой раны, но если зияющая рана слишком обширная, то швы накладываются немного позже, когда края начинают восстанавливаться, а рана – затягиваться. Обязательно после подобной обработки на место повреждения накладывается стерильная повязка.

Обратите внимание: в большинстве случаев пациенту с открытой раной вводится сыворотка против столбняка, а если рана образовалась после укуса животных – вакцина от .

Весь описанный процесс обработки открытой раны снижает риск инфицирования и развития осложнений ( , гангрена, нагноение), ускоряет процесс заживления. Если обработка была проведена в первые сутки после получения ранения, то никаких осложнений и тяжелых последствий не предвидится.