Виды операций при кишечной непроходимости

НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА (ileus; син.: илеус, occlusi о intestini, obstructio intestinalis) — заболевание, характеризующееся нарушением прохождения (пассажа) содержимого кишечника вследствие обтурации, сдавления или нарушения его функций.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Читайте также:  Аутогемотерапия: показания и всё, что нужно знать

Восстановление

После хирургического удаления пораженного участка толстой кишки больному необходимо пройти курс реабилитации, строго соблюдать все правила и рекомендации лечащего врача. Пациента все время должен наблюдать доктор, так как оперативное вмешательство часто несет опасность возникновения осложнений. После операции на кишечнике первое, что нарушается — его перистальтика. Чтобы наладить нормальное ее функционирование, прописывают специальные препараты, которые помогут быстрее восстановить слизистую. Это специфические ферменты, с помощью которых пища своевременно и эффективно переваривается.

Для восстановления полезной микрофлоры врач пропишет пре- и пробиотики. Помимо лекарств, больному показана лечебная диета, при которой в рацион входят продукты, способствующие нормализации пищеварения. Диета исключает вредную и грубую пищу, а также продукты, которые содержат грубую клетчатку. Питание должно быть дробным. Диета также должна включать вегетарианские супы-пюре, кисломолочную продукцию, обработанные овощи и фрукты. Во время диеты исключаются вредные привычки, больной должен соблюдать все правила здорового питания.

После операции, если позволяет состояние здоровья, больному показана лечебная гимнастика. Это специальные упражнения, которые помогают наладить работу органа, восстановить его основные функции. Важно, чтобы курс физкультуры был прописан специалистом, так как некоторые упражнения, если делать их неправильно, могут нанести вред человеку. Важно все время держать связь со специалистами, которые подкорректируют комплекс.

Резекцию кишечника относят к разряду травматичных вмешательств, с высоким риском осложнений, которые не проводятся без веских на то оснований. Казалось бы, кишечник у человека очень длинный, и удаление фрагмента не должно сказаться существенным образом на самочувствии, но это далеко не так.

Восстановление

Лишившись даже небольшого участка кишки пациент в дальнейшем сталкивается с различными проблемами, обусловленными, в первую очередь, изменениями в пищеварении. Это обстоятельство требует длительной реабилитации, изменения характера питания и образа жизни.

Больные, нуждающиеся в резекции кишечника, — преимущественно пожилые люди, у которых и атеросклероз кишечных сосудов, и опухоли встречаются значительно чаще, нежели у молодых лиц. Осложняют ситуацию сопутствующие заболевания сердца, легких, почек, при которых риск осложнений становится выше.

Самыми частыми причинами вмешательств на кишке становятся опухоли и мезентериальный тромбоз. В первом случае операция редко проводится экстренно, обычно при выявлении рака проводится необходимая подготовка к предстоящей операции, которая может включать в себя химиотерапию и облучение, поэтому от момента обнаружения патологии до вмешательства проходит некоторое время.

Читайте также:  Костная система у детей - исследования, осмотр, пальпация

Мезентериальный тромбоз требует экстренного хирургического лечения, так как стремительно нарастающая ишемия и некроз кишечной стенки вызывают сильную интоксикацию, грозят перитонитом и гибелью больного. Времени на подготовку, да и на тщательную диагностику, практически нет, это сказывается и на конечном результате.

Инвагинация, когда один участок кишки внедряется в другой, приводя к непроходимости кишечника, узлообразование, врожденные пороки развития – сфера интереса детских абдоминальных хирургов, так как именно у детей эта патология встречается наиболее часто.

Таким образом, показаниями к резекции кишечника могут стать:

Доброкачественные и злокачественные опухоли; Гангрена (некроз) кишечника; Кишечная непроходимость; Выраженная спаечная болезнь; Врожденные аномалии развития кишечника; Дивертикулит; Узлообразование («заворот»), инвагинация кишечника.

Восстановление

Помимо показаний, есть условия, препятствующие проведению операции:

Тяжелое состояние больного, предполагающее очень высокий операционный риск (при патологии органов дыхания, сердца, почек); Терминальные состояния, когда операция уже нецелесообразна; Кома и серьезные нарушения сознания; Запущенные формы рака, с наличием метастазов, прорастанием карциномой соседних органов, что делает опухоль неоперабельной.

Диагностика

При раке толстого и прямого кишечника чрезвычайно важна постановка правильного диагноза на ранних стадиях роста опухоли. Вовремя принятые меры и подобранное лечение помогут не только полностью устранить патологически опасное заболевание, но и предотвратить риск летального исхода. В комплекс диагностических процедур входят:

    пальцевое исследование прямой кишки – исследуется только часть ее отдела на предмет инородных образований; ирригоскопия – диагностика рака кишечника с применением контрастного вещества (сернокислого бария) и рентгена. Его вводят при помощи клизмы через прямую кишку и осматривают все участки протоки. Дефекты на снимках просматриваются темными пятнами; ректороманоскопия – визуальный осмотр прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной на глубину до 30 см при помощи ректороманоскопа. Во время обследования специалист оценивает состояние слизистой оболочки кишечных стенок. При обнаружении подозрительного участка берут кусочек ткани на биопсию; колоноскопия – инструментальное исследование (на глубину до 100см), позволяющее увидеть состояние слизистой оболочки стенок толстой и прямой кишки. При обнаружении опухоли врач отсекает ее кусочек для биопсии; МРТ, УЗИ – проводят для выявления метастаз в соседних и отдаленных органах; развернутый анализ крови – на рак кишечника может указывать измененный состав крови: меньшее, по сравнению с нормой, количество эритроцитов, пониженный гемоглобин, высокий уровень лейкоцитов; тест на онкомаркеры – уровень белков, который повышается при наличии в организме рака; анализ кала на скрытую кровь.
Читайте также:  Аденома паращитовидной железы лечение без операции

Послеоперационный период

Первые несколько дней послеоперационный пациент наблюдается в стационаре под присмотром лечащего врача. Когда происходит реабилитация, необходимо соблюдать предписания, такие как:

  • восстановительная диета;
  • процедуры по стимуляции кишечника;
  • противовоспалительная терапия;
  • внутривенные инъекции — во избежание обезвоживания, для восполнения питательных веществ, вывода токсинов;
  • профилактическая терапия образования спаек;
  • оздоровительная гимнастика.

Когда пациент готов к выписке, его ставят на амбулаторный учет. Он продолжает выполнять предписания врача. При данном послеоперационном процессе необходимы специальные физические нагрузки, но надо понимать, что они должны быть лояльными. И, конечно, важным является соблюдение реабилитационного питания — в первое время подойдут супы, овощные и фруктовые пюре, травяные настои. Пища не должна перегружать поврежденные органы, а, наоборот, должна способствовать их укреплению.

Возможно ли помочь больному без операции?

Часто в тяжелых случаях и при неоперабельных опухолях у больных в тяжелом состоянии с частичной кишечной непроходимостью декомпрессия желудочно-кишечного тракта достигается путем эндоскопической установкой стента в толстую кишку. В этом случае хирургическая операция выполняется через естественный просвет кишечника – под контролем колоноскопа в просвет толстой кишки per rectum вводится первоначально баллон, расширяющий суженный (стенозированный) участок, а затем устанавливается стент.

Своевременная профилактическая установка стента в просвет кишечника позволяет продлить жизнь и существенно повысить ее качество за счет уменьшения интоксикации, а также избежать вероятного оперативного вмешательства у больных при 4 стадии ракового процесса. Аналогичным образом может выполняться стентирование участков двенадцатиперстной кишки.

Мы устанавливаем стенты в толстый кишечник у больных раковым поражением кишечника и с высоким классом анестезиологического риска из-за наличия сопутствующих заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, сахарного диабета и ряда других. Это позволит длительно поддерживать проходимость кишечника и избежать оперативного вмешательства.