Виды и способы лечения черепно-мозговой травмы

Механические повреждения костей черепа и головного мозга различной степени тяжести относятся к отдельному разделу медицинской травматологии – черепно мозговым травмам.

Виды черепно-мозговых травм

Травмы мягких тканей черепа подразделяются на два основных типа:

— закрытые травмы (кровоизлияния, гематомы, ушибы);

— открытые (ранения).

Классификация черепно мозговых травм выглядит следующим образом:

  • Закрытые черепно мозговые травмы характеризуются повреждениями головного мозга и черепной коробки без перелома костных структур.
  • Открытые черепно мозговые травмы подразделяются в свою очередь на два подвида:

— проникающие (с нарушением целостности твердых мозговых оболочек, ведущим к посттравматическому инфицированию мозговой ткани);

— непроникающие (с отсутствием нарушений целостности твердых мозговых оболочек).

Виды повреждений головного мозга при черепно мозговых травмах:

— сотрясение мозга;

— ушиб мозга;

— сдавливание мозга.

По степени тяжести черепно мозговые травмы классифицируются следующим образом:

— легкая степень черепно мозговые травмы (13-15 б. по Глазго): ушибы и сотрясения головного мозга легкой степени;

— средняя степень черепно мозговых травм (9-12 б. по Глазго): ушибы мозга средней тяжести;

— тяжелая степень черепно мозговых травм (9 б. по Глазго): ушибы тяжелой степени и сдавливание головного мозга.

Симптомы и признаки ЧМТ

Клиническая картина крайне разнообразна и в значительной степени зависит от объема поражений головного мозга, локализации очагов некроза, определяющих неврологическую симптоматику.

К внешним признакам черепно-мозговой травмы относятся:

  • Наличии ссадин, гематом, ран в области свода черепа;
  • Скальпированные раны, видимые костные обломки, истечение ликвора из ушных или носовых ходов является абсолютным признаком ЧМТ;
  • Асимметрия лица, резко возникшее косоглазие, ухудшение зрения или слуха указывает на повреждение головного мозга;
  • Спутанное сознание или его отсутствие, состояние оглушения, сопора или комы;
  • Резкая болезненность затылочных мышц и патологическая подвижность шейного отдела позвоночника указывает на кровоизлияние в оболочки головного мозга;
  • Также при ЧМТ наблюдаются: выпячивание или западение одного или обоих глазных яблок, нарушение двигательной функции конечностей, дыхания и сердцебиения (важно дифференцировать с переломом позвоночника!).

К субъективным симптомам ЧМТ относятся:

  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Слабость;
  • Раздражимость;
  • Головные боли.

Реабилитация пациентов с черепно-мозговой травмой

Догоспитальный этап

Фиксация шейного отдела позвоночника, транспортировка в больницу в положении лежа на спине, первичная обработка ран.

Госпитальный этап

Основное лечение

Мониторирование основных показателей (артериальное давление, дыхание). При необходимости осуществляется подключение к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.

Дегидратационная терапия применяется для уменьшения отека головного мозга.

Анальгетики, жаропонижающие, миорелаксанты прописываются по необходимости.

Питание производится через зонд или внутривенно, если пациент находится в коме.

Читайте также:  Послеоперационный лигатурный свищ: симптомы, причины, лечение, прогноз

Хирургическое лечение

Обработка раны, удаление гематом.

Специальное лечение

После ЧМТ иногда появляются расстройства памяти, поведения, человек может разучиться ходить и говорить. В связи с этим каждый пациент осматривается неврологом, врачом лечебной физкультуры, психологом, психиатром (при необходимости), логопедом. На основании их заключений составляется индивидуальный алгоритм реабилитации.

Каждому пациенту после ЧМТ требуется восстановление утраченных навыков или обучение новым. Это относится как к физическим способностям (например, ходьба, самообслуживание), так и к когнитивным возможностям (восприятие информации, запоминание, воспроизведение). Постоянные тренировки под контролем врача ЛФК и занятия с психотерапевтом помогут восстановить все или большую часть утерянных способностей.

В некоторых случаях, когда травма была очень тяжелой, восстановить полностью или даже частично навыки невозможно. Тогда специалисты подбирают занятия для максимального раскрытия сохранившихся возможностей мозга, помогают освоить новые способности. Это адаптирует пациента не только в быту (самообслуживание), но и в общении с другими людьми (социализация).

Медикаментозная поддержка: обезболивающие препараты, ноотропы и сосудистые средства (улучшают обмен веществ в ткани мозга), витаминные комплексы.

Интенсивный этап (в госпитале и амбулаторно)

После травмы головы врач-физиотерапевт подберет для пациента индивидуальную программу реабилитации, учитывая тяжесть повреждений и его общее состояние.

Эта фаза начинается сразу после стабилизации пациента и освоения им всех необходимых навыков (ходьба или иные способы перемещения, самообслуживание, общение).

Под контролем врача ЛФК выполняется комплекс индивидуально подобранных упражнений: на общее физическое развитие, на укрепление и растяжку мышц, на координацию и равновесие.

Физиотерапевт формирует схему лечения, куда могут входить массажи, иглорефлексотерапия, электрофорез на воротниковую зону, магнитотерапия, электросон. Все эти методы стимулируют процессы регенерации и адаптации, снижают уровень стресса, помогают быстрее восстановиться.

Занятия с логопедом назначаются пациентам с проблемами речи. После тяжелых травм, особенно с повреждением височной доли головного мозга, человек может потерять способность говорить или понимать обращенную к нему речь.

Психотерапевт во время сеансов помогает пациенту понять и принять факт травмы и ее последствий, подсказывает способы решения таких насущных проблем, как возникновение комплексов, новых переживаний, навязчивых мыслей.

Амбулаторный этап

После максимально возможного восстановления утраченных функций целью реабилитации становится поддержание пациента в гармонии с собой и обществом.

Если травма была легкой или средней степени тяжести, то следует продолжать выполнять физические упражнения, развивать память (чтение, кроссворды, изучение иностранных языков), проходить курсовое физиолечение (массажи, рефлексотерапия), при необходимости посещать психотерапевта.

Если травма была тяжелой, а пациент безвозвратно лишился каких-то важных навыков (передвижение, речь), то все усилия должны быть направлены на адаптацию такого больного в быту, формирование у него новых навыков, способствующих повышению самостоятельности, общению.

Последствия ЧМТ могут преследовать человека всю жизнь: головные боли, головокружения, когнитивные и эмоциональные расстройства. В таких случаях следует подобрать лекарства для снятия неприятных симптомов: обезболивающие, ноотропы, сосудистые препараты, витаминные комплексы.

К сожалению, предотвратить черепно-мозговую травму не всегда является возможным. Однако попытаться уменьшить риск ее получить все-таки стоит. Так как чаще всего ЧМТ происходит во время ДТП, то следует надевать шлем при езде на мотоцикле и пристегиваться в автомобиле.

Читайте также:  Воспаление двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Доврачебная помощь

При указании на эпизод потери сознания пострадавший нуждается в экстренной транспортировке в стационар, поскольку синкопе чревато опасными для организма осложнениями. При осмотре пострадавшего следует обратить внимание на:

  • наличие кровотечения или ликвореи из носа или ушей (симптом перелома основания черепа);
  • положение глазных яблок и ширину зрачков (односторонний мидриаз может явиться следствием гомолатерального внутричерепного кровоизлияния);
  • физикальные параметры (постараться зафиксировать как можно больше показателей):
    • цвет кожных покровов;
    • ЧДД (частота дыхательных движений);
    • ЧСС (частота сердечных сокращений);
    • АД;
    • температуру тела.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, чтобы исключить западение языка и предупредить возможные затруднения дыхания. При наличии навыков можно выдвинуть нижнюю челюсть вперед, расположив пальцы позади ее углов, а язык прошить ниткой и привязать к пуговице рубашки.

Методы лечения

Все зависит от состояния пациента, результатов исследований и точной классификации травмы. Например, если по шкале Глазго удалось оценить состояние пострадавшего на 8 баллов, то в этом случае рекомендована интубация трахеи. Благодаря этой процедуре врачи будут уверены, что поддерживается нормальный уровень кислорода, который получат головной мозг.

Если у пациента проявляются проблемы с реакцией, у него светобоязнь или даже кома, то в этом случае есть основания для проведения ИВЛ (вспомогательного или контролируемого типа). Это также позволит поддерживать нормальный уровень кислорода.

При тяжелой ЧМТ уточняется уровень внутричерепного давления. Он не должен превышать 20 мм ртутного столба. Для поддержания необходимого уровня применяется препарат миннитол, выполняется гипервентиляция или прописываются барбитураты.

Основанием для операции является эпидуральная гематома, объем которой превышает 30 куб. см. Чтобы произвести так называемую эвакуацию гематомы, выполняется транскраниальное удаление. Также хирургическое лечение необходимо при толщине гематомы более 10 мм.

Как правило, лечение ЧМТ направлено на то, чтобы предупредить возможное вторичное повреждение мозга человека.

Лекарственные препараты

Курс лечения и дозировку препаратов могут назначить только врачи. Во многом эти данные зависят от конкретного случая, объема гематомы и прочих факторов. Также есть препараты, которые помогают облегчить состояние при возникновении тревожных симптомов. Например, для того чтобы предупредить возникновение судорог и эпилептических приступов потребуется принимать противосудорожные препараты.

Чаще всего врач прописывает:

Если у пациента наблюдаются частые головные боли, то врач может прописать анальгетики. При диагностике вегетативной дисфункции могут потребоваться бета-блокаторы.

Когда опасность миновала и состояние пациента стабилизировалось, могут потребоваться препараты, которые нормализуют процесс кровообращения в сосудах головного мозга. К таким средствам относится Кортексин, Актовегин и Церебролизин.

Народные методы

Использовать подобный тип лечения, как единственный для того, чтобы стабилизировать состояние, очень опасно. Если есть подозрение на ЧМТ, то нужно занять горизонтальное положение и как можно меньше двигаться. Пока едет скорая, к месту ушиба можно приложить холодный компресс.

Читайте также:  Как проводится операция по удалению селезенки?

Народные методы можно использовать только после выписки из стационара или в том случае, если разрешит врач. Как правило, такие средства используются после основного лечения, во время восстановительного периода.

Есть несколько настоев, которые благотворно влияют на общее состояние пациента:

  • Настойка тимьяна ползучего. Для ее приготовления необходимо залить одну столовую ложку травы двумя стаканами воды. После этого жидкость нужно довести до кипения и настоять на протяжении 1 часа. Когда все будет готово, остается процедить настой и принимать его по половине стакана перед каждым приемом пищи.

    Tea with wild thyme outdoors.

  • Настой аралии. Это растение отличается положительным влиянием на нервную систему и работоспособность головного мозга. Для приготовления лечебной настойки нужно залить столовую ложку травы 100 г водки. После этого емкость с жидкостью необходимо укутать и отправить в темное место на 3 недели. После этого состав нужно процедить и принимать по 30 капель раз в день перед обедом.

Прочие методы

Когда критические последствия травмы ликвидированы, остается еще много работы. В первую очередь пациенту требуется восстановление.

В этом случае врач может назначить ему курс дополнительного лечения в виде:

  • Физиотерапии. Подобное лечение представляет собой упражнения по смене положения тела. Это стимулирует двигательную возможность, ослабленная мышечная масса укрепляется. Благодаря этому человек быстрее возвращается к привычному образу жизни.
  • Войта-терапию. В этом случае лечение направлено на то, чтобы восстановить связь между мозговой деятельностью и рефлекторными движениями. Для этого на разных участках тела пациента используются различные раздражители. Это побуждает пострадавшего от ЧМТ совершать те или иные движения.
  • Маллиган-терапию. Она позволяет снимать напряжение с мышц. Движения перестают приносить болевые ощущения. Для этого обычно используется установка под названием «Экзарта». Она представляет собой подвесную систему, которая позволяет не только снимать болевой синдром, но и возвращает к работе атрофированные мышцы. Также в меллиган-терапию входят занятия на различных тренажерах.
  • Эрготерапию. Это разновидность реабилитации, которая подразумевает помощь человеку, пострадавшему от ЧМТ, вновь адаптироваться к окружающему его миру. Пациент учится обслуживать себя, совершать простейшие бытовые манипуляции. В дальнейшем человек сможет полностью вернуться к нормальной социальной жизни и устроиться на работу.

Неотложная помощь

Неотложная помощь оказывается непосредственно на месте происшествия. Ее осуществляют медицинские работники. Алгоритм оказания первой медицинской помощи пострадавшему:

  • Остановка кровотечения и наложение асептической повязки на рану.
  • При нарушении сердечной и дыхательной функций проводится искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца. В некоторых случаях осуществляется инъекция адреналина.
  • Необходимо в кратчайшие сроки госпитализировать пациента. Его транспортировка осуществляется только после иммобилизации (голова должна быть надежна зафиксирована).
  • Контроль состояния пострадавшего во время транспортировки.