Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени

Рубрика: Медицина

Причины варикозного расширения вен пищевода

Варикоз пищевода в его нижнем отделе возникает из-за застойных явлений в системе воротной вены печени, которые появляются при тромбозе и циррозе печени. Причиной данного заболевания в верхнем отделе является злокачественный зоб. Вены печени сжимаются, что делает ток крови  по ним затруднительным. Флебэктазия пищевода также появляется как осложнение при болезнях сердца и селезенки.

Мужчины вдвое чаще болеют варикозным расширением вен пищевода, чем женщины, средний возраст больных составляет 50 лет.

Механизм развития заболевания

В медицинской среде широко распространен термин “флебэктазия”, который мало что говорит простому обывателю. Этим латинским выражением специалисты обозначают деформацию и изменение функции стенки сосудов, питающих пищевод и желудок кровью.

Пусковым механизмом развития подобной патологии врачи считают повышение давления в воротной вене, являющейся одним из главных кровеносных сосудов человека. Изменение пропускной способности данной магистрали приводит к застою в сосудах пищевода и желудка, что является основной причиной изменения растяжимости их стенок.

Механизм развития заболевания

Слизистая оболочка, покрывающая мышечный слой, воспаляется, возникают узлы и выпуклости в венах, что в свою очередь усиливает застой крови и приводит к нарушению питания клеток органов пищеварения. Достаточно часто данный процесс перестройки занимает длительное время и протекает без внешних проявлений. Именно стертая картина заболевания и представляет собой основную угрозу для больного.

Как происходит отток крови по венам пищевода?

Пищевод кровоснабжением связан со многими органами грудной и брюшной полости. Артериальные ветки к нему идут от грудного отдела аорты. Венозный аппарат развит неравномерно. Кровь по венам пищевода стекает в сосуды непарной и полунепарной вены, затем проходит по анастомозам через вены диафрагмы в нижнюю полую вену, а по венозной сети желудка — в воротную вену печени.

Из верхних отделов пищевода венозный отток идет в сосуды верхней полой вены. Анатомическое расположение и связи формируют венозный аппарат пищевода, как посредник между тремя системами оттока: воротной веной, нижней и верхней полой.

Эта особенность провоцирует возникновение компенсаторного варикозного расширения вен на уровне пищевода за счет открытия вспомогательных сосудов (коллатералей) при заболеваниях селезенки, кишечника, сопровождающихся блоком их собственных вен.

Операция азигопортального разобщения … Обоснование выбора операции … Предоперационная подготовка и … Обоснование выбора операции … Хирургические методы лечения портальной …

Классификация

Классификация заболевания варикозного расширения вен пищевода менялась несколько раз, однако, сейчас используется версия от 1997 года для вен пищевода, разделяющая заболевание по степеням:

  • Первая степень. Вены в диаметре достигают 5 мм, заметно вытянуты, расположены в нижнем уровне органа.
  • Вторая степень. Вены извиты, в диаметре достигают 10 мм, расположены в средней части органа.
  • Третья степень. Сосуды расширены более, чем до 10 мм, стенки напряжены, тонкие, расположены рядом, извиваются по направлению, имеют красные пятна на внешней поверхности.

Если варикозное расширение вен пищевода все же вызвало внутренние кровотечение, то по статистике — после него выживают лишь 50% больных. Более половины выживших после кровотечений больных сталкиваются в течение 1-3 лет с рецидивом этой болезни и вынуждены вновь начать лечение.

Этиология и классификация

Портальная гипертензия наблюдается при любом патологическом процессе, сопровождающемся нарушением кровотока в системе воротной вены. В соответствии с анатомическим расположением препятствия для кровотока причины портальной гипертензии могут быть классифицированы как

  • подпеченочные (с вовлечением селезенки, брыжеечной или воротной вены),
  • внутрипеченочные (заболевания печени),
  • надпеченочные (заболевания, приводящие к блокированию венозного оттока выше печени).

По данным статистики, в развитых странах цирроз печени обусловливает около 90% случаев портальной гипертензии. В развивающихся странах, кроме цирроза, частой причиной служит поражение мелких ветвей воротной вены при шистосомозе. Нецирротическая портальная гипертензия (вследствие воздействия других патогенетических факторов) составляет от 10 до 20% от всех случаев развития данного синдрома.

Читайте также:  Гигрома запястья. Лечение без операции и другие методы лечения

Наиболее распространенной причиной подпеченочной портальной гипертензии является тромбоз воротной вены (ТВВ). У взрослых до 70% случаев начала развития тромбоза обусловлены тромбофилическими синдромами — врожденными (такие, как дефицит белка С и S) или приобретенными (такие, как хронические формы миелопролиферативного синдрома).

Среди других факторов определенную роль в патогенезе ТВВ играют сепсис, травма живота и хирургическое вмешательство в брюшной полости. Примерно в 30% случаев не удается установить точный механизм развития тромбоза («идиопатический» ТВВ).

Острый ТВВ диагностируется редко. Для него характерны следующие клинические признаки: боль в животе, повышение температуры, диарея и непроходимость кишечника в случаях присоединения тромбоза сосудов кишки. Диагноз обычно подтверждают данные методов визуализации (УЗИ брюшной полости с допплерографией, КТ-ангиографическое исследование).

Хронический ТВВ характеризуется образованием коллатеральных сосудов, которые создают «шунт», минуя препятствия току крови. Часто у таких пациентов на передней брюшной стенке можно увидеть характерный признак — «голова медузы». У пациентов с хроническим ТВВ первым признаком портальной гипертензии часто служит эпизод кровотечения из варикозно-расширенных вен.

Наиболее частой причиной надпеченочной портальной гипертензии является синдром Бадда—Киари (тромбоз печеночных вен). Обтурация может возникнуть в основных печеночных венах или в надпеченочном сегменте нижней полой вены. В качестве дополнительных факторов патогенеза часто выявляют ряд тромбофилических нарушений в рамках миелопролиферативного заболевания.

Среди других осложнений ТВВ необходимо помнить о возможности развития асцита и присоединения печеночной недостаточности на фоне кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Терапию проводят антикоагулянтными препаратами для предотвращения повторного развития и прогрессирования тромбоза. Наложение сосудистого портокавального анастомоза или трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунта рекомендуется пациентам, состояние которых не улучшается в результате медикаментозной терапии. Пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью показана трансплантация печени.

Внутрипеченочные причины портальной гипертензии классифицируют в соответствии с результатами при катетеризации печеночной вены. Такая классификация включает:

  • пресинусоидальную ПГ — нормальное значение заклинивающего и свободного венозного давления в печени (ЗВДП и СВДП);
  • синусоидальную ПГ — повышенное ЗВДП и нормальное СВДП;
  • пост-синусоидальную ПГ — повышенные ЗВДП и СВДП.

Любые этиологические факторы хронических заболеваний печени, приводящие к развитию цирроза печени, за исключением хронического холестатического синдрома, вызывают синусоидальную ПГ.

Степени развития заболевания

Как и многие другие заболевания, варикоз вен пищевода имеет свои определенные степени развития, в зависимости от которых врач подбирает оптимальное лечение пациента. Избавиться от варикоза можно лишь вовремя обратившись за помощью.

При варикозном расширении вен 1 степени картина болезни достаточно слабая и не выраженная. При этом жалоб на что-либо может даже не быть. Наблюдение и исследование пациента обнаруживает небольшие расширения до трех миллиметров. При этом просвет не заполнен, а эктазии лишь единичны, либо они отсутствуют. Диагностику провести можно только с помощью эндоскопического метода.

Более выраженные симптомы наблюдаются при варикозном расширении вен 2 степени. В данном случае вены становятся извилистыми. Их более четко видно в нижних отделах пищевода. Они занимаю его треть, в то время как слизистая не подвергается изменениям. Диагностику второй степени можно провести рентгенографическим методом.

Зачастую гастроэнтерологи ставят диагноз расширение вен 3 степени, так как в этом случае пациенты сами обращаются за помощью, а не случайно обнаруживают проблему. В редких случаях можно обойтись без оперативного вмешательства. Расширенные вены пищевода набухают, узлы четко просматриваются. Слизистая становится очень тонкой. У пациента возникают ГЭФ рефлюксы.

Последняя четвертая степень развития варикозного заболевания вен является самой сложной. Сильное поражение пищевода сопровождается кровопотерями. Узлы образовывают гроздья, которые покрывают весь пищевод. Его поверхность слишком деформируется и изменяется.

Лигирование вен пищевода: операция и методы профилактики

Варикозное расширение вен в пищеводе — одна из самых тяжелых форм сосудистой патологии, которая практически не поддается радикальному устранению.

Читайте также:  Реабилитация после операции варикоза нижних конечностей

Она возникает на фоне портальной гипертензии или необратимых изменений в печени. Единственным способом облегчить состояние больного считается процедура лигирования вен пищевода латексными кольцами.

Эта малоинвазивная операция уменьшает риск внутренних кровотечений, приводящих к летальному исходу.

Лигирование представляет собой малотравматичную методику, направленную на прекращение кровотока в пораженных варикозом венах. Эффект достигается благодаря наложению на выступающие петли сосудов (узлы) латексных колечек. В результате сосуды «спадают» и со временем замещаются соединительной тканью.

Профилактика осложнений

В течение первой недели после лигирования вен пищевода будет происходить отмирание узлов. На этом этапе пациент может столкнуться с ощущением инородного предмета в горле, тошнотой.

В этот период важно исключить вероятность травмирования слизистых оболочек пищеводной трубки пищей: если часть вены, стянутая латексным кольцом, отсоединится до формирования рубцовой ткани, откроется внутреннее кровотечение.

Питание

Первым этапом профилактики осложнений после лигирования становится диета, которая предписывает:

  • употребление слегка теплой пищи и полный отказ от горячих блюд и напитков;
  • питание небольшими порциями до 5-7 раз в день;
  • тщательное измельчение пищи — в блюдах не должно содержаться твердых частичек;
  • исключение из рациона специй, приправ, алкоголя, раздражающих слизистые оболочки пищевода.

Пищевая и энергетическая ценность питания должна удовлетворять потребности организма. В рацион включают достаточно белков (мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, бобовые), жиров (сливки, растительное и сливочное масло), углеводов (крупы, овощи). В первые сутки желательно питаться жидкой пищей:

  • прозрачными бульонами и отварами;
  • жидкими протертыми кашами;
  • кисломолочными напитками.

Со вторых суток можно включить в меню суп-крем, протертые отварные овощи и пюре из свежих фруктов и ягод. На 3-4 день можно вводить в рацион суфле из нежирного мяса, рыбные котлеты, мясные тефтели с гарниром из протертых каш, овощных пюре.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 л жидкости — воды, травяного чая, разведенных водой соков, кисломолочных напитков или молока.

До момента заживления ранок на месте отторгнутых узелков не рекомендуется принимать алкоголь, даже если он входит в состав лекарств.

Другие меры профилактики

Для профилактики инфицирования ранок будет достаточно соблюдения гигиены полости рта. Чистить зубы рекомендуется не реже 2 раз в день. После каждого приема пищи необходимо прополаскивать рот водой. Использовать ополаскиватели из аптеки нельзя — даже небольшое количество средства, попавшее в пищевод, может вызвать раздражение слизистой.

Так как риск возникновения кровотечений остается повышенным в течение 2 недель после лигирования, весь этот период необходимо тщательно следить за состоянием пациента. Слабость, повышение температуры, рвота с прожилками крови или полностью окрашенные рвотные массы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Насторожить должны и видимые следы крови в кале.

Для профилактики повторного развития варикоза в пищеводе рекомендуется уделить внимание лечению основного заболевания, на фоне которого развилась болезнь.

Уменьшить вероятность рецидива поможет отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность. Идеально подойдет плавание, размеренные прогулки на свежем воздухе, йога.

О нагрузках, сопряженных с прыжками, резкими изменениями положения тела, наклонами и поднятием тяжестей стоит забыть.

Регулярные осмотры у гастроэнтеролога и флеболога, систематические инструментальные исследования (ЭФГДС и другие) помогут вовремя обнаружить остаточные проблемы с венами пищевода и избежать вероятных осложнений. Точное соблюдение рекомендаций лечащего врача, прием лекарств и соблюдение диеты помогут сохранить качество жизни и продлить безрецидивный период до 5-7 лет.

Диагностика

Обнаружить расширенные вены пищевода можно только при помощи инструментального обследования пациента. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные изучения анализов. Но перед этим специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный осмотр. Это поможет не только обнаружить возможные предрасполагающие факторы формирования недуга, а кроме этого, определить наличие и степень интенсивности проявления признаков, что, в свою очередь, поможет выяснить стадию протекания заболевания.

К инструментальным диагностическим методикам относят:

  • УЗИ и МРТ органов брюшной полости – это поможет выявить внутренние причины возникновения подобного расстройства;
  • рентгенографию с использованием контрастного вещества – процедура обнаружения сужения и деформации пищевода, что может быть обусловлено выпячиванием варикозных узлов;
  • ЭГДС – наиболее эффективный способ диагностики, который даёт возможность окончательно подтвердить диагноз, оценить степень протекания недуга и провести некоторые лечебные мероприятия;
  • фиброэзофагоскопию – необходимую для установления причин кровоизлияний.

Лабораторная диагностика основывается на проведении общего и биохимического анализа крови, микроскопических исследований каловых масс и печёночных тестов. В случаях наличия сопутствующих заболеваний, назначаются дополнительные диагностические обследования.

Изучение специалистом всех результатов исследований даст возможность не только назначить наиболее эффективную тактику лечения, но и дифференцировать подобное заболевание от таких расстройств, как полипоз, грыжа, язвенное поражение, онкология, геморрагический диатез и некоторые заболевания со стороны сердца.

Особенности варикозного расширения сосудов пищевода при циррозе печени

Самой распространенной причиной развития варикоза в пищеводе является цирроз печени. В этом случае деформация вен происходит исключительно в нижней области пищевода. Особенность – узлы в сосудах во много раз превышают размер узлов при других причинах развития патологии.

Почему варикоз развивается при циррозе печени? Дело в том, что при такой патологии не вырабатываются здоровые клетки, а вместо них образуется рубцовая ткань, из-за чего затрудняется кровоснабжение. Это приводит к застойным явлениям в дистальных зонах пищевода.

Особенности варикозного расширения сосудов пищевода при циррозе печени

Связь между варикозом и циррозом печени прослеживается легко, так как ток из нижней части пищевода направляется из вен в воротную портальную зону, а дальше по мелким веткам, расположенным в печеночных венулах. Таким образом, кровь проходит через гепатоцины. Именно здесь жидкость должна очищаться от продуктов переработки, шлаков и токсинов. Далее она попадает в полую нижнюю вену. Но кроме этого, печень окружена и дополнительным кровоснабжением, то есть анастомозными путями.

Если говорить простыми словами, то из воротной вены кровь проникает в полую нижнюю. Следовательно, проходя через сосуды брюшной полости пищевода. В здоровом состоянии кровяная жидкость протекает по венам в подслизистых слоях пищевода и направляется вниз. Но когда давление превышено, кровь продвигается по левой желудочной вене с обратным направлением. Это приводит к сбрасыванию лишней жидкости в полую нижнюю вену, вследствие чего сосуды пищевода переполняются, и образуются застойные явления. Но печень при этом не получает сильных нагрузок, только вены пищевода.

Врачебный прогноз

В большинстве случаев кровотечение у больных останавливается само по себе, но тем не менее, процент летальных исходов высок, порядка 50%. В большей степени риск представляет не варикоз пищевода, а основное заболевание – причина, в особенности если речь идет о проблемах с печенью.

Пациенты, у которых данный орган функционирует нормально, выздоравливают. Тем же, у кого основное заболевание печени прогрессирует, врачи, ради снижения риска рецидива, рекомендуют постоянное медикаментозное и эндоскопическое лечение.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

(Пока оценок нет)

Популярное:

  • Симптомы варикозного расширения вен пищевода
  • Методы лечения варикозного расширения вен
  • Лечение варикоза пиявками

Оставить комментарий

Единая запись на консультацию к флебологу

Последние новости

Рекомендуем также

Крем от купероза на лице

Каждый человек со временем сталкивается с проблемами своего здоровья. Кожа человека всегда …

Настойка из конского каштана — рецепт от варикоза

Народная медицина издавна занимается лечением различных заболеваний. Не обошла она стороной и …

Каталог препаратов

Самое популярное

Как избавиться от варикоза за 2 недели. Древний способ китайских медиков.

Врачи поражены! Этот революционный метод работает

Верни своим ножкам здоровье и красоту! Лечение варикоза без таблеток и операций!

Вот чего «боится» варикоз…Избавитесь от варикоза в домашних условиях!

  • Клиники
    • Москва
    • Рига
    • Санкт-Петербург
  • Консультация врача
  • Рубрики
    • Новости
    • Методы лечения варикоза
    • Профилактика варикоза
    • Виды варикоза
    • Атеросклероз
    • Тромбоз
    • Лечение купероза (сосудистых звездочек)
  • Отзывы
  • О проекте

Подберите средство для ваших вен

Что лечить

Не важно

Не важно Варикоз Купероз

Кого лечить

Не важно

Не важно Мужчина Женщина

Подобрать средство

Главная / Методы лечения варикоза

Успей прочесть бесплатно, осталось 3 дня!

{«cookieName»:»wBounce»,»isAggressive»:false,»isSitewide»:true,»hesitation»:»»,»openAnimation»:false,»exitAnimation»:false,»timer»:»»,»sensitivity»:»»,»cookieExpire»:»14″,»cookieDomain»:»»,»autoFire»:»»,»isAnalyticsEnabled»:false}