Варикоз после удаления селезенки лечение без операции

Прежде чем говорить о том, как проводится операция по удалению селезенки, нужно знать, что это за орган и какие функции он выполняет.

Спленэктомия в Израиле: преимущества проведения в МЦ «Хадасса»

  • высококвалифицированные хирурги клиники выбирают метод операции, учитывая интересы пациента;
  • в больнице «Хадасса» имеются все условия, необходимые для выполнения именно того оперативного вмешательства, которое будет максимально эффективно для больного;
  • по последнему слову техники оборудованные операционные залы;
  • многоуровневая, комплексная диагностика в короткие сроки;
  • отличный послеоперационный уход и обширные возможности реабилитационного лечения;
  • организация всего лечения, учитывая пожелания больного;
  • лечение сопутствующих заболеваний в одном отделении;
  • возможность поддерживания связи с лечащим врачом после выписки через видеотелекоммуникационные связи.

Если у вас или ваших близких есть желание получить информацию об операции спленэктомии в МЦ «Хадасса» или в Израиле в целом, необходимо обратиться в наш международный отдел. Представитель ответит на все вопросы, а также может предоставить помощь в организации приезда в Израиль и в проведении профессиональной медицинской программы.

Технология выполнения спленэктомии

Как уже отмечалось ранее, для оперативного вмешательства применяется общий наркоз. Существует несколько видов процедур, применяемых для удаления селезенки — это открытая операция и лапароскопия. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Техника проведения спленэктомии

Открытая

В ходе процедуры врач проделывает небольшой разрез на животе, как раз над селезенкой. После этого он разводит в стороны все ткани, разрезая сосуды, для получения доступа к органу. Чтобы впитать кровь и жидкость, в полость живота вводятся специальные губки, которые по завершению операции удаляются. После того как селезенка будет извлечена, рана очищается, а разрез закрывается с помощью хирургической нити и скобок. На теле пациента остается небольшая рана, которую в итоге закрывают операционной повязкой.

Удаление селезенки

Лапароскопия

При выполнении данной процедуры используется специальный хирургический инструмент – лапароскоп. Он вставляется в брюшную полость пациента после того, как врач сделает надрез. С помощью лапароскопа хирург сможет провести визуальную оценку внутренних органов. Для удобства выполнения операции в брюшину больного закачивают диоксид углерода или углекислый газ. Такая манипуляция позволяет увеличить объем живота.

Выполнение лапароскопии

На теле проделываются еще несколько разрезов, сквозь которые в организм вставляют инструменты. Затем врач связывает и отрезает все сосуды, которые отходят от селезенки. Орган извлекается через один из проделанных разрезов. После этого брюшная полость пациента осматривается на наличие механических повреждений. Если все нормально, то разрезы аккуратно зашиваются.

Добавочная долька селезенки: что это такое?

Многие пациенты, узнав о дополнительной дольке, находящейся возле селезенки, начинают паниковать и стараются как можно быстрее избавиться от этого нароста. Однако, как утверждает большая часть высококвалифицированных докторов, не стоит раньше времени переживать. Почему же образовывается нарост на селезенке и опасно ли его наличие?

Читайте также:  Показания и противопоказания местной анестезии у детей

Дополнительные доли на данном органе обнаруживается примерно у 30% людей. Эти наросты могут быть довольно маленьких размеров, а могут расширяться и увеличиваться в течение времени даже до размера мяча для гольфа (до пяти сантиметров). Нарост имеет покрытие брюшиной, что является важным при наличии спленэктомии, в данном случае все добавочные части необходимо удалять хирургическим путем.

Наиболее часто данная аномалия обнаруживается у маленьких деток, а в последнее время это, так называемое, заболевание удается заметить сразу после рождения ребенка.

Помимо маленьких детей, на наросты селезенки часто жалуются люди, которые имеют всевозможные заболевания крови.

Чем опасна

Существует достаточно много споров насчет опасности добавочных наростов на селезенке. Однако, это споры не между квалифицированными специалистами, а между врачами и их пациентами. Многие люди очень нервничают, узнав о наличие дополнительного нароста на своем органе, однако, как утверждают эксперты медицины, все эти волнения абсолютно напрасны.

Дополнительная часть на селезенке – это врожденная особенность, которая не является патологией. Тем не менее, как и, к примеру, лимфоузлы, это нарастание может воспалиться. Для избегания негативных последствий и возможностей заражения инфекцией, доктора рекомендуют:

  • периодически, не менее одного раза в год, показываться специалисту – гематологу (врач, который лечит органы, связанные с кровотечением), а также терапевту;
  • следить за симптомами органа и других органов брюшной полости, так как любая боль может свидетельствовать об осложнении;
  • при возможном заражении и наличии воспалительных реакций, необходимо удалить нарост хирургическим путем;
  • периодически сдавать кровь на анализы;
  • проходить обследование селезенки не менее одного раза в год.

Основной профилактикой различных заболеваний является своевременное обращение к высококвалифицированному специалисту, который, уже после проведения осмотра и обследования, делает выводы о лечении.

Как диагностировать

Как уже было сказано, диагностика – лучший способ профилактики и своевременного обнаружения проблемы.

Самыми эффективными методами исследования добавочных частей селезенки являются компьютерная томография, а также радиоизотоппое сканирование с применение тромбоцитов.

Благодаря использованию компьютерной томографии брюшной полости, можно абсолютно точно выяснить тип кровоснабжения органа, что поможет обнаружить локализацию дополнительного нароста.

Второй способ обследования – использование медицинского устройства под названием лапароскоп, который должен быть с изогнутым или же гибким наконечником.

Такая форма аппарата значительно облегчает процесс исследования самого органа и его ворот. Исследование с помощью лапароскопа является достаточно сложной и не самой приятной процедурой.

В процессе исследования вводится гибкое устройство непосредственно в организм, минуя множество различных органов.

И самым простым способом диагностики является, конечно же, УЗИ. Данная процедура считается наиболее безопасной, ее можно проходить даже маленьким детям и беременным женщинам. Ультразвуковое исследование является абсолютно безвредным для человеческого здоровья и при его проведении нет неприятных ощущений. Однако, не каждый раз врачу удастся увидеть необходимые наросты.

Это может быть связано с местом расположения наросшей части или же с ее размером. Чаще всего достаточно трудно разглядеть дополнительную часть органа на экране аппарата именно из-за ее расположение, которое может быть за селезенкой или вовсе скрываться за другими органами.

Поэтому достаточно часто врачи направляют своих пациентов именно на компьютерную томографию, которая, кстати, проводится в обязательном порядке при случае, если больному необходимо хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Основные симптомы рака почки: как не пропустить начало болезни

“Как лечить пальпацию селезенки?”

Болезни селезенки нуждается в своевременном лечении и качественной диагностике. В видео ниже говорится о том, как быстро выявить и устранить первые симптомы пальпации.

Осложнения

Побочные эффекты возможны после любого хирургического вмешательства. Предоперационная подготовка и правильное ведение операции сводит риск осложнений к минимуму, но реакции организма не всегда предсказуемы. Поэтому в реанимационном периоде после удаления селезенки могут обнаружиться:

  • Кровотечения;
  • Воспаление шва и грыжа в его области в более поздний период;
  • Заболевания соседних органов в результате травмы во время операции;
  • Суперинфекция – грозное осложнение, очень характерное для спленэктомии в связи с отсутствием иммунопротекции.

Причины

Патология может быть двух видов:

Первичная Нарушение изначально развивается на рассматриваемом участке сосудистой системы.
Вторичная Причиной становятся уже существующие заболевания брюшной полости (как общие, так и местные).

Вероятные причины:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
  • скарлатина;
  • септический эндокардит;
  • туберкулез;
  • сепсис;
  • малярия;
  • сифилис;
  • склерозирование сосудов.

Также толчком к развитию нарушения может стать травматическое поражение. Нередко патологические процессы, возникающие вблизи селезеночной вены, также провоцируют нарушение кровотока в ней.

Так развивается тромбоз селезеночной вены при панкреатите, хроническом перитоните,  язве, перивисцерите.

Венозная система брюшной полости

Виды оперативных вмешательств для удаления селезенки

Операция на удаление селезенки носит название спленэктомии. Различают несколько видов операций на удаление селезенки:

  • Лапароскопия — малотравматическая операция, которая проводиться при помощи лапароскопа и микроинструментария через отверстия в брюшной полости.
  • Лапаротомическая операция — открытая хирургическая операция, которая проводится посредством верхней срединной лапаротомии.
  • Трансторакальная спленэктомия — доступ к селезенки осуществляется через грудную клетку.
  • Торакоабдоминальный доступ — операция проводиться через вскрытие брюшной и левой плевральной полостей.

Наиболее щадящая и безопасная операция на удаление селезенки — лапароскопия. Однако, она показана далеко не во всех случаях. Лапароскопия уместна, если размеры органа не превышают 11-20 см.

Кроме этого, различают экстренные и плановые операции по удалению селезенки. Экстренные проводятся при травмах селезенки, или ее разрыве, когда есть угроза жизни пациента, а плановые — при хронических заболеваниях.

Проведение спленэктомии

Операция осуществляется под общей анестезией, на фоне введения антибиотиков. Существует несколько способов проведения хирургического вмешательства, но все делят на 2 категории по технике исполнения:

  1. Открытая операция. В левом подреберье делают разрез брюшной стенки и мышц. Раздвигают края ранорасширителями. Отсекают связки, поддерживающие ложе селезенки. Прижигают или скобируют сосуды. Извлекают удаленный орган, операционное поле ревизируют – осушают поверхности, проверяют удаление впитывающего материала, инструмента, убеждаются в отсутствии кровотечения, при необходимости устанавливают дренажную трубку, соединяют мышцы и кожу скобами и швом. На рану накладывают/наклеивают послеоперационную повязку.
  2. Лапароскопия. Через маленькое отверстие в стенке живота в брюшную полость закачивают газ, чаще всего углекислый. Это делается для поднятия кожи и мышц с целью увеличить пространство для маневров инструментом. Производят небольшой разрез (1 – 2см) и вводят лапароскоп – трубку с камерой на конце, которая передает изображение на экран в операционной. Еще 2 – 4 таких же разреза делают для инструментов-манпуляторов, при помощи которых и проводится удаление.

Преимущества лапароскопического метода проведения спленэктомии очевидны: небольшая травматичность уменьшает вероятность послеоперационных осложнений. Более раннее вставание и двигательная активность способствуют скорейшему «включению» органов и налаживанию обмена веществ в новых условиях.

Однако, при этом способе очень важна соответствующая квалификация хирурга – частота осложнений в виде возвращения к традиционному способу проведения операции уже во время вмешательства уменьшается по мере накопления опыта доктором.

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Почему удаляют селезенку

Сколько можно прожить без селезенки

После того, как селезенка удаляется, выполнение ее функций принимают на себя печень человека и его костный мозг. А вот очищение крови от погибших тромбоцитов не выполняется, и они циркулируют в организме человека, угрожая возникновением тромбоза. По этой причине, пациентам, перенесшим удаление селезенки, приписываются антикоагулянты – специальные медицинские препараты, разжижающие кровь и предотвращающие склеивание тромбоцитов. Люди, перенесшие операцию по удалению селезенки, должны постоянно находиться под присмотром врачей – гематологов.

Почему увеличилась селезенка

Непредвиденное увеличение объема селезенки (патология селезенки) иногда происходит при наличии кисты на ней или при заболеваниях печени, таких как цирроз или гепатит. Бывают случаи ее увеличения из-за возникновения тромба кровеносной вены селезенки. В результате таких случаев появляется риск прямого повреждения органа.

Такое заболевание как инфаркт селезенки происходит вследствие омертвения окружающих ее тканей, на что брюшная полость человека реагирует болью.

Сколько положено находится в больнице?

  • после полостной операции — не более 7 суток при отсутствии осложнений;
  • при лапароскопии — 3-5 суток при нормальном течении реабилитации.
  • избегать омовения шва водой в душе или ванне первые 3 суток после операции;
  • частая смена влажных повязок на сухие;
  • назначение капельниц или уколов с обезболивающим;
  • проверка состояния швов;
  • специальное питание не требуется. Нужно обеспечить полноценное питательное и витаминизированное меню.

Больного нужно оформить на учет к гематологу.

Спленэктомия. Как проходит операция

Спленэктомия — хирургическая операция по удалению селезенки.

В XX веке удаление селезенки проходило под общим наркозом. Это была широкополосная операция с длительным периодом восстановления.

Современные методики позволяют спасти орган, наложить швы. Иногда небольшие участки уже удаленной ткани селезенки подшивают к стенке брюшины.

Они способны прирастать и увеличиваться в размерах. При достижении объема в 1 см ткань способна выполнять функции изъятого органа. В настоящее время спленэктомия с полным доступом проводится в исключительных случаях:

  1. Увеличение линейных размеров селезенки
  2. Ожирение пациента с большим жировым слоем в операционной области.

Во всех других случаях спленэктомию проводят при помощи лапароскопа. Сама процедура длится от 45 минут до 1 часа под общим наркозом. После операции орган направляется на гистологическое исследование.

Если вмешательство прошло без осложнений, то на 4 день после операции пациент покидает хирургическое отделение. Полное восстановление происходит в течение 1–1,5 месяцев. Это зависит от причин, вызвавших хирургическое вмешательство – была ли это травма, экстренная операция или плановая, диагноз пациента.