В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Операции по закрытию колостомы многие пациенты ожидают с нетерпением, ведь тогда у человека появляется возможность снова жить нормальной жизнью и справлять свои нужды при помощи анального отверстия, расположенного не на животе, а в правильном месте. Но от закрытия колостомы и до нормализации процессов вывода стула предстоит пройти долгий реабилитационный период, наладить функциональность толстого кишечника.

ЧТО ТАКОЕ СТОМА?

Пищеварительная система состоит из органов, ролью которых является прием, переваривание пищи и впитывание питательных веществ, а также вывод остатков из организма.

Стома ― это созданное хирургическим путем искусственное отверстие. Оно образует сообщение между полостью любого органа и окружающей средой.

                                                       

Стому можно вывести на любом отрезке пищеварительного тракта. Ее создают в случаях непроходимости пищевых путей. Иногда стому выводят в случае невозможности доставки пищи в организм естественным способом, но чаще всего в случае невозможности правильного удаления стула. Главными причинами таких расстройств являются раковые опухоли и воспалительные болезни пищеварительного тракта (болезнь Крона, гнойное воспаление толстой кишки, диветрикулез). Интересующие нас виды стомы это: колостома, илеостома, уростома.

Колостома

образована вследствие удаления толстого кишечника. Обычно она расположена на левой стороне живота, чуть ниже пупка.

                                                       

Илеостома

образована на тонкой кишке и обычно выводится на правую сторону живота. Выводящееся наружу содержимое кишечника имеет жидкую консистенцию. Чтобы оно не попало на кожу, стома выступает на 2-3 см над кожей. Жидкий стул стекает непосредственно в калоприемник, не раздражая кожи.

                                              

Уростома

выводится в случаях необходимости удаления мочевого пузыря. Уростома чаще всего размещена на правой стороне живота, немного ниже пупка.

                                                   

“Двухствольная” (петлевая) стома

это вид стомы, при котором один ствол является действующим, через него происходит опорожнение кишечника. Другой ствол может быть необходим для удаления слизи или лечебных процедур. Стома может быть постоянная ― без возможности ее ликвидации (например, при ликвидации сфинктера ануса) либо временная. 

Техники энтеростомии

В зависимости от техники выполнения энтеростомия может быть:

  • подвесной;
  • одноствольной;
  • двуствольной.

Подвесная энтеростомия – в свою очередь – может быть первичной, накладываемой непосредственно в ходе выполнения лапаротомии, и вторичной, осуществляемой через 2-4 дня после выполнения первого хирургического вмешательства.

По Витцелю

Энтеростомию по Витцелю-Айзельсбергу выполняют в соответствии со следующим алгоритмом:

  • в выполненный лапаротомический разрез выводят кишечную петлю;
  • в стенке выведенной тонкой кишки делают отверстие (диаметром до 0,5 см) и вставляют в него пластмассовую или резиновую трубку идентичного диаметра, предназначенную для введения питательных смесей;
  • стянув кисетным швом кишечную стенку вокруг трубки, с помощью серо-серозных швов создают над трубкой канал (аналогично тому, как это делается при гастростомии по Витцелю).
  • После того как выведенная наружу трубка будет удалена, энтеростома закроется совершенно самостоятельно в течение нескольких суток.

Главным недостатком данной методики формирования энтеростомы является существенное сужение просвета тонкого кишечника, являющееся следствием формирования канала для вводимой трубки с помощью серо-серозных швов.

Техники энтеростомии

Ричардсону-Юдину

Последовательность выполнения пристеночной энтеростомии по методике Ричардсона-Юдина такова:

  • выполнив лапаротомический разрез передней стенки живота, извлекают петлю тонкой кишки;
  • на стенку извлеченной кишечной петли (напротив места крепления брыжейки) накладывают шов (кисетный);
  • в центре наложенного шва выполняют небольшое отверстие, через которое по ходу кишки вставляют тонкую (диаметром не более 5 мм) резиновую трубку;
  • используя кетгут, прикрепляют трубку к самому краю надреза кишечной стенки, после чего затягивают вокруг нее кисетный шов;
  • поверх этого шва на кишечную стенку накладывают четыре дополнительных серо-серозных шва;
  • через прокол в передней стенке живота выводят свободный конец трубки и за надетую на него резиновую манжету подшивают к кожным покровам (в результате петля тонкой кишки подтягивается к передней стенке живота и благодаря манжетке оказывается «подвешенной»).

С. Юдин широко применял подвесную энтеростомию в случаях перитонита у пациентов с ранениями живота. Поскольку при этом иногда наблюдалось отхождение кишечной петли от передней стенки живота, влекущее неизбежное развитие перитонита, кишку стали прикреплять к ней с помощью узловых швов, наложенных вокруг трубки.

Читайте также:  Герниопластика по лихтенштейну из минидоступа

Майдлю

Чтобы наложить свищ по методике Майдля, поперек тощей кишки выполняют небольшой надрез. После этого проксимальный ее конец подшивают к боковой поверхности этой же кишки (до места пересечения должно быть не более 20 см).

После этого, выведя конец отводящей кишки в разрез передней брюшной стенки, узловыми швами прикрепляют его к самому краю раны. Энтеростомия, выполненная этим способом, исключает вытекание кишечного содержимого наружу.

Петлевая по Торнболлу

К выполнению данного вида илеостомы прибегают в случае тяжелых опухолевых патологий кишечника при полной невозможности осуществления радикального хирургического вмешательства.

На первом этапе операции петлю тонкой кишки закрепляют на поверхности передней стенки живота, после чего на ней выполняют небольшой разрез, предназначенный для формирования двуствольной стомы.

Бруку

В начале операции в правой подвздошной части живота формируют специальное отверстие, в которое выводят конец тонкой кишки, выворачивают его и подшивают к кожным покровам.

Таким образом хирург создает некое подобие хоботка, на два сантиметра выступающего над уровнем живота и без труда вправляющегося в калоприемник.

Техники энтеростомии

Микуличу

Мекониевый илеус – это патология, являющаяся одной из форм врожденной непроходимости тонкого кишечника, при которой просвет подвздошной кишки закупоривается плотным первородным калом (меконием).

Являющийся самым ранним симптомом кистофиброза поджелудочной железы (синонимичное название – муковисцидоз), мекониевый илеус наблюдается у 10% новорожденных, пораженных кистофиброзом.

Симптоматика мекониевого илеуса в основном обусловлена выделением патологически вязкой и густой слизи. У младенцев, страдающих мекониевым илеусом, вследствие закупорки просвета подвздошной кишки плотным меконием происходит расширение вышерасположенных ее отделов, провоцирующее растяжение живота.

В недавнем прошлом для лечения данной патологии прибегали к разным видам оперативных вмешательств, в ходе которых осуществляли резекцию расширенного участка подвздошной кишки и временную декомпрессию путем выполнения энтеростомии (проксимальной или дистальной).

Чаще всего выполняли двуствольную энтеростомию по Микуличу, предусматривающую выведение двойной стомы (по типу бок-в-бок). Преимущества этой операции состоят в быстроте выполнения и отсутствии необходимости осуществления внутрибрюшного анастомоза.

Подводя итоги

Операция по закрытию колостомы – это один из этапов реконструктивно-восстановительного хирургического вмешательства, при котором происходит ликвидация временного искусственно созданного анального отверстия, выведенного на переднюю часть брюшной стенки. Одним из главных условий для проведения такой операции является отсутствие препятствий в кишечнике по всей его протяженности до самого анального отверстия. Также немаловажным является восстановительный реабилитационный период после такого вмешательства, для которого характерны строгий распорядок дня и жесткая диетическая программа на протяжении длительного времени.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Способы закрытия илеостом

Петлевые илеостомы можно закрыть, отсоединив кишку от кожи, ушив противобрызжечный край кишки или полностью вырезав петлю и наложить анастамоз «конец в конец» или «бок в бок» при помощи скрепок или швов. Если петлевую илеостому делают для защиты дистального анастамоза, необходимо протестировать гастроинтестиальную целостность путем контрастирования перед закрытием стомы.

Закрытие одноствольной концевой илеостомы включает в себя создание анастамоза между тонкой кишкой и толстой или прямой кишкой (илеостомия или илеопроктостомия). Часто такая операция более обширная, чем закрытие двуствольной илеостомы.

После операции могут возникнуть следующие осложнения: инфекция, кровотечение на месте наложения анастамоза и кишечная непроходимость. Когда следует закрыть стому, зависит от состояния пациента. Некоторым стомированным, имеющим осложнения после формирования колостомы или воспаление брюшнины, закрытие откладывают на более поздние сроки, не раннее 3-х месяцев с момента проведения первой операции. Если осложнений не было, колостому можно закрыть раньше (через 6-8 недель). Использование противоадгезивных препаратов (например, Seprafilm, Genzyme,) может ускорить заживление стомы.

Рис. 3 Формирование илеостомы. Часть подвздошной кишки выводят через просвет в брюшной стенке. Конец кишки скрепляют швами, пришивая серозную оболочку к коже. Узелки располагаются по направлению от кишки к коже.

Рацион питания и правильные продукты при илеостомии

Меню пациента, перенесшего илеостому, практически ничем не отличается от рациона питания здорового человека. Главное, чтобы пища была разнообразной и питательной, содержала продукты богатые микроэлементами и витаминами. Каждый больной должен самостоятельно определить, какие продукты ему больше подходят, а каких лучше избегать или употреблять в умеренном количестве. При этом нужно помнить, чем быстрее пациент определиться с подходящими продуктами питания, тем легче ему будет в дальнейшем, он сможет избегать неприятных и дискомфортных ситуаций.

Нужно научиться выделять среди разнообразия продуктов питания, те которые вызывают понос, запоры, сильное газообразование кишечника. Люди, которые перенесли стомирование, должны помнить, что питаться лучше не меньше трех раз в сутки, при этом прием пищи должен проводиться в одно и то же время. Еда должна тщательно пережевываться. Чем больше в рационе будет присутствовать жидкой пищи и негазированных напитков, тем лучше для пациента. Кукуруза, орехи, различные виды грибов и подобные продукты, тяжело перевариваются кишечником, поэтому желательно исключить их из рациона питания или употреблять в редких случаях.

Поскольку у людей перенесших илеостому пищеварительный тракт работает несколько иначе, пища не попадает в толстую кишку, они рискуют получить обезвоживание организма.

Чтобы этого избежать они в обязательном порядке должны как можно больше употреблять жидкости, не менее трех литров в день. Если некоторые переживают, что в результате употребления большого количества жидкости существенно увеличится количество выделений из илестомы. Это не так, объем выделений зависит не от употребляемой жидкости, а то большого количества употребляемой пищи, в которой содержатся продукты, способные вызвать брожение и клетчатка, трудно перевариваемая пищеварительным трактом.

Читайте также:  Болезнь Гиршпрунга у взрослых – аганглиоз кишечника

Подготовительный период к илеостомии

В отдельно сформированное отверстие на правой подвздошной части живота выводится конец тонкой кишки, выворачивается, и подшивается к коже. В итоге получается своеобразный «хоботок», который выступает над уровнем живота примерно на 2 см. Это позволяет легко вправлять его в калоприемник.

Постановка этого вида выполняется как второй восстановительный этап после колопроктоэктомии. Формируется резервуар из тканей кишечника перед илеостомой, саму же илеостому сдавливает мышечная манжета. Сформированный резервуар освобождают от содержимого дважды в сутки специальным катетером.

Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию. На поверхности брюшной стенки фиксируется петля тонкого кишечника, затем на ней делается разрез, что бы сделать двуствольную стому.

В последние годы  в клинической хирургии  из всех известных видов илеостомии это самая распространенная операция. Оба конца рассеченной кишки выводятся в обособленные отверстия. Это дает возможность при восстановительной операции быстро определить приводящую и отводящую петли для выполнения их анастомозирования.

Во время беседы с врачом накануне операции необходимо выяснить все интересующие пациента вопросы, которые могут включать информацию о возможностях жизни с илеостомой (занятия спортом, сексуальная жизнь, беременность).

В предоперационный период надо:

  • Исключить прием препаратов разжижающих кровь (гепарин);
  • Накануне операции пить много жидкости;
  • Узнать точно какие лекарства необходимо выпить непосредственно перед операцией;
  • В день операции отказаться от курения;

Накануне вечером ставится несколько очистительных клизм до чистой воды. С этого момента запрещается потребление любой пищи и жидкости. Утром в день операции ставится только одна очистительная клизма.

После восстановления прооперированного участка кишечника надобность в стоме отпадает, и выполняется закрытие илеостомы.

Подготовительный период к илеостомии

При петлевом виде кишка отделяется от кожи, вырезается петля и накладывается анастомоз методом «бок в бок» или «коней в конец».

При двуствольной илеостоме анастомоз накладывается между тонкой кишкой и ближайшим отделом толстого кишечника.

После закрытия илеостомы также возможны некоторые осложнения, особенно при неправильном поведении пациента. К ним относятся:

  • Кровотечение;
  • Инфекция;
  • Кишечная непроходимость;
  • Парез кишечника

В медицинских учреждениях уход за больными с илеостомой осуществляется специально подготовленным медперсоналом. Перед выпиской врач подробно рассказывает больным, как самостоятельно осуществлять уход за стомой. Учитывая индивидуальные особенности больного, подбирается вид калоприемников и подробно рассказывается, как выполнять уход за ними. Если раны зажили, стому можно трогать руками, можно купаться.

Человеку необходимо наблюдать за внешним видом стомы. Ее поверхность должна быть красного цвета, это признак нормально циркулирующей крови. Поверхность кожи, окружающей илеостому должна быть всегда сухой, для этого требуется уход специальными средствами, которые порекомендует врач.

Калоприемник необходимо освобождать от содержимого, когда он наполняется до половины.

Выполняя все требования по уходу за илеостомой, и соблюдая рекомендации врача, человек может вести нормальный образ жизни, и не чувствовать себя ущербным. Подробно про смену калоприемника и уход за кожей читайте в статье: уход за стомой.

Диета при илеостоме

Диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Не строгая, а сбалансированная. Еда должна быть не очень жирной и не очень сладкой. . Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу три раза в день. Принимайте до 2 литров жидкости в сутки. Старайтесь принимать пищу в определённые часы.

Это позволит организму, улучшить процесс переваривания, всасывания питательных веществ. Плотный завтрак, не очень плотный обед и лёгкий ужин, улучшат работу кишечника. Выпивайте натощак, стакан охлажденной питающиеся стомированные пациенты, могут добиться стабильного, в одно и то же время опорожнения кишечника.

В течении 30–40 дней после операции полностью исключите продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, любые сорта капусты, яйцо, чеснок, лук, пряности и приправы, виноград, газированная вода, маринованную, жирную и тяжелую пищу. Первые несколько недель лучше питаться бедной шлаками пищей-паровое и рубленное мясо, рыба, рис, продукты вводите постепенно.

Первоначально ведите дневник приема пищи, записывайте, какие продукты вы употребляли, количество, время приема, время опорожнения кишечника, особенности выделений. А так же отмечайте наличие болевых симптомов и количество мочи. Пищу употребляйте чаще, небольшими порциями, 5–8 раз в сутки.

Усиливают перистальтику кишечника-сахар, мёд, сладкие фрукты, соления, маринады, копчёности, чёрный хлеб, отруби, сырые фрукты, овощи, жиры, растительное масло, молоко, кефир, соки, холодные блюда и напитки, перистальтику кишечника-сухари из белого хлеба, творог, супы-пюре, протёртые супы, рис, протёртые каши, кисель, крепкий чай, кофе, какао, красное вино.

Орехи, шоколад, мучные блюда, копчености ешьте в маленьком количестве и тщательно пережевывайте.

Чем больше вы съедите за один раз, тем быстрее наступает опорожнение кишечника. Так же от жидкой, твёрдой, грубой, горячей пищи.

Что делать при поносе?

При поносе переходите на бедную шлаками пищу. Закрепить стул помогут рисовый отвар, белые сухари, кисель, картофельное пюре, твердые сорта сыра, бананы.

При диарее необходимо восстановить уровень жидкости и солей в организме. Принимайте восстанавливающий соляной раствор, его можно купить в аптеке или приготовить самим (посоветуйтесь с вашим врачом).

Читайте также:  Карбункул: симптомы, причины, лечение карбункула

Следующий прием пищи рекомендуется через 24 часа после прекращения поноса.

Диета при илеостоме

Что делать при запоре?

Слабительные препараты принимайте только по совету врача, так как причины, вызывающие запор, могут быть не только погрешностями в еде, но и заболеваниями кишечника.

Если причина запоров не болезнь, то можно увеличить количество жидкости, мясного бульона, свежих овощей и фруктов, сухофруктов, соков, хлеба грубого помола, кофе.

Так же спазм кишечника может вызвать прием слишком горячей пищи, курение, стресс, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости, некоторые лекарственные средства.

Запах из стомы

Усиливает запах-употребление бобовых, гороха, лука, чеснока, капусты, яиц, рыбы, некоторые сорта сыра, шоколад, приправы, газированные напитки, запах-шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.

Напитки: чай обычный, чай с травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки.Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб, сдобные булочки и печенье, белые сухарики, бисквитные пирожные.

Закуски: не острый сыр, не жирная сельдь, икра паюсная или зернистая, мясной паштет домашнего приготовления.Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.Яйца: в любых видах, но не более одного яйца в день.Молоко и молочные изделия: кефир, творог, плавленые сыры.

Супы: не крепкий мясной, куриный, рыбный бульоны, овощные и протертые супы.Мясные и рыбные блюда: из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при обжаривании-«без корочки»).Крупяные и макаронные изделия: каши, запеченные пудинги, крупяные котлеты, макароны.

Овощи и зелень: капуста цветная отварная, кабачки и тыква тушеные.Фрукты и ягоды: любые, варенье-в ограниченном количестве.Сладкие блюда: сахар, конфеты, бисквиты в ограниченном количестве.Соусы и пряности: в не большом количестве. Мясные и рыбные соусы, томатный, майонез, лавровый лист, репчатый лук.

Не рекомендуются: Сдобное и теплое тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения и маринады, консервы (мясные и рыбные), колбаса, холодные напитки, мороженое, яичница, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Смогу ли я контролировать процесс дефекации при наличии стомы

Кишечную стому необходимо рассматривать как задний проход (противоестественный анус), но расположенный в другом месте, на животе. Особенностью нового противоестественного ануса является отсутствие сфинктерного аппарата, а значит и функции держания.

Зачастую вы не будете чувствовать позыва на дефекацию, кал и газы будут отходить спонтанно, вы не сможете контролировать этот процесс. Однако, получив необходимые консультации по уходу и современные калоприемники, можно справиться с этой новой особенностью самогигиены и быта.

Современные калоприемники компенсируют утраченные после операции функции, содержимое кишки (кал и газы) надежно изолируются в герметичном стомном мешке, сделанном из газонепроницаемых материалов. Калоприемники предназначены не только для сбора кала, но и для защиты кожи вокруг стомы, и фиксируются на коже живота сразу после формирования стомы в финале операции. Предлагаемые производителями современные калоприемники компактны, незаметны под одеждой.

Правила наклеивания калоприемников

Каждый калоприемник имеет специальный трафарет для измерения отверстия стомы. Если же такой линейки нет, можно использовать прозрачную пленку, которую необходимо наложить на устье и обвести ручкой края, затем вырезать в пленке это отверстие, наложить на бумагу, обрисовать края этого овала и вырезать отверстие. На клеевой пластине калоприемника вырезается отверстие на 2-3 мм больше, чем размер устья. Клеить ее необходимо разглаживающими движениями после незначительного согревания и удаления защитной пленки снизу вверх, чтобы фиксатор был сверху для облегчения дальнейшего снятия.

Если калоприемник снабжен дренажным мешком, то его необходимо опорожнять после того, как мешок будет заполнен до одной трети. Это можно сделать над унитазом, открыв дренажное отверстие, затем промыть и высушить каловый мешок. После обработки не стоит забывать закрыть дренажное отверстие.

Что такое колостома

Основное предназначение толстого кишечника – уплотнение и выведения каловых масс. Достигается это за счет волнообразных сокращений стенок кишки. При серьезных повреждениях или наличии препятствия непрерывность толстой кишки нарушается колостомой.

Назначение колостомы

Для выведения каловых масс на постоянной основе стома устанавливается, если кишечник нельзя реконструировать. В остальных случаях – это вынужденная временная мера. К ней прибегают, когда вероятность возникновения постоперационных осложнений очень высока. К примеру, при лечении перитонита, кишечных свищей или непроходимости.

Можно ли жить с колостомой

У здорового человека процесс опорожнения кишечника достигается за счет бесперебойной работы сфинктеров. У людей со стомой нет позывов к дефекации. Каловые массы выходят самостоятельно – 2-3 раза в сутки. Пищеварение при колостоме кишечника не нарушается.

При правильном уходе за искусственным задним проходом можно поддерживать прежнее качество жизни. В настоящее время существуют разные виды калоприемников, обеспечивающих комфортное опорожнение. Выпускается и ряд вспомогательных средств:

  • пасты для герметичности скрепления калоприемников с кожным покровом;
  • бандажи для фиксации мешка и распределения нагрузки;
  • анальные заглушки;
  • салфетки, лосьоны для обработки кожи вокруг стомы;
  • смазки с нейтрализацией запаха.