Туберкулез легких: причины, симптомы, лечение, профилактика, фото

Операция при туберкулезе легких – сложная, но в некоторых случаях необходимая процедура, которая может спасти человеку жизнь. Туберкулез легочных структур – серьезное заболевание инфекционного характера, характеризующееся появлением специфических воспалительных очагов. На начальной стадии его лечат с помощью медикаментозной терапии. Однако часто случается так, что этого не достаточно и возникает необходимость применять оперативное вмешательство.

Что такое туберкулез, возбудитель болезни

  • Туберкулезом называют хроническое инфекционное бактериальное заболевание, вызванное возбудителем Mycobacterium tuberculosis complex (в народе более известном как палочка Коха).
  • Впервые этот микроорганизм выделил немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году, но сам недуг известен очень давно. Следы микобактерий туберкулеза исследователи находили даже в останках древнеегипетских мумий.
  • Эти микроорганизмы отличаются высокой жизнестойкостью в окружающей среде. Во влажном и темном месте при температуре 23 °C они могут сохраняться до 7 лет, в темном и сухом – до 10–12 месяцев, в сухом и светлом – около 2 месяцев.
  • В воде палочка живет до 5 месяцев, в почве – до 6 месяцев, в сыром молоке – до 2 недель, в сыре и масле – около года, на страницах книг – около 3 месяцев. Однако эти бактерии погибают при воздействии веществ, содержащих хлор, третичных аминов, перекиси водорода, а также при облучении ультрафиолетом. Они могут принимать малоопасные L-формы, которые присутствуют в организме человека, но не вызывают острого процесса.

Характеристика туберкулеза

Туберкулез заразный и его принято считать сложным заболеванием легких, которое развивается при наличии инфекции и может носить очаговый вид. Как может передаваться болезнь?

  • от одного человека к другому, через бактериовыделение;
  • посредством воздушно-капельного пути;
  • при чихании или кашлянии.

Возможность развития инфекции увеличивается при развитии у пациента ВИЧа. При этом происходит ухудшение состояния иммунитета и отсутствует сопротивление организма попавшим в него бактериям. Туберкулез начинает прогрессировать.

Каким способом лечат болезнь?

Характеристика туберкулеза
  1. Лекарственные препараты.
  2. Специальное питание.

Медикаменты назначают после обследования, их может быть несколько видов. Длительность приема обычно бывает длительной. Необходимо выбирать средства, которые относятся к группе антибиотиков. Они должны полностью уничтожить инфекцию.

Большую роль в развитии туберкулезных бактерий играет состояние иммунитета человека.

Если он будет сильным, то попавшая в организм инфекция не сможет развиваться и погибнет. В этом случае человек не заболеет. Медики классифицируют две формы туберкулеза.

Результаты бактериологического посева мокроты в диагностике туберкулеза

В лаборатории, небольшая часть мокроты (из каждой собранной пробы) переносится на специальную питательную среду, поддерживающую размножение микобактерий туберкулеза. После этого, питательная среда выдерживается в течение нескольких недель в специальном инкубаторе. Если в пробах мокроты были микобактерии, в течение нескольких недель они успевают размножиться и образуют заметные колонии.

На данный момент, проведение посева является наиболее чувствительным анализом для диагностики активного туберкулеза легких. Этот анализ позволяет выявить наличие инфекции, даже когда содержание бактерий составляет 10-100 живых бактерий на 1 мл мокроты. Это в сотни и в тысячи раз больше, чем чувствительность микроскопического анализа мокроты, который выявляет возбудителей туберкулеза, только когда их концентрация в мокроте выше 5000 ед. на 1 мл (для окраски флуорохромом) или 100 000 ед. на 1 мл мокроты (для окраски по Циль-Нильсену).

Общая чувствительность бактериологического посева из 3 проб мокроты превышает 90%.

Определение чувствительности возбудителей туберкулеза к антибиотикам

Для того чтобы лечение от туберкулеза прошло успешно, схема лечения должна содержать те лекарства, по отношению к которым инфекция является чувствительной. В противном случае, после начала лечения, инфекция не только не прекратит развиваться, но и может выработать устойчивость к новым лекарствам.

Читайте также:  Границы сердца при перкуссии: норма, причины расширения, смещения

По этой причине, в настоящее время, все официальные организации и исследовательские группы настоятельно рекомендуют определение антибиотикорезистентности в самом начале лечения от туберкулеза.

Чувствительность микобактерий к антибиотикам определяется двумя способами:

  • Во время бактериологического посева;
  • При помощи ПЦР анализа.

В плане определения антибиотикорезистентности, основной недостаток бактериологического посева связан с тем, что колонии микобактерий туберкулеза растут медленно, из-за чего получение результатов анализа может занять от 2 до 8 недель. По этой причине, когда наличие туберкулеза подтверждено другими анализами:

  • либо назначается стандартное лечение (эффективное в большинстве случаев), которое корректируется после получения результатов антибиотикограммы,
  • либо рекомендуется проведение ПЦР анализа, который помогает оценить чувствительность микобактерий к антибиотикам в течение нескольких часов.

Результаты ПЦР анализа в диагностике туберкулеза легких

ПЦР анализ позволяет выявить генетический материал микобактерий туберкулеза в мокроте (или в образцах тканей), полученных от зараженного человека (см. ПЦР анализ).

Чувствительность стандартизированных ПЦР анализов составляет более 95%, если используются образцы мокроты, в которых наличие бактерий может быть установлено во время микроскопического анализа, и порядка 50-70% при использовании образцов мокроты (или других материалов), исследование которых под микроскопом не выявило присутствие возбудителей туберкулеза. Специфичность этого анализа очень высока и составляет от 90 до 100%. Это значит, что почти во всех случаях, когда результаты анализа указывают на наличие туберкулезной инфекции, человек действительно заражен туберкулезом.

Результаты ПЦР анализа могут быть получены в течение 2-3 часов. Кроме быстрой диагностики инфекции, ПЦР анализ позволяет выявить гены микобактерий, обеспечивающие их устойчивость к антибиотикам и, следовательно, определить подходящее лечение.

О других негативных последствиях туберкулеза

Это непредсказуемое заболевание может оставить свой негативный след во многих органах и системах организма. Иммунитет страдает от такого инфицирования в первую очередь, следствием этого становится ослабление защитных сил организма, что ведет к частому возникновению грибковых инфекций, микогенных аллергий и других видов аллергических реакций. Организм после перенесенного туберкулеза подвержен атаке вирусов и бактерий, поэтому человеку, который поборол этот коварный недуг, следует впредь очень внимательно относиться к своему здоровью.

Подготовка к операциям

Перед операцией на легких при туберкулезе проводится тщательное диагностическое обследование. Это необходимо для того, чтобы исключить другие патологии: рак, саркоидоз, гельминтную инвазию органов дыхания.

Затем начинают подготовку больного к операции. Она проводится в несколько этапов:

  1. Больной проходит курс химиотерапии с помощью специальных противотуберкулезных препаратов.
  2. При необходимости в схему лечения включаются антигистаминные, иммуномодулирующие и дезинтоксикационные средства.
  3. Пациента подключают к специальным аппаратам для поддержания дыхания.

Затем приступают непосредственно к операции. Она длится в среднем от 1 до 3 часов. Послеоперационный период занимает от 2 до 5 дней. В это время больной постепенно восстанавливается, со временем врачи разрешают ему вставать и ходить.

Ход операции

Перед оперативным вмешательством больному назначают транквилизаторы, анальгетики, антигистамины. Операция проводится под общим наркозом. При открытой способе делается вскрытие грудной клетки, при необходимости удаляются некоторые ребра, разрезается плевральная полость и удаляется часть легкого (или весь орган). После этого коагулируют кровеносные сосуды, перекрывают дыхательные пути, промывают полость от сгустков крови. Далее полость зашивается.

При малоинвазивном вмешательстве в грудной полоти больного делается несколько разрезов небольшого размера, в них вводят камеру и хирургические инструменты, удаляют пораженные ткани, вынимают инструменты и зашивают проколы.

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 12 13 19 90 90 90 90 12 13 19 90 90 90 90
Читайте также:  Анальные сосочки и бахромки Киев, Печерск

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • 1. Анализ крови на онкомаркеры или ПЦР-диагностика инфекций
  • 2. Биохимический анализ крови
  • 3. Биохимическое исследование мочи
  • 4. Анализ на РЭА или Общий анализ крови
  • 5. Рентгенография
  • 6. Флюорография
  • 7. Бронхоскопия
  • 8. Анализ мокроты общий
  • 9. Анализ на ревматоидный фактор
  • Анализ крови на онкомаркеры

    При туберкулезе концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  • ПЦР-диагностика инфекций

    Положительный результат ПЦР-диагностики на наличие возбудителя туберкулеза с большой степенью точности указывает на наличие этой инфекции.

  • Биохимический анализ крови

    При туберкулезе может наблюдаться повышение уровня С-реактивного белка.

  • Биохимическое исследование мочи

    Для туберкулеза характерно уменьшение концентрации фосфора в моче.

  • Анализ на РЭА

    При туберкулезе уровень РЭА (раково-эмбрионального антигена) повышен (70%).

  • Общий анализ крови

    При туберкулезе повышено количество тромбоцитов (Plt) (тромбоцитоз), отмечается относительный лимфоцитоз (Lymph) (более 35%), моноцитоз (Моno) больше 0,8×109 /л.

  • Флюорография

    Расположение очаговых теней (очагов) на снимке (теней размером до 1 см) в верхних отделах легких, наличие кальцинатов (теней округлой формы, по плотности сравнимых с костной тканью) типично для туберкулеза. Если кальцинатов множество, то вероятно, что у человека был довольно близкий контакт с больным туберкулезом, но заболевание не развилось. Признаки фиброза, плевроапикальные наслоения на снимке могут говорить о перенесенном туберкулезе.

  • Анализ мокроты общий

    При туберкулезном процессе в легком, сопровождающемся распадом ткани, особенно при наличии каверны, сообщающейся с бронхом, может выделяться много мокроты. Кровянистая мокрота, состоящая почти из чистой крови, наиболее часто отмечается при туберкулезе легких. При туберкулезе легких с творожистым распадом мокрота ржавого или коричневого цвета. В мокроте могут обнаруживаться фибринозные свертки, состоящие из слизи и фибрина; рисовидные тельца (чечевицы, линзы Коха); эозинофилы; эластические волокна; спирали Куршманна. Увеличение содержания лимфоцитов в мокроте возможно при туберкулезе легких. Определение белка в мокроте может явиться подспорьем при дифференциальной диагностике между хроническим бронхитом и туберкулезом: при хроническом бронхите в мокроте определяются следы белка, в то время как при туберкулезе легких в мокроте содержание белка больше, и он может быть определен количественно (до 100—120 г/л).

  • Анализ на ревматоидный фактор

    Показатель ревматоидного фактора выше нормы.

Рубцы в легких, которые есть практически у каждого, очень коварны

Такой шрам в принципе можно обнаружить при элементарной “прослушке” хрипов с помощью фонендоскопа. Рентгенография подтвердит диагноз. По словам врача пульмонолога, когда очаг инфекции “заживает” на его месте разрастается соединительная ткань. Она замещает пустоту в легком. Однако это замещение приводит к сращиванию в конгломераты мельчайших элементов легочной ткани — альвеол. В таком состоянии они не могут осуществлять обмен углекислого газа на кислород. Проблема еще в том, что альвеолы опустошаются и могут наполниться экссудатом. В результате существенно нарушается функция дыхания.

Причины развития рубцов могут быть связаны с воспалительными изменениями в органах дыхания. Пневмония, бронхит, корь, коклюш, туберкулез предрасполагают к образованию соединительной ткани, если эти заболевания вовремя не вылечить. Работа в запыленных, загазованных помещениях приводит к появлению профессиональных “пылевых” бронхитов, или пневмокониоза. Развивается рубцовая ткань в легком и при вдыхании токсических веществ. Кроме этого, к склерозу легкого могут привести токсоплазмоз, эхинококкоз, амебиаз. На определенной стадии своего развития инфекционный агент “гнездится” в легком, разрушает ткань, в результате чего и образовывается рубец.

Рубец в легком может быть разных размеров. От величины поражения органа зависят и симптомы. Больных с диффузным (охватившим весь орган) пневмосклерозом беспокоит одышка. Сначала она проявляется лишь при физической нагрузке. Тяжело догнать трамвай, стоящий на остановке, подняться без лифта на 9-й этаж. Затем проблемы с дыханием начинают досаждать, когда просто идешь с авоськой продуктов, а потом одышка донимает даже в положении лежа перед телевизором. В конечном же итоге она плавно “трансформируется” в сердечно-легочную недостаточность. Правда, на это болезни нужны десятилетия.

Затрудненный вдох тоже указывает на рубцовую болезнь. В результате гиповентиляции легких появляется синюшность кожных покровов под носом. Явным признаком считаются сухие хрипы.

Современная медицина при этой патологии ограничивается симптоматическим лечением. Глюкокортикостероиды назначают при выраженных аллергических проявлениях, борьба с одышкой заключается в применении бронхолитиков в ингаляторной форме, а если к тому же есть и мокрота при кашле, то терапию дополняют муколитиками. Сердечные гликозиды показаны при явной сердечно-легочной недостаточности. Помимо медикаментов довольно эффективны электрофорез, ЛФК. А также массаж грудной клетки, который увеличивает приток крови к легким.

Предотвратить прогресс недуга не так сложно. При первых же признаках проблем с легкими, следует пройти полноценное обследование. К сожалению, “прослушка” не всегда выявляет рубцы. Поэтому, необходимы и другие методы диагностики. А если рубец найден, человеку следует остерегаться простудных заболеваний, запыленных мест, отказаться от курения и почаще гулять в хвойном лесу.

Показания к проведению операции

Хирургическое лечение туберкулеза применяется во всем мире. Отношение фтизиатров к методу не всегда однозначно. Большинство специалистов прибегает к подобной тактике, когда нет эффекта от химиотерапии или возникает угрожающее жизни состояние.

С появлением эндоскопической хирургии врачи стали шире использовать метод для диагностики и для лечения. Специалисты рассматривают возможность подключения операции к лечению туберкулеза:

  1. Продолжается выделение микобактерий туберкулеза на фоне длительного лечения противотуберкулезными препаратами.
  2. Резистентные к химиотерапии штаммы возбудителя. При подборе тройной, четверной и даже пятерной комбинаций нет улучшения.
  3. Периодически открывающиеся легочные кровотечения в виде кровохаркания.
  4. Нарушение лимфотока. Чаще возникает при поражении туберкулезом лимфатических узлов средостения.
  5. Нагноительные процессы в виде эмпиемы, не поддающиеся консервативному лечению. Сохраняется интоксикация. Нет положительной динамики на рентгене на фоне проводимой химиотерапии.
  6. Выявление округлых изменений на рентгеновских снимках. Необходимо исключение онкопатологии.

По жизненным показаниям операция при туберкулезе проводится в случаях:

  1. Обширные легочные кровотечения. Возникают при расплавлении бактериями туберкулеза стенок сосудов. Вмешательство проводят в режиме скорой помощи.
  2. Нарушение целостности плевральной полости – пневмоторакс. 100% срочной операции требует напряженный клапанный вид.
  3. Процесс, поражающий одно легкое, продолжающий прогрессировать на фоне химиотерапии.

Современное ведение неосложненных форм туберкулеза консервативное. Широкий выбор антимикробных препаратов позволяет в 80% случаев добиться излечения.

Плановые показания к хирургическому лечению:

  • переход процесса в цирротический или кавернозный туберкулез;
  • периодически возникающие примеси свежей крови в отходящей мокроте;
  • периодически возникающий пневмоторакс;
  • нагноительные процессы в плевральной полости – эмпиема плевры или панцирный плеврит;
  • диагностированная казиома.

Противопоказания

Возможность проведения операции и связанные с этим риски оцениваются индивидуально. Операция на легких запрещена:

  1. При выявлении первичного туберкулеза в начале терапии. Операционное вмешательство вызывает распространение процесса.
  2. При проведении туберкулиновых тестов нет кожной чувствительности к туберкулину. Туберкулез при этом подтвержден другими методами диагностики. Плановое хирургическое вмешательство не даст результата из-за выраженного угнетения иммунитета.
  3. Недостаточность внутренних органов (сердечная, почечная, печеночная, дыхательная) третьей степени. После перенесенного инфаркта миокарда или острого гепатита операция разрешена только через полгода.

Питание при туберкулёзе

Огромное значение при заболевании туберкулёзом имеет правильное питание. Так как больной постоянно худеет, все усилия направляются на стабилизацию его веса. Режим питания должен быть как минимум 4-разовым.

Рацион пациента включает повышенное количество белков, кисломолочные продукты, мясо и морепродукты, а также овощи, фрукты и соки. Вдвое больше нужно витаминов, особенно группы В и С.

Питание при туберкулёзе

Часто больным туберкулёзом назначают лечебную диету №11, которая предполагает употребление всех привычных продуктов. Однако это при условии, что у пациента нет проблем с пищеварением.

Ограничить надо употребление очень жирного мяса и рыбы, шоколада, тортов и кремов, а также острого и солёного.