Травмы живота – причины, симптомы, диагностика и лечение

Тупая травма живота относится к закрытому типу повреждений, и серьезно угрожает жизни потерпевшего. У пострадавших выявляется наличие тяжелых повреждений органов в брюшной полости, а также в забрюшинном пространстве.

Общие сведения

Тупая травма живота – повреждение внутренних органов, расположенных в брюшной полости и забрюшинном пространстве, при сохранении целостности кожных покровов передней брюшной стенки, поясничной области и боковых отделов живота. Представляет угрозу для жизни больного, при этом внешние признаки тяжелого повреждения отсутствуют или минимальны (кожные покровы целы, видимых деформаций нет), характерно наличие светлого промежутка (состояние пострадавшего сразу после травмы может оставаться удовлетворительным).

Все перечисленное в ряде случаев становится причиной позднего обращения больных к специалистам, затрудняет оказание первой помощи и создает определенные сложности в процессе диагностики. Между тем, вероятность благополучного исхода напрямую зависит от своевременного начала лечения. При развитии тяжелого состояния эффективность врачебной помощи значительно снижается, а вероятность летального исхода и возникновения опасных осложнений резко увеличивается.

Тупая травма живота

Признаки

Приказ № 160 выделяет следующие квалифицирующие признаки тяжести несчастного случая на производстве:

  • характер повреждений здоровья и вытекающие осложнения, а также развитие и прогрессирование хронических недугов в связи с получением повреждения;
  • последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата способности трудиться).

Важно, что наличия хотя бы одного из этих признаков достаточно для классификации несчастных случаев по тяжести – установление категории.

Признак тяжелого несчастного случая также – вред здоровью, угрожающий жизни сотрудника. При этом предотвращение смерти в силу оказания медпомощи не влияет на оценку тяжесть травмы при несчастном случае на производстве.

Первая помощь

При травме живота неотложная помощь играет едва ли не первостепенную роль и позволяет сохранить пострадавшему жизнь. Медицинская помощь при открытых ранах заключается в антисептической обработке. При сильном загрязнении тканей полость обмывают хлоргексидином. Выпадающие органы не вправляют, но перевязывают бинтом или марлевой повязкой, предварительно пропитав ткань антисептиком.

Читайте также:  Экссудативный плеврит – лечение и причины

Первая помощь при закрытых травмах живота предусматривает охлаждение поврежденной области. Можно положить на живот пузырь со льдом. Это поможет остановить отечность, кровоизлияние и гематомы. При тупой травме живота рекомендуется уложить пострадавшего в удобной позе, причем положение тела определяется характером повреждения. Если удар пришелся в область печени, удобнее лежать с согнутыми ногами на левом боку. При рвоте и тошноте ложиться навзничь нельзя.

Транспортировать пострадавшего с закрытой травмой живота рекомендуется в полулежащем положении. Транспортировку лучше доверить медикам. Если же несчастный случай произошел вдали от цивилизации и врачи не могут быстро добраться до пострадавшего, можно перевозить человека самостоятельно, исключив давление на область живота. В каком положении транспортируются лица с абдоминальными травмами, зависит от локализации ранения. Обычно человек лежит на спине с полусогнутыми ногами и приподнятой головой.

В перечень средств для оказания первой помощи входят обезболивающие. Таблетированные препараты под запретом, обезболивание проводят путем инъекций. При открытой травме живота клиника крайне выражена, пострадавший может пребывать в постравматическом шоке. В этом случае вводят внутривенно «Кеторолак». Все манипуляции обязательно требуют оценки общего состояния пострадавшего.

Первая помощь в случае повреждения живота и внутренних органов направлена на поддержание функций жизнеобеспечения. Если возникают проблемы с дыханием, надевают кислородную маску. При кровопотере накладывают стерильную повязку. Можно ли давать пить пострадавшему с травмой живота? Поскольку у человека могут быть скрытые кровотечения, питье исключают.

Как проводится рентгенография брюшной полости?

Для обзорной рентгенографии брюшной полости специальной подготовки не требуется.

Рентгенография может быть выполнена как в одной, так и в двух проекциях (в положениях стоя и лежа). Иногда достаточно сделать рентген только в положении стоя (такая позиция позволяет лучше локализовать проблему при непроходимости кишечника, а также увидеть прободение желудка или кишечника).

Читайте также:  ВСЯ правда о системной энзимотерапии и Вобэнзим

Перед исследованием необходимо снять металлические предметы (украшения). Одежду снимать не надо. Во время рентгенографии надо будет какое-то время стоять неподвижно, а в момент, когда делается снимок, задержать дыхание.

Сделать рентген органов брюшной полости в Москве можно в рентгенологическом отделении любой из поликлиник АО «Семейный доктор».

Записаться на диагностикуНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Реабилитация

Восстановление функции дыхания требует особого внимания. Для устранения воспалительного процесса назначаются физиотерапевтические мероприятия. Дальнейшие процедуры осуществляются только пострадавшим и результат выздоровления зависит только от точного выполнения:

  • дыхательной гимнастики;
  • каждодневных прогулок на улице, лучше всего проведенных в сосновом лесу;
  • ограничений физических нагрузок.

Во время течения восстановительного периода возможно посещение санатория, профилем которого является лечение заболеваний дыхательной системы.

Для улучшения местного кровообращения поврежденное место обрабатывают лечебными мазями. Интересен факт, что сразу после травмы больному необходим холод, а через двое-трое суток – тепло. Какой реабилитационный период потребуется после операции на ЖКТ, зависит от тяжести повреждения. На время восстановления больному предлагают щадящую диету, покой, общеукрепляющие физиопроцедуры.

Возможные прогнозы и последствия

Если форма стенок не нарушается, летальность не превышает 3%. Прободение повышает данный показатель до 40%, что обуславливается развитием воспаления в брюшине. Смертельным исходом заканчиваются 85% случаев полного отрыва органа. При повреждении желудочной стенки важна скорость оказания квалифицированной медицинской помощи.

Чем больше оттягивается время, тем меньше шансов на благоприятный исход. Следовательно, выживаемость максимальна при оказании помощи в первые 2—3 часа. Наиболее тяжелые последствия при любой травме желудка развиваются у пациента спустя 6 часов с момента получения тупой травмы. По большей части летальность связана с неизолированностью ушиба желудка.

Читайте также:  Гематома в голове как долго рассасывается. Лечение гематомы на голове

Масштабные повреждения органа всегда сочетаются с черепно-мозговыми, тазовыми травмами, ушибами позвоночника и грудины. Такая ситуация существенно утяжеляет симптоматику, ухудшает течение и прогноз. Самым благоприятным исходом характеризуются ушибы, гематомы, неполные разрывы желудочных стенок. В этом случае происходит быстрое восстановление трудоспособности, отсутствуют жалобы. Общая статистика по летальности при ушибах живота с учетом возможных повреждений — 41—46%.

Повреждения желудка наблюдают довольно редко. Доля их составляет 5% общего числа повреждений органов брюшной полости. Изолированная травма желудка встречается редко, в большинстве случаев ей сопутствуют повреждения соседних органов (поджелудочная железа, селезёнка, печень, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка).

Механизм закрытой травмы: сильный удар твёрдым предметом в верхний отдел передней брюшной стенки, резкое внезапное смещение желудка по отношению к месту фиксации связочного аппарата при падении с большой высоты в момент приземления, сдавление органа между позвоночником и травмирующим предметом. Степень и размеры повреждения желудка зависят от направления и силы удара, а также от наполнения желудка (при наполненном желудке повреждения в результате гидродинамического удара более обширны).

Оказание экстренной помощи

От болевого шока пострадавший вполне может потерять сознание. Первым делом, приведите его в чувства, дав вдохнуть нашатырного спирта или опрыскав холодной водой. Далее строго следуйте инструкции:

  1. Уложите больного так на ровную поверхность, чтобы на живот не оказывалось никакого давления, а ноги были в полусогнутом состоянии.
  2. Приложите на правый бок живота холод, завернутый в хлопчатобумажную ткань.
  3. Если человек не может терпеть боль до приезда скорой, сделайте ему болеутоляющую инъекцию.

При подозрении на ушиб печени больному нельзя давать никакие таблетки, еду и даже питье.

Если есть открытая травма в области живота, прикройте ее чистой салфеткой и прикрепите пластырем.

Ни в коем случае не вправляйте выпавшие внутренние органы!