Трансплантация стволовых клеток

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Если вы хотите сдать стволовые клетки для другого человека

Людям, желающим сдать стволовые клетки или записаться в регистр добровольцев, следует проконсультироваться с врачом или связаться с представителями Национальной программы донорства костного мозга. Специалисты помогут вам найти ближайший донорский пункт. Потенциальным донорам задают ряд вопросов о том, достаточно ли они здоровы для сдачи крови или костного мозга – и не страдают ли они инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для реципиента. Чтобы получить более подробную информацию о требованиях, предъявляемых к потенциальным донорам, обратитесь в региональный донорский центр.

Для того, чтобы узнать гистологический тип потенциального донора, достаточно провести несложный анализ крови. Возможно, вас попросят произвести единовременную, не облагаемую налогом выплату в размере от 75 до 100 долларов. Если человек записался в регистр добровольных доноров, данные о его гистологическом типе будут храниться в программе до тех пор, пока он не достигнет 60-летнего возраста.

Если вы хотите сдать стволовые клетки для другого человека

Беременным женщинам, желающим сдать пуповинную кровь своего ребенка, следует уладить все связанные с этим формальности на ранних сроках беременности, то есть до наступления третьего триместра. Донорство является безопасным и бесплатным. Оно никоим образом не влияет на течение родов.

Доступ к лобной доле и III желудочку

Проекция кожного разреза, костного распила и разреза коры мозга при доступе к переднему отделу бокового желудочкаТвердую мозговую оболочку (

Рис. 44. Плоскость сечения, ограниченная буквами AD-F-AS, определяет направление оси операционного канала при доступах к переднему рогу бокового и III желудочков через лобную долюРис. 45. Доступ к переднему отделу бокового желудочка (схема). 1 — направление оси операционного доступа, 1а — линия пунктира показывает разрез у основания прозрачной перегородки; 2 — опухоль в III желудочке; 3 и 12 — columna fornicis; 4 — промежуток между двумя листками прозрачной перегородки; 5 — вены прозрачной перегородки; 6 — глубокая вена мозга, лежащая в хориоидальном сплетении; 7 — крыша III желудочка; 8 — клипсы у места разреза вены прозрачной перегородки; 9 — полость III желудочка; 10 — corpus fornicis; 11 — comissura hippocampus; 13 — corpora mamillaria; 14 — hippocampus; 15 — crura fornicis; 16 — лампочка.

Аутологическая трансплантация костного мозга (аутотрансплантация)

Аутологическую трансплантацию часто определяют как не трансплантацию в полном смысле слова, а называют поддерживающей пересадкой костного мозга или стволовых клеток. Аутологическая пересадка возможна, если болезнь, поражающая костный мозг, находится в стадии ремиссии, или же когда состояние, требующее лечения, не затрагивает костный мозг (например, при раке груди, яичников, лимфогрануломатозе, неходжкинских лимфомах и опухолях мозга).

Читайте также:  Рейтинг лучших респираторов и масок от пыли на 2021 год

Аутологическая трансплантация – это процедура пересадки костного мозга, взятого у конкретного пациента во время ремиссии, самому этому больному, но после специфического лечения (химиотерапии, облучения). Очень важны сроки трансплантации: на ранней стадии до развития устойчивости опухоли к лечению можно с большей уверенностью рассчитывать на лучший результат.

Риск осложнений возрастает, если у пациента есть заболевания сердца, лёгких, почек, печени. Поэтому проводится тщательное обследование внутренних органов и, если это возможно, в короткие сроки – лечение. Необходимо исключить наличие инфекционных заболеваний у пациента в момент пересадки. Для подтверждения ремиссии заболевания перед трансплантацией делают биопсию костного мозга.

Аутотрансплантация состоит из следующих этапов:

  • костный мозг удаляют (это называется извлечением) из бедренных костей пациента. До использования его хранят в замороженном виде. На этой стадии костный мозг может быть «очищен», — могут быть удалены больные клетки (в случае болезней, затрагивающих костный мозг).
  • курс интенсивного лечения — химиотерапия (возможно и радиотерапия или без неё)
  • «возвращение» костного мозга больному – обратная пересадка. Капельным методом, как при переливании крови костный мозг вводят обратно в организм. Это стимулирует возрождение, восстановление кроветворной системы пациента — стволовые клетки костного мозга начинают в собственном организме «новую жизнь».

При другой технологии аутотрансплантации не требуется извлекать костный мозг и вводить его обратно. Получают только стволовые клетки из крови, причём можно извлечь и ввести обратно больше стволовых клеток. Это важно, так как сокращается время восстановления количества клеток в крови и, следовательно, время, в течение которого пациент, перенёсший пересадку, подвергается риску инфекции.

Считается, что получать стволовые клетки из крови легче, чем костный мозг из костей, нет необходимости в анестезии.

Для лечения каких заболеваний применяют трансплантацию стволовых клеток?

Трансплантация стволовых клеток – это способ лечения разных видов рака. Например, для типов лейкемии, лимфомы и миеломы. Как правило, пересадка стволовых клеток не является первой линией терапии. В первую очередь для лечения рака применяют обычную химиотерапию или другие виды лечения. Тем не менее, лечение рака и лейкемии является изменяемой и развивающейся областью медицины. Такой метод, как трансплантация стволовых клеток, также продолжает совершенствоваться, поэтому его можно применять при самых различных обстоятельствах.

Высокие дозы химиотерапии и лучевой терапии, которые можно использовать в сочетании с трансплантацией стволовых клеток, могут повысить шансы на излечение при некоторых заболеваниях в определенных обстоятельствах.

В настоящее время существует большое количество исследований о применении трансплантации стволовых клеток при многих других заболеваниях. Например: после повреждения сердечной ткани (например, после инфаркта); при поражении нервной системы (например, слабоумие или болезнь Паркинсона).

Читайте также:  Аутогемотерапия: показания и всё, что нужно знать

Как получают стволовые клетки?

Аутотрансплантация. Это означает, что стволовые клетки, используемые для трансплантации, берут из собственного организма. Их, как правило, собирают, когда у человека отсутствуют какие-либо признаки заболевания (когда человек находится в стадии ремиссии) после традиционной химиотерапии или других видов лечения. Стволовые клетки могут быть использованы вскоре после того, как были собраны. Они также могут быть заморожены, храниться и использоваться в будущем, если это необходимо. Пересадка аутологичных стволовых клеток называется также поддержкой стволовых клеток, поскольку стволовые клетки происходят из собственного организма, т.е. не требуется пересадка от донора.

Аллогенная трансплантация. Это означает, что используемые для трансплантации стволовые клетки произошли от донора. Часто донорами являются близкие родственники, например, брат или сестра. Неродственные доноры иногда могут быть согласованы для людей, нуждающихся в пересадке.

Стволовые клетки могут быть отобраны: 1) Из костного мозга. Это включает в себя небольшую операцию, чтобы собрать некоторую часть костного мозга из тазовой кости. 2) Из крови. Некоторые стволовые клетки возникают в крови (большинство из них в костном мозге). Стволовые клетки в крови могут быть собраны при помощи машины под названием сепаратор клеток. Кровоток отводится из вены в руку, чтобы пройти через машину, которая отделяет стволовые клетки. Процедура занимает около 4-6 часов. Перед проведением этой процедуры в течение нескольких дней принимают препараты, которые стимулируют выработку организмом стволовых клеток в костном мозге, которые попадают в кровь. 3) Из крови, взятой из пуповины новорожденного ребенка.

Вероятные осложнения

Поскольку спинномозговая пункция – это некоторое вмешательство в работу спинного и головного мозга, вполне возможны различные по тяжести осложнения после процедуры:

  • Чаще всего в качестве первого осложнения рассматривается боль. Она возникает из-за снижения внутричерепного давления и проходит дней через 5-7.
  • Если игла затронет корень спинномозгового нерва, то возможно появление еще одного осложнения – временной потери двигательных функций нижней части тела наряду с сильными болевыми ощущениями. Если повреждений на корешках нет, то это явление не приносит вреда, но пациент в любом случае должен быть предупрежден о его возможном возникновении.
  • Очень редко встречаются более серьезные осложнения в виде арахноидитов, опухолей, спинальных или эпидуральных кровотечений, травмирования спинного мозга или его корешков. Такое может происходить не только из-за некомпетентности врача, но и из-за индивидуальных особенностей каждого организма.

Виды пересадки костного мозга

Как уже упоминалось, трансплантация костного мозга может быть представлена несколькими возможными хирургическими методами.

Виды пересадки костного мозга
  • Трансплантация непосредственно костного мозга, когда у донора забирают не более 5% костного мозга из костей тазовой области.
  • Трансплантация стволовых клеток периферической крови (ТПСК) — забор стволовых клеток представляет классическое взятие крови из вены.
  • Трансплантация пуповинной крови (ТПК) — в момент рождения ребенка собирают кровь из перерезанной пуповины. Такая кровь наиболее богата стволовыми клетками первого и второго ряда.
Виды пересадки костного мозга
Виды пересадки костного мозга

Красный костный мозг, используемый для последующей трансплантации, может быть получен у самого пациента или других людей.

Виды пересадки костного мозга

Существует несколько видов трансплантации костного мозга.

  • Аллогенная трансплантация, когда донорский материал получен не от родственника пациента.
  • Сингенная трансплантация — красный костный мозг взят у близкого родственника пациента, как правило, кровных сестер или братьев.
  • Аутологическая трансплантация — донорский материал, полученный у самого пациента, очищен от патологических агентов, дефективных клеток и заново введен внутривенно. Возможностей для использования аутологической трансплантации, как правило, мало. Это возможно только на стадиях ремиссии заболеваний или при патологиях, не затрагивающих красный костный мозг, например, при новообразованиях других органов.
    Виды пересадки костного мозга

    Учитывая ее первичную неоднородность и способность к множественной трансформации, пересадка гемопоэтических клеток представляет собой достаточно сложный процесс. Ведь донорский материал должен подходить не только на уровне группы крови и резус-фактора, но и максимально соответствовать генетическому сходству с клетками реципиента. Поэтому этап подбора донора является самым сложным и долговременным во всем процессе лечения.

    Особенно ситуация ухудшается с отсутствием у пациента близких, кровных родственников, в этом случае приходится прибегать к аллогенному типу трансплантации. С этой целью многие страны мира предоставляют свои базы доноров, где указаны необходимые данные для пересадки. Самой большой базой владеет США, на втором месте — Германия. К сожалению, в нашей стране подобная донорская база носит рассеянный, очаговый характер и включает в себя достаточно малое количество доноров.

Выполнение прокола

Пункционная игла и шприц стерилизуются сухим методом либо кипячением. После этого их тщательно просушивают эфиром или спиртом. Непосредственно перед уколом, используя винтовую нарезку, осуществляют установку предохранителя-ограничителя на нужную глубину. Игла направляется к грудине перпендикулярно по срединной линии. Подкожная клетчатка и кожа прокалываются быстрым движением, далее игла проходит в наружную пластинку. В этот момент сопротивление снижается. Игла, проваливаясь, входит в полость и устанавливается неподвижно и вертикально. Если она подвижна, то, не вынимая ее, предохранитель передвигают немного выше. Далее иглу снова продвигают в полость. При этом необходимо помнить, что при наличии миеломной болезни, рака, остеомиелита и прочих остеолитических процессов при попадании в очаг поражения игла встречается с меньшим сопротивлением и недостаточно хорошо фиксируется.

Заключение

Переломы костей, дентоальвеолярные дефекты, врожденные пороки развития, опухолевые заболевания — потребность в новым средствах и методах стимуляции регенерации костной ткани в современной медицине огромна.

Успешное заживление зависит от сложного биологического процесса, на который можно воздействовать физическими и биологическими методами на локальном и системном уровне.

Ключ к успеху в этом направлении — оптимизация использования остеогенных стволовых клеток, направленная доставка этих клеток и других местных остеоиндуктивных веществ.