Торакопластика как лечение от туберкулеза

«Страшное бремя: лекарственно-устойчивый туберкулез в Абхазии»

Симптомы

Фиброз приводит к тяжелому поражению легких, что в свою очередь приводит к развитию хронической гипоксии всех органов и тканей. Симптомы болезни, если фиброз развился в следствии хронического процесса, начинают проявляться не сразу, а постепенно набирая силу. В случае острой и массовой гибели клеток легкого фиброз не заставит себя долго ждать.

Основные симптомы, характерные для фиброза легких:

  1. Одышка – является ключевым симптомом данного заболевания. На начальных стадиях, когда процесс занимает небольшие объемы, она не ярко выражена, возникает при тяжелой или умеренной физической нагрузке. Но с течением болезни она становиться все сильнее и на стадии цирроза возникает даже в покое.
  2. Кашель – может наблюдаться не очень интенсивный кашель с отделением скудного количества мокроты.
  3. Дыхательная недостаточность (ДН) – возникает в связи с уменьшением дыхательной поверхности и растяжимости легких.
  4. Сердечная недостаточность или “легочное сердце” – на фоне ДН, так как сердце, как никакой другой орган, нуждается в постоянной подаче кислорода. Возникает при значительном объеме поражения и затяжном течении болезни. Проявляется:
    • значительной одышкой;
    • болевыми ощущениями за грудиной;
    • сердцебиением;
    • пульсацией;
    • набуханием вен шеи;
    • отеками на нижних конечностях.
  5. Изменения психического состояния и сознания – мозг очень чувствителен к гипоксии и очень остро реагирует на отсутствие кислорода. Могут наблюдаться:
    • депрессии;
    • апатия;
    • головные боли;
    • головокружения;
    • потери сознания.
  6. Изменение внешнего вида – очень яркими являются симптомы “барабанных палочек” (утолщение дистальных фаланг пальцев кисти) и “часовых стекол” (изменения ногтей, они становятся выпуклыми и напоминают часовые стекла). Кроме того, наблюдается:
    • ломкость;
    • выпадение волос;
    • бледность;
    • шелушение кожных покровов.
  7. Полиорганная недостаточность – на терминальной стадии.
Симптомы

Появление прогрессирующей одышки является первым и самым важным симптомом, при котором необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Так как на поздних стадиях от гипоксии страдают все органы и ткани, симптомы могут быть весьма разнообразными, но всегда присутствуют признаки ярко выраженной дыхательной недостаточности.

Плеврит на рентгене: анализ снимков

Плеврит на рентгене визуализируется при инфильтративном воспалении или фибринозных наложениях на плевральных листках. В зависимости от морфологических особенностей выделяют следующие типы патологии:

  • экссудативный (мокрый, выпотной, свободный);
  • фибринозный (сухой);
  • осумкованный.
Читайте также:  Состояние пациента после пневмэктомии. Максимальный объем резекции легкого

Рентген-синдромы плевритов легких

Легочной плеврит определяется на снимке по следующим рентген-симптомам:

  1. Субтотальное или тотальное снижение пневматизации (прозрачности) легочного поля – однородное интенсивное затемнение в грудной клетке справа или слева с верхней косой линией (Дамуазо-Соколова-Эллиса).
  2. Смещение тени средостения в противоположную сторону.
  3. Рентген-симптом Ленка – если выполнить снимок пациенту в горизонтальном положении или при наклоне в сторону (положение Тренделенбурга), жидкость растекается по плевральной полости, формируя однородное равномерное затемнение.
  4. Мнимое ощущение высокого стояния купола диафрагмы – при незначительном скоплении инфильтративной жидкости в реберно-диафрагмальном синусе.
  5. Уменьшение подвижности диафрагмы при выполнении рентгеноскопии (просвечивание с визуализацией на телевизоре) – косвенный признак воспаления плевры.
  6. Увеличение расстояния между пузырем желудка и началом легочного поля слева. Величина не должна превышать 0,5 см, но при выявлении жидкости она увеличивается до 2 см и более.
  7. При латерографии (выполнении рентген-снимка на боку) жидкость растекается по нижней части грудной клетки.

Схема: рентгенологические синдромы экссудативного плеврита

Общий анализ изменений на рентгенограмме при экссудативном плеврите

Экссудативный плеврит является частой патологией, которая обнаруживается при выполнении рентгенографии органов грудной клетки. Вследствие этого приведем анализ рентгенологического заключения при наличии эмпиемы плевры справа (см. рентгенограмму 3).

Описание снимка:

Паракостально справа определяется полуверетенообразная тень, которая широким основанием прилегает к переднему, наружному и заднему краю ребер. В сторону легкого обращено широкое основание образования.

Контур затемнения сильно подчеркнут, а структура затемнения однородная. Наибольшая интенсивность тени – в центре. В периферической зоне отмечается плавный переход затемнения на соседние зоны с образованием «тупых» углов.

Пристеночная плевра утолщена на большом расстоянии.

Заключение:

Рентген-признаки эмпиемы плевры справа.

Рекомендовано:

Рентгенологический контроль в динамике, так как нельзя исключить опухолевый генез плеврита.

Анализируя вышеописанное развернутое описание снимка врачом-рентгенологом, становится понятна интенсивность и локализация образования, но его размеры специалист не указал.

Конечно, планируя, что пациент будет выполнять последующие рентгенограммы у него, врач сможет оценить динамику, но человек же может обратиться и в другое медицинское заведение. Очевидно, что «золотые стандарты легочного анализа» следует выполнять.

Любая тень должна быть описана по алгори, что при расшифровке означает:

  • положение;
  • число;
  • форма;
  • размеры;
  • интенсивность;
  • рисунок;
  • контуры;
  • смещаемость.

Если проанализировать рентгенограмму, очевидно, что тень сердца несколько смещена влево, а правый купол диафрагмы приподнят, что наводит на мысль о возможности наличия опухолевого образования. Следовательно, пациент нуждается в дополнительных исследованиях: рентгенографии органов грудной клетки в правой боковой проекции, томографии.

Читайте также:  Медицинский клей Бф 6 — полезный и надежный

В заключение, чтобы «набить» глаз, приводим нормальную рентгенограмму легких для сравнения.

Нормальная рентгенограмма легких без экссудативного плеврита (дана для сравнения)

Несмотря на то что экссудативный плеврит на рентгенограмме визуализируется четко, нельзя упускать из виду, что он может быть последствием других заболеваний (опухолей, туберкулеза). Стандартом при выявлении заболеваний легких является рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях, и ее необходимо выполнять.

Как проводится операция на легких?

В ходе операции хирург должен иметь наиболее удобный доступ к органу, поэтому специалист делает один из разрезов:

  • боковой (больной ложится на здоровый бок, а врач делает разрез возле 5-6 ребер от линии ключицы до позвонка);
  • переднебоковой (хирург делает разрез возле 3-4 ребер от линии грудины до задней подмышки);
  • заднебоковой (специалист делает разрез от 3-4 грудных позвонков до угла лопатки, далее ведет скальпелем от 6 ребра до передней подмышки).

Бывают случаи, когда для получения доступа к больному органу пациенту удаляют ребра или их участки.

Сейчас вырезать часть легкого или одну долю можно торакоскопическим методом: доктор делает 3 мелких отверстия размером 1-2 сантиметра и еще одно до 8-10 сантиметров, далее в плевральную полость вводятся нужные инструменты и проводится операция.

Упражнения в послеоперационный период

Очень важно в послеоперационный период совершать упражнения по дыханию. Это нужно делать следующим образом: глубоко вдыхаем и задерживаем дыхание на десять секунд. В процессе задержки дыхания выпячиваем грудную клетку. Совершать такое упражнение по десять раз, трижды в день. Обязательно следите за тем, чтобы у вас не началось головокружение.

Полезно выполнять упражнения йоги, такие как «поза лука», «поза верблюда», «сфинкс», «поза орла». Видео нужных поз вы видите выше.

Ход процедуры

Химический плевродез проводят через дренажную трубку. У большинства пациентов она уже была установлена ранее для оттока жидкости. В противном случае врач установит ее под местной время процедуры в дренажную трубку вводят раствор анестетика и затем склерозирующий агент. В плевре много болевых рецепторов, и плевродез является очень болезненной процедурой, поэтому применяют дополнительное обезболивание препаратами из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), опиоидными анальгетиками.

Спустя 24–48 часов (или позже, когда произойдет склеивание плевры — этот процесс контролируют с помощью рентгенографии) дренажную трубку удаляют. Выполняют рентгенографию, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно, и в плевральной полости не скапливается жидкость, воздух.

Читайте также:  Лечение паховой грыжи с помощью хирургического вмешательства

Механический плевродез — хирургическое вмешательство, которое проводится в операционной торакальными хирургами, под общей анестезией. Обычно к нему прибегают в случаях, когда не удается провести химический плевродез.

Иногда, чтобы прекратить скопление жидкости в плевральной полости, выполняют плеврэктомию и декортикацию — полное или частичное удаление плевры. Перед операцией хирург должен убедиться, что состояние пациента позволяет ее перенести, и у больного достаточно долгая ожидаемая продолжительность жизни.

Последствия и прогноз

Осложнения фиброзно-кавернозного туберкулеза – это острые кровотечения, спонтанный пневмоторакс, эмпиема плевры, грибковые поражения легких, дыхательная недостаточность, ателектаз легкого, амилоидоз внутренних органов, появление спаек в бронхах, поражение глаз, необратимое истощение организма и др. Осложнения могут развиваться одновременно, осложняя течение болезни и ее лечение.

Некоторые побочные реакции (дисбактериоз, аллергические реакции) возникают при использовании противотуберкулезных лекарственных препаратов. Развитие нежелательных эффектов требует обращения к доктору и пересмотра терапии.

Прогноз зависит от разных факторов:

  • степень распространения заболевания по организму;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • чувствительность возбудителей к медикаментам.

Своевременно начатое лечение обеспечивает выздоровление в 90% случаев. В большинстве случаев улучшение наблюдается через несколько недель после начала терапии. При отказе от лечения наступает летальный исход (50% пациентов умирают в первые 5 лет после возникновения симптомов).

Народные средства

Лечение народными средствами направлено прежде всего на восстановление дренажной функции дыхательных путей. Народное лечение фиброза легкого включает в себя отвары и настои:

Алтейный сбор состоит из:

  • 40% корней алтея,
  • 40% листьев мать-и-мачехи,
  • 20% травы душицы.

Столовую ложку сухого сбора заливают стаканом кипятку в эмалированной или стеклянной посуде. Затем, закрыв крышкой, кипятят на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают, разводят кипяченой водой 1:2. Пьют теплым по трети стакана 2-3 раза в сутки после еды. Курс от шести дней до двух недель. Средство нежелательно беременным, кормящим и тем, у кого есть аллергия на компоненты сбора.

Сбор на подорожнике:

  • 40 г листа подорожника,
  • 40 г листа мать-и-мачехи,
  • 30 г корней солодки.

Готовить аналогично алтейному сбору. Принимать по полстакана трижды в день неделю. Не рекомендуется беременным, кормящим, при острых изъязвлениях ЖКТ.