Техника измерения цвд линейкой и капельницей видео

Однако в исследованиях, в которых сердечно-сосудистые рефлексы функционировали, а давление в правом предсердии повышалось медленно, приток венозной крови к сердцу продолжался и при повышении давления в правом предсердии до 12- 14 мм рт.ст.

Измерение центрального венозного давления: алгоритм

Существуют два применяемых на практике метода, позволяющие проводить измерение венозного давления. Для определения этой величины используют прямой, а также непрямой методы. При первом способе, который называется также «кровавым», необходима венопункция.

Манометр для мониторинга ЦВД

После выполнения венопункции иглу с помощью специальной трубки соединяют со специальным чувствительным манометром. Для этой цели обычно используют приборы, не использующие для измерения ртуть. Этот тяжелый металл очень незначительно колеблется под воздействием достаточно небольшого ВД, поэтому приборы на его основе не подходят.

Прокалывания вены требуют также флеботонометрические методы. Они основаны на подсчете вытекающих из вены капель крови. Обычно прокол выполняется тонким шприцем в месте локтевого сгиба. Также такой метод измерения часто применяют при использовании капельного метода введения лекарственных средств. Для удобного и точного определения давления по данному методу используется специальный прибор.

Шкала помещается на уровне подмышечной ямки лежащего пациента. Вену сжимают, прокалывают иглой системы.

Затем жгут снимают и ожидают 1 минуту для того, чтобы из пережатой вены ушло остаточное давление. После чего открывают клапан системы. Кровь, поступающая в трубку, выталкивает жидкость наверх. Достижение жидкостью определенной отметки на шкале фиксируют, а прибор снимают.

Не требует прокалывания вены непрямой метод, называемый также бескровным. Для измерения ВД таким методом используют специальный манометр, так как показания обычного ненадежны и часто бывают завышены вследствие низкого давления в вене и сопротивления, оказываемого мышцами руки при сжимании манжеты.

Манжета такого прибора выполнена из твердой резины и отличается значительной толщиной. В то же время, сам прибор имеет U-образную форму и более чувствителен по сравнению с традиционным манометром. Измерение таким прибором производится следующим образом.

Далее из локтевого участка этой вены движениями пальцев сгоняется кровь. После на пустой участок накладывается манжета и производится измерение показателей давления венозной крови.

Еще одним методом непрямого измерения является волюметрический. Он заключается в наблюдении за ритмом набухания конечности при пережатой плечевой вене.

Читайте также:  Гемотрансфузионный шок – методы оказания неотложной помощи

Такой метод используется давно, но современные средства наблюдения, в частности, использование плетизмографической регистрации, значительно улучшили его точность.

Непрямой метод, даже с использованием специального тонометра, гораздо менее точен, чем прямой, поэтому при серьезных заболеваниях используется в основном последний.

Измерение венозного давления обычным тонометром не практикуется.

Нормальная величина центрального венозного давления

Для определения кровяного давления в правом предсердии измеряют центральное венозное давление. Величина ЦВД определяет объем возвращающейся к сердечной мышце венозной крови. Эта информация помогает диагностировать тяжелые патологии сердечно-легочного аппарата. По уровню ЦВД отслеживаются нарушения сердечной работы.

Что собой представляет?

Кровяное давление — важный биомаркер, определяющий силу давления крови на стенки вен, капилляров, аорты. Различают венозное, сердечное, капиллярное или артериальное давление. Венозное — самое низкое среди вышеперечисленных, характеризуется сопротивлением, с которым кровь циркулирует в венах.

Перекачивание необходимого объема жидкости правым и левым сердечными желудочками обеспечивает поддержание нормального кровообращения. Каждый удар сердца вызывает колебание жидкости, что способствует изменению величины напора крови от низкого (диастолического) к высокому (систолическому).

Уровень диастолического давления в правом предсердии приблизительно одинаковый с тем, что в отверстиях полых вен.

Средняя норма

Величина 40―120 мм водного столба — усредненная норма для людей, не имеющих проблем со здоровьем, в покое. Показатель нестабильный, в норме под нагрузкой повышается до 150―180 мм вод. ст.

Снижение плеврального тургора приводит к растяжению стенок правого предсердия, вследствие чего вмещает больший объем крови. Как результат венозное кровообращение ускоряется, ЦВД снижается. На выдохе происходит рост ЦВД. Задержка дыхания может понизить его до отрицательного значения.

При кашле, чихании, натуживании показатель резко поднимается на короткий промежуток времени.

Факторы определяющие венозное кровообращение

Минимальная и максимальная величина вариабельности ЦВД ограничивают параметры стабильной работы сердечной мышцы. Граница средней нижней нормы КД в правом желудочке — 5―10, верхней — 100―120 мм водного столба.

Выход ЦВД за пределы граничных показателей приводит к необратимым патологическим изменениям в миокарде.

На венозное давление влияет ряд факторов: возраст, состояние покоя/движения, объем циркулирующей по сосудам жидкости, стресс, эмоциональное возбуждение.

Как происходит измерение?

Измерение венозного давления проводят прямым и непрямым методами. Прямой метод осуществляется венопункцией. В вену вводится игла, к которой системой подсоединен манометр. При непрямом методе на вену оказывают компрессию с помощью манжеты, результат часто завышен, так как сопротивление окружающих тканей велико, а ВД незначительно.

К флебонометрическим методам относятся:

  • Эксфузионный. Определение показателя этим методом требует свободного вытекания крови из вены. Его используют в редких случаях, для единичных замеров.
  • Капельный. Этим методом можно измерить уровень колебания КД на протяжении часа и более, путем внутривенного введения лекарственного вещества посредством специального прибора.
Читайте также:  Вирсунгов проток поджелудочной железы: норма, причины расширения

Измерение центрального венозного давления проводят флеботонометром Вальдмана, состоящего из штатива с делениями и узкой стеклянной колбы. Прибор и систему для гемотраснфузии соединяют с помощью стеклянного тройника.

Изотонический раствор заливают в трубку тонометра, зажимом фиксируют соединительное звено между аппаратом и тройником. Катетер вводят в подключичную вену, соединяют его с канюлей системы, начинают переливание крови. Под капельницей накладывается зажим, соединительное звено освобождают.

Когда уровень жидкости в трубе стабилизируется, можно фиксировать показания флебометра.

Расшифровка результатов

Причины високого центрального венозного давление

Повышение центрального венозного давления обусловлено гиперволемией и сердечной недостаточностью правых отделов сердца. Увеличение объема крови и плазмы создает гипергидрацию, часто связано с нарушением работы почек и натриевого обмена.

Повышенное ЦВД, тахикардия и гипотония, развивающиеся одновременно, указывают на сердечную недостаточность и угрозу отека легких. Состояние требует срочной госпитализации и медикаментозного лечения.

Сердечную недостаточность правых отделов сердца вызывают несколько состояний:

  • инфаркт;
  • легочная гипертензия;
  • стенокардия;
  • патологии трехстворчатого клапана;
  • обструктивные явления верхней полой вены.

Оборудование

При установлении ЦВД-катетера используется самое разнообразное оборудование, ввиду чего практическое обсуждение этого вопроса вполне оправдано. До недавнего времени традиционным методом инвазивного доступа к центральным венам было введение катетера с помощью иглы. Однако это связано с целым рядом проблем.

Обычно используемая для этой цели игла очень велика (№ 14), и ее введение довольно опасно (5-миллиметровый скос). Размеры катетера для такой иглы, естественно, меньше (№ 16), а используемая при этом втулка катетера еще меньше (№ 18), что в соответствии с законом тяготения ограничивает ток жидкости менее чем 50 мл в минуту. Следовательно, такой катетер не может применяться для замещения объема жидкости при реанимации.

Позже стали применять длинный (13 см) катетер, вводимый по игле, особенно при канюляции внутренней яремной вены. Но его большой скос нередко затрудняет продвижение катетера вперед, несмотря на свободный возврат крови. 

В настоящее время оба типа катетеров постепенно вытесняются катетерами с проволочным проводником (Seldinger). Сегодня их рассматривают как оснащение первого выбора при инвазивных слепых методах катетеризации, хотя, как уже отмечалось, частота успеха и осложнений связана скорее с операторским умением, нежели с используемым оборудованием.

Теперь катетер надевается на проводник и колебательным движением продвигается в вену (рис. 3, д). После этого проволочный проводник удаляется, а катетер остается на месте. Если требуется широкий катетер, то используется специальное устройство с венорасширителем, но при этом необходимо рассечение (скальпель № 11) для гладкой пенетрации кожи (рис. 3, г). В этом случае венорасширитель удаляют вместе с проводником, оставляя «футляр» широкопросветного катетера на месте (рис. 3, е).

Рис. 3. Сельдингеровская техника введения катетера (с проволочным проводником).

  • небольшая (а значит, более безопасная) игла для введения; 
  • постепенное увеличение пропускной способности благодаря венодилататору, что обеспечивает большую скорость тока жидкости; 
  • использование J-проволочных проводников для доступа к центральной циркуляции от наружной яремной вены; 
  • удобство замены стандартных внутривенных катетеров, центрально-венозных катетеров, а также катетеров Swan-Ganz без необходимости повторных надрезов (по этому вопросу читатель отсылается к последней литературе, где приводятся более детальные объяснения, чем те, которые мы можем дать здесь). 

Что делать при изменении давления?

Напряжение в центральных венах показывает состояние пациента. От его величины зависит схема инфузионной терапии.

Выявление повышенного давления предотвращает чрезмерное вливание растворов.

Гипергидратация увеличивает показатель, может привести к повреждению внутренних органов (почек). В сложных случаях происходит смерть пациента.

Своевременное выявление низкого значения из-за кровопотери, рвоты, поноса показывает обезвоживание организма. Внутривенное вливание жидкости приводит к полному излечению или облегчению симптомов.

Если напряжение снижено из-за развития сепсиса, выздоровление наступает в 75% случаях. Это зависит от проведения комплекса мероприятий.

Острая сердечная недостаточность приводит к повышению давления в центральных венах. Это вызывается слабой сократительной способностью мышцы. Успех лечения зависит от ее восстановления.

 Изменения значения давления в центральных венах сигнализирует о нарушении состояния здоровья пациента: ему требуется оказать срочную помощь.

Возможные осложнения при измерении

Гипергидратация (вливание чрезмерного количества раствора) организма может спровоцировать не только повышение уровня ЦВД, но и привести к повреждению органов, вплоть до смертельного исхода.

Наиболее часто при инвазивных методах определения ЦВД наблюдаются следующие осложнения:

  • пневмоторакс;
  • повреждение артерии;
  • инфицирование.

А также бывают случаи с более редкими, но довольно серьезными последствиями следующего плана:

  • гидроторакс;
  • воздушная (или катетерная) эмболия;
  • тромбоз;
  • повреждение нервных рецепторов;
  • прокол концом катетера верхней полой вены или правого предсердия с последующим появлением гидромедиастинума или гидроперикардита;
  • перфорация манжетки эндотрахеальной трубки.

Стоит отметить, что при соблюдении всех правил техники выполнения метода возможность появления осложнений сводится к минимуму.