Техника грудной симпатэктомии. Методика грудной симпатэктомии.

Показаниями к проведению операции, помимо гипергидроза, являются:

ⓘ Симпатэктомия

Симпатические нервы образуют сеть нервов, расположенных вблизи ребер в грудной клетке, вблизи позвонков.

Среди этих ответвлений есть одно специфическое, которое формирует ганглии, отвечающие за повышенную потливость. Его удаление может быть проведено хирургическим способом, методом каутеризации, путем резекции нервных волокон, ответвления которых ведут непосредственно к потовым железам. Используется также новейшая техника клипирования, заключающаяся в блокировании симпатического нерва путем наложения на него титановой клипсы.

Для лечения так называемого ладонного гипергидроза блокируют ганглии T3-T4; при гипергидрозе подмышечных впадин и умеренном или легком гипергидрозе ладоней подавляются ганглии T4-T5. Чем ближе к Т2 расположены подавляемые ганглии, тем больше вероятность появления компенсирующего потоотделения, которое возникает после операции.

Опасности

Операция по перерезке ветвей симпатического ствола имеет множество рисков:

  • По отзывам пациентов с симпатэктомией, после операции усиливается потоотделение в других местах. Это явление называется компенсаторным гипергидрозом. Происходит оно из-за того, что при прекращении работы потовых желез в одной области, для поддержания процессов нормальной терморегуляции требуется усиленный вывод жидкости железами других участков тела. Такой эффект развивается у 5% оперируемых.
  • Возникновение рецидивов. При неполном объеме операции возможно восстановление нервных волокон симпатического ствола, что приводит к отсутствию нужного эффекта.
  • Повреждение внутригрудного симпатического узла. Сопровождается синдромом Горнера, проявляющимся в одностороннем нарушении иннервации глазных мышц: опущение верхнего века, необычно узкий зрачок, западание глазного яблока.
  • Попадание воздуха или крови между листками плевры (пневмоторакс/гемоторакс) из-за неправильных действий хирурга в ходе симпатэктомии.
  • Болевой синдром после операции. В норме длится не больше нескольких дней.
  • Синдром Арлекина. Односторонние покраснение кожи и потливость, возникающие при неполном разрушении нервных волокон.
  • Побочные эффекты общей анестезии: тошнота, головные боли, аллергическая реакция, болевой синдром, легочные инфекции.
Читайте также:  За и против резекции поджелудочной железы

Ход оперативного вмешательства

Стандартная операция предусматривает обязательное использование эпидурального наркоза или интубационной анестезии. Пациента укладывают в то же положение, что и при выполнении дискэктомии ретроперитониальной, затем операционное поле подготавливается к выполнению хирургического вмешательства.

Разрез выполняется параллельно участку схождения косых и прямых мышц живота, ближе к пупочной впадине. Глубина разреза составляет 10 мм. Это позволяет определить 1 порт для того, чтобы ввести эндоскоп.

На начальном этапе хирургом выполняется пальцевое вылущивание забрюшинного пространства. Затем проводится разделение фасций баллонным диссектором. При достаточно большом размере образованной полости баллон удаляется и устанавливается 2 порт для хирургического инструментария. Иногда в ходе операции используется ретрактор, который вводится в оперируемую полость после образования 1 порта.

После вскрытия тканей забрюшинного пространства дополнительно вводятся 2 троакара, которые облегчают работу хирурга. Далее ретрактор отслаивает от брюшины и забрюшинной клетчатки мышцы, что обеспечивает доступ к ганглиям и симпатическим волокнам.

На заключительном этапе выполняется отделение симпатических ганглиев диссектором. Сначала рассекается симпатический ствол с его одновременным приподнятием над близлежащими тканями, далее рассекаются симпатические стволовые ответвления с последующим выделением симпатических ганглиев.

Процесс проведения процедуры

Подготовка

Перед операцией обязательно необходимо пройти полное обследование для исключения противопоказаний.

Процедура проведения поясничной симпатэктомии

На уровне пупка врач проводит разрез мягких тканей для установки первого порта, благодаря которому производится ввод эндоскопа. Дальнейшее разделение чаще всего осуществляется при помощи специального баллонного диссектора. После того, как в забрюшинном пространстве создается необходимая полость, происходит удаление баллона и врач устанавливает второй порт.

После того как от мышц ретрактором отслоены забрюшинная клетчатка и брюшина, становятся видимыми соединительные волокна и ганглии симпатического ствола. При помощи диссектора происходит отделение симпатического ствола от всех подлежащих тканей, и он поднимается. Специальным L-образным электродом ветки симпатического ствола пересекаются и симпатические ганглии выделяются. Ножницами без коагуляции ганглии разрывают для предупреждения развития в послеоперационном периоде болевого синдрома.

Читайте также:  Показания и особенности операций по удалению геморроя 

Реабилитационный период

После операции больной остается в больнице на три дня. Месяц после процедуры человеку рекомендуется избегать сильных физических нагрузок.

Противопоказания к проведению процедуры

До того, как принять решение о применении оперативного вмешательства, врач должен оценить все возможные риски лечения.

Прямыми противопоказаниями к проведению операции являются:

  • диабетические заболевания любой степени тяжести;
  • патологические нарушения в работе эндокринной системы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • развитие вторичного гипергидроза;
  • тяжелое течение легочной эмфиземы и плеврита;
  • присутствие в анамнезе пациента оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • симптомы сердечной и дыхательной недостаточности.

В ходе операции выполняется клипирование симпатических волокон

Кроме того, в обязательном порядке выполняется аллерготестирование, чтобы избежать возможных осложнений в ходе операции по пересечению (клипированию) симпатического волокна.