Свищ слепой кишки лечение без операции. Лечение кишечных свищей

Фистула – это свищ прямой кишки (образование возникающее в клетчатке прямого кишечника, которое проходит по окружающей ткани). Свищи бывают внешними и внутренними. Внешняя фистула локализуется внутри с выходом в анальный просвет на кожу промежья. Внутренняя – образовывает соединения полых органов изнутри организма.

Общие сведения

Кишечный свищ – тяжелая хирургическая патология, частота которой прогрессивно возрастает, так как увеличивается общее количество воспалительных заболеваний кишечника, которые чаще всего приводят к формированию противоестественных коммуникаций. Выделяют врожденные, приобретенные и искусственно созданные формы данного заболевания (в основном для энтерального питания или декомпрессии кишечника). Первая операция по устранению кишечного свища была произведена еще в 1828 году, в последующие годы техника оперативных вмешательств совершенствовалась, разрабатывались внебрюшинные методики хирургического лечения. На сегодняшний день упор делается на своевременное выявление и консервативную терапию кишечных свищей.

Кишечный свищ

Лечение ранних послеоперационных кишечных свищей

Оглавление темы “Лапароскопия.”: 1. Лечение ранних послеоперационных кишечных свищей. 2. Кишечный свищ. Классификация кишечных свищей. 3. Скрытая несостоятельность кишечного анастомоза. 4. Хирургическая рана. Классификация ран. 5. Профилактика инфецирования хирургических ран. 6.

Ведение неосложненных ран. Лечение нагноений ран. 7. Лапароскопия. Значение лапароскопии. 8. Показания к лапароскопии. Лапароскопия при травме живота. 9. Лапароскопия при ранениях живота. 10. Клинико-анатомическая конференция. Формат клинико-анатомической конференции.

Попытка консервативного лечения оправдана, когда: отсутствует клиническая картина перитонита, отсутствуют данные на КТ о наличии множественных абсцессов, вы знаете или обоснованно предполагаете скрытую причину утечки кишечного содержимого, а именно — в каком месте кишечного шва это происходит.

Немедленная релапаротомия оправдана, когда: имеется явная клиническая картина перитонита, имеется картина SIRS или сепсиса с доказанным или подозреваемым внут-рибрюшным абсцессом (ЧПД, однако, тоже предусмотрено); явная картина АКС; вы сами не доверяете произведенной первичной операции. Горький опыт учит нас, что в подобных случаях «все возможно» и лучше оперировать повторно — вы никогда не знаете, какие находки вас ждут.

Экстренная релапаротомия ранних послеоперационных кишечных свищах

Это решение основывается на нескольких факторах: 1) состоянии кишки; 2) состоянии брюшной полости; 3) состоянии пациента.

Очень редко — при стабильном состоянии больного, когда распространенность перитонита минимальна, когда стенка кишки выглядит «здоровой», а уровень сывороточного альбумина достаточно высок, вы можете позволить себе резецировать кишку, содержащую анастомоз. Такое вмешательство возможно только в случае, если утечка кишечного содержимого возникает на 2-й или 3-й день после операции — обычно вследствие технических дефектов. Экстренная операция еще до развития LIRS и SIRS может принести успех.

Другим, менее героическим вариантом оперативного пособия является экстериоризация несостоятельного анастомоза в качестве своего рода энтеросто-мии, если это возможно на уровне пострадавшей кишки.

Консервативное ведение ранних послеоперационных кишечных свищей

Принципы консервативного ведения просты, и их немного.

Восстанавливайте жидкостный и электролитный баланс. Все потери, произошедшие через свищ, должны быть восполнены.

Защищайте кожу вокруг свища от разъедающего действия кишечного содержимого. Часто в этом помогает тщательно подогнанный калоприемник. Другой вариант — соедините трубчатую стому с отсосом, покройте окружность свища специальным изолирующим составом («стомадгезивом») и закройте всю область стомы клейкой прозрачной пленкой (как при описанном в главе 37 «сэндвиче», только без сетки).

Обеспечьте питание. При проксимальных свищах ЖКТ требуется полное парентеральное питание. Дистальные свищи тонкой кишки или толстокишечные свищи закрываются самостоятельно независимо от того, питается больной через рот или нет. Как уже подчеркивалось в нашей статье, использование естественного пути предпочтительнее.

При высоких свищах ЖКТ часто полезно собирать кишечное отделяемое из свища и вводить его вновь вместе со смесями для энтерального питания в дистальный отдел кишки.

Четко обозначьте для себя уровень свища.

Читайте также:  Операция на лёгких при туберкулёзе — хирургическое лечение

Это проще сделать с помощью фистулографии — введите водорастворимый контрастный препарат непосредственно в свищ: это позволит документировать уровень дефекта кишечной стенки, констатировать отсутствие дистальной обструкции и нарушений непрерывности кишечной трубки, т.е. послужит существенным информационным дополнением в успешном консервативном ведении вашего больного.

Исключите или энергично лечите сопутствующую инфекцию: об этом мы уже говорили выше и подчеркиваем еще раз только для того, чтобы показать, что если ваш больной с кишечным свищом все же умирает, значит, вы плохо следовали нашим советам.

Существенное замечание. Первоначальный объем отделяемого из свища имеет весьма малое прогностическое значение. Кишечный свищ, первоначальный дебит из которого составляет 1000 мл в сутки, имеет столько же шансов к спонтанному заживлению, как и свищ с отделяемым 500 мл.

Искусственное снижение отделяемого из свища путем полного голодания или назначения соматостатина привлекательно, но какие-либо преимущества подобного ведения ничем не подтверждены.

– Также рекомендуем “Кишечный свищ. Классификация кишечных свищей.”

Лечение ранних послеоперационных кишечных свищей

Диагностирование

Определению диагноза в подавляющем большинстве случаев не сопутствуют какие-либо трудности. В частности в этом вопросе отталкиваются от жалоб пациента, визуального осмотра соответствующей области на предмет наличия свищевых ходов, пальпации (ректальное исследование, при котором производится пальцевое исследование прямой кишки с последующим выявлением свищевого хода, определяемого в этом процессе в качестве «провала» со стороны кишечной стенки).

Также проводится исследование с использованием специального зонда, при котором уточняется направление свища, а также область, в которой находится входное отверстие в рамках слизистой стенки прямой кишки. В любом случае проводятся пробы с применением красителей, за счет чего имеется возможность установления конкретного типа свища (полный, неполный свищ). Метод ректороманоскопии позволяет выявить в слизистой стенки кишки воспалительный процесс, а также актуальность сопутствующих опухолевых образований, геморроидальных трещин и узлов, которые рассматриваются в качестве предрасполагающих факторов для формирования свищей. Женщинам в обязательном порядке необходимо проведение гинекологического исследования, ориентированного на исключение свища влагалища.

Диагностика

При подозрении на такую патологию потребуется визит к гастроэнтерологу и хирургу. Медики проведут визуальный осмотр и пальпацию фистулы. После обследования специалист сможет подтвердить наличие либо отсутствие свищевого хода, определить его форму. В дальнейшем пациенту будут назначены другие диагностические мероприятия. Чтобы узнать, в каком месте находится патологическое отверстие, в качестве материала для анализа берется жидкость из свищевого хода. Это делается с целью выявить в нем билирубин, желчные кислоты, ферменты, продуцируемые поджелудочной железой.

Кроме этого, проводят пробы с красителями. Если имеется подозрение на свищ тонкого кишечника, больной употребляет внутрь метиленовый синий. При обнаружении свища в толстом отделе кишки средство вводят посредством клизмы. В зависимости от периода возникновения красителя в выделяемой жидкости из отверстия, определяется точное место его расположения. Чтобы узнать, в каком состоянии находятся внутренние органы и связаны ли они со свищевым каналом, пациенту назначают УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию и томографию этой области.

Диагностика

Помимо этого, врач может принять решение отправить больного на ирригоскопию или фистулографию, ЭГДС. Эти методы диагностики позволяют провести полноценный осмотр внутреннего устья свища, узнать, не пострадала ли слизистая оболочка кишечника и имеется ли истинная или ложная шпора.

Лечение

Устранение подобного расстройства всегда начинается с назначения консервативных методов, которые включают в себя:

  • восполнение недостатка жидкости;
  • приведение в норму электролитного баланса;
  • ликвидацию очага инфекции – при наличии гнойной раны или кожного дерматита;
  • дезинтоксикацию;
  • выполнение перевязок с применением гипертонических растворов, а также антисептических мазей;
  • приём лекарственных препаратов, для снижения проявления симптомов;
  • формирование барьера между кожей и отделяемым из канала – это достигается при помощи использования паст, клея или полимерных плёнок. Также проводят обкладывание свища салфетками, которые были смочены в яичном белке или молоке. Механическая защита достигается путём применения аспираторов и обтураторов, что препятствуют отхождению выделений;
  • налаживание питания как энтерального, так и парентерального.

Такие терапевтические методы также применяются для подготовки пациента к операции. Хирургическое лечение кишечных свищей предполагает их иссечение хода одновременно с поражённой зоной этого органа и наложение анастомоза.

После операции необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации.

Виды заболевания

Классификация образовавшихся свищей прямой кишки подразделяется по видам, происхождению, стадии патологии. Самостоятельная диагностика не даст результатов, необходимо исследование профессионалов.

Свищи встречаются нескольких разновидностей:

  • полное образование с двумя отверстиями, по направлению внутрь и наружу;
  • неполное образование с одним отверстием;
  • сложное образование с множеством отверстий.

Классификация патологии кишечных свищей по локализации от сфинктера:

  1. Интрасфинктерный свищ из прямой кишки затрагивает часть тканей сфинктера.
  2. Свищ экстарсфинктерный в кишечнике – внутреннее образование, тяжело диагностируется и тяжело лечится.
  3. Трансфинктерный образовавшийся свищ прямой кишки проходит по передней стенке кишечника и сфинктеру.
Виды заболевания

Свищ при геморрое распознается по четырем степеням формирования патологического процесса. Это обусловлено степенью загноения, тяжестью прямокишечной патологии. Наружные геморройные кишечные свищи появляются у пациентов, как осложнение затянувшегося геморроя.

Свищ прямой кишки и причины возникновения:

Острая стадия заболевания

  1. Инфицирование оболочной и окружающей ткани кишечника – изначально происходит воспаление в жировой ткани (парапроктит), что приводит к скапливанию гнойного содержимого. После прорывания гнойников, остаются каналы, которые называются свищами. Свищи могут зарубцеваться или дальше воспаляться, скапливая гной. Проктологи утверждают, что свищ внутри толстой кишки образовывается из-за парапроктита в острой форме. При проникновении инфекции в глубокие слои стенок прямого кишечника и окружающей клетчатки провоцируется периректальный абсцесс. После его вскрытия формируется свищевое образование. Фистула может проявиться из-за несвоевременного посещения проктолога и проведения терапии, а также по причине проведения нерадикальной методики парапроктита.
  2. Несформированные образования кишечные свищи могут появляться как осложнение после оперативной помощи или как посттравматическое явление. К примеру, у женщин из-за соединения влагалища с прямым кишечником образовываются фистулы. Так в процессе родовой деятельности могут случиться разрывы (тазовое предлежание плода, затяжные роды, травмы родового пути), травмирование тканей может сказаться свищевыми образованиями.
  3. Неправильно подобранная терапия.
  4. Дивертикулит.
  5. Хламидиоз.
  6. Туберкулез прямого кишечника.
  7. СПИД.
  8. Сифилис.

Для определения схемы терапии необходимо провести исследование чтобы найти причину возникновения свищевых образований.

Наружные внутренние кишечные свищи имеют выраженную симптоматику. Симптомы образовавшегося свища прямой кишки игнорировать нельзя, так как патология в редких случаях может самостоятельно рассосаться. Чаще всего пациентам требуется свищ иссекать в кишечнике.

Свищи прямой кишки имеют симптомы болей, отторжений из анального канала со следами крови. У больных ощущается физическое и моральное недомогание, требуется частая замена нательного и постельного белья, ношение каждодневных прокладок. Из-за выделяемого экссудата у пациентов в промежье постоянно зудит и жжет. Свищ на попе выражается нарастающей симптоматикой боли при кашле, чихании или опорожнении кишечника.

С ремиссией симптомы проходят, и человек снова откладывает поход к врачу. С каждым обострением болевой синдром начинается заново.

При длительном течении болезни у пациентов наблюдаются дополнительные симптомы:

Виды заболевания

Дискомфорт в анусе

  • из кишки отделяется гной;
  • слабость;
  • каловые недержания;
  • мигрень;
  • плохой сон;
  • рубцевания;
  • кишечная деформация, видоизменение сфинктера;
  • слабое либидо.

При возникновении признаков свищевых образований рекомендуется безотлагательная консультация проктолога. Дело в том, что свищи не получается удалить без операции, но чем раньше пациент обратиться за помощью, тем легче хирургу справиться со свищем без проявления пост операционных осложнений.

Дифференциальный диагноз

Диагноз Обоснование для дифференциальной диагностики Обследования Критерии исключения диагноза
Тонкокишеч ные свищи Рентгенологические методы: пассажа и фистулоеюнография При тонкокишечных свищах кишечное отделяемое со слизью и примесью желчи, пенистое, жидкое
Толстокишеч ные свищи Для определения локализации свища, его вид, степень изменения окружающей кожи, характер и количество отделяемого Рентгенологические методы, эндоскопические методы обследования При свищах толстокишечных отделяемое виде оформленного кала
Дифференциальный диагноз

Медицинский туризм

Дифференциальный диагноз

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Дифференциальный диагноз

Лечение за границей

Как удобнее связаться с вами?

Дифференциальный диагноз

Медицинский туризм

Дифференциальный диагноз

Получить консультацию по медтуризму

Дифференциальный диагноз

Лечение за границей

Как удобнее связаться с вами?

Отправить заявку на медтуризм

Дифференциальный диагноз

Терапия при свищеобразовании

Трубчатые фистулы дуоденального отростка, тощего и подвздошного отдела кишечника лечатся консервативно. Курс правильно подобранного лечения дает положительный эффект у 30—40% пациентов при длительности до полутора месяцев. Для этого назначают:

  • калорийное парентеральное (мимо ЖКТ) и зондовое питание;
  • регулировка обмена веществ и водно-электролитной недостаточности;
  • закрытие (окклюзия) свища пелотами (ватно-марлевыми подушечками), обтураторами;
  • тщательная санация кожи вокруг отверстия.
Читайте также:  Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия

Губчатые, осложненные свищи лечатся хирургическим путем.

Общая терапия

Для медикаментозного лечения свищей применяются антибиотики, противовоспалительные, дезинтоксикационные медпрепараты. Дополнительно назначается диета с коррекцией обменных процессов и восстановлением иммунитета. Обычно питание проводится зондово, но при сохранении естественного процесса назначается рацион с минимальным употреблением жидкости, принятой через рот (до 500 мл в сутки), отказом от фруктов и овощей. Меню рекомендуют белковое, с достаточной термической обработкой продуктов для их полного всасывания в тонкой кишке. При инфузионном лечении назначаются препараты, компенсирующие потерю жидкости электролитов, белка, витаминов и минералов, восстанавливающие объемы крови и иммунитет.

Местное лечение

Основная задача этого направления в терапевтической схеме — защита тканей от воздействия выделений из фистулы. Для этого используются физические средства в виде паст, мазей и присыпки. Дополнительно назначают химические средства (протеолитические ингибиторы «Гордокс», «Контрикал») для предупреждения раздражения путем нейтрализации ферментов. Гнойные ходы промываются антисептиками, а при воспалении вводятся антибиотики.

Операция показана при губовидных свищах, неэффективности медикаментозной схемы. Для хирургического устранения применяются следующие техники:

  • выскабливание свища, если патология трубчатая, незначительного масштаба;
  • чистка канала от гранулята;
  • имплантация устья и хода в периферию кишки;
  • резекция путем удаления тонкой кишки со свищем (предпочтительная техника) пристеночным или циркулярным методом;
  • «выключение» фистул с наложением соединительных швов (при множественном свищеобразовании).

Иссечение послеоперационного свища

Иссечение послеоперационного свища Как уже говорилось немного выше, самый лучший способ избавится от послеоперационного свища — провести его полное иссечение. Хотя эта процедура довольно болезная и имеет достаточно большой восстановительный период, именно она обезопасит вас от развития таких осложнений, как сепсис и флегмона.

Иссечение послеоперационного свища

Этапы проведения операции:

Иссечение послеоперационного свища
  1. Сначала антисептическими средствами обрабатывается свищевое отверстие и вся кожа вокруг него
  2. Затем в область раны вводят анестезирующие вещества
  3. На следующем этапе рана аккуратно рассекается и из нее удалятся весь гной и остатки лигатуры
  4. После это все хорошо промывают, устанавливают дренаж и закрывают вторичным швом.
  5. Сосуды в этом случае не сшивают так, как это может привести к образованию еще одного свища
Иссечение послеоперационного свища

После операции пораженному участку кожи будет требоваться специальный уход. Рану обязательно надо будет обрабатывать обеззараживающим растворам (например, фурацилином) и следить чтобы она все время была чистой и сухой. Если даже после оперативного вмешательства на месте образования свища будет заметна избыточна грануляция, то ее немедленно надо прижечь.

Иссечение послеоперационного свища

Что такое свищ?

Свищ — это сформировавшееся в результате патологического процесса соустье между полыми органами желудочно-кишечного тракта и/или мочеполовой системы. Свищ — это также и извитой трубчатый ход от органа, проходящий через мягкие ткани с выходом на кожу.

Более благозвучное название свища, заимствованное из латыни — «фистула», но это медицинское понятие более широкое, поскольку включает также искусственно сформированные соустья, как оперативно создаваемая фистула между веной и артерией у диализных пациентов. В одной ипостаси фистула — это свищ, в другой — искусственно созданное соустье, свищ же всегда нерукотворная патология.

Свищ всегда имеет начало — внутреннее отверстие, локализующееся в первичном очаге воспаления с нагноением. Началом свища может быть незаживающая рана от травмы или операции, что особенно характерно для органов желудочно-кишечного тракта, продуцирующих секреты: желудочный, кишечный или панкреатический сок, желчь.

Наружное отверстие свища может открываться в другой орган или на кожу, как при свище прямой кишки, но это отверстие не обязательно — некоторые свищевые ходы слепо заканчиваются в мягких тканях, мышцах или клетчатке, образуя там гнойные кистообразные полости — затёки.