Способы лечения и показания к удалению каверном

В период борьбы с коронавирусом мы часто слышим о применении докторами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Правда ли, что если человека перевели на ИВЛ, то его шансы выжить минимальны? Правда ли, что после ИВЛ мало кто начинает дышать самостоятельно? На вопросы «КП» отвечает врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Медицинского центра МГУ имени М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили.

Зачем человеку, который заболел коронавирусом, может потребоваться аппарат ИВЛ?

– При коронавирусе в результате осложнений может развиваться острая дыхательная недостаточность, которую необходимо устранять методом искусственной вентиляции лёгких или ИВЛ. Это состояние неотложное, поскольку нарушение газообмена может вызвать смерть пациента. Поэтому проводят вентиляцию лёгких — ИВЛ.

На днях общество взбудоражила новость, что аппарат ИВЛ потребовался довольно молодым пациентам с коронавирусом, которым едва исполнилось 40 лет. Почему их организм не справился с болезнью самостоятельно?

– Точного ответа нет, но есть предположение. Не все граждане Российской Федерации, в том числе достаточно молодые, ведут здоровый образ жизни. Это означает, что такие люди могут иметь различные сопутствующие хронические заболевания уже в молодом возрасте, которые могут привести к развитию дыхательной недостаточности, особенно если вирусная инфекция патогенная! Более того, даже у пациентов до 40 лет лёгкое течение вирусной инфекции при наличии сопутствующих хронических заболеваний или врождённой патологии может сопровождаться тяжёлыми лёгочными осложнениями (ОДН).

Основные принципы лечения

Современный подбор препаратов этиотропной терапии (тех, что влияют непосредственно на возбудителя) при КОВИД-19 основывается исключительно на решении врачебной комиссии, которая оценивает состояние конкретного больного. Специалисты анализируют потенциальную пользу лекарственного средства и соотносят ее с рисками от применения. На современном этапе преимущественно назначают:

  • Фавипиравир (Авифавир, Коронавир);
  • Гидроксихлорохин (Плаквенил);
  • Гидроксихлорохин + Азитромицин;
  • препараты интерферона;
  • Ремдесивир;
  • Умифеновир.

Остальные применяемые группы препаратов кратко рассмотрены в таблице.

Вид лечения

Препараты и группы лекарственных средств

Примечания

Патогенетическое

Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон)

При тяжелых формах пневмонии, при развитии цитокинового шторма

Антикоагулянты (Гепарин, Далтепарин натрия, Эноксапарин натрия, Надропарин кальция и др.)

Профилактика тромбообразования, лечение венозных тромбоэмболических осложнений

Ингибиторы интерлейкина-1 (Канакинумаб), интерлейкина-6 (Тоцилизумаб)

При критических состояниях пациента

Инфузионная терапия и энтеросорбенты

Устранение интоксикационного синдрома

Симптоматическое

Жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен)

Снижение температуры тела рекомендовано в случаях, если цифры на термометре больше 38,0-38,5 оС

Муколитики (Эвкабал, Пектолван Плющ)

Стимуляция отхождения мокроты

Дополнительно

Назальные иммуномодуляторы (рекомбинантный интерферон-альфа)

Поддержка иммунитета

Витамины (аскорбиновая кислота, D)

Особенности патологии

Кавернома – это такая патология головного мозга, которая проявляется разнообразными, неспецифичными симптомами, что затрудняет диагностику и дифференцирование. Клинические проявления наблюдаются в 4-5% случаев. У большинства пациентов клиническая картина отсутствует. Люди живут с кавернозной ангиомой всю жизнь и не подозревают о ее наличии.

Структура новообразования преимущественно плотная, реже пещеристая, характеризуется отложением солей кальция в стенках, признаками тромбоза, отсутствием или малым наличием эластических волокон и мышечной ткани. Характеризуется истонченными, слаборазвитыми сосудистыми стенками. В результате отсутствия в стенках типичных для нормальных сосудов слоев, они отличаются высокой проницаемостью.

Читайте также:  Болезнь Бюргера или облитерирующий эндартериит

Сквозь стенки в окружающее мозговое вещество проникают эритроциты, что приводит к образованию вокруг каверномы характерной патологически измененной мозговой ткани, отчетливо просматриваемой в ходе исследования МРТ. В целом выявляется морфологическая неоднородность структуры новообразования. Может состоять из лимфатических или кровеносных сосудов.

В первом случае называется лимфагиома, во втором – кавернозная гемангиома, обе развиваются в головном мозге и других частях тела. Доброкачественная опухоль состоит преимущественно из одной полости, реже – из нескольких полостей. Внутреннее пространство полости разделено перегородками и наполнено кровью. Приток крови к новообразованию осуществляется через мелкие артериолы, отток – через мелкие венулы.

Из-за мелкого калибра питающих сосудов, показатели кровеносного давления в полости каверномы небольшие. Кавернозные ангиомы недостаточно отчетливо видны при обследовании методами селективной КТ и МРТ, что затрудняет диагностику и обнаружение на ранней стадии. В 15% случаев опухолевидные уплотнения расположены множественно, чаще – единично.

Что это такое. Причины появления

Что это такое. Причины появления

Под термином «ангиома» понимают все сосудистые опухоли, состоящие из лимфатических пространств или кровеносных сосудов. Гемангиомой считается доброкачественное новообразование, состоящее из кровеносных эндотелиальных клеток.

Что это такое. Причины появления

Кавернома или кавернозная гемангиома является одним из видов болезни, характеризующейся бугристой поверхностью синеватого цвета с наличием полостей (каверн) правильной округлой формы. Полости могут быть пустыми или же заполненными кровью, тромбами, рубцами. Наравне с единичными кавернами в 10-15% случаев встречаются множественные.

Что это такое. Причины появления

Такие аномальные образования предрасположены к частым кровоизлияниям, из-за чего мозговые ткани, расположенные рядом с ними, имеют желтый оттенок. Перегородки между кавернозными полостями состоят из плотной волокнистой ткани.

Что это такое. Причины появления
  • Трудные затяжные роды.
  • Многоплодная беременность.
  • Родовые травмы.
  • Преждевременные роды.
  • Тяжелая интоксикация.
  • Поздняя беременность.
  • Плацентарные патологии.
  • Инфекционные болезни матери при вынашивании.
  • Курение, пристрастие к алкоголю или наркотикам беременной.
  • Тяжелая экологическая обстановка.
Что это такое. Причины появления

Исследования показали, что болезнь не является наследственной.

Что это такое. Причины появления

Вспомогательные методы при операциях по поводу КМ

Использование ультразвукового сканера для обнаружения каверномы области центральных извилин

Для облегчения доступа и улучшения результатов удаления каверном используются различные инструментальные предоперационные и интраоперационные вспомогательные методики. В ходе хирургического вмешательства при отсутствии четких анатомических ориентиров на этапе доступа целесообразно применение методов интраоперационной навигации: ультразвукового сканирования, навигации на основании предоперационных МР-томограмм.

Ультразвуковое сканирование — первый инструментальный метод, который давно и успешно используют для поиска объемных образований различной этиологии. Высокая чувствительность метода делает его незаменимым для быстрой приблизительной оценки локализации патологического образования. Существенным достоинством метода является предоставление информации в реальном времени. Ультразвуковая визуализация каверном менее эффективна при небольших размерах мальформаций (менее 1см в диаметре), хотя технические возможности приборов последних моделей позволяют выявлять все более мелкие образования.

Вспомогательные методы при операциях по поводу КМ

Удаление небольшой каверномы с использованием нейронавигации

Безрамочная нейронавигация на основании предоперационной МРТ позволяет максимально точно планировать доступ и краниотомию необходимого размера (минимально возможного для конкретной ситуации). Этот метод целесообразно использовать для поиска небольших и глубинно расположенных каверном. Метод прост в исполнении, может значительно помочь в ряде затруднительных ситуаций и избавить нейрохирурга от случайных ошибок. Следует отметить, что задачей нейронавигации при удалении каверном являются только планирование доступа и первичный поиск мальформации.

Для улучшения функциональных исходов операции используют методики интраоперационной оценки функциональной значимости структур мозга в зоне хирургического вмешательства. Электростимуляция моторной коры с оценкой двигательной реакции и М-ответов (мониторинг двигательных путей, motor evoked potentials, MEP) применяют достаточно давно при удалении образований сенсомоторной зоны. Методику следует признать простой и эффективной. Она позволяет спланировать максимально щадящий доступ к объемному образованию, в том числе, к каверноме, и оценить возможность иссечения перифокальных участков измененного мозгового вещества.

Читайте также:  Воспаление фатерова сосочка папиллит лечение

Электростимуляция ядер ствола мозга с регистрацией М-ответов с соответствующих мышц лица и головы по существу аналогична описанному выше методу. Стимуляция ядер используется для сохранения функции ядер черепно-мозговых нервов. Помимо электростимуляции, в некоторых клиниках используется также метод интраоперационной регистрации стволовых вызванных потенциалов.

У больных с эпилептическим синдромом в определенных случаях целесообразно использование интраоперационной ЭКоГ. Недостатками метода следует признать низкое временное разрешение, субъективность при оценке результатов.

Вспомогательные методы при операциях по поводу КМ

Мнение, сложившееся у Вас после ознакомления с материалами в сети и чтения специальной литературы, не может считаться окончательным без консультации специалиста

часов на животе

В каждой палате ковидного госпиталя находится кислородная станция. Это не аппарат ИВЛ, который применяют только в самых тяжелых случаях. Станция — это колба, из которой наружу выходят два провода. В резервуар наливают воду, а канюли нужно поместить в нос. Прибор при включении начинает едва слышно гудеть, и процесс оксигенотерапии начинается. Использовать кислородный накопитель можно только по предписанию специалиста.

Валентина почти весь световой день проводила «на кислороде». Медики посоветовали ей лежать на животе или на боку, но не на спине. По примеру соседки делаю так же. Мне неудобно: жесткая сетка кровати впивается в кости таза. Но делать нечего: пока могу, терплю. Валентина лежит на животе по 16 часов в день. «Жить-то хочется», — повторяет она.

часов на животе

Каждый вечер у меня поднимается температура: градусник показывает 37,5-38. Соседка мне сочувствует. Мы в очередной раз обсуждаем аксиому: ковид у каждого протекает по-своему. Я плачу от бессилия: почему я не могу сбить эту проклятую температуру?

Рак трахеи – основное о редкой опухоли

Рак трахеи считают редкой патологией, встречающейся не более чем у 0,1-0,2% пациентов онкологического профиля. Первичные новообразования этой локализации составляют злокачественные цилиндромы и плоскоклеточный рак. Основная масса пациентов – лица среднего и пожилого возраста, чаще – мужчины, как и в случае опухолей бронхов и легочной паренхимы.

До 90% больных раком трахеи страдают плоскоклеточной разновидностью неоплазии. Опухоль обычно поражает верхнюю или нижнюю треть органа, растет в виде узла, обращенного в просвет, но возможен и инфильтративный рост со значительным сужением и деформацией стенки трахеи. Опасной локализацией является расположение рака над местом деления трахеи на главные бронхи, так как в этом случае возможно закрытие обоих бронхов и удушье.

Клиническая картина рака трахеи складывается из:

  1. Кашля;
  2. Одышки;
  3. Кровохарканья;
  4. Нарушения голосообразовательной функции.
Рак трахеи – основное о редкой опухоли

Кашель при раке трахеи мучительный, сухой в начале заболевания и с гнойной мокротой в последующем. Поскольку опухоль закрывает просвет органа и нарушает проведение воздуха во время вдоха и выдоха, весьма характерно появление одышки, которая беспокоит подавляющее большинство больных. Уменьшение одышки возможно в момент распада опухолевой ткани, то затем она появляется вновь.

Какое-то время пациент приспосабливается к затруднению дыхания, но по мере увеличения неоплазии одышка становится все более выраженной, грозя перерасти в удушье при полном закрытии дыхательных путей. Это состояние очень опасно и требует экстренной медицинской помощи.

Появление крови в мокроте связано с распадом раковой ткани и повреждением питающих опухоль сосудов. Распространение заболевания на гортань и возвратные нервы чревато нарушением голоса в виде осиплости или даже полного его отсутствия. Среди общих симптомов можно назвать лихорадку, потерю веса, слабость.

Читайте также:  Для чего нужен и где можно пройти техосмотр для ОСАГО

Профилактика

Меры профилактики кавернита:

  • Использование барьерной контрацепции во время половых актов;
  • Защита члена от механических повреждений;
  • Прием антибиотиков и промывание уретры антисептиками после инструментальных вмешательств;
  • Периодическое прощупывание члена (структура должна быть мягкой и однородной);
  • Своевременное лечение циститов и уретритов.

Кавернит может быть вызван не только генитальными инфекциями. Патогены проникают из горла при ангине, хроническом тонзиллите, из носа при рините, даже из зубов и десен при кариесе. Желательно своевременно устранять любые очаги воспаления в организме.

Рак трахеи – основное о редкой опухоли

Рак трахеи считают редкой патологией, встречающейся не более чем у 0,1-0,2% пациентов онкологического профиля. Первичные новообразования этой локализации составляют злокачественные цилиндромы и плоскоклеточный рак. Основная масса пациентов – лица среднего и пожилого возраста, чаще – мужчины, как и в случае опухолей бронхов и легочной паренхимы.

До 90% больных раком трахеи страдают плоскоклеточной разновидностью неоплазии. Опухоль обычно поражает верхнюю или нижнюю треть органа, растет в виде узла, обращенного в просвет, но возможен и инфильтративный рост со значительным сужением и деформацией стенки трахеи. Опасной локализацией является расположение рака над местом деления трахеи на главные бронхи, так как в этом случае возможно закрытие обоих бронхов и удушье.

Клиническая картина рака трахеи складывается из:

  1. Кашля;
  2. Одышки;
  3. Кровохарканья;
  4. Нарушения голосообразовательной функции.
Рак трахеи – основное о редкой опухоли

Кашель при раке трахеи мучительный, сухой в начале заболевания и с гнойной мокротой в последующем. Поскольку опухоль закрывает просвет органа и нарушает проведение воздуха во время вдоха и выдоха, весьма характерно появление одышки, которая беспокоит подавляющее большинство больных. Уменьшение одышки возможно в момент распада опухолевой ткани, то затем она появляется вновь.

Какое-то время пациент приспосабливается к затруднению дыхания, но по мере увеличения неоплазии одышка становится все более выраженной, грозя перерасти в удушье при полном закрытии дыхательных путей. Это состояние очень опасно и требует экстренной медицинской помощи.

Появление крови в мокроте связано с распадом раковой ткани и повреждением питающих опухоль сосудов. Распространение заболевания на гортань и возвратные нервы чревато нарушением голоса в виде осиплости или даже полного его отсутствия. Среди общих симптомов можно назвать лихорадку, потерю веса, слабость.

Анатомические операции

Анатомические операции представлены декомпрессией, транспозицией и невролизом. При наличии показаний они чаще выполняются на первом этапе хирургического лечения и являются во многих случаях патогенетически направленными.

Хорошо известно, что наиболее полный функциональный результат хирургического лечения тригеминальной невралгии достигается микроваскулярной декомпрессией корешка тройничного нерва. Эта операция является в данном случае единственной патогенетически обоснованной и нередко позволяет полностью устранить болевой синдром. Широкое применение анатомические операции нашли в хирургическом лечении туннельных синдромов.

Такие «анатомические» операции как менингорадикулолиз, эксплоративные ламинэктомии с иссечением рубцов и спаек, особенно повторные операции такого рода, в последние годы практически не применяются в развитых странах мира. Они считаются не только бесполезными, но часто являются причиной образования еще более грубых спаек и рубцов.