Состояние пациента после пневмэктомии. Максимальный объем резекции легкого

Пневмонэктомия – это удаление целого легкого. Легкие – это два крупных органа, расположенных в грудной полости. Работа легких заключается в обеспечении движения и фильтрации кислорода и в обогащении кислородом крови. Кроме того, легкие защищают организм от дыма и других загрязняющих веществ, бактерий и вирусов. Они захватывают и частично уничтожают вредные вещества и микробов в слизи, которую сами же и вырабатывают. После этого слизь выводится из организма через кашель и/или глотание.

Показания для операции

По срочности все хирургические вмешательства делятся на три группы: экстренные, неотложные и плановые. Они имеют свои показания и сроки проведения.

При туберкулезе экстренные операции на легком проводятся только при профузном легочном кровотечении или спонтанном напряженном пневмотораксе. Максимальная отсрочка с момента постановки диагноза до начала операции составляет не более двух часов. Задача такого хирургического вмешательства – сохранить жизнь пациенту и быстро устранить существующую угрозу летального исхода.

Под профузным легочным кровотечением понимают кровопотерю свыше 500 мл за короткий промежуток времени или более 1000 мл в течение 12-24 часов. Напряженный пневмоторакс – это скопление воздуха в плевральной полости из-за одновременного повреждения легочной ткани и крупного бронха.

При этом образуется своеобразный клапан, свободно пропускающий воздух в плевральный мешок и препятствующий его выходу наружу. Это приводит к резкому повышению внутригрудного давления, тяжелой дыхательной недостаточности и последующей остановке сердца.

Неотложные операции проводятся при отрицательной динамике течения туберкулезного процесса и его быстром прогрессировании несмотря на правильно подобранную химиотерапию. Еще одним показанием является обильное и частое кровохарканье, которое невозможно остановить консервативными методами.

Такие операции рекомендуется делать в сроки от 6 до 12 часов с момента поступления в больницу. Однако они могут быть отложены на срок до 1-2 дней, если состояние пациента не позволяет выполнить хирургическое вмешательство или есть вероятность решить проблему консервативными методами. За 24-48 часов врач должен провести медикаментозное лечение, а в случае его неэффективности подготовить пациента к анестезии и последующей операции.

Показания для операции

Плановые операции составляют 95% от общего числа хирургических вмешательств при туберкулезе. Они проводятся при деструктивных формах заболевания, сопровождающихся выделением бактерий в окружающую среду после 4-6 месяцев контролируемой химиотерапии.

Отсутствие положительной динамики от медикаментозной терапии является достоверным признаком множественной лекарственной устойчивости возбудителя и требует оперативного вмешательства. Еще одним показанием к плановому хирургическому лечению являются различные осложнения туберкулезного процесса:

  • эмпиема плевры – скопление гноя в плевральной полости;
  • посттуберкулезный панцирный плеврит – воспалительный процесс в плевре с образованием участков окостенения или отложения солей кальция;
  • бронхоэктазы – патологическое расширение и деформация бронхов;
  • бронхолит – наличие конкремента (камня) в просвете бронха;
  • стеноз – сужение трахеи или крупных бронхов;
  • пиопневмоторакс – одновременное скопление гноя и воздуха между листками плевры.

Плановая операция проводится после полного лабораторно-инструментального обследования в удобные для пациента и медицинского учреждения сроки.

Плановые операции являются основным методом лечения деструктивных форм легочного туберкулеза, в том числе и с множественной лекарственной устойчивостью.

Читайте также:  Резекции желудка по поводу язвенной болезни лечение

Как проводится?

В таблице описаны разновидности операции на легких в зависимости от степени распространения злокачественного процесса и цели:

Вид резекции Характеристика
Лобэктомия Удаление легкого при раке в границах одной или нескольких долей
Обширное иссечение, требующее дальнейшего дренирования плевральной полости
Включает иссечение регионарных лимфатических узлов
Сегментэктомия Резекция сегмента
Применяется в случае небольшого объема опухоли
Имеет благоприятный прогноз
Пульмонэктомия Удаление целого легкого
Используется при значительном распространении рака
Подразумевает пластику дыхательной трубки
Имеет длительный и тяжелый послеоперационный период
Краевая резекция Не требует анатомического деления структуры пораженного органа
Характеризуется выполнением клиновидного иссечения
Подразумевает удаление поврежденного участка в границах здоровых структур
Направлена на то, чтобы сохранить как можно больше легочной ткани

Виды опухолей при раке легких

Успешность лечения во многом зависит от типа выявленного новообразования. В зависимости от вида клеток, врачи различают два вида онкологии: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких. На долю последнего приходится около 80 % случаев заболевания, в то время как первый определяется лишь в 20 %.

В немелкоклеточном раке легких существует четыре подтипа, каждый из которых имеет свои особенности и, соответственно, способы лечения:

  • Плоскоклеточный рак (или эпидермоидная карцинома) – наиболее распространенный тип легочного рака. Опухоли развиваются из слизистых тканей бронхов. В основном плоскоклеточному раку подвержены мужчины.
  • Аденокарцинома – злокачественное новообразование, формирующееся из железистых клеток эпителия, которые есть в любом органе. Опухоли этого типа возникают в 60 % случаев развития различных видов онкологий, поражающих легкие. Чаще всего развивается у женщин. В отличие от других видов рака, врачи не связывают развитие аденокарциномы с последствиями курения. Размеры опухолей могут быть различными: как совсем маленькие, так и поражающие все легкое. Выживаемость больных – лишь 20 случаев из 100, после операции – 50, а некоторых случаях – 80.
  • Бронхоальвеолярная карцинома – редкая разновидность аденокарциномы, заболеваемость составляет 1,5-10 %. В равной степени поражает мужчин и женщин старше 35-и лет. Отличается медленным ростом и образованием опухолей внушительных размеров.
  • Крупноклеточный недифференцированный рак легких. Характеризуется очень агрессивным и стремительным развитием. Первоначально поражает периферические доли правого или левого легкого (в 80 % случаев), поэтому заболевание протекает бессимптомно, обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда опухоль разрослась, и у больного появился кашель, боли, размытость зрения, опущение века и другие признаки. Крупноклеточный отличается медленным делением клеток на ранних этапах болезни и стремительным – на поздних стадиях. Недифференцированный рак легких более других видов патологии склонен к генерализации, что быстро приводит к смерти пациента. Онкологии более всего подвержены женщины, у них патология диагностируется в пять раз чаще, чем у мужчин.

Что должно быть в доме?

  • Термометр для проверки температуры. Лихорадка может оказаться признаком инфекции.
  • Планшет или дневник для записи жизненно важных показателей и любых изменений вашего состояния.
  • Принадлежности для ухода за операционной раной и дополнительный кислород, поставляемый больницей или врачебным кабинетом.

В каких обстоятельствах нужно звонить врачу:

  • Лихорадка. Специалисты сообщат, о какой именно температуре следует их уведомлять.
  • Выделения, покраснение, опухание или боль в области операционной раны.
  • Тошнота или рвота.
  • Новая или усиливающаяся боль.
  • Одышка, боль в груди или кровавая, желтая, зеленая или коричневая мокрота.
  • Опухание в одной или обеих ногах.
  • Неровное, быстрое или патологическое сердцебиение.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас:

  • боль в груди или затрудненное дыхание;
  • послеоперационная повязка насквозь пропиталась кровью;
  • открылась операционная рана;
  • кровавый кашель (с объемом отделяемого более одной чайной ложки) или большой объем коричневой/кровавой мокроты.

Образ жизни человека после операции на легких

После операции лечения не заканчивается. В первые несколько суток очень важно поддержать процесс восстановления легочных тканей. Чтобы устранить из плевральной полости экссудат, применяют аспирацию содержимого.

В период реабилитации для поддержания здоровья пациентам следует регулярно выполнять упражнения для дыхательной системы и посещать курсы физиотерапии. Также рекомендовано полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Кроме того, таким пациентам следует отказаться от вредных привычек и по возможности регулярно проходить курс санаторного лечения.

Пациентам с ограниченной трудоспособностью после удаления легкого назначается соответствующая группа инвалидности. В целом, хирургическое лечение туберкулеза позволяет восстановить не только хорошее самочувствие, но и работоспособность человека.

Образ жизни человека после операции на легких

Если кому-либо из наших читателей удалось победить туберкулез с помощью операции, поделитесь своими впечатлениями о жизни до и после лечения такого непростого заболевания.

Дополнительная помощь при реабилитации

Несколько дней больной проводит в постели после операции. Удаление лёгкого имеет неприятные последствия, но простые средства помогают избежать развитие воспаления:

Дополнительная помощь при реабилитации
  • Капельница поставляет в организм противовоспалительные вещества, витамины, требуемое количество жидкости для нормальной работы внутренних органов и поддержания обменных процессов на должном уровне.
  • Потребуется установить трубки в области разреза, фиксируемые повязкой между ребер. Хирург может оставить их на всю первую неделю. Придётся смириться с неудобствами ради будущего здоровья.

До и после операции

Операции на легких травматичны, а состояние пациентов с легочной патологией часто тяжелое, поэтому очень важна правильная подготовка к предстоящему лечению. Помимо стандартных процедур, включающих общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, коагулограмму, рентгенографию легких, может потребоваться проведение КТ, МРТ, рентгеноскопии, ультразвукового исследования органов грудной полости.

При гнойных процессах, туберкулезе или опухолях к моменту операции больной уже принимает антибиотики, противотуберкулезные препараты, цитостатики и т. д. Важным моментом подготовки к операции на легких является дыхательная гимнастика. Ни в коем случае ей нельзя пренебрегать, поскольку она не только способствует эвакуации содержимого из легких еще до вмешательства, но и направлена на расправление легких и восстановление функции дыхания после лечения.

В предоперационном периоде выполнять упражнения помогает методист ЛФК. Больному с абсцессами, кавернами, бронхоэктазами следует делать повороты и наклоны туловища с одновременным поднятием руки. Когда мокрота достигнет бронха и вызовет кашлевой рефлекс, пациент наклоняется вперед и вниз, облегчая ее выведение с кашлем. Ослабленные и лежачие больные могут выполнять упражнения лежа в постели, при этом головной конец кровати немного опускается.

Послеоперационная реабилитация занимает в среднем около двух недель, но может растянуться и на больший промежуток времени, в зависимости от патологии. Она включает в себя обработку послеоперационной раны, смену повязок, тампонов при пневмотомии и т. д., соблюдение режима и ЛФК.

Последствиями перенесенного лечения может стать дыхательная недостаточность, вторичные гнойные процессы, кровотечения, несостоятельность швов и эмпиема плевры. Для их профилактики назначаются антибиотики, обезболивающие средства, проводится контроль отделяемого из раны. Обязательна дыхательная гимнастика, которую пациент продолжит выполнять и дома. Упражнения выполняются с помощью инструктора, и приступать к ним следует уже через пару часов с момента выхода из наркоза.

Продолжительность жизни после оперативного лечения болезней легких зависит от типа вмешательства и характера патологии. Так, при удалении единичных кист, небольших туберкулезных очагов, доброкачественных опухолей пациенты живут столько же, сколько и остальные люди. В случае рака, тяжелого гнойного процесса, гангрены легкого смерть может наступить от септических осложнений, кровотечения, дыхательной и сердечной недостаточности в любой срок после вмешательства, если оно не способствовало достижению стабильного состояния.

При успешно проведенной операции, отсутствии осложнений и прогрессирования болезни прогноз в целом неплохой. Конечно, больному нужно будет следить за своей дыхательной системой, не может быть речи о курении, нужна будет дыхательная гимнастика, но при правильном подходе здоровые доли легких обеспечат организм необходимым кислородом.

Инвалидность после операций на легких достигает 50% и более и показана пациентам после пневмонэктомии, в некоторых случаях – после лобэктомии, когда нарушается трудоспособность. Группа присваивается в соответствии с состоянием больного и периодически пересматривается. После длительного периода реабилитации большинство прооперированных восстанавливают и здоровье, и трудоспособность. Если пациент поправился и готов вернуться на работу, то инвалидность может быть снята.

Операции на легких обычно производят бесплатно, ведь этого требует тяжесть патологии, а не желание пациента. Лечение доступно в отделениях торакальной хирургии, а многие операции производят по системе ОМС. Однако больной может пройти и платное лечение как в государственных, так и в частных клиниках, оплатив и саму операцию, и комфортные условия в стационаре. Стоимость разнится, но она не может быть низкой, ведь хирургия легких сложна и требует участия высококвалифицированных специалистов. Пневмонэктомия в среднем стоит околотысяч, при иссечении средостенных лимфоузлов – дотысяч рублей. Удаление доли или сегмента обойдется от 20 тысяч рублей в государственной больнице и до 100 тысяч в частной клинике.

Виды операций при раке легких

Целесообразность выполнения хирургического вмешательства при легочной онкологии определяется исходя из нескольких факторов. На первичном приеме ни один врач не сможет ни поставить точного диагноза, ни определить степень рака, ни назначить операцию. Сначала нужно пройти ряд исследований и консультаций с различными специалистами, которые будут руководствоваться принципами индивидуального подхода. Это возраст пациента, его физическое состояние, образ жизни и просто желание лечиться.

Виды операций при раке легких

Кстати! Некоторые пациенты, у которых диагностирована запущенная онкология легких с неутешительными прогнозами, сознательно отказываются от операции и какой-либо другой тяжелой терапии в пользу некоторого периода времени размеренной жизни.

Оперативное вмешательство при раке подразумевает удаление опухоли. Но ввиду того, что злокачественные клетки обычно успевают поражать еще и ткани легкого, удалять иногда приходится орган целиком или его сегмент.

Виды операций при раке легких