Смерть от туберкулеза легких — Лор и Простуда

Дать точный ответ на вопрос о том, сколько живут с туберкулезом, довольно проблематично. Это зависит от ряда факторов: формы заболевания больного, его образа жизни и адекватности проводимых лечебных процедур. Не все знают, можно ли умереть от туберкулеза. Хотя это возможно, но лишь при полном игнорировании болезни и нежелания обращаться к специалистам за помощью. Так, от туберкулеза скончалось большое количество известных людей, в том числе Ф. Кафка и А. П. Чехов.

Что такое лобэктомия

Лобэктомия — это хирургическая операция. Проведение ее необходимо для удаления анатомической части или доли какого-либо органа человеческого тела, пораженного заболеванием. В отличие от резекции, такая операция, как лобэктомия, выполняется строго в пределах органа или железы. Разработка такого метода оперативного вмешательства осуществлялась в анатомических экспериментах и опытах с животными, основанием всегда становились топографоанатомические особенности строения органов и систем.

Традиционные открытые операции, например на легких, при онкологических патологиях считаются достаточно травматичными, поэтому ведущие специалисты всего мира применяют торакоскопическую видеоассистируемую лобэктомию, которая проводится без вскрытия грудной клетки, через маленькие разрезы с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Такое вмешательство вызывает меньше осложнений и менее травматично для пациента. В некоторых случаях применяется открытая лобэктомия – это удаление пораженной доли легкого через длинный разрез на боковой части грудной клетки. Лобэктомия при раке легких делится на несколько видов:

  1. Билобэктомия – удаление частей обеих долей легких.
  2. Левосторонняя или правосторонняя верхняя лобэктомия – это удаление верхней части правого или левого легкого.
  3. Циркулярная лобэктомия – удаление доли легкого и части дыхательных путей внутри самого органа.
  4. Средняя либо нижняя лобэктомия слева и справа – резекция долей легких соответственно справа или слева.

Выбор метода оперативного вмешательства основан на исследованиях состояния патологии и индивидуальных особенностях больного.

Закрытая форма

Эта разновидность не является опасной для окружающих и чаще всего выявляется лишь при помощи специальных анализов или пробы Манту. Практически каждый житель планеты является носителем палочки Коха, провоцирующей туберкулез. Они способны жить в организме долгие годы и никак не проявлять себя, оставаясь безопасными.

Умирают ли от туберкулеза в закрытой форме? Если инфекция не перейдет в открытую форму, человек не умрет. Опасность заключается в том, что риск перехода в данную форму достаточно высок. Причины, по которым закрытая форма может перейти в открытую:

  1. Неправильное питание.
  2. Слабый иммунитет.
  3. Отрицательное влияние на организм табачного дыма, большого количества пыли и бытовых химикатов.
  4. Дополнительные заболевания дыхательной системы: пневмония, бронхит и т. д.
  5. Пожилой возраст. Закрытая форма инфекции может возникнуть еще в молодом возрасте и никак себя не проявить, а с началом процессов, связанных со старением организма (гормональные сбои, менопауза и т. д.), внезапно развиться в открытую форму.
  6. ВИЧ-инфицирование является наиболее частым толчком для перехода в открытую форму.

Причины смертей

Смерть от туберкулеза легких наступает в результате декомпенсации функционального состояния органов дыхания, что приводит к их недостаточности. Высокая частота летальных исходов регистрируется у пациентов со вторичной осложненной формой туберкулеза на фоне отсутствия этиотропного лечения или развития мультирезистентного заболевания, при котором возбудители инфекционного процесса устойчивы к Рифампицину и другим противотуберкулезным средствам.

Читайте также:  Рак анального канала

В основном больные умирают от туберкулеза вследствие следующих причинных факторов:

  • дыхательная недостаточность на фоне распространенных фиброзно-кавернозных изменений в легких;
  • туберкулезная интоксикация, сопровождающаяся кахексией с истощением организма человека;
  • прогрессирование сопутствующей инфекции, которая развивается на фоне снижения активности иммунитета – ВИЧ, СПИД, системные грибковые заболевания;
  • профузное легочное кровотечение;
  • тромбоэмболия легочной артерии – патологическое состояние, сопровождающееся внутрисосудистым образованием тромба, который закупоривает сосуд в легких, что приводит к гибели участка тканей;
  • острое объемное нарушение кровообращения в головном мозге;
  • туберкулезный менингоэнцефалит – специфическое воспаление вещества и оболочек головного мозга;
  • эндокринные нарушения со стороны щитовидной железы, надпочечников;
  • амилоидоз – метаболическое нарушение, сопровождающееся отложением белка амилоида в различных органах с нарушением их функционального состояния;
  • цирроз печени – замещение клеток органа соединительной тканью, спровоцированное длительным воспалением и повреждением. Состояние нередко развивается на фоне лекарственного гепатита.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Развитие лекарственного гепатита с последующим циррозом печени обусловлено негативным влиянием большинства противотуберкулезных средств на орган. Для профилактики этих осложнений при длительном этиотропном лечении назначаются гепатопротекторы.

К основной причине высокой летальности от туберкулеза относится несвоевременное начало этиотропной терапии или ее отсутствие.

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов – мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция – сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции – наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции – лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

Читайте также:  Операция по удалению аденомы простаты: показания, виды, осложнения

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Диагностические исследования при подготовке к операции

Перед проведением лобэктомии пациенту назначается анализ крови и мочи, рентген, КТ и спирография. По необходимости могут быть проведены методы дополнительных исследований. Если операция назначается на легкие, то больному проводится исследование мокроты. С помощью данных анализов устанавливается достаточность функционирования дыхательной системы.

Подготовка пациента к операции заключается в корректировке терапии лечащим врачом: отказ от приема противовоспалительных медикаментозных препаратов и лекарственных средств, разжижающих кровь. Для снижения риска больному необходимо также отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Статистика по смертности

Можно ли умереть от туберкулеза? Да. Фактические данные неутешительны, инфекционное заболевание занимает лидирующие позиции по количеству летальных исходов. Смерть от туберкулеза наступает в случае развития осложнений, а также при проведении неэффективного лечения. Заболевание поражает не только дыхательную систем, но и сердечно-сосудистую, печень, почки.

Статистические данные, как умирают от туберкулеза:

  • более 95% случаев зафиксированы в странах с низким и среднем уровнем доходов;
  • в 2016 году заболели более 10 млн. человек, 1.7 млн., в том числе с ВИЧ-статусом, умерли вследствие осложнений;
  • высока смертность и в детском возрасте, в 2016 году среди 1 млн. заболевших, 250 тыс. не удалось преодолеть заболевание.

Как делают операцию на легких при туберкулезе

Снимок лёгких перед пневмоэктомией

Разновидностей хирургических манипуляций, проводимых специалистами не много. Выбор зависит от стадии и формы патологий. Кроме этого хирург изучит индивидуальные особенности поражения организма. Операция выбирается только в ситуации, когда другие медикаментозные методы не дали результата, болезнь не отступает.

Учебники по медицине разделяют хирургическую помощь на три вида:

  1. Радикальный.
  2. Промежуточный.
  3. Коллапсохирургический.

Вмешательства радикального характера имеют специальный термин – пневмонэктомия. Метод заключается в проведении операции по удалению легкого полностью. В этот же вид входит другой метод – лобэктомия. В ходе этой процедуры проводится удаление части легкого.

Промежуточную или коллапсохирургическую операцию делают для вскрытия каверны. Хирургические способы, применяемые в данной группе:

  1. Торакопластика. Удаляют два пораженных сегмента на обоих легких.
  2. Торакостомия. Убирают 2-3 ребренных отрезка, вскрывают инфицированные полости. В грудной стенке образуется окно, через него проводят лечение.
  3. Торакокаустика. Проводится прижигание спаек.
  4. Плевректомия. Срезают плевральный мешочек. Проходит с высокой степенью аккуратности, необходимо снять мешок так, чтобы не повредить его целостность, в нем находится гной, фибрин и казеон.
Читайте также:  Операции на позвоночнике: решиться трудно, откладывать опасно

Как проявляется туберкулома

У туберкуломы нет такого симптома, который проявится достаточно ярко, чтобы заметить его на фоне общего состояния организма. При всей своей незаметности у туберкуломы есть незначительные признаки, по которым замечают наличие такой формы туберкулеза.

К ним относятся:

  • длительная повышенная температура с небольшим отклонением от нормы;
  • постоянное выделение пота при отсутствии видимых на то причин;
  • постоянное ощущение слабости в теле;
  • потеря аппетита;
  • иногда наблюдается кашель.

Если запоздать с лечением туберкуломы, она начнет распадаться, попутно выбрасывая в организм человека уйму опаснейших веществ.

Запустив туберкулому, человек рискует столкнуться с рядом заметных симптомов, которые появляются из-за распада образования.

  1. Температура тела начинает постепенно повышаться. Цифра на термометре достигнет определенной отметки, и снизить ее не получится. Не поможет в этом деле и жаропонижающие препараты — организм будет игнорировать их.
  2. Больной начнет чувствовать боли в районе легких. Пациент будет испытывать хоть и не сильную, но постоянную боль, и просто не сможет нормально жить с ноющими легкими.
  3. Человек начинает интенсивно кашлять, во время чего начнет выделяться обильное количество мокроты.
  4. Воспаление сосудов туберкуломы может вызвать харканье кровью. Кровавый кашель будет очень мучительным для человека, так что до такого состояния туберкулему лучше не доводить, а в больницу нужно пойти еще при первых признаках.
  5. Кашель при распадающейся туберкуломе может сопровождаться влажными хрипами. Такие звуки возникают из-за появления на мокроте маленьких пузырей, которые лопаются от потока воздуха.

При симптомах распадения туберкулемы заметить болезнь становится легче, но и устранение запущенной формы будет проходить с большим трудом. Помимо усложнения операции, распад туберкулезного образования наносит сильный вред другим органам, которые также должны будут пройти этап восстановления.

Проведение резекционных операций

Операции на легких являются единственным выходом при наиболее тяжелых патологиях данных жизненно важных органов. Резекционные хирургические процедуры предполагают иссечение какого-либо отдельного пораженного фрагмента. Показания для таких операций:

  • Туберкулез.
  • Ранние стадии злокачественных процессов, не сопровождаемые метастазированием в соседние органы.
  • Обструктивная болезнь в хронической форме.
  • Абсцессы, гнойные поражения.
  • Лечение серьезных травм грудной клетки.
  • Наличие узлов в легких.

Существует несколько основных разновидностей резекции легкого:

  • Атипичная или краевая резекция, при которой удаляется часть легкого, расположенная с краю.
  • Иссечение нефункционирующей ткани легкого или редукция. После такой операции размеры органа уменьшаются.
  • Лобэктомия – удаление легочной доли. Билобэктомия – это одновременное иссечение сразу двух долей легкого.
  • Сегментэктомия подразумевает операцию по удалению пораженного воспалительным процессом отдельного сегмента вместе с бронхом.

При последнем наблюдается минимальное патологическое воздействие на функциональную способность легких. Хирургическое лечение проводится как открытым методом, так и посредством небольших надрезов, в которые вставляются специальные инструменты, источник освещения и видеокамера для слежения за оперативным процессом через компьютерный монитор. Вторая методика является малоинвазивной и не предполагающей длительного и сложного восстановительного периода.

Подготовка пациента

Перед любой операцией пациент нуждается в полном обследовании для того, чтобы исключить противопоказания к лечению и предупредить появление осложнений. Перед проведением резекции легких обычно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • Рентгенографическое исследование легких.
  • КТ грудной клетки.
  • КТ, МРТ костей в целях исключения наличия метастазирования.
  • Исследование сердца.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.

Перед операцией на легкие пациент должен выполнять специальную дыхательную гимнастику, посещать кабинет ЛФК. Очень важна отмена препаратов, разжижающих кровь.