Симптомы и лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки

Рубцовый стеноз желудка и 12-перстной кишки – это уменьшение просвета органа из-за наличия рубцов. Заболевание может проходить в три стадии:

Причины появления стеноза

  • Врожденная патология появляется по причине аномалий развития у плода пищеварительного тракта. Приобретенная, как правило, является следствием язвенной болезни.
  • При стенозе пищевой комок не может нормально двигаться по пищеварительному тракту. Он задерживается в желудке, вызывая переполнение. Постепенно желудок растягивается, его стенки становятся тоньше, появляются застойные явления, нарушается обмен веществ.
  • Постепенно ситуация приходит к тому, что желудок не может полностью опорожняться. У больного проявляется частая рвота, объем рвотных масс увеличивается. С рвотой выходит жидкость и минеральные вещества. Далее заболевание приводит к тому, что из тканей выводится кальций, нарушается работа нервной системы.

Бесплатное или платное лечение?

Признаки развития эрозивной аномалии

Симптоматическая картина болезни во многом зависит от того, какая ее стадия прогрессирует на данный момент, и в какой именно форме она наблюдается (хроническая или острая).

Так для симптомов эрозии прямой кишки острой формы характерны:

  1. Резкая боль в прямом кишечнике, усиливающая в момент опорожнения кишечника.
  2. Ошибочные позывы к дефекации.
  3. Жидкие испражнения.
  4. В каловых субстанциях присутствует слизь и кровь.
  5. Повышение температуры.
  6. Спастическое сокращение мышц сфинктера.

Хронический проктит протекает почти бессимптомно, только в отдельные его периоды могут наблюдаться:

  1. Тупая и ноющая боль внизу живота либо промежности.
  2. Слабый зудящий дискомфорт.
  3. Незначительное повышение температуры до 37,2 градусов.
  4. Слизистые выделения.
  5. Бледность кожи.
  6. Анемия.

Другие симптомы хронического протекания патологии практически не проявляются, поэтому наличие эрозии обнаруживают в момент эндоскопического обследования у колопроктолога.

Почему возникает разрыв кишечника?

Содержание

Что такое кишечник?

Кишечник является частью пищеварительного канала, начинается от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишечник служит для переваривания и всасывания пищи, выведения шлаков. В состав кишечника входят тонкая и толстая кишка. Тонкая кишка, в свою очередь, подразделяется на двенадцатиперстную кишку, подвздошную и тощую кишки.

Толстая кишка имеет 6 частей:

  1. Слепая ободочная,
  2. Восходящая ободочная,
  3. Поперечная ободочная,
  4. Нисходящая ободочная,
  5. Сигмовидная ободочная,
  6. Прямая кишка.

Описание и причины разрывов кишечника

Разрыв кишечника может быть вызван следующими причинами:

  • Закрытыми травмами живота (транспортные катастрофы, падение с высоты, сильное сдавление). В этих случаях могут происходить, как одиночные, так и множественные разрывы, вплоть до полного разрыва кишки в поперечном направлении. Если сила, которая воздействует, направлена косо к животу, кишка может оторваться от брыжейки в местах прикрепления. Чаще всего повреждения такого рода возникают при прямом ударе, сдавлении или противоударе. У детей при прямом ударе, как правило, повреждается тонкая кишка.
  • Открытыми повреждениями кишечника, вызванными ранениями живота.
  • При проведении некоторых медицинских манипуляций.
  • Повреждениями прямой кишки и анальной области тупыми или острыми предметами. Такие травмы встречаются изредка и могут собой представлять, к примеру, падения на лыжную палку, ручку швабры или ручку зонтика. При этих травмах может возникнуть разрыв сфинктера, стенок прямой кишки и другие тяжкие повреждения.
  • Инородными телами (проглоченными предметами, каловыми камнями и др.).
  • Спонтанными разрывами прямой кишки. К таковым относятся разрывы по причине одномоментного повышения давления внутри брюшины (при подъеме тажести, во время дефекации или мочеиспускания, при ударе по животу, падении, кашлевом толчке, при родах).
  • Разрыв кишечника под действием сжатого воздуха. Происходит вследствие проникновения струи воздуха в кишечник через задний проход, при неосторожном обращении со шлангом баллона с находящимся в нем сжатым воздухом. Воздухом разрывается кишечник. Разрывы, чаще всего, происходят в надампулярном отделе, расположенном выше тазовой диафрагмы.
Читайте также:  Как делается колоноскопия кишечника видео без наркоза

Симптомы разрыва кишечника

Ведущими проявлениями при разрыве кишечника являются симптомы быстро развивающегося перитонита. Также присутствует внутреннее кровотечение.

Пациент ощущает: сухость в ротовой полости, очень сильные боли в животе непонятной локализации, наблюдается тошнота и рвота. Пульс учащен, мышцы брюшины болезненны и напряжены.

У больного отмечается задержка стула и отхождения газов, вздутие живота свидетельствует о развитии пареза кишечника.

Основные симптомы разрыва кишечника, непосредственно в этот момент – резкая боль в заднем проходе и нижней части живота, с одновременным выделением крови из ануса. Иногда через задний проход выпадают петли тонкой кишки.

Диагностика разрыва кишечника

Открытые повреждения кишечника диагностируются просто. Закрытые повреждения устанавливать сложно. Диагноз устанавливают на основании сбора данных анамнеза, симптомов и результатов исследования. Разрыв кишечника диагностируется с использованием рентгенологического исследования, УЗИ брюшной полости.

Последствия разрыва кишечника

При разрыве кишечника, как правило, происходит внутреннее кровотечение, что чревато угрозой жизни.

Последствия разрыва полого органа без проведения своевременной операции – развитие перитонита, который может вызвать сепсис, и даже летальный исход.

Лечение разрыва кишечника

Лечение при возникновении разрыва кишечника – оперативное. При этом пациенту показана противошоковая и антибиотикотерапия. Прогноз не очень благоприятный, летальность составляет от 20 до 25%.

Причины

Стеноз кишечника осложняет течение многих заболеваний органов брюшной полости.

  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки – основная причина стеноза пилородуоденальной зоны. На фоне язвенного поражения развивается рубцовая деформация кишки, сужается ее просвет. Состояние ухудшается при обострении язвенной болезни.
  • Опухоли кишечника и окружающих тканей – растущее новообразование уменьшает просвет кишечника изнутри или сдавливает его снаружи.
  • Дивертикулёз кишечника – заболевание, при котором образуются выпячивания стенок кишечника – дивертикулы. Основная локализация патологических изменений – ободочная кишка. Хроническое воспаление дивертикулов способствует развитию стеноза.
  • Воспаление кишечника. При неспецифическом язвенном колите поражается толстая кишка, при болезни Крона – весь кишечник. Хроническое воспаление и множественные дефекты слизистой оболочки приводят к разрастанию соединительной ткани и стенозу.
  • Травмы и операции на органах брюшной полости и промежности. В зоне повреждения формируются рубцовые изменения, сужается просвет кишки.
  • Амилоидоз кишечника – обменное нарушение, при котором в тканях откладывается особый белок – амилоид. При поражении кишечника нарушается сократительная способность гладких мышц, постепенно развивается стеноз.

Симптоматическое проявление язвенной болезни

Определить развитие язвенной болезни на начальных этапах могут разве что действительно внимательные, щепетильно относящиеся к собственному здоровью люди. Как правило, развитие заболевания происходит почти бессимптомно, однако, набирая силу, болезнь дает о себе знать. Не следует недооценивать степень опасности, в которой находится человек с язвенной болезнью ЖКТ, она может превратиться из докучающей проблемы в смертельную патологию.

Читайте также:  Непроходимость кишечника операция видео

Наиболее распространенные варианты расположения желудочной язвы

Обратите внимание! Согласно статистике, почти у трети заболевших пациентов симптомы вообще не проявляют себя, определение наличия же заболевания часто производится часто после смерти.

Однако, это все же редкость, обычно симптоматика следующая.

1. В верхней части брюшины постоянно возникают боли. Особенно беспокоят они своей остротой голодных пациентов, и немного успокаиваются после приема пищи. Кроме того, усилить болевые ощущения способны также:

  • физические нагрузки;
  • стрессы;
  • употребление алкоголя.

По характеру боль может быть как тупой, так и острой, в первом случае она скорее приступообразная, то есть пациенту постоянно неприятно, однако, стоит ему только проголодаться, например, становится по-настоящему больно. Во втором случае же человек постоянно ощущает острую боль.

2. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки постоянно возникают нарушения, связанные со стулом. Так, могут равносильно возникать:

  • запор;
  • понос.

При этом у вас не обязательно будет наблюдаться только один конкретный вид указанных диспепсических нарушений, часто бывает так, что жидкий стул сменяется длительным запором, и наоборот.

Диспепсические расстройства сопутствуют развитию язвенной болезни

3. Кроме поноса или запора следует также акцентировать внимание на тошноте, которая в большинстве случаев приводит к возникновению рвотных позывов. Однако, в свою очередь, эти позывы не всегда венчаются выходом рвотных масс. Дело в том, что при язвенной болезни возникает рефлюкс – попадание кислого желудочного сока в пищевод. Это характерный симптом, провоцирующий постоянную изжогу, мучающую пациентов чаще всего после приема пищи.

4. Могут происходить изменения с аппетитом, которые, однако, в большей степени связаны не с физическим воздействием болезни, а психическим. Не желая вновь ощущать тошноту, или страдать диспепсическими расстройствами, пациенты нередко излишне воздерживаются от еды. Ими овладевает страх, связанный с повторным возникновением болевых ощущений.

5. Если вы позволили себе отойти от строгой диеты во время язвенной болезни, или, еще не зная о ее наличии, употребили в пищу какой-либо нежелательный продукт, скорее всего, получите наиболее неприятные среди всех возможных наименований эффекты:

  • отрыжку;
  • метеоризм.

К сожалению, употребление пеногасителей и иных характерных для этой ситуации препаратов может принести временное облегчение или не дать вовсе никакого результата, до того момента, пока не будет устранена основная причина заболевания.

6. Часто возникает ощущение давления или тяжести в области эпигастрия, чаще всего после употребления еды. При этом, от небольшого количества пищи человек будет ощущать быстрое насыщение.

Лечение дуоденита и хронической дуоденальной непроходимости

Лечение заболеваний должен назначать врач. Для того чтобы при дуодените 12-перстная кишка восстановила свои функции, могут потребоваться следующие мероприятия:

  • голод на 1 или 2 дня;
  • промывание желудка;
  • назначение специальной диеты (№ 1, 1а, 1б);
  • назначение вяжущих, обволакивающих, антацидных, спазмолитических, холинолитических, ганглиоблокирующих средств, витаминов;
  • в некоторых случаях требуется оперативное вмешательство и антибиотикотерапия.

При хронической дуоденальной непроходимости лечение 12-перстной кишки требует индивидуального подхода. Если заболевание спровоцировало механическое препятствие, то проводится оперативное вмешательство. В других случаях могут назначаться прокинетики. Эти препараты оказывают стимулирующее воздействие на мышцы желудочно-кишечного тракта, повышают сократительную активность, тонус желудка и двенадцатиперстной кишки, делают более быстрой эвакуацию желудочного содержимого.

Читайте также:  Кистозное расширение общего желчного протока. Тактика при кистозном расширении холедоха.

Диагностика

Для исследования используются разные методы. К обязательным лабораторным относится:

  • анализ кала на скрытую кровь,
  • уровень общего белка, холестерина,
  • группа крови и резус-фактор,
  • фракционное исследование желудочной секреции.

Проводятся неинвазивные тесты ЖКТ для выявления кровотечения. Они включают ректальное обследование, лабораторные методы. Назначаются анализы для определения Helicobacter Pylori.

Современные техники позволяют обнаружить бактерию с высокой степенью точности. Проверить наличие клеток врачи настоятельно рекомендуют, поскольку они являются одной из самых частых причин развития болезни. Для этого используются эндоскопические тесты, морфологические и иммуноферментные тесты.

Одним из первостепенных методов исследования является эндоскопия. Длинная тонкая трубка с видеокамерой вводится через ротовую полость. В сочетании с данный метод позволяет обнаружить пептические язвы, кровотечение, и другие проблемы. Метод является обязательным:

  • Для людей старше 50 лет, имеющих симптомы диспепсии,
  • Пациентам разного возраста, у которых появились желудочно-кишечные кровотечения, рвота, затрудненность глотания.

Классическим при язве желудка является диагностика рентгеном с применением контраста. Пациенту перед процедурой приходится выпить раствор, содержащий барий. Затем рентгеновский аппарат обрабатывает зоны, в которых могут появиться воспаления, рубцы и места деформации.

Видовая классификация повреждений

При ушибах или контузиях тонкого отдела кишечника возникают:

  • гематомные скопления в брюшном пространстве;
  • кровянистые скопления под слизистой кишечника.

При скрытых повреждениях и ранениях могут травмироваться:

  • серозный эпителий;
  • слизистая;
  • весь орган, вплоть до просвета.

Некоторые виды повреджений.

Повреждения тонкой кишки могут быть:

  • сквозными;
  • раздробленными;
  • пересеченными;
  • монофокальными, то есть с травмой в одном месте;
  • полифокальными, то есть с повреждением в нескольких местах;
  • локализовано-изолированными;
  • множественными;
  • сопровождаемыми;
  • комбинированными.

Тонкая кишка может полностью или частично разрываться:

  • поперек;
  • в продольном направлении.

Кишечные петли могут отрываться от поперечной ободочной кишки:

  • с нарушением кровообращения;
  • без проблем с кровоснабжением в петле с кишкой.

По степени повреждения кишечника различают 3 группы:

  1. Легкие травмы, такие как экскориация, растрескивание, надрывы стенок или слизистой. В этих случаях лечение не обязательно, раны быстро заживают.
  2. Среднетяжелые повреждения, например, внебрюшинная расслойка тканей, травмирование кишки без ущерба для брюшных тканей.
  3. Тяжелые травмы с нарушением целостности брюшных тканей и соседствующих органов. Часто осложняются инфицированием брюшинного пространства и/или скоплением рыхлой волокнистой соединительной ткани между органами.

Профилактика

Для того чтобы избежать спаечный процесс, медики советуют внимательно относиться к любым воспалениям или травмам в зоне живота.

Особо важно придерживаться врачебных рекомендаций, выписавшись из стационара после хирургических манипуляций:

  • соблюдать диету;
  • избегать физических перегрузок и поднятия тяжестей;
  • уделять время лечебно-профилактической гимнастике.

Лечебно-профилактическую гимнастику можно проводить в домашних условиях

Если в недалёком прошлом была операция на органах брюшной полости, беспокоят частые запоры и боли в кишечнике, связанные с едой или физической активностью, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для своевременного выявления спаечного процесса и его лечения.

Спаечная болезнь кишечника может проходить абсолютно по-разному: от бессимптомного течения до серьёзнейших осложнений, угрожающих здоровью и жизни человека. Людям, у которых в анамнезе операции на органах брюшной полости и хронические воспалительные процессы, следует быть особо внимательными к своему организму. Соблюдение профилактических рекомендаций обеспечит полноценную жизнь без боли и дискомфорта.