Симптомы и жизнь после лечения рака щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) — небольшой орган, который относится к железам внутренней секреции, расположенный в нижней передней части шеи. Функция железы — выработка тиреоидных гормонов, тироксина и трийодтиронина, тиреокальцитонина.  Заболевания щитовидной железы приводят к снижению или повышению уровня этих гормонов, что негативно сказывается на функциях остальных органов.

Заболевания щитовидки — что это такое простыми словами?

Болезни щитовидной железы — это нарушения в ее работе (травмы, воспаления, опухоли), которые проявляются нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Причиной сбоев в работе органа становятся:

  • недостаток йода в организме — этот элемент нужен для синтеза гормонов;
  • генетические нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов, особенно, репродуктивной системы;
  • опухоль гипофиза (он регулирует работу щитовидки);
  • гормональный дисбаланс (беременность и прием ОК у женщин, гормональная терапия, соматические нарушения);
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • плохая экология, повышение радиоактивного фона.

Узел на щитовидке – опасно ли это

Небольшие узелковые структуры в щитовидной железе не причиняют дискомфорта и нередко обнаруживаются только во время УЗИ органа. Несмотря на то, что маленькая аденома (доброкачественное образование) редко перерождается в раковую опухоль, пренебрегать диспансерным обследованием не нужно: маленькие узлы могут начать расти, приводя к нарушению работы щитовидки.

Посмотрим, чем опасны появившиеся узелки:

  1. Изменением гормонального фона. Может повыситься или снизиться синтез гормонов.
  2. Нарушение обменных процессов. Гормоны щитовидной железы влияют почти на все метаболические процессы, и гормональные сбои негативно сказываются на работе всех систем и органов.
  3. Дискомфорт в горле. Растущий узелок раздражает пищевод. У человека появляется ощущение, что что-то мешает в горле, затрудняется глотание.
  4. Проблемы с дыханием. Давление новообразования на трахею мешает прохождению воздуха и провоцирует кашлевой рефлекс.

Помимо нарушений функций организма, узелковые образования в щитовидной железе провоцируют развитие следующих патологий:

  • диффузный зоб;
  • киста щитовидки;
  • гипо- и гипертиреоз.

Еще одна опасность – рак. При помощи УЗИ невозможно определить, доброкачественная или злокачественная структура у выявленных узлов, а на ранней стадии онкология протекает бессимптомно. Поэтому, даже если выявленные узелки не влияют на самочувствие, необходимо пройти полное обследование и при необходимости назначенный эндокринологом курс лечения.

Основные варианты рака щитовидной железы

― наиболее часто встречающийся злокачественный процесс щитовидной железы. По данным разных исследователей, частота папиллярного рака составляет около 70-80% от всех случаев тиреоидной злокачественности. При этом папиллярный рак является наименее агрессивным. Узлы с таким раком могут многие годы присутствовать в железе, никак не проявляя себя и не распространяя свою ткань за пределы узловой границы. Метастазирование при этом раке не характерно.

Фолликулярный рак щитовидной железы встречается реже папиллярного (почти в 10-15% среди всех вариантов злокачественности). Это более активный тканевой процесс. При фолликулярном раке на стадиях активного развития может наблюдаться прорастание ткани из узла, а также присутствует вероятность метастазирования раковых клеток в лимфоузлы.

Медуллярный рак образуется, в отличие от двух первых вариантов, из С-клеток, участвующих в продукции кальцитонина ― гормона, регулирующего кальциевый обмен. Вот почему при выявлении узлов предлагается проведение анализа крови с оценкой концентрации кальцитонина. Это более агрессивная форма рака, но встречаемость его очень мала (1-3%). Медуллярному раку свойственно метастазирование.

Читайте также:  Острая кишечная непроходимость. Клиническая картина и диагностика

Анапластический рак является самым активным и потому агрессивным. Встречается реже других вариантов рака. Метастазирование при этом случае рака значительно выражено.

Что такое гипертиреоз щитовидной железы?

Рост узлов щитовидной железы

Как уже отмечалось, при гипертиреозе в крови человека повышается количество гормонов, вырабатываемых щитовидкой.

В этой железе происходит секреция гормонов, содержащих в себе атомы йода.

Этот элемент очень важен, поскольку участвует в процессах метаболизма, циркуляции крови, терморегуляции и иных.

Чаще гипертиреозом болеют женщины, у которых при нарушении деятельности щитовидки происходит угнетение детородной функции, завершающееся бесплодием.

ТАБ в диагностике рака щитовидной железы ^

И наконец, даже комбинация многих признаков не является достаточно чувствительным показателем в диагностике рака щитовидной железы. УЗИ никогда не заменит ТАБ — тонкоигольную аспирационную биопсию узлового образования щитовидной железы (ЩЖ).

ТАБ — это инвазивный метод диагностики, позволяющий определить морфологическую структуру узла, его злокачественную или доброкачественную природу и выработать дальнейшую тактику ведения пациента.

Показания к ТАБ (российские рекомендации)

  • Узловые образования ЩЖ, равные или превышающие 1 см в диаметре;
  • Узловые образования менее 1 см, если пациент относится к группе риска наличия агрессивных форм РЩЖ;
  • При клинически значимом росте и изменении ультразвуковой структуры доброкачественных узлов ЩЖ (в процессе динамического наблюдения) или при появлении увеличенных или измененных шейных лимфоузлов.
  • Все образования щитовидной железы при наличии анамнестических, клинических или лабораторных данных, с высокой вероятностью указывающих на рак щитовидной железы.

Как проводится ТАБ

ТАБ — малотравматичная и практически безболезненная процедура, которую хорошо переносит большинство пациентов. Проводится в амбулаторных условиях (в некоторых случаях с использованием местной анестезии). Перед процедурой не нужно голодать. В ходе процедуры осуществляется контроль с помощью УЗ-аппарата.

  • Во время выполнения манипуляции пациент находится в горизонтальном положении. Врач специальным шприцем с очень тонкой иглой прокалывает узел и забирает его содержимое.
  • Для получения максимально точной информации о клеточном строении узла врач может сделать 2–3 или больше проколов в его разные участки.
  • После извлечения иглы полученную жидкость наносят на стекло для анализа и отправляют в лабораторию для цитологического изучения.
  • Длительность всей процедуры составляет всего 10-20 минут, из которых на сам прокол тратится лишь несколько секунд, а все остальное время занимают формальности и подготовка.
  • После проведения ТАБ отсутствуют осложнения. В некоторых случаях может появиться отек и болезненность в области пункции, которые вскоре проходят.

Тактика врача, помимо результатов цитологии, полученных методом ТАБ, может зависеть от других факторов (например, клиническая картина, данные ультразвуковых исследований). К сожалению, довольно часто после цитологического исследования лечащий врач получает просто описание препарата без цитологического заключения, например, «в препарате скопление коллоида, фолликулярных клеток, голые ядра», «атипичные клетки не обнаружены» или «данных за рак нет» и т.д.

По таким заключениям невозможно понять, о каком цитологическом диагнозе идёт речь, и, по-сути, они не информативны. На практике при получении таких описаний приходится либо направлять препарат для консультации другого цитолога, либо повторять пункцию.

Повторюсь (это важно), что при ТАБ рекомендовано использование шести стандартных категорий заключений современной международной цитологической классификации БЕТЕЗДА (Bethesda Thyroid Classification, 2009).  Заключения, содержащие только описательную часть, а также заключения без конкретного цитологического диагноза, неинформативны. В этих ситуациях необходимо проконсультировать готовые цитологические препараты у опытного морфолога или повторить ТАБ в специализированном лечебном учреждении.

Читайте также:  Коронарография: показания и противопоказания

Прогноз

Напрямую связан с типом рака и стадией на момент постановки диагноза. При распространенных формах прогноз хороший. Определить с большой долей вероятности, как будет расти опухоль и распространятся метастазы невозможно. В большинстве случаев при выявлении новообразования проведут тиреоидэктомию.

Таблица прогнозов:

Тип рака щитовидной железы Выживаемость в течение 5 лет Выживаемость  в течение 10 лет
Стадия I Стадия II Стадия III Стадия IV
Папиллярный 100% 100% 93% 51% 93%
Фолликулярный 100% 100% 71% 50% 85%
Медуллярный 100% 98% 81% 28% 75%
Анапластический 7% Нет данных

Защитить себя от большинства болезней человек не в состоянии, но предупредить развитие патологий возможно. Цена здоровья высока, избегайте недостатка йода в рационе, особенно если в вашем регионе проживания есть дефицит йодопотребления. Регулярно проходите обследование у врача, «прислушивайтесь» к своему самочувствию и не откладывайте визит к специалисту, если есть изменения в состоянии здоровья.

Виды узлов на щитовидной железе

Медицина выделяет всего шесть видов узлов на щитовидной железе:

  • злокачественная опухоль;
  • доброкачественная опухоль;
  • киста с содержанием жидкости;
  • коллоидный узел щитовидной железы;
  • медленно развивающаяся аденома;
  • коллоидный пролиферирующий зоб.

Со стороны специалистов особое внимание заслуживают не образования, где много узлов, а единичные структуры, ведь медики убеждены, что именно одиночные новообразования более всего подвержены перетеканию в злокачественную опухоль.

Варианты лечения заболевания

Необходимостью проведения операции являются признаки рака. Если при диагностике биопсией были выявлены раковые клетки в узле щитовидной железы, то его необходимо удалить.

Если образования не очень большие, то специалист может предложить вариант с удалением половины щитовидной железы вместе с перешейком. Подобный тип операции называется гемитиреоидэктомией. Оставшаяся часть щитовидной железы возьмет на себя функцию выработки гормонов.

Варианты лечения заболевания

Подавляющее число специалистов считают, что полное удаление ЩЖ, именуемое тиреоидэктомией — это самый лучший вариант. Ведь только так можно исключить риск рецидива рака и возникновения каких-либо новообразований.

Технология лечения рака карциномы

При наследственной предрасположенности к возникновению рака врачи полагают, что без операции велика вероятность развития заболевания.

Для лечения применяются хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая и супрессивная терапия, народные средства.

Народные средства лечения

Такое лечение показано в следующих случаях:

  • Когда остальные методы лечения не помогли.
  • В комплексной терапии до- и после удаления железы.
Технология лечения рака карциномы

Лечение настоями трав более продолжительное, чем медикаментозное, но и более щадящее. В случае улучшения состояния терапию нельзя прекращать, чтобы окончательно победить недуг.

Дооперационное лечение народными средствами включает чистку организма. Для этого используются клизмы с яблочным уксусом: столовая ложка уксуса на 2 стакана воды.

Народная медицина при раке предписывает использовать растения с большим содержанием йода: мокрец, звездчатка, дурнишник. Из них готовят отвары.

Настойка почек тополя снижает выработку тиреотропного гормона.

Реабилитация после рака предписывает лечение настоем чистотела и болиголова для уничтожения остатков поражённых клеток.

Если операция невозможна, пациент лечится настойкой из корня аконита джунгарского.

Операция

При обнаружении онкоузлов в тканях врачи рекомендуют купировать патологический процесс с помощью хирургического вмешательства. В зависимости от размера онкоузла выбирают степень хирургического вмешательства: если опухоль небольшая, делают гемитиреоидэктомию – удаление одной доли щитовидной железы и перешейка. Такая операция повышает вероятность рецидива. Поэтому с согласия пациента врачи рекомендуют провести тиреоидэктомию – удаление всей щитовидной железы.

В случаях прорастания онкологии в соседние со щитовидной железой органы и ткани их тоже удаляют.

Залогом успешности оперативного вмешательства является квалификация и уровень профессионализма врача. Это должен быть хирург-эндокринолог со специализацией по лечению желёз внутренней секреции.

Технология лечения рака карциномы

После операции возможны осложнения и негативные последствия, одним из которых является инвалидность от 1 до 3 степени.

Читайте также:  Как проводится и что показывает эндоскопия носоглотки детям?

Инвалидность 3 группы пациенты получают при гипотиреозе средней степени, лёгком гипопаратиреозе, нарушениях работы плечевого сустава. Инвалидность 2 группы получают пациенты с повреждением возвратного нерва с обеих сторон. 1 группу инвалидности получают пациенты с миопатией и миокардиодистрофией. Низкодифференцированный или недифференцированный характер онкопоражения также даёт право получения инвалидности.

После хирургического вмешательства отмечается нехватка кальция, которая проявляется в болезненных судорогах мышц – необходим приём указанного элемента.

Судороги в ноге

Послеоперационные рекомендации

После операции потребуется лишь ежедневная правильная обработка швов, которой обучают при выписке из стационара. Потом пациенты поступают на учёт к онкологу, где получают клинические рекомендации и проходят комплексное обследование. Сканирование организма назначают пациентам через год и через 3 года после операции.

Также после выписки из стационара необходимы:

  • Радионуклидная терапия йодом-131 через месяц после операции.
  • Приём витамина D и кальция в качестве поддерживающей терапии для работы всех систем и органов.
  • Приём тиреоидных гормонов, которые компенсируют отсутствие выработки гормонов щитовидной железой.
  • Приём L-Тироксина для предупреждения рецидива онкологии.

После операции потребление сахара и выпечки рекомендуется сократить, заменив их фруктами, медом, мармеладом и зефиром. Диета должна основываться на капусте, репе, моркови; включать бобовые культуры; рыбу, морепродукты; творог, яйца, нежирное мясо. Полезны сельдерей, петрушка. Употребления животных жиров рекомендуется избегать.

При условии соблюдения медицинских рекомендаций после удаления карциномы пациенты живут полной жизнью. Состояние пациента улучшается, и он может продолжать трудовую деятельность, женщина беременеет и рожает здоровых детей.

Технология лечения рака карциномы

Профилактика рака щитовидной железы

При обнаружении рака щитовидной железы у человека близким родственникам больного нужно также пройти обследование. Иногда в качестве профилактической меры рекомендуется удалить щитовидную железу. Здоровый образ жизни без алкоголя и табака снижает риск развития заболевания.

Работая на предприятиях с тяжёлыми металлами, необходимо соблюдать все правила техники безопасности.

Употребление продуктов с большим содержанием йода – действенная профилактическая мера предупреждения онкологии. Регулярные физические нагрузки и систематические занятия спортом способствуют выработке иммунитета к карциноме.

Факторы риска

К состояниям, повышающим риск возникновения онкологических заболеваний щитовидной железы, относятся:

Пол и возраст (у женщин заболевание развивается в три раза чаще. Также, у женщин рак выявляют в более раннем возрасте (40-50 лет), чем у мужчин (60-70)); Недостаточное потребление продуктов, содержащих йод (в регионах с недостаточным содержанием йода в пище более часто отмечается развитие фолликулярного рака щитовидной железы. Дефицит йода повышает риск папиллярной карциномы, особенно у людей, подвергающихся радиоактивному облучению); Радиация (воздействие радиоактивного излучения – подтвержденный фактор риска. Лучевая терапия в области головы и шеи, проводимая в детском возрасте, значительно повышает вероятность заболевания в будущем. К радиоактивным воздействиям также относятся диагностические процедуры – рентген или компьютерная томография. Применение данных методов в детском возрасте должно осуществляться только по четким показаниям и в малых дозах, если другие способы неэффективны).

Как показали исследования, после аварии на атомной электростанции в Чернобыле отмечалось резкое увеличение частоты заболеваемости раком щитовидной железы в 10-ки раз. При этом люди с достаточным поступлением йода в организм имели меньший риск заболевания. Воздействие радиации на взрослый организм несет гораздо меньший риск, чем в детском возрасте.

Наследственные заболевания (иногда отмечается семейная предрасположенность к развитию рака. Тем не менее, в общей структуре заболеваемости они носят единичный характер и не имеют достаточной базы для подтверждения).

Все эти факторы приводят к конечной причине перерождения железистых клеток в раковые – мутации ДНК больного. В случае отягощенной наследственности человек приобретает мутировавший ген еще при зачатии. В остальных случаях мутация происходит под воздействием различных факторов, описанных выше.