Резекции желудка по поводу язвенной болезни лечение

Резекция желудка — радикальная мера лечения того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта. Классические методы удаления участка органа являются достаточно травматичными для пациента, однако прибегают к ним только в случае отсутствия положительного эффекта от ранее проводимой терапии.

ОШИБКИ ПРИ РАБОТЕ СО СШИВАЮЩИМИ АППАРАТАМИ

При нарушении одного из принципов работы со сшивающими аппаратами может возникнуть стриктура или недостаточность анастомоза. Не слишком тщательно выделенная стенка кишки провоцирует ненадежность выполненного шва.

Если после формирования анастомоза между анастомозированными участками кишки возникает натяжение, то это может привести к несостоятельности межкишечного соустья в раннем или к стриктуре в позднем послеоперационном периодах.

При грубых тракциях за проксимальный или дистальный отделы кишки после анастомозирования возможно прорезывание швов. Следует также следить, чтобы не возникло перекрута или перегиба приводящей и отводящей кишок.

Для оценки герметичности анастомоза с целью профилактики несостоятельности применяются различные методики: газово-водная или пенная пробы . При первом способе в брюшную полость вводится жидкость, в которую погружается анастомоз, после чего прямая кишка заполняется газом. При негерметичности через дефекты швов будут просачиваться пузырьки газа. Пенная проба проводится следующим образом: в прямую кишку вводится пенный раствор; при негерметичности соустья пена будет просачиваться через дефекты швов, которые должны ушиваться ручным узловым швом. Еще одним доступным и надежным способом проверки герметичности сформированного анастомоза при использовании циркулярного степлера является тщательный осмотр иссеченной ножом аппарата части приводящей и отводящей кишок. Обе части должны быть непрерывными, в виде кольца; в противном случае возможно наличие дефекта шва.

Техника операции

Проведение резекции желудка – это технически сложный процесс, а чтобы не столкнуться с послеоперационными воспалениями, появлением рубцов и других осложнений, следует относиться серьезно к выбору медицинского учреждения и к квалификации хирургов. Выбор техники операции зависит от степени поражения органа, состояния больного, его возрастных, анатомических и других особенностей. Все виды резекции проводятся под общим наркозом, а продолжительность оперативного вмешательства на желудке не превышает трех часов.

Ход вмешательства

Операция резекции желудка включает в себя следующие обязательные этапы:

Этап

Описание

I

Заключается в определении операбельности органа. Осуществляется ревизия брюшной полости

II

Оперирующих хирург рассекает связки желудка в области малой кривизны, участвующие в придании ему устойчивого положения, тем самым делая орган мобильным

III

Удаление участка желудка

IV

Формирование анастомоза – сообщения полых органов – между культей желудка и двенадцатиперстной кишки

V

Наложение швов, установка дренажа

Выбор методики резекции индивидуален и зависит от конкретных показаний, степени тяжести и локализации очага патологического процесса. Исходя из того, какой участок органа подлежит удалению, существуют следующие варианты хирургических операций:

Тип операции

Описание

Изображение

Экономная

Резекции подлежит от 1/3 до 1/2 желудка

Обширная

Удаление 2/3 органа

Субтотальная

Резекция 4/5 желудка

Тотальная

Удаление 90 и более процентов органа

Читайте также:  Что такое эндоскопия кишечника: виды, как проводится исследование

В зависимости от локализации иссекаемого участка выделяют:

Тип резекции

Описание

Дистальная

Удаление пилорического отдела желудка

Проксимальная

Резекция кардиального участка – отдела, соединяющего желудок с пищеводом

Срединная

Удалению подвергается тело желудка. Пилорическая и кардиальная части остаются нетронутыми

Частичная

Характеризуется экономным удалением только пораженного участка желудка

Резекция желудка по схеме Бильрот-2

Операция Бильрот-2 — резекция желудка, в ходе которой оставшуюся часть органа зашивают с наложением переднего или заднего гастроэнтероанастомоза.

В Израиле Бильрот-2 применяется с использованием различных современных модификаций, которые включают в себя методики закрытия культи органа, подшивание с оставшейся части желудка тощей кишки и т.д.

Резекция желудка по схеме Бильрот-2 выполняется при язвах желудка, раке желудка и других болезнях, при которых противопоказано применение операции Бильрот-1. В таких случаях проводится резекция органа в том объеме, который определен заболеванием и состоянием желудка. В дальнейшем оставшаяся часть желудка пришивается специальным образом к тощей кишке.

Несмотря на то, что при Бильрот-2 операциях чаще возникает демпинг-синдром, при некоторых диагнозах она является единственным способом сделать ЖКТ полностью проходимым.

Преимущества резекции желудка по Бильрот-2 в Израиле:

  • происходит обширная резекция желудка без необходимости натяжения гастроеюнальных швов;
  • в случаях, когда у пациента обнаружена язва двенадцатиперстной кишки, возникновение после резекции по Бильрот-2 пептической язвы анастомоза менее вероятно;
  • в случаях, когда у пациента обнаружена дуоденальная язва с грубыми патологическими дефектами двенадцатиперстной кишки, ушивание культи провести намного легче, чем анастомоз с желудком;
  • при наличии у пациента нерезектабельной дуоденальной язвы восстановить проходимость пищеварительной системы можно только с помощью резекции по Бильрот 2.

Недостатками операции по схеме Бильрот-2 являются следующие факторы:

  1. увеличивается риск развития у пациента демпинг-синдрома;
  2. сложность проведения операции;
  3. возможно возникновение синдрома приводящей петли;
  4. возможно появление внутренней грыжи.

Отличие Бильрот-1 и Бильрот-2 заключается не только в способе зашивания культи органа, но и в степени выражения демпинг-синдрома и последующей работе ЖКТ. В Израиле операции Бильрот 1 и 2 выполняются лучшими хирургами, которые имеют большой опыт в успешном проведении резекции желудка.

В клиниках Израиля при таких резекциях желудка проводится специальный интраоперационный экспресс-анализ удаленной части желудка. Это позволяет корректировать решение об объеме хирургического вмешательства прямо на месте.

Благодаря этому, врачи Израиля могут быть уверены в том, что удалили всю патологическую область. Экспресс-анализ также позволяет при необходимости удалять близлежащие пораженные лимфоузлы или сальник. Такой подход делает еще более эффективным и уменьшает проявление демпинг-синдрома и других побочных эффектов после операции.

Осложнения резекции желудка

Поздние осложнения:

  1. Рецидив основного заболевания (злокачественные опухоли, язвы и т.д.)
  2. Железодефицитная, B12-дефицитная анемия.
  3. Значительная потеря массы тела.
  4. Болезни оперированного желудка — группа нозологических форм, возникающих в отдалённом периоде после резекции желудка (чаще всего 2/3, 3/4 частей).

Нарушение нейрогуморальной регуляции функций желудочно-кишечного тракта:

  • демпинг-синдром (наиболее частый) — возникает вследствие слишком быстрого поступления пищи из желудка в тощую кишку. Симптомы многообразны, в том числе по степени тяжести. Среди них: сонливость, головокружение, боли в животе, тахикардия, чувство жара, при крайней выраженности — страх смерти, обмороки, снижение артериального давления, непроизвольное мочеиспускание, судороги и т.д.;
  • гипогликемический синдром (дефицит глюкозы в крови);
  • постваготомический синдром (при пересечении вегетативной ветви блуждающего нерва);
  • синдром приводящей петли (развивается вследствие дисфункции участка тонкой кишки до места анастомоза).
Читайте также:  СИНДРОМЫ И НЕОТЛОЖНЫЕ состояния при ХИРУРГИЧЕСКИх ЗАБОЛЕВАНИЯх.

Нарушение компенсаторно-приспособительной функции желудочно-кишечного тракта.

  • мальабсорбция (нарушения всасывания отдельных веществ);
  • снижение функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • рефлюкс – эзофагит (заброс содержимого желудка в пищевод с дальнейшим его воспалением).

Рукавная резекция желудка. Что происходит после резекции желудка

содержание

Рукавная резекция желудка, или рукавная гастрэктомия — это операция, смысл которой состоит в сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи.

Операция помогает в борьбе с ожирением. При меньшем размере желудка человек будет потреблять меньше пищи.

проводится операция?

Рукавная резекция желудка проводится путем выполнения большого разреза в брюшной полости (на открытых органах) или нескольких небольших разрезов с использованием камеры (лапароскопия).

Более половины желудка удаляется, и в итоге остается тонкий вертикальный рукав или трубка размером с банан. Хирургические скобки поддерживают новый желудок пациента в закрытом состоянии.

Эта операция является важной частью в комплексе мер по борьбе с лишним весом, когда другие методы борьбы с ожирением не помогают.

после операции

После резекции желудка вы будете чувствовать боль в животе. Возможно, вам потребуются обезболивающие средства в течение первой недели после операции. Поскольку желудок уменьшился, чувство насыщения во время еды наступает быстрее. Как и любая операция, рукавная гастрэктомия сопряжена с некоторыми рисками.

Так, после рукавной гастрэктомии у некоторых пациентов развивается демпинг-синдром — болезненное состояние, возникающее после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной корреляции органов, участвующих в пищеварении.

Происходит ускоренное сбрасывание пищи из желудка в кишечник, нарушаются углеводный обмен, функции оставшейся части желудка или кишечника.

Демпинг-синдром проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и падением (или повышением) артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области.

Ваш врач даст конкретные инструкции о том, что можно есть после резекции желудка. В течение примерно первого месяца после операции ваш желудок может обрабатывать только небольшие количества мягких продуктов и жидкости.

Важно пить воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Вы можете заметить, что ваш стул становится нерегулярным. Это часто встречается. Старайтесь избегать запоров.

Постепенно вы сможете добавить твердую пищу обратно в ваш рацион.

Ваш врач, вероятно, порекомендует вам обратиться к диетологу, чтобы спланировать ваше дальнейшее здоровое питание, которое даст организму достаточное количество белка, витаминов и минералов. Даже при здоровой диете после резекции желудка вам, вероятно, нужно будет принимать витаминные и минеральные добавки всю оставшуюся жизнь.

Исследования показали, что люди, у которых была проведена рукавная резекция желудка, в среднем теряют более половины их избыточного веса.

операции

Другие риски, общие для всех операций по снижению веса, включают попадание инфекции в разрез, перитонит или легочную эмболию. У некоторых пациентов развиваются желчные камни или состояние дефицита питательных веществ, такие, как анемия или остеопороз.

Важно помнить, что рукавная резекция желудка не удаляет жировую ткань. Это не косметическая операция. Иногда резекция желудка становится единственным способом справиться с ожирением.

И помимо снижения веса есть и другие положительные результаты такой операции.

Некоторые исследования показывают, что люди с ожирением, перенесшие рукавную гастрэктомию, гораздо реже умирают от заболеваний сердца, диабета или рака, по сравнению с людьми, которым операция не проводилась.

Читайте также:  Что значит сатурация 90 при коронавирусе

После операции

В течение 1-2 суток после операции исключается прием пищи и жидкости. Обычно на вторые сутки можно выпить стакан воды, на третьи сутки – около 300 мл жидкой пищи (морсы, бульоны, отвар шиповника, сырое яйцо, слегка подслащенный кисель). Постепенно диета расширяется до полужидкой (слизистые каши, супы, овощное пюре), а затем и густой отварной пищи без приправ с минимальным содержанием соли (приготовленные на пару тефтели, рыба, крупяные каши, нежирные молочные продукты, тушеные или запеченные овощи).

Запрещаются любые консервы, копчености, приправы, грубая пища, горячие блюда, алкоголь, сдоба, газированные напитки. Объем пищи на один прием не должен превышать 150-200 мл.

Строгая ограничительная диета с 5-6-разовым приемом пищи рекомендуется в течение 1- 1,5 месяца.

При открытых операциях в течение 1,5 – 2-х месяцев рекомендовано ограничение тяжелых физических нагрузок и ношение послеоперационного бандажа. После лапароскопических операций этот срок меньше.

Принципы резекции желудка по типу Бильрот 1, Бильрот 2; операция Гофмейстера-Финстерера. Гастрэктомия.

В том случае, когда проведение операции плановое, необходимо назначить комплекс диагностических мероприятий, включающих в себя:

  1. 1. Общий и биохимический анализ крови и мочи.
  2. 2. Исследование свертывающей системы крови.
  3. 3. Фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).
  4. 4. Биопсию.
  5. 5. Электрокардиографию (ЭКГ).
  6. 6. Флюорографию.
  7. 7. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.
  8. 8. Консультацию узких специалистов.

Определение язвы при ФГДС

Резекция в экстренном порядке осуществляется при угрозе сильного кровотечения либо в случае прободения язвы – образования сквозного отверстия в стенке желудка, посредством которого его полость сообщается с брюшной.

В предоперационные меры входят голодная диета, назначение очистительной клизмы, промывание желудка, а также медикаментозная подготовка пациента к наркозу.

Операция резекции желудка включает в себя следующие обязательные этапы:

Этап

Описание

Заключается в определении операбельности органа. Осуществляется ревизия брюшной полости

Оперирующих хирург рассекает связки желудка в области малой кривизны, участвующие в придании ему устойчивого положения, тем самым делая орган мобильным

Удаление участка желудка

Формирование анастомоза – сообщения полых органов – между культей желудка и двенадцатиперстной кишки

Наложение швов, установка дренажа

Выбор методики резекции индивидуален и зависит от конкретных показаний, степени тяжести и локализации очага патологического процесса. Исходя из того, какой участок органа подлежит удалению, существуют следующие варианты хирургических операций:

Тип операции

Описание

Изображение

Резекции подлежит от 1/3 до 1/2 желудка

Удаление 2/3 органа

Резекция 4/5 желудка

Удаление 90 и более процентов органа

В зависимости от локализации иссекаемого участка выделяют:

Тип резекции

Описание

Удаление пилорического отдела желудка

Резекция кардиального участка – отдела, соединяющего желудок с пищеводом

Удалению подвергается тело желудка. Пилорическая и кардиальная части остаются нетронутыми

Характеризуется экономным удалением только пораженного участка желудка

Наиболее традиционными способами резекции желудка являются операции по Бильрот 1 и Бильрот 2. Их главное отличие – различные типы формируемых анастомозов:

Виды

Описание

Изображение

После резекции кардиального отдела желудка его культя соединяется с началом двенадцатиперстной кишки («выход из желудка – вход в двенадцатиперстную кишку»).

В настоящее время данный тип оперативного вмешательства применяется относительно редко ввиду сложности выполнения:

  • во-первых, двенадцатиперстная кишка маломобильна;
  • во-вторых, диаметры данных органов не соответствуют друг другу