Разрыв селезенки у детей симптомы — Гастрита нет

Селезёнка [lien (PNA, JNA, BNA)] — непарный паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости, выполняющий иммунологическую, фильтрационную и кроветворную функции, принимающий участие в обмене веществ, в частности железа, белков и др. Селезёнка не принадлежит к числу жизненно важных органов, но в связи с перечисленными функциональными особенностями играет существенную роль в организме.

Разрыв селезенки — это патологическое состояние данного органа, которое классифицируется по тяжести полученной травмы, а также наличия соответствующих симптомов у взрослых и детей.

В таблице ниже представлены основные виды повреждений данного типа:

Виды разрывов селезенки Характеристика патологического состояния органа
Контузия Контузия — это наиболее легкая степень повреждения селезенки. В данном случае происходит разрыв небольшого участка паренхимы, но при этом сохраняется целостность основной капсулы данного органа. Больному с подобной симптоматикой требуется проведение хирургической операции с минимальным риском развития осложнений, связанных с осуществлением оперативного вмешательства. После восстановления целостности паренхимы селезенки больной получает возможность вести прежний образ жизни. При наличии контузии нет необходимости проводить полное удаление органа.
Разрыв капсулы Разрыв капсулы селезенки чаще всего встречается при травмах брюшной полости, которые возникли из-за соприкосновения поверхности левого подреберья с острыми предметами. В данном случае происходит нарушение целостности защитной оболочки органа, но его паренхимальная ткань остается без повреждений. Разрыв капсулы селезенки относится к числу травм средней степени тяжести.
Одномоментный разрыв Получение одномоментного разрыва селезенки предусматривает одновременное нарушение целостности защитной капсулы органа и его паренхимы. Данный вид травмы является опасным для здоровья потерпевшего, требует проведения неотложных хирургических манипуляций по остановке внутреннего кровотечения. Одномоментный разрыв органа довольно часто встречается у людей с множественными травмами тела, которые пережили падение с большой высоты.
Двухмоментный разрыв Двухмоментный разрыв селезенки характеризуется этапностью повреждения данного органа. Изначально на фоне полученной травмы происходит разрыв паренхимальных тканей, а спустя некоторый промежуток времени возникают последующее нарушение целостности капсулы органа. Основная опасность травмы данного вида заключается в том, что вторичное прогрессирование разрыва может произойти в любой момент.
Двухмоментный разрыв мнимого типа Данный вид повреждения селезенки также именуется одновременным разрывом паренхимальной ткани и защитной капсулы с дальнейшей тампонадой области повреждения. При этом участок органа с нарушенной целостностью блокируется плотным сгустком крови еще до начала появления симптоматики, характерной для тяжелых повреждений селезенки. Спустя некоторый период времени происходит вымывание образовавшегося сгустка крови, что влечет за собой открытие обширного внутреннего кровотечения. Задачей медиков, которые выполняют диагностику пациента с признаками двухмоментного разрыва селезенки мнимого типа, своевременно обнаружить не только наличие повреждений, но и факт тампонады органа путем тромбирования.
Трехмоментный разрыв мнимого типа Этот вид нарушения целостности селезенки характеризуется наличием двухмоментного разрыва паренхимы и защитной капсулы, который спустя некоторый промежуток времени начинает закрываться сгустками крови. В данном случае открытие внутреннего кровотечения происходит намного позже обычного. Трехмоментный разрыв селезенки характеризуется обильной кровопотерей, которая начинается внезапно, а также угрожает жизни больного.

 Разрыв селезенки у детей симптомы — Гастрита нет

В медицинской практике подавляющее большинство травм тканей селезенки составляют одномоментные разрывы, получение которых сопровождается немедленным открытием внутреннего кровотечения внутрь брюшной полости.

Этот вид повреждения данного органа не представляет особых сложностей в диагностике, позволяет своевременно обнаружить патологию и принять меры по остановке кровопотери. Двухмоментные разрывы органа встречаются у 13% всех пациентов с подобными травмами.

Средняя продолжительность временного интервала от момента повреждения селезенки до открытия внутреннего кровотечения может составлять от нескольких часов до 2 недель.

Все зависит от характера травмы, причин, которые ее спровоцировали, а также индивидуальных особенностей организма больного.

Анатомическое строение

Селезенка (лат. Splen, lien) находится сзади желудка, с ним и соприкасается, соседствует с поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой с ее надпочечником. Как покрывалом, селезенка укрыта со всех сторон брюшиной, кроме ее ворот. Между соприкасающимися с ней органами и самой селезенкой натянуты связки из брюшины, которыми она к ним прикреплена. Считается по праву самым крупным лимфатическим узлом. Ее строение: имеет каркас (трабекулы), между трабекулами — пульпа (мякоть). По форме селезенка напоминает полукруг удлиненной и уплощенной формы, напоминает кофейное зерно длиной 11 см, шириной до 9 см, толщина 4-5 см. Весит около 150 граммов.

Анатомическое строение

Показатели нормы

У детей может наблюдаться физиологическое увеличение селезенки на 2 – 3 день жизни, что зависит от наполненности кровью органа

Читайте также:  Дорожно-транспортный травматизм: причины и профилактика

У взрослых людей определить расположение и размеры селезенки методом пальпации невозможно, так как она находится позади ребер и прикрыта ими. Но у новорожденных и грудных детей орган удается прощупать при наружном осмотре благодаря слабой жесткости костей и мускулатуры брюшного пресса, а также отсутствию жировых отложений в брюшной полости.

Размеры селезенки у ребенка зависят как от его возраста, так и от физиологических параметров – роста и веса. При рождении человека масса этого органа составляет всего 9 граммов, за первый год жизни он вырастает до 25-28 г, а от года до 6 лет детская селезенка увеличивается еще в два раза – до 50 г. У 16-летних подростков она в среднем равна органу взрослого и весит 160 граммов. Параметры селезенки должны примерно соответствовать показателям приводимой ниже таблицы:

Показатели нормы
Рост ребенка,в см Размеры селезенки, в мм Просвет вены селезенки
Длина Ширина Толщина
60-89 55,6±6,6 26,2±3,5 24,3±3,8 3,3±0,4
70-79 63,1±5,8 28,4±3,8 25,0±3,5 3,1±0,3
80-89 66,1±5,3 31,2±3,5 27,6±4,0 3,0±0,2
90-99 70,9±7,2 34,2±3,7 32,0±4,5 3,б±0,5
100-109 73,1±7,1 36,3±3,8 32,8±3,8 4,1±0,7
110-119 76,9±3,2 37.7±3,8 35,1±5,2 4,3±0,5
120-129 84,0±7,3 40,6±3,7 35,7±5,0 4,7±0,6
130-139 88,9±9,2 41,9±5,7 38,8±6,0 4,8±0,4
140-149 92,2±9,3 45,0±5,4 40,5±5,0 5,3±0,8
150-159 98,1±9,5 46,5±5,1 42,5±5,5 5,6±0,7
160-169 102,4±8,4 49,0±5,5 45,5±5,4 5,7±0,8
170 и выше 108,5±9,3 51,6±6,7 46,0±5,3 6,0±0,7

Как видно из таблицы, жестких ограничений показателей нормы не существует, и в разном возрасте она различна. При некоторых патологиях у детей и подростков отмечается стойкое увеличение размеров селезенки, доходящее до 15 и более процентов от нормы. Подобный признак, носящий название спленомегалии (термин происходит от латинского названия органа – splen) свидетельствует, что в организме ребенка происходят некие патологические процессы.

Спленомегалия может быть как первичной, свидетельствующей о заболевании самой селезенки, так и вторичной – одним из симптомов какой-либо патологии, не связанной с ней напрямую. Коррекция ситуации состоит не в том, чтобы уменьшить размеры органа до нормы, а в том, чтобы устранить первопричину подобной симптоматики. Таких причин может быть множество – от относительно безобидных до очень серьезных. В международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), включающей все патологии, официально признанные на сегодняшний день медициной и имеющие специфическую симптоматику, спленомегалии, не классифицированной в других рубриках, присвоен код R16.1.

Две селезенки — проблемы и симптомы

Вторая селезенка обычно не приводит к каким-либо симптомам. Ее присутствие почти всегда обнаруживается случайно.

Симптомы двойной селезенки могут возникать, когда патологии, такие как абсцесс или кровоизлияние, начинают прогрессировать внутри органа. Следует подчеркнуть, однако, что эти патологические процессы могут происходить как в единственной селезенки, так и в дополнительных органах. Одним из симптомов может быть боль в селезенке , характерная для абсцесса, описанная пациентами.

Симптоматические проявления

Боль при ушибе селезёнки

Симптомы ушиба селезенки можно условно подразделить на явные и второстепенные. В первой группе признаков, прежде всего, выделяется болевой синдром. Он может достигать интенсивности шока, что приводит к потере сознания. Боль проявляется в подреберье слева и способна отдаваться под лопаткой и в предплечье с левой стороны тела. Для ее ослабления пострадавший инстинктивно занимает положение сидя на корточках. В такой позе начинается тошнота, ведущая к рвоте, что заставляет человека опять вставать, а затем все повторяется снова. Проявляется характерный для ушиба селезенки синдром “ваньки-встаньки”.

Наиболее опасные симптомы связаны с внутренним кровотечением. При значительном повреждении тканей в полость брюшины за короткое время может вылиться более 2 л крови. В результате вздувается живот, появляются признаки гидремии. Болевой шок и потеря крови приводят к похолоданию конечностей, тахикардии в области лица, искажающей его, бледности кожного покрова с синюшным отливом.

Симптоматические проявления

Гематома при ушибе может быть закрытого и открытого типов. В последнем случае в месте удара появляется характерный синяк, указывающий на наличие травмы. Закрытая гематома обнаруживается на самом органе и внешне незаметна. К распространенному второстепенному признаку рассматриваемой травмы можно отнести большое скопление газов и прекращение позывов к дефекации.

Читайте также:  Плазмаферез - выведение продуктов распада психоактивных веществ

По тяжести последствий ушиб селезенки можно классифицировать на такие категории:

  1. Тяжелая травма – характеризуется быстрым нарастанием интенсивности кровоизлияния в брюшную полость. К ней ведет повреждение ворот селезенки, а также множественные разрывы. Потери крови таковы, что сильно снижается артериальное давление, пульс практически не прощупывается. Состояние человека оценивается, как терминальное. Только экстренное оперативное лечение может спасти пострадавшего.
  2. Травма средней тяжести – сопровождается меньшими потерями крови, но достаточными для проявления симптомов острой кровопотери. Болевой синдром имеет умеренную интенсивность, но усиливается при глубоком вдохе, отдает в предплечье и под лопаткой. Заметно снижение артериального давления и ослабление пульса. Обнаруживается небольшое вздутие живота.
  3. Двухмоментный разрыв – происходит с формированием открытой или подкапсульной гематомы. До разрыва капсулы симптомы не имеют выраженного проявления. К косвенным признакам травмы можно отнести анемию, небольшой болевой синдром с соответствующей иррадиацией.

Как лечить разрывы тканей селезенки?

Стоит отметить, что причины, провоцирующие эту патологию, могут вызвать как единичные крупные разрывы, так и небольшие по площади, но множественные повреждения этого органа.

Как правило, крупный разрыв тканей селезенки сразу демонстрирует симптомы, о которых упоминалось в этой статье.

Во втором случае симптомы могут проявляться не сразу и быть отсроченными.

Как лечить разрывы тканей селезенки?

Иногда множественные разрывы тканей селезенки диагностируют только тогда, когда кровь, сочащаяся сквозь раны, заполняет собой большую часть брюшной полости. Такие осложнения могут нести большой риск для здоровья человека.

Лечение разрыва тканей селезенки производится только в стационарных условиях.

Существует два способа избавления от этой проблемы: хирургическое вмешательство, направленное на частичное удаление тканей, либо полная резекция органа.

Важно понимать, что лечение этой патологии хоть и позволит избавиться от основной проблемы, но не сможет полностью вернуть человеку здоровье.

Как правило, у людей, пострадавших от разрыва тканей селезенки, при успешно проведенной операции наблюдается тотальное снижение защиты организма, потеря иммунитета и сильное увеличение количества тромбоцитов в крови. Эти последствия являются трудноустранимыми.

Что делать, когда человек, оказавшийся поблизости с вами, пострадал от разрыва селезенки?

Как лечить разрывы тканей селезенки?

Первая помощь человеку, пострадавшему от разрывов тканей селезенки, подразумевает выполнение следующих действий.

Нужно уложить человека на спину, положить руки на низ его грудины и постоянно оказывать на эту область легкое, но ощутимое давление.

Кроме того, можно приложить холодный компресс к левой части абдоминальной области для уменьшения распространения кровотечения.

После того как меры оказания первичной помощи будут приняты, следует вызвать бригаду «Скорой помощи» и в обязательном порядке озвучить предполагаемый диагноз, чтобы врачи поспешили к месту вызова.

Кроме того, стоит упомянуть и о мерах профилактики, которые могут значительно снизить риск появления этой неприятной и достаточно тяжелой патологии.

Если вы занимаетесь силовым или опасным спортом, то носите специализированную одежду, защищающую вашу грудную клетку и абдоминальную область.

Как лечить разрывы тканей селезенки?

Воздержитесь от употребления алкоголя и регулярного избыточного переедания.

Видео:

Следите за своим здоровьем и посещайте врачей для прохождения ежегодной диспансеризации, чтобы своевременно выявить возможное наличие различных патологических процессов, развитие которых может привести к разрыву селезенки.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, какие симптомы указывают на разрыв селезенки. К сожалению, такая патология может коснуться не только взрослого, но и ребенка.

Жизнь человека, пострадавшего от разрыва селезенки, находится в опасности. Спасти его может только адекватное и своевременное лечение.

Как лечить разрывы тканей селезенки?

Понравилась статья? Поделитесь:

Возможные осложнения разрыва

Последствия разрыва паренхимы органа могут быть очень опасными. Возможны следующие осложнения:

  • парез кишечника;
  • анемия;
  • коллапс;
  • травматический шок;
  • нарушение функции жизненно важных органов.

При своевременной хирургической помощи прогноз благоприятный. Риск для жизни отсутствует. Наибольшую опасность представляет разрыв, сочетающийся с размозжением органа. В этом случае имеется риск развития травматического шока. Выделяют 4 его степени. Легкий шок характеризуется бледностью кожи и заторможенностью человека.

Сознание не нарушено. Выявляется снижение рефлексов. Возможно наличие одышки и учащение пульса. При 2 степени шока человек становится вялым. ЧСС достигает 140 в минуту. При тяжелой степени шока кожа становится сероватого цвета. Наблюдается акроцианоз.

Читайте также:  Глава 11. НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ДЕТСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ

Первая помощь при разрыве селезенки

Последовательность действий при оказании первой доврачебной помощи:

  • Уложите пострадавшего спиной на твердую поверхность (кушетку, на пол), а под голову подложите небольшой валик или свернутое в рулон полотенце;
  • Тремя пальцами или нижней частью ладони надавите посередине грудной клетки — это поможет приостановить внутреннее кровотечение;
  • Повторяйте такие надавливания каждые 30-35 секунд до тех пор, пока пострадавшего не увезут на скорой;
  • В район живота положите холодный компресс — используйте холодную влажную ткань, замороженную еду из морозильной камеры и т. д.

Лечение разрыва селезенки

Кровотечения при подобных повреждениях крайне редко останавливаются самостоятельно, поэтому такая травма является показанием для экстренного хирургического вмешательства. Операция должна быть проведена в как можно более ранние сроки, поскольку нарастающая кровопотеря ухудшает прогноз. При возможности перед началом вмешательства добиваются стабилизации гемодинамики, осуществляя переливание крови и кровезаменителей. Если гемодинамические показатели не удается стабилизировать, операцию проводят даже при тяжелом состоянии пациента, параллельно продолжая осуществлять активные реанимационные мероприятия.

Классическим общепризнанным в травматологии и абдоминальной хирургии способом остановки кровотечения при любых разрывах селезенки считается полное удаление органа. Однако в последние годы, наряду с полным удалением, при отрывах фрагментов и неглубоких одиночных повреждениях некоторые хирурги в качестве варианта рассматривают органосохраняющую операцию – ушивание ран селезенки. Безусловными показаниями к полному удалению органа являются обширные разрывы и размозжения, разрывы в области ворот, обширные рваные и сквозные раны, невозможность надежного ушивания раны и прорезывание швов. В послеоперационном периоде после ушивания или удаления селезенки продолжают внутривенные инфузии крови и кровезаменителей, проводят коррекцию нарушений деятельности различных органов и систем, назначают обезболивающие и антибиотики.

Источник статьи: -spleen

Симптоматические проявления

Боль при ушибе селезёнки

Симптомы ушиба селезенки можно условно подразделить на явные и второстепенные. В первой группе признаков, прежде всего, выделяется болевой синдром. Он может достигать интенсивности шока, что приводит к потере сознания. Боль проявляется в подреберье слева и способна отдаваться под лопаткой и в предплечье с левой стороны тела. Для ее ослабления пострадавший инстинктивно занимает положение сидя на корточках. В такой позе начинается тошнота, ведущая к рвоте, что заставляет человека опять вставать, а затем все повторяется снова. Проявляется характерный для ушиба селезенки синдром “ваньки-встаньки”.

Наиболее опасные симптомы связаны с внутренним кровотечением. При значительном повреждении тканей в полость брюшины за короткое время может вылиться более 2 л крови. В результате вздувается живот, появляются признаки гидремии. Болевой шок и потеря крови приводят к похолоданию конечностей, тахикардии в области лица, искажающей его, бледности кожного покрова с синюшным отливом.

Гематома при ушибе может быть закрытого и открытого типов. В последнем случае в месте удара появляется характерный синяк, указывающий на наличие травмы. Закрытая гематома обнаруживается на самом органе и внешне незаметна. К распространенному второстепенному признаку рассматриваемой травмы можно отнести большое скопление газов и прекращение позывов к дефекации.

По тяжести последствий ушиб селезенки можно классифицировать на такие категории:

  1. Тяжелая травма – характеризуется быстрым нарастанием интенсивности кровоизлияния в брюшную полость. К ней ведет повреждение ворот селезенки, а также множественные разрывы. Потери крови таковы, что сильно снижается артериальное давление, пульс практически не прощупывается. Состояние человека оценивается, как терминальное. Только экстренное оперативное лечение может спасти пострадавшего.
  2. Травма средней тяжести – сопровождается меньшими потерями крови, но достаточными для проявления симптомов острой кровопотери. Болевой синдром имеет умеренную интенсивность, но усиливается при глубоком вдохе, отдает в предплечье и под лопаткой. Заметно снижение артериального давления и ослабление пульса. Обнаруживается небольшое вздутие живота.
  3. Двухмоментный разрыв – происходит с формированием открытой или подкапсульной гематомы. До разрыва капсулы симптомы не имеют выраженного проявления. К косвенным признакам травмы можно отнести анемию, небольшой болевой синдром с соответствующей иррадиацией.