Разрыв и ушиб печени симптомы, первая помощь и лечение

Органосохраняющая операция — лапароскопия кисты печени. Удаление кист печени в Москве — минимальный срок восстановления, отличные результаты, проведено более 200 операций.

Диагностика опухолей и кист печени

Для правильной постановки диагноза, определения возможности терапевтического или хирургического лечения, а также выборе вида оперативного пособия у пациентов с подозрением на образование или с доказанной кистой печени, кроме УЗИ, необходима мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости с контрастированием — МСКТ (для исключения онкологического заболевания). Это исследование четко отвечает на вопрос о природе кисты, а также дает хирургу полное понимание топики патологического образования, расположения сосудов и желчевыводящих протоков по отношению к кисте.

Обязателен анализ крови на эхинококк (для исключения паразитарного характера кисты), так как в случае подтверждения паразитарной природы кисты это в корне изменит характер оперативного вмешательства.

Диета при больной печени: особенности питания

: 8 из 10. Оценок 1

Каждый год число людей, у которых больная печень, увеличивается. Виной всему неправильное питание, наследственность, медикаментозная терапия, различные инфекции и прочие факторы. Их воздействие приводит к нарушению функций органа. Немаловажное значение при лечении заболеваний печени имеет диета, которая повышает эффективность терапии и приводит к скорейшему выздоровлению.

Диета для печени

Прежде всего, диета при заболевании предусматривает исключение из рациона жареного, острого, соленого, копченого и жирного. Важно не допустить перегрузки органа и затруднения его работы. Больная печень требует бережного отношения, иначе возможны осложнения.

На заметку: Диету должен составить лечащий врач, учитывая характер течения заболевания и особенности организма пациента.

Часто люди спрашивают: сколько живут на последней стадии цирроза (она же — стадия декомпенсации)? Какие признаки и симптомы данного заболевания? Лечится ли алкогольный цирроз? Известно, что у 4 степени этой болезни шансы вылечиться очень низкие (асцит еще больше осложняет дело). Первичный билиарный цирроз поддается лечению. Крайне необходимо сдать клинический, биохимический анализ крови и прочие анализы.

Что можно есть при заболеваниях печени?

Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.

Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.

В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.

Читайте также:  Диафрагмальное дыхание при остеохондрозе

Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.

Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).

Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.

На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Первое ограничение касается копченой, острой, жареной и жирной пищи. Она способна привести к обострению болезни. Запрещенные продукты следующие:

  • мясо жирных сортов;
  • грибы;
  • бульоны, приготовленные на мясе;
  • сало;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • шоколад и конфеты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • перец, горчица, уксус и другие приправы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • колбасы, балыки и другие копчености;
  • какао;
  • напитки с газами;
  • кофе и крепкий чай;
  • орехи.

Ограничив свой рацион, можно восстановить клетки печени, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Диета после операции на печени

Пациенты, прошедшие через лечение печени хирургическим методом, обязательно должны придерживаться специальной диеты (№5 или №6). При операции работа кишечника останавливается искусственным способом. Первые сутки после ее завершения запрещается употреблять пищу. Можно только пить негазированную воду.

Запуск кишечника проводится на следующие сутки после операции, начиная с диетических супов и легких бульонов. Необходимо исключить из рациона соль, сахар, пряности, острую пищу. На натуральные соки установлен запрет.

На заметку: После операции на печени необходимо разделить суточный прием пищи на 6 частей. Важно также соблюдать режим питания.

Врачи настоятельно рекомендуют больным снизить употребление углеводов и увеличить количество легкоусвояемых белков, клетчатки, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ. Для этого подходят свежие овощи и фрукты, сухари, отруби, каши из любых круп, кроме риса и кукурузы.

Источником белка являются молочные продукты, особенно молоко и творог с низким процентом жирности. Разрешается включить в рацион телятину и курятину, рыбу. От кисломолочных продуктов желательно на время воздержаться.

Обильное питье занимает важное место в послеоперационный период. Для восполнения организма жидкостью подойдут травяные чаи, минеральная вода без газов.

Продукты готовятся на пару или отвариваются. Также разрешается их запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их предварительно термической обработке.

Правильно составленный рацион поможет успешно пройти лечение и не допустить осложнений при заболеваниях печени.

Диета для восстановления печени — видео

Энтеральное питание – тип питания, который назначается в том случае, если человек не способен принимать пищу самостоятельно по тем или иным причинам (например, после серьезной операции). Энтеральное питание осуществляется при помощи зонда или питательных клизм. Питательные клизмы используют при возникновении опухоли или сужении пищевода в результате ожога химическими веществами. Зонд применяется в тех ситуациях, когда у больного не работают глотательные рефлексы. Зонд помещают либо непосредственно в кишечник, либо вводят через нос в желудок.

Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Пища, которая используется при энтеральном питании, обязательно должна быть жидкой, так как больной не сможет прожевать ее. При зондовом питании применяют специальные смеси. В современной медицине насчитается 15 лечебных диет. После операции прописывают диету под номером «0». Нулевую диету прописывают сразу после операции, когда больной находится в бессознательном состоянии. Пациент получает небольшое количество пищи, находящейся в желеобразном и жидком состоянии. Нулевую диету следует соблюдать около 2-3 дней. Каждые два часа осуществляется прием пищи маленькими порциями по 200 грамм. По истечении 3 дней можно постепенно начинать добавлять новые продукты. Через неделю можно употреблять паровые пудинги из нежирного мяса, овощные супы-пюре. При отсутствии противопоказаний можно добавить в рацион кисломолочные продукты, которые доставляют в организм полезные бактерии. После выписки из больницы больной должен продолжать употреблять эти продукты в течении нескольких дней, чтобы насытить свой организм всеми необходимыми веществами. На вторую неделю после операции начинается постепенный переход на сбалансированное питание. Рацион больного включает в себя жидкие каши, пудинги из обезжиренного мяса, сладкие разбавленные соки, филе рыбы. Не разрешается употреблять выпечку, хлеб и сухарики. Дневная норма калорий на этом сроке увеличивается до 2100 ккал. На третьей неделе разрешается включать в меню рыбные и мясные паровые тефтели, хлеб, протертые каши, овощное и фруктовое пюре, рыбные и мясные паровые котлеты. Основой питания в послеоперационный период является максимальное исключение термического, химического и механического воздействия на органы пищеварения.

Лечебное питание является одним из самых важных условий выздоровления человека в определенных ситуациях (например, после операции). Оно позволяет усилить эффект от лечения, привести в норму процессы, проходящие в организме, снизить побочные эффекты от принимаемых препаратов, а также постепенно справиться с самим заболеванием. Конечно, лечебное питание не относится к одной-единственной возможности избавиться от недуга, но, в большинстве случаев, оно является обязательных условием быстрого выздоровления пациента. Благодаря использованию энтерального питания появляется возможность целенаправленно провести коррекцию нарушений обмена веществ в организме, вызванных по причине того или иного заболевания. Выбор компонентов лечебного питания осуществляется с учетом отрицательных факторов, воздействующих на организм человека. Можно использовать составляющие, которые полностью выводят из организма токсичные вещества, либо вещества, которые предотвращают процессы их всасывания в ЖКТ. Энтеральное питание позволяет укрепить иммунную систему, а также возместить высокие затраты пищевых веществ, необходимых при восстановлении организма после операции. Одно из важных мест в питании занимают белки, которые могут отвечать за решение разных проблем (в зависимости аминокислотного состава и состояния). К примеру, для связывания токсичных веществ и их преобразования в легкорастворимые соединения, необходимы белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот. Отличное профилактическое воздействие окажут жиры с полинасыщенными жирными кислотами. Для выведения из организма токсичных веществ необходима глюкороновая кислота, в образовании которой участвуют углеводы. Лечебное питание после операции на печени ускоряет процесс заживления ран и позволяет укрепить иммунитет, существенно повышая его устойчивость к воздействию различных инфекций. Кроме этого, диета повышает жизненный тонус организма, нормализует его обменные процессы, а также ограждает системы пищеварения от излишних нагрузок. После операции больной должен придерживаться рациона, который состоит из легких и полезных продуктов. Твердая и грубая пища, в свою очередь, может спровоцировать ухудшение здоровья и приступы боли. Питание должно проходить только под строгим врачебным надзором.

Читайте также:  Симптомы и лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки

Лечебные мероприятия

Лечение разрывов печени проводится в срочном порядке и только в условиях стационара. Успех медицинских манипуляций во многом зависит от того, насколько быстро больного доставят в лечебное учреждение после аварии, падения и т. п

Немаловажное значение в сохранении жизни отводят первой помощи:

  • пострадавшему с травмой печени придают положение полусидя, ноги подогнуты;
  • на область правого подреберья прикладывают холод;
  • прием пищи и любой жидкости строго запрещен;
  • если есть возможность — делают инъекцию адреналина.

Лечение разрывов печени в условиях стационара — хирургическое, в сочетании с медикаментозной поддержкой. В ходе оперативного вмешательства хирург проводит резекцию нежизнеспособных печеночных тканей, предварительно удалив из раневой поверхности сгустки крови, остатки одежды. После этого зашивают разрывы и трещины, удаляют кровь и жидкость из брюшной полости. На завершающем этапе операции хирург зашивает разрез на животе и извлекает дренажные трубки.

Одновременно проводят интенсивную терапию, цель которой — спасти человеку жизнь. Из медикаментов назначают:

  • Альбумин внутривенно — для стабилизации артериального давления и повышения резервов белкового питания тканей и органов.
  • Полиглюкин внутривенно — для восстановления объема циркулирующей крови и усиления тканевого кровоснабжения.
  • Желатиноль внутривенно или внутриартериально — для остановки кровотечений и дезинтоксикации.
  • Дроперидол внутримышечно или внутривенно — для вывода больного из состояния шока.

Для восстановления состава крови пострадавшему вводят плазму, тромбоцитарную и эритроцитарную массы. Если потеря крови после разрыва печени и в ходе операции существенна — производят переливание. При слабости дыхательной деятельности используют искусственную вентиляцию легких или инкубацию трахеи. Антибиотикотерапия показана через неделю после оперативного вмешательства.

Продолжительность реабилитации в послеоперационном периоде зависит от степени тяжести разрыва печени. В первые дни пациент получает парентеральное питание. Далее питание производится через трубку — используют специальные жидкие смеси, обогащенные питательными веществами. Подобное питание необходимо для восстановления организма и предотвращения атрофии.