Противопоказания переливания эритроцитарной массы

Трансфузиология (от лат. transfusio «переливание» и -логия от др.-греч. λέγω «говорю, сообщаю, рассказываю») — раздел медицины, изучающий вопросы трансфузии (смешения) биологических и заменяющих их жидкостей организмов, в частности крови и её компонентов, групп крови и групповых антигенов (изучается в гемотрансфузиология), лимфы, а также проблемы совместимости и несовместимости, пост-трансфузионных реакций, их профилактики и лечения.

Показания к переливанию эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь

Более жесткое центрифугирование донорской консервированной крови при разделении ее на компоненты позволяет получить среду с гематокритом 85-90 %. В одной дозе ЭК (200 ± 20 мл) содержится практически такое же количество эритроцитов, как и в одной дозе крови. Компонент донорской крови под названием эритроконцентрат в ОК ККЧиК отсутствует.

Для улучшения реологических свойств эритроцитарной массы (или ЭК) непосредственно перед трансфузией возможно добавление в контейнер 50—100 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида, что фактически превращает ее в эритроцитную взвесь с физиологическим раствором (см. ОК ККЧиК).

Эритроцитная взвесь

Ресуспензируя эритроцитарную массу в специальном растворе (0,9% -ный раствор хлорида натрия, модежель и др.), можно получить эритроцитную взвесь (ЭВ). При этом ЭВ, приобретая более высокую текучесть и, соответственно, более высокие реологические свойства, одновременно имеет более низкое гема-токритное число (40—50 %).

Не рекомендуется использовать для приготовления ЭВ растворы глюкозы и растворы, содержащие ионы кальция. Использование 5 %-ного раствора глюкозы или его аналогов вызывает склеивание и гемолиз эритроцитов. Растворы, содержащие ионы кальция, вызывают свертывание и образование сгустков.

Показания к применению ЭВ те же, что и для ЭМ. На практике часто ЭМ разбавляют 30—50 мл изотонического раствора хлорида натрия непосредственно перед введением с целью повышения текучести раствора для ускорения скорости введения. Трансфузия эритроцитарной взвеси может производиться капельно или струйно.

Несомненна целесообразность применения эритроцитсодержащих сред в сочетании с кровезаменителями. Применение раствора ЭМ в реополиглюкине в соотношении 1:1 или 1:0,5 надежно сохраняет ОЦК, уменьшает агрегацию и секвестрацию форменных элементов в период операции и на следующие сутки. Применение эритроцитарной взвеси в растворе модежеля (декальцинированный желатиноль), представляющего собой оригинальный компонент крови — эритроцитарный трансфузат, не только восполняет кровопотерю и восстанавливает кислородтранспортную функцию крови, но и оказывает гемодинамическое дезагрегирующее воздействие с достаточно выраженным волемическим эффектом.

Противопоказания к применению ЭМ и ЭВ. гипокоагуляционные состояния; тромбоэмболии различного генеза; приобретенная негемолитическая анемия. Чрезмерное введение ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающий гемодинамику в целом.

Читайте также:  Ампутация пальца ноги и руки (стопы и кисти), фаланг

— Также рекомендуем «Отмытые эритроциты. Показания к применению отмытых эритроцитов»

Оглавление темы «Трансфузионные среды. Компоненты крови»: 1. Трансфузионные среды. Задачи отделения трансфузиологии стационара 2. Работа в отделении трансфузиологии. Что такое инфузия и трансфузия? 3. Характеристика инфузионно-трансфузионных средств. Общие принципы компонентной гемотерапии 4. Почему лучше переливать компоненты крови вместо цельной крови? Компоненты крови в медицине 5. Цельная консервированная донорская кровь. Забор донорской крови 6. Фильтрованная консервированная кровь. Показания и противопоказания к переливанию крови 7. Эритроцитная масса. Хранение эритроцитарной массы 8. Показания к переливанию эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь 9. Отмытые эритроциты. Показания к применению отмытых эритроцитов 10. Фильтрация эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь размороженная и отмытая

Правила проведения процедуры

Процесс гемотрансфузии осуществляется под контролем гематолога — специалиста по патологиям крови и кроветворной системы. Перед тем как делать переливание, доктор в обязательном порядке назначает пациенту анализ на выяснение группы крови и резус-фактора, а также биологическую пробу и пробу Бакстера — для определения совместимости донора и реципиента. Во избежание опасных осложнений специалисты руководствуются следующими правилами переливания:

  1. Для гемотрансфузии должна быть обеспечена антисептическая среда.
  2. Проведение упомянутых анализов является обязательным, даже если в медицинской карте пациента уже есть информация об этих исследованиях.
  3. Используемый материал обязательно проходит проверку на вирус иммунодефицита.
  4. Объём однократной дозы донорского материала не должен превышать 500 мл. Врач проводит контроль взвешивания.
  5. Максимальный срок хранения донорской крови — 3 недели при температуре от 4 до 9 °C.
  6. Для новорождённых вливаемая дозировка рассчитывается индивидуально.

Требования к донору

Возраст донора не менее 18 лет, вес 50 и более кг, крепкое здоровье. Донору кровушки следует пройти предварительный осмотр, иметь отрицательный диагноз на СПИД, сифилис, гепатит С и другие болезни.

Донор должен иметь крепкое здоровье Не рекомендуется сдавать кровь натощак. Донор обязан позавтракать, при этом пища должна быть лёгкой и нежирной, например, сладкий чай с белым хлебом. После сдачи крови, донора следует сытно накормить за счёт медицинского учреждения. После сдачи крови донору показан отдых.

В медицинских учреждениях по переливанию крови практикуется создание кадрового резерва, который готов предоставить свои услуги в чрезвычайных ситуациях.

Капля крови спасает жизнь, но может ее и погубить

Получая чужую цельную кровь, организм больного в большей или меньшей степени сенсибилизируется, поэтому, учитывая, что всегда существует опасность иммунизации антигенами тех систем, о которых мы не знаем, в настоящее время медицина почти не оставила абсолютных показаний к трансфузии цельной крови.

Читайте также:  Лечение цирроза печени стволовыми клетками

Абсолютным показанием к гемотрансфузии является тяжелое состояние больного, грозящее летальным исходом и ставшее результатом:

  • Острой кровопотери (потеря составляет более 15% объема циркулирующей крови – ОЦК);
  • Кровотечения, как следствие нарушения в системе гемостаза (конечно, лучше было бы перелить недостающий фактор, но его на тот момент может не оказаться в наличии);
  • Шока;
  • Тяжелой анемии, которую не относят к противопоказаниям;
  • Травмы и тяжелые оперативные вмешательства с массивной кровопотерей.

Зато абсолютных противопоказаний для переливания цельной крови более чем достаточно, и основную долю их составляет различная патология сердечно-сосудистой системы. Кстати, для трансфузии некоторых компонентов (эритроцитной массы, например) они могут перейти в разряд относительных:

  1. Острый и подострый (подострый, когда имеется прогрессирование процесса с декомпенсацией кровообращения) септический эндокардит;
  2. Свежие тромбозы и эмболии;
  3. Тяжелые расстройства мозгового кровообращения;
  4. Отек легкого;
  5. Миокардиты, миокардиосклероз;
  6. Пороки сердца с нарушением кровообращения 2Б – 3 степени;
  7. Артериальная гипертензия, стадия – III;
  8. Выраженный атеросклеротический процесс сосудов головного мозга;
  9. Нефросклероз;
  10. Кровоизлияния в сетчатку глаза;
  11. Острая ревматическая лихорадка и атака ревматизма;
  12. Хроническая почечная недостаточность;
  13. Острая и хроническая печеночная недостаточность.

К относительным противопоказаниям относят:

  • Общий амилоидоз;
  • Диссеминированный туберкулез легких;
  • Повышенную чувствительность к белкам, белковым препаратам, аллергические реакции.

Если на кону стоит жизнь человека (абсолютные показания), то противопоказаниями, как правило, пренебрегают (из двух зол выбирают меньшее). Но, чтобы максимально защитить больного, проводят специальные мероприятия: более тщательно подходят к выбору компонентов (например, можно перелить эритроцитарную массу, а можно менее агрессивный в плане иммунологических реакций ЭМОЛТ), стараются по максимуму заменить кровь кровезамещающими растворами, вводят антигистаминные препараты и др.

Вероятность возникновения физиологической желтухи у новорожденных

К сожалению, почти у 60% доношенных детей на 3-4 день проявляется физиологическая желтуха. На сегодняшний день причин этому еще не выявлено, но с уверенностью можно перечислить основные показатели, характеризующие это заболевание:

  • у новорожденных детей наблюдается разрушение эритроцитов, что обусловлено заменой плодного гемоглобина;
  • в качестве следующего симптома для переливания могут послужить некоторые осложнения при родах, что дали толчок для сильного выброса непрямого билирубина;
  • идет осложнение работы печени, так как это единственный орган, который в данный момент будет отвечать за выведение его из организма;
  • так как печень малыша не созрела до сих пор для такой активной работы, то она может постепенно снижать свою продуктивность, что в свою очередь будет затруднять работу организма таких маленьких детей.
Читайте также:  Транспозиция магистральных сосудов: причины, симптомы и лечение

Как правило, пик такой физиологической желтухи у новорожденных детей приходится на 7-9 сутки, а через две недели может самостоятельно исчезнуть. В это время главное держать под контролем состояние крови и проводить соответствующие анализы. Если же при рождении не было выявлено серьезных нарушений, то, возможно, такой процедуры можно будет избежать. У всех детей по-разному, как и взрослых, поэтому не стоит сразу расстраиваться и вдаваться в панику.

Этот способ лечения сейчас самый распространённый в медицине, потому что способствует быстрому решению проблемы. Заменное переливание крови у детей различают как раннее – на вторые сутки после рождения, так и позднее – после третьих суток жизни новорождённого. Показаниями к нему служит тяжёлая форма желтушного заболевания.

Заменное переливание крови делают детям, если непрямой билирубин в крови составляет 308-340 мкмоль/л – его проводят ещё в зависимости от массы тела новорождённого. Переливание проводят, прежде всего, для того, чтобы вывести из организма малыша токсические вещества такие как – билирубин, антитела и повышение эритроцитов, влияющих плохо на здоровье ребёнка. Конечно, такая операция отнюдь не гарантирует стопроцентного выздоровления. Но всё зависит от того, какое заболевание лечится, таким образом, и насколько своевременным является лечение.

Пробы на совместимость донора и реципиента

Для того чтобы убедиться, что у больного нет антител, которые могут быть направлены против донорских эритроцитов, проводится специальный тест – проба с антиглобулином. Для нее в пробирку вносится сыворотка крови больного и красные кровяные клетки донора. Полученная смесь центрифугируется, ее осматривают напризнаки разрушения и агглютинации (склеивания) эритроцитов.

Если не обнаружено на этом этапе несовместимости, то переходят ко второй части – добавлению антиглобулиновой сыворотки.

К переливанию годится только кровь, в которой отсутствуют какие-либо визуальные симптомы гемолиза или формирования сгустков. Эта двухэтапная методика является универсальной, но помимо нее нужны такие пробы на совместимость:

  • по группе – сыворотка пациента и капля крови донора (10:1);
  • по резусу – с 33% раствором полиглюкина, 10% желатина;
  • непрямая проба Кумбса – отмытые физраствором эритроциты донора и сыворотка больного помещаются в термостат на 45 минут, а затем их смешивают с антиглобулиновой сывороткой.

При отрицательном результате всех проб (не было агглютинации эритроцитов) приступают к переливанию. После подсоединения системы больному три раза (с трехминутным интервалом) вливают по 10 мл крови донора и оценивают ее переносимость.

Эту пробу называют биологической, а ее итогом должно быть отсутствие:

  • одышки;
  • резкого учащения пульса;
  • прилива жара;
  • покраснения кожи;
  • боли в животе или поясничной области.