Прободение (перфорация) кишечника: как проявляется и лечится патология

При прободной язве желудка в порядке неотложной помощи очень часто производится жизнеспасительная операция зашивания прободного отверстия .

Суть заболевания

Прободная язва выступает наиболее значимым и опасным осложнением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (ДПК). По статистике, она поражает от 2% взрослого населения и до 15% пациентов с хронической или острой язвой в анамнезе. Патология имеет тенденцию к сезонному проявлению. Большинство прободений случаются в осенне-весенний период, что также характерно для обострений хронических заболеваний ЖКТ.

Эрозии и язвы образуются в стенке желудка и ДПК при нарушении баланса между раздражающими и защитными механизмами. Ко вторым относят формирование слизистого слоя в желудке, который защищает его мускулатуру от раздражения ферментами и соляной кислотой. Защитные функции также базируются на выработке бикарбонатов ㅡ веществ, «гасящих» кислоту, адекватной трофике стенок, их способности к быстрой регенерации.

Основные раздражающие механизмы — усиленная выработка желудочного сока и хеликобактерная инфекция. Это 2 взаимосвязанных фактора. Меньшую роль в формировании язвы играют нарушения кровоснабжения органа, механическое воздействие, сбои в работе нервной системы. Более чем у 70% пациентов с прободной язвой выявляется обширное обсеменение Хеликобактер пилори.

Бактерия обладает уникальными способностями адаптироваться к среде желудка, проживать и размножаться в его стенках. Микроб провоцирует глубинные воспалительные процессы в слизистых органа, вызывая гастрит и язвенную болезнь. Параллельно бактерия повышает секрецию кислоты, усиливая воспалительные изменения в желудке. Длительное течение хронического гастрита и язвенной болезни ведет к углублению воспаления, постепенному истончению стенок желудка, что повышает риск прободения.

Ко вторичным раздражающим факторам относят нарушения трофики желудка и ДПК из-за сосудистых патологий (что снижает их способность к регенерации), действие пепсина и желчных кислот.

Патогенез (что происходит?) во время прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Морфологических различий между прободными язвами желудка и две­надцатиперстной кишки очень мало. Визуально определяется сквозной де­фект в стенке органа. В большинстве случаев перфорация локализуется на передней стенке двенадцатиперстной кишки (в области луковицы) и вы­ходного отдела желудка. Со стороны висцеральной брюшины отмечаются гиперемия, отечность тканей и наложения фибрина в окружности перфо­рации, при длительном язвенном анамнезе — выраженные явления хрони­ческого перигастрита, перидуоденита с деформацией и Рубцовыми измене­ниями органов и окружающих тканей.

Со стороны слизистой виден округлый или овальный дефект в центре язвы. Края хронической язвы на ощупь плотные в отличие от острой, кото­рая имеет вид «штампованного» отверстия без рубцовых изменений ее кра­ев. Для микроскопической картины характерно разрушение слоев желу­дочной или кишечной стенок, обильное развитие рубцовой ткани, наличие дегенеративных и облитерирующих поражений артерий в окружности язвы с обильной лейкоцитарной инфильтрацией.

Перфорация язвы приводит к поступлению гастродуоденального со­держимого в свободную брюшную полость, воздействующего на брюшин­ный покров как химический, физический, а затем и бактериальный раздра­житель. Начальная реакция организма на прободение весьма схожа с пато­генезом шока (что дало основание называть эту фазу стадией первичного шока). Это связано с ожогом брюшины кислым желудочным соком, излив­шимся в брюшную полость. В последующем развивается серозно-фибринозный, а затем гнойный перитонит. Скорость развития перитонита тем выше, чем ниже кислотность желудочного сока. Вот почему явлений рас­пространенного (разлитого) гнойного перитонита может не быть через 6 и даже 12 часов после перфорации дуоденальной язвы. В то же время в эти сроки они обычно выражены при прободении язв желудка (крайне быст­ро — в течение 2-3 часов возникает разлитой гнойный перитонит при дест­рукции и перфорации опухоли желудка).

Читайте также:  Недержание кала (энкопрез) у детей: причины и методы лечения

У ряда больных (примерно в 10 % случаев) перфорация, особенно если она малого диаметра, прикрывается пленкой фибрина, прядью саль­ника, нижней поверхностью печени или ободочной кишкой — так называ­емая прикрытая прободная язва. После этого поступление гастродуоденального содержимого в брюшную полость прекращается, боли стихают, патологический процесс локализуется и перитонит ограничивается под-печеночным пространством и/или правой подвздошной ямкой. В даль­нейшем возможны следующие варианты течения заболевания. Во-первых, прикрытый дефект стенки может вновь открыться, что сопровожда­ется повторным возникновением характерной клинической симптомати­ки и прогрессирующим развитием перитонита. Во-вторых, при хорошем отграничении от свободной брюшной полости излившегося инфициро­ванного содержимого возможно образование подпеченочного или поддиафрагмального абсцесса, либо гнойника в правой подвздошной ямке. И, наконец, в-третьих, в крайне редких случаях при быстром прикрытии перфорации существует вариант окончательного закрытия дефекта за счет окружающих тканей, рубцевания язвы и постепенного выздоровле­ния больного.

В отдельных наблюдениях прободение происходит в атипичном вари­анте: в полость сальниковой сумки, в малый или большой сальник, рассла­ивая брюшинные листки, в забрюшинное пространство, в полость, отгра­ниченную спайками. В подобных ситуациях клиническая картина заболе­вания бывает нетипичной, и диагностика чрезвычайно затруднена. В ре­зультате прободения язв малой кривизны желудка в толщу малого сальни­ка возникает воспалительный инфильтрат (иногда принимаемый за флег­мону желудка), а затем и его абсцесс. Длительное существование подобно­го абсцесса ведет к формированию полости значительных размеров, и «разъеданию» желудочной стенки на большом протяжении. Он может сам перфорировать в брюшную полость, что вызывает стремительное развитие распространенного гнойного перитонита и инфекционно-токсического шока. Перфорация язвы, локализующейся на большой кривизне желудка, в пространство между листками большого сальника приводит к возникно­вению гнойного оментита. Перфорация язв задней стенки желудка приво­дит к попаданию желудочного содержимого сначала в сальниковую сумку, а затем через винслово отверстие в правый боковой канал живота и под­вздошную ямку.

Из факторов, провоцирующих прободение язв, можно назвать: переполнение же­лудка едой, погрешности в диете и прием алкоголя, физическое напряжение, сопро­вождающееся повышением внутрижелудочного давления.

Симптомы прободной язвы

Типичная картина прободной язвы: резко возникающие боли в подложечной области («удар кинжалом»), которые в последующем постепенно распространяются на весь живот, начиная справа; тошнота; рвота; повышение температуры тела; учащенное дыхание; учащение пульса. Прободению язвы предшествуют периодически возникающие боли в подложечной области, «ночные» боли, снижение аппетита, изжога.

Однако в настоящее время все чаще встречаются стертые, атипичные формы прободной язвы, которые возникают на фоне полного благополучия. В любом случае, резко возникающие боли подложечной области — повод для срочного обращения за медицинской помощью.

Симптомы и диагностика

Клинические проявления осложненной прободением язвы желудка относятся к симптомокомплексу «острого живота»: резкая боль, значительное ухудшение субъективного самочувствия, объективные показатели жизнедеятельности резко снижены.

Диагностировать перфоративное повреждение стенки желудка можно при помощи сбора предварительного анамнеза, осмотра пациента и обнаружения при исследовании признаков заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка, в частности.

Инструментальные методы, способные подтвердить подозрение на прободение язвы следующие:

  • рентгенологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование;
  • эндоскопия;
  • лапароскопия.

Эндоскопический метод наиболее информативен и дает точные представления не только о наличии язвы, но ее размеров, локализации, что позволяет максимально точно определить тактику последующего лечения и реабилитации.

Что касается лапароскопического исследования, то применение данной аппаратуры позволяет не только диагностировать заболевание, но оказать неотложную помощь при прободной язве желудка путем ушивания дефекта желудочной стенки без традиционного разреза кожи и мышц.

Виды прободной язвы

Специалисты классифицируют прободную язву по нескольким критериям.

В зависимости от локализации образования:

  • желудочная;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • пищеводная;
  • толстого и тонкого кишечника;
  • смешанная (язвенные дефекты наблюдаются на нескольких участках сразу).

Каждая из представленных патологий имеет внутреннюю классификацию. Так, например, прободная язва в толстом или тонком кишечнике может быть задней или передней, малой или большой.

В зависимости от общей симптоматики:

  • типичная (четкая симптоматика, содержимое органа попадает в брюшную полость);
  • атипичная (дефект прикрыт соседним органом или сальником).

В зависимости от стадии болезни, прободная язва имеет определенную симптоматику.

Прогноз

Своевременное лечение прободной язвы увеличивает шанс на положительный исход. Его отсутствие приводит к смерти пациента в течение недели.

Смертность во время операций составляет около 8% и чаще всего сопряжена сопутствующими патологиями. Если хирургическое вмешательство было осуществлено в первые 6 часов после прободения, то летальный исход минимален и составляет до 4%.

Если операция произведена через сутки или двое после перфорации, то процент умерших увеличивается до 20-40%.

Чтобы исключить появление данного заболевания, требуется своевременно диагностировать и лечить заболевания ЖКТ.

Первая помощь при прободной язве желудка

Появление острых признаков перфоративной язвы говорит о незамедлительном предоставлении скорой помощи и доставке больного в больницу. Предварительно запрещается приём любых обезболивающих средств, большое количество жидкости и других медикаментов,  так как они могут оказать влияние на правильное установление диагноза.

Во время транспортировки больного пациента врачи скорой помощи вводят в желудок специальный зонд откачивающий жидкость, попавшую в брюшную полость. При этом пострадавший должен занять правильное положение с приподнятой головой и согнутыми коленями, что способствуют расслаблению напряжённых мышц и уменьшению сильных болезненных ощущений. При развитии токсического шока используют аналептические средства (Строфантин, Кордиамин). Дополнительно вливают капельницы с солевыми растворами.

Поскольку признаки прободения язвы всегда явные, то при их появлении следует в срочном порядке вызывать скорую помощь. До приезда неотложки следует понимать, какая первая помощь может облегчить состояние человека.

Неотложная помощь при прободной язве желудка в домашних условиях заключается в обеспечении полного покоя. Желательно уговорить человека лечь в постель и организовать эмоциональную поддержку.

Следует отметить, что это сделать непросто ведь во время первоначального приступа возникают режущие болевые ощущения. Тяжелое состояние, вряд ли, может способствовать успокоению. Рекомендуется попытаться объяснить человеку, что до приезда специалистов скорой помощи лучше ничего не предпринимать.

Для минимизации болевого синдрома можно постараться принять самое удобное положение. Как правило, болевые ощущения немного снижаются, если лечь на бок и прижать ноги к животу.

При прободении задней стенки органа пищеварения состояние улучшится, если лечь на живот. Но при этом следует знать, что человек должен сам принять наиболее удобное положение и ограничивать его в этом нельзя. Но желательно постараться убедить человека, чтобы он слишком часто не менял позу.

Категорически запрещено употреблять какую-либо пищу и воду. Это связано с тем, что продукты и жидкость сразу попадает в брюшную полость, что в дальнейшем увеличит проблемы. Анальгетики или другие обезболивающие средства следует применять, когда боль становится невыносимой и появляются признаки шока.

До приезда скорой помощи следует регулярно отслеживать пульс и давление, а также наблюдать за внешним видом человека. Падение давления, учащение сердцебиения, побледнение кожных покровов — это симптомы приближающегося болевого шока.

Осложнения заболевания и прогноз

Чем раньше поставлен точный диагноз прободной язвы желудка, тем выше вероятность избавиться от этого тяжелого состояния. При правильной своевременной диагностике (в первые 12 часов) и проведении необходимого оперативного лечения прогноз благоприятный.

Осложнения после операции развиваются нечасто и могут быть представлены:

  • бронхопневмонией;
  • гнойными процессами (абсцессы под диафрагмой, между петлями кишечника, в подпеченочном пространстве);
  • нарушением выхода пищи из желудка;
  • кишечной непроходимостью;
  • кровотечением (желудочным или в брюшную полость).

Каждое из перечисленных состояний с любой степенью выраженности симптомов требует тщательного лечения и, при необходимости, повторной операции.

Читайте также:  Можно ли очистить кровь от сифилиса плазмоферезом?

Профилактике бронхопневмонии способствует промывание трахеи и бронхов, удаление жидкости из плевральной полости, ранняя активизация больного и дыхательная гимнастика. При нарушении прохождения пищи через желудок из него убирают все содержимое через введенный зонд. Одновременно борются с замедлением работы кишечника, давая большое количество жидкости и внутривенно вводя белки и электролиты.

При сохранении желудочной непроходимости проводят гастроскопию для обнаружения причины нарушения работы желудка, возможного механического препятствия, возникшего в ходе операции или в качестве ее осложнения, и решения вопроса о необходимости повторного хирургического вмешательства.

Неблагоприятный исход обычно наблюдается в результате позднего обращения человека за медицинской помощью, когда симптомы имеют явную выраженность. Смертельные исходы возникают по причине разлитого гнойного перитонита, послеоперационной пневмонии и сопутствующих тяжелых заболеваний. В последние годы смертность среди людей с диагнозом прободной язвы при хирургическом лечении значительно снизилась до 5-7 %.

Отдаленные осложнения операции зависят от ее вида и правильности выбора метода. Повторные прободения желудочной стенки встречаются у менее 2 % прооперированных людей.

Прободная язва желудка

В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.

После операции

В течение 1-2 суток после операции исключается прием пищи и жидкости. Обычно на вторые сутки можно выпить стакан воды, на третьи сутки – около 300 мл жидкой пищи (морсы, бульоны, отвар шиповника, сырое яйцо, слегка подслащенный кисель). Постепенно диета расширяется до полужидкой (слизистые каши, супы, овощное пюре), а затем и густой отварной пищи без приправ с минимальным содержанием соли (приготовленные на пару тефтели, рыба, крупяные каши, нежирные молочные продукты, тушеные или запеченные овощи).

Запрещаются любые консервы, копчености, приправы, грубая пища, горячие блюда, алкоголь, сдоба, газированные напитки. Объем пищи на один прием не должен превышать 150-200 мл.

Строгая ограничительная диета с 5-6-разовым приемом пищи рекомендуется в течение 1- 1,5 месяца.

При открытых операциях в течение 1,5 – 2-х месяцев рекомендовано ограничение тяжелых физических нагрузок и ношение послеоперационного бандажа. После лапароскопических операций этот срок меньше.

Реабилитационный период

После процедуры пациент некоторое время находится в стационаре. Продолжительность пребывания зависит от вида операции язвы и самочувствия больного. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, назначают медикаментозную терапию.

В послеоперационный период человек остается под присмотром врачей в течение недели. За это время швы заживают, после чего они снимаются. При выписке доктор пациенту дает памятку, в которой указана диета. Соблюдать ее нужно как минимум две недели (в зависимости от вида операции срок может увеличиваться или уменьшаться). Больному рекомендуют употреблять в пищу жидкие супы, вязкие каши. Основным условием является комнатная температура пищи. Порции должны быть небольшими (вместимость стакана).

В первую неделю запрещены какие-либо физические нагрузки, после чего постепенно вводят легкую активность. Послеоперационный период включает в себя освобождение пациента от работы, продолжительность устанавливается в зависимости от типа операции. В случае если была проведена полная резекция желудка, человеку присваивают третью группу инвалидности.

Возможные последствия

Реабилитационный период

Обычно последствия возникают в том случае, если больной не соблюдал врачебные указания или обратился за помощью слишком поздно.

К основным осложнениям относят:

  • послеоперационное внутреннее кровотечение;
  • инфицирование или расхождение шва;
  • нарушение пищеварения: непереваренная пища попадает прямиком в кишечник;
  • нарушение моторики органа;
  • спаечная болезнь;
  • острые боли после операции сохранились, это свидетельствует о неудачном хирургическом вмешательстве;
  • перитонит.

После операции язвы желудка нужно соблюдать все требования и рекомендации лечащего врача, в таком случае восстановление проходит успешно. Обязательно соблюдайте назначенную диету, это поможет избежать осложнений, а организм быстро придет в норму. При ухудшении самочувствия обратитесь в медицинское учреждение.