Прободение желудка лечение после операции

Ваготомия желудка — это хирургическая операция в области живота. Ноторая заключается в пересекании ствола блуждающего нерва либо отдельных его ветвей, способствующих вырабатыванию соляной кислоты. Делается это для уменьшения общей кислотности пищеварительного тракта.

Описание

Хирургическое вмешательство, именуемое пилоропластикой, предназначено для реализации единственной задачи: расширить канал привратника желудка (клапанного устройства, отделяющего главный пищеварительный орган от двенадцатиперстной кишки) путем его частичной реконструкции.

Пилоропластика никоим образом не нарушает целостности пищеварительного тракта. Она лишь частично устраняет антральную фазу секреции желудочного сока и снижает возможность появления маргинальных язв, спровоцировать возникновение которых может гастроеюностомия – хирургическая операция, в ходе которой тощая кишка соединяется с отверстием, проделанным в желудке.

Пилоропластика относится к разряду хирургических вмешательств, не отличающихся особой технической сложностью, поэтому после них, как правило, не возникает сколь-нибудь серьезных осложнений, а уровень летальности довольно низок.

Что такое пилоропластика?

Пилоропластика хирургия расширить привратник. Это отверстие ближе к концу желудка, что позволяет пище проходить в двенадцатиперстную кишку, в первую часть тонкой кишки.

Привратник окружен пилорического сфинктера, толстой полосы гладких мышц , что приводит к его открывать и закрывать на определенных этапах пищеварения. Привратника обычно сужается до около 1 дюйма в диаметре. Когда пилорическое открытие необычно узкое или заблокирован, это трудно для еды , чтобы пройти. Это приводит к появлению симптомов , как расстройство желудка и запор .

Пилоропластика включает прорезая и удаление некоторых из пилорического сфинктера, чтобы расширить и расслабить привратник. Это делает его более легким для пищи, чтобы пройти в двенадцатиперстную кишку. В некоторых случаях пилорический сфинктер полностью удален.

Читайте также:  Разрыв селезенки у детей симптомы — Гастрита нет

Осложнения раннего послеоперационного периода

  • перитонит, который может быть обусловлен повреждением пищевода во время ваготомии, а также несостоятельностью швов пилоропластики;
  • кровотечение в просвет желудочно-кишечного тракта из линии швов пилоропластики или области прошитого сосуда в язве;
  • кровотечение в брюшную полость (наиболее часто его причиной служит повреждение селезёнки или сосудов, сопровождающих стволы блуждающих нервов);
  • послеоперационный панкреатит при прошивании сосуда в дне пенетрирующей в поджелудочную железу язвы; нарушения эвакуации из желудка, связанные с функциональными изменениями (снижение тонуса и моторики желудка, что часто возникает при сочетании кровотечения со стенозом, а также в условиях глубокой анемии) или механическими причинами (анастомозит и/или технические дефекты пилоропластики).
Осложнения раннего послеоперационного периода

Лечение прободной язвы желудка

Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.

Оцениваются:

  • Время, прошедшее с начала заболевания;

  • Природа происхождения, размеры и локализация язвы;

  • Степень выраженности перитонита и область его распространения;

  • Возрастные особенности пациента;

  • Наличие/отсутствие дополнительных патологий;

  • Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;

Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).

Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.

Лечение прободной язвы желудка

Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.

Читайте также:  Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца?

При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.

Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.

Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.

Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.

Подготовка к ваготомии

В плановых случаях проводится обычная предоперационная подготовка (анализы общие, биохимические, определение маркеров инфекционных заболеваний, свертываемости крови, рентген легких, электрокардиография, осмотр терапевта). Из специальных обследований проводится:

  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • Рентгеноконтрастное исследование желудка с барием.
  • РН- метрия.
  • Определение Helicobacter pylori.

В экстренных случаях подготовка включает в себя стабилизацию основных функций организма.

  1. При кровотечении может потребоваться переливание крови.
  2. Вливания жидкости и солевых растворов.
  3. Введение антибиотиков при перфорации.
  4. Установка назогастрального зонда, аспирация желудочного содержимого. Зонд оставляют в пищеводе и во время операции.
  5. Установка мочевого катетера.

Подготовка к операции

Эспумизан устраняет газы.

Установка катетера в центральную вену для контроля центрального венозного давления и парентеральных инфузий. Катетеризация мочевого пузыря для контроля диуреза. Установка назогастрального зонда.

В зависимости от причины развития, своевременности постановки диагноза, общего состояния пациента, оперативное вмешательство может быть срочным и плановым. Перед вмешательством проводят подготовку пациента. При плановой операции ее можно начинать дома, продолжать в больнице, при безотлагательной – в течение нескольких часов, в стационаре.

Восстановительный период

Первые несколько часов после хирургического вмешательства за пациентом постоянно наблюдают. Медсестры регулярно контролируют артериальное давление, температуру тела, частоту дыхательных движений и сердечных сокращений.

Читайте также:  Заболевание лимфатической системы симптомы

В первые 1-2 суток в организм пациента внутривенно вводятся питательные растворы. После операции допускается выпить лишь немного воды (до 0,5 л). Со второго дня данное ограничение снимается. Пациента переводят на лечебное питание. Диета подразумевает частый прием пищи, но порции при этом должны быть очень маленькими. Расширение рациона происходит постепенно.

Восстановительный период

Со второго дня также допускается совершать короткие пешие прогулки и заниматься дыхательной гимнастикой. С каждым разом интенсивность физических нагрузок должна становиться больше. Исключением являются ситуации, при которых пациент неудовлетворительно себя чувствует или испытывает выраженные болезненные ощущения.

Швы снимаются через 8-10 дней после проведения пилоропластики желудка по Финнею. Пациент выписывается, если его состояние оценивается как удовлетворительное, а результаты лабораторных исследований не вызывают опасений.