Причины развития ретроцекального аппендицита и его клиника

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, единственным способом лечения которого является оперативное вмешательство. Заболевание проявляется болями в животе, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и нарушением стула. Своевременная диагностика состояния позволяет избежать осложнений, которые в тяжёлых случаях могут привести к смерти пациента.

Клиника

Температура тела чаще высокая. Рвота и диарея более ярко выражены.

Раннее возвращение к режиму полноценной физической активности Пожилые: стёртость проявлений аппендицита может быть причиной несвоевременных диагностики и госпитализации. Беременность: диагностика затруднена, т.

отросток смещён беременной маткой вверх, что приводит к изменению типичного расположения болей, а расположение его за маткой — к снижению выраженности признаков раздражения брюшины.

Внутриутробная гибель плода возникает в 2-8,5% случаев. Осложнения аппендцита Аппендикулярный инфильтрат Отграниченный или диффузный перитонит Пилефлебит Каловый свищ Спаечная непроходимость кишечника.

Как определить аппендицит инструментальными методами

Параллельно с лабораторной диагностикой пациентам с подозрением на аппендицит проводят ряд инструментально-аппаратных исследований, а именно:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗД-ОБП);
  • рентгенографию органов брюшной полости;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • термографию;
  • диагностическую лапароскопию.

К сожалению, для диагностики аппендицита не всегда достаточно делать УЗИ брюшной полости и сдавать кровь, поскольку очень часто заболевание имеет атипическое течение. В таких случаях используют дополнительные методы диагностики, такие как КТ и МРТ, а в сложных случаях – лапароскопию.

УЗД – это самый доступный метод диагностики аппендицита. Типичной локализацией отростка слепой кишки является правая нижняя часть брюшной полости. Но у некоторых пациентов этот рудимент кишечника может располагаться и в других частях полости живота. Поэтому ультразвуковое исследование используется для уточнения локализации отростка и оценки его состояния.

Читайте также:  Как делают лапароскопию кишечника и в каких случаях

Известны следующие УЗ-признаки аппендицита:

  • симптом «мишени» – отросток слепой кишки в поперечнике похож на мишень для стрельбы;
  • увеличение толщины стенки отростка (больше 3 мм);
  • плотная консистенция отростка, которая определяется путём компрессии датчиком УЗ-аппарата.
Как определить аппендицит инструментальными методами

При появлении осложнений в брюшной полости можно обнаружить свободную жидкость, формирование инфильтрата в области отростка.

УЗД применяют также в качестве метода визуализации во время пункции и дренирования периаппендикулярного абсцесса.

Достоверность метода составляет 80 %, поскольку на качество результатов диагностики значительно влияет толщина подкожной жировой клетчатки. Поэтому УЗД малоинформативно у людей с избыточным весом.

КТ и МРТ

КТ и МРТ используют, в основном, для диагностики атипических форм аппендицита и его осложнений, когда подтвердить воспалительный процесс с помощью клинического обследования и УЗД не удаётся. Достоверность и чувствительность этих методов достигает 98 %, даже у лиц с ожирением.

При аппендиците у беременных применяют МРТ, поскольку этот метод не опасен ионизирующим излучением. В большинстве случаев магнитно-резонансная томография остаётся единственным достоверным методом диагностики атипического аппендицита во время беременности.

Медицинская термография

Медицинской термографией называют исследование, в основе которого лежит использование тепловизора для регистрации распределения тепла по телу пациента. Результат диагностики отображается в виде теплограммы, на которой отображаются участки с нормальной, низкой и повышенной температурой тела. Участки с воспалительным процессом будут выглядеть на снимке, как горячие зоны.

Термография при аппендиците отличается высокой безопасностью для пациентов, но, к сожалению, часто даёт ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Лапароскопия

Диагностическую лапароскопию проводят в тех случаях, когда не удаётся выявить аппендицит с помощью неиванзивных методов.

Как определить аппендицит инструментальными методами

Диагностическая лапароскопия противопоказанна при развитии перитонита с парезом кишечника, а также при тяжёлом соматическом состоянии пациента.

Лапароскопию проводят под общим наркозом. Во время процедуры с помощью лапароскопа тщательно осматривают брюшную полость. Об аппендиците свидетельствуют следующие признаки:

  • покраснение брюшины, в частности в правой подвздошной области;
  • наличие мутного выпота в правой половине брюшной полости;
  • признаки деструкции – ригидность, увеличение размеров, покраснение с синюшным оттенком отростка слепой кишки, а также наслоение фибрина и перфорация.
Читайте также:  Варианты развития и лечения нейрофибромы

В случае выявления аппендицита от диагностической лапароскопии переходят к лапароскопической аппендэктомии.

Аппендицит – это опасное для жизни заболевание при условии позднего обращения за медицинской помощью. Поэтому при появлении болей в животе, высокой температуры тела, тошноты, общей слабости и нарушений стула сразу же обращайтесь к врачу-хирургу и узнайте, есть ли у вас аппендицит.

Диагностическая лапароскопия

Лапароскопия аппендицита является наиболее точным диагностическим приемом. В процессе обследования проводят небольшую операцию: совершают разрез брюшной полости и вводят миниатюрную камеру. При помощи такой камеры врач имеет возможность осмотреть аппендикс и другие органы, расположенные поблизости. При подтверждении диагноза хирург переходит к операции по удалению аппендикса – аппендэктомии.

Существенный недостаток метода заключается в том, что лапароскопия – это хирургическая операция, которая проводится под общим наркозом.

Виды патологии в зависимости от сложности процесса

Далее рассмотрены виды аппендицита согласно классификации Колесова.

Катаральный

Катаральный аппендицит – это начальная стадия заболевания. Продолжается она на протяжении двенадцати часов. Симптомы патологического процесса могут скрываться за клиникой других брюшных патологий. Боль начинает беспокоить около пупочной области и примерно через восемь часов она опускается в правую сторону. Характерна тупая или ноющая боль.

Флегмонозный

В этом случае воспалительный процесс охватывает весь орган. Гнойные очаги сливаются друг с другом и пропитывают все его стенки. Червеобразный отросток увеличивается в размерах. Стенки кишечника отекают, утолщаются и становятся рыхлыми.

При этом состояние больного значительно ухудшается. Отсутствие лечения может привести к прорыву гноя. На этой стадии боль проходит, но это ложный признак, радоваться которому не стоит.

На этой стадии симптомы катаральной формы нарастают, общее состояние больного сильно ухудшается. Пациент может указать четкую локализацию болезненных ощущений. Приступ тошноты усиливается. Общая интоксикация проявляется в виде высокой температуры, гипергидроза, тахикардии, слабости.

Читайте также:  Дорожно-транспортный травматизм: причины и профилактика

Мышцы передней брюшной стенки резко напряжены, а правая подвздошная область отстает в процессе дыхания. Крайне важно проведение своевременного оперативного вмешательства. В противном случае это грозит развитием серьезных осложнений:

  • перфорация стенок;
  • развитие деструктивных изменений;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • заражение крови, которое в итоге может закончиться летальным исходом.

Гангренозный

В этом случае ткани червеобразного отростка погибают. Возникает гангренозный процесс на второй или даже третий день воспаления. Развитие этой опасной формы может быть связано с несколькими причинами:

  • позднее обращение за медицинской помощью;
  • детский возраст, при котором патологический процесс молниеносно распространяется по организму;
  • преклонный возраст.

В группу риска попадают люди с аутоиммунными процессами, а также перенесшие тяжелые инфекции. Диагностику гангренозного аппендицита затрудняет неоднозначность клинической картины. Отмирание клеток аппендикса приводит к гибели нервных окончаний, в итоге пациенты могут и вовсе не чувствовать боли.

При гангренозной форме появляются признаки отравления: слабость, тошнота, гипертермия. Рвота не приносит облегчения. Напряжение мышц живота сохраняется по всей брюшной полости. Характерным проявлением гангренозного типа являются «токсические ножницы». На фоне нормальных температурных показателей присутствует выраженная тахикардия.

Аппендикулярный инфильтрат

Это осложненная форма аппендицита, для которого характерно скопление воспаленных тканей вокруг аппендикса. Новообразование имеет четкие границы. Развитие осложнения может быть связано со слабым иммунитетом, особенностями анатомического положения отростка слепой кишки, характера возбудителя.

Чаще всего аппендикулярный инфильтрат диагностируют у детей подросткового возраста. Заболевание начинается с внезапной приступообразной боли в районе пупка. Через несколько дней болезненность уменьшается, при этом симптомы интоксикации сохраняются.

При спокойном течении инфильтрата и наличии динамики его рассасывания врачи назначают консервативную терапию. Больным показан строгий постельный режим, щадящая диета, физиотерапевтические процедуры и антибактериальные средства широкого спектра действия.