Причины и симптомы заворота кишок у детей. Как распознать, лечение

Кишечник – это необходимый орган в пищеварительной системе, который берет свое начало от желудка и заканчивается анальным отверстием. В кишечнике переваривается пища из которой добываются полезные вещества, а переработанный продукт выводится естественным путем вместе с шлаками и токсинами. Иногда пациенты обращаются к проктологу с проблемами органа, одной из серьезных патологий является разрыв толстой кишки.

Особенности патологии

Заворотом кишок называют состояние, при котором они перекручиваются на каком-либо участке кишечника. В результате прекращается кровоснабжение тканей, возникает непроходимость пищи (инвагинация). У детей такая патология развивается очень быстро в силу того, что фиксация кишечника непостоянна. Расположение петель связано со степенью его наполнения, зависит от положения тела, а также тонуса брюшных мышц. Особенно велика подвижность кишечника у малышей в возрасте до 1 года. Позднее она постепенно снижается за счет увеличения объема жировой ткани и повышения эластичности связок.

Опасными последствиями перекручивания могут быть некроз тканей кишечника, его разрыв и попадание содержимого в брюшную полость, возникновение хронических воспалительных заболеваний. В будущем возможно образование опухолей в месте перекручивания кишок. Если ребенку не оказать срочной медицинской помощи, он может погибнуть от гангрены или перитонита. Тяжелыми осложнениями являются отравление и обезвоживание организма.

Заворот кишок может произойти у ребенка при наличии врожденных отклонений в расположении кишечника, а также при отсутствии подобной патологии. По статистике, перекручивание кишок чаще наблюдается у мальчиков, так как они физически активнее, занимаются более агрессивными видами спорта. То есть у них чаще возникают ситуации, связанные с резким воздействием на область кишечника и повышением внутрибрюшного давления.

Причины нарушений формирования органов ЖКТ у плода, статистика

Аномалии строения органов ЖКТ связаны с нарушением эмбриогенеза на стадии 4-8 недель беременности, когда идёт образование отверстия пищеварительной трубки. Изначально она заканчивается с обоих концов, однако к концу 8 недели происходит образование каналов, а слизистый эпителий закрывает просвет кишечной трубки. Среди наиболее часто встречающихся патологий можно выделить стенозы (сужения или растяжки стенок) или атрезии (сращивания).

Больше всего страдает 12-перстная кишка, что связано с особенностями её эмбриогенеза. 1/2 случаев сопровождается пороками других внутренних органов — сердца, сосудов, прямой кишки, печени, желудка. Некоторые случаи настолько тяжёлые, что  малышу при жизни придётся сделать множество операций, и они не будут являться гарантом его нормального существования.

Аномалии органов ЖКТ на УЗИ видны на сроке 11 недель. Ультразвуковая диагностика не является 100% гарантией того, что у малыша будут серьёзные отклонения, поэтому её результаты являются основанием для более детального обследования женщины.

Беременной делают кариотипирование на выявление хромосомных нарушений. Также она проходит анализ амниотической жидкости, и по результатам обследования (если они плохие и диагноз подтвердится) ей рекомендуют прервать беременность

Причины

Повреждение органа прямой кишки происходит по ряду следующих причин:

Профильный специалист

  • переломы тазовых костей;
  • нарушенная техника при клизмированиях (повреждение сфинктера, слизистых тканей);
  • тяжелая родовая деятельность с разывами промежья и прямого кишечника;
  • ранение (огнестрел);
  • присутствие инородного придмета в анальной области;
  • травма органа прямой кишки от падения с ударом на промежье;
  • нетрадиционный секс;
  • закрытое травмирование с внутренним кровотечением брюшины во время падения с высокой точки;
  • спонтанное травмирование при резком поднятии груза, спровоцированное внутрибрюшным давлением;
  • трудный выход твердого кала;
  • случайно глотнувший предмет.
Читайте также:  Центральное венозное давление при сердечной недостаточности

Среди случаев разрыва толстого кишечника, чаще всего отмечается травмирование инородным телом, особенно у маленьких деток. Потому следует следить за малышом, чтобы он не брал в рот игрушки, с маленькими деталями.

Травма живота у детей. Повреждения органов брюшной полости – Портал о скорой помощи и медицине

Травма живота

Поскольку передняя брюшная стенка у детей тонкая, а мышцы не вы­ражены, даже незначительная травма может привести к повреждению органов брюшной полости. Обследование ребенка с закрытой травмой живота начинают с выяснения обстоятельств и механизма травмы.

При физикальном исследовании отмечают внешние повреждения, болез­ненность при пальпации, вздутие живота. В отсутствие свободного газа в брюшной полости и перитонита диагноз повреждения полого органа у ребенка обычно ставят поздно, поэтому во всех сомнительных случа­ях детей наблюдают в течение по крайней мере суток.

Надежных лабо­раторных признаков повреждений полых или паренхиматозных орга­нов нет. Тактику лечения больных с закрытой травмой живота измени­ло появление КТ. В настоящее время это основной метод обследова­ния детей с закрытой травмой живота. До КТ проводят УЗИ с целью выявления жидкости в полостях тела.

В отсутствие жидкости в полос­тях тела и при стабильной гемодинамике КТ живота можно не выпол­нять.

При нестабильной гемодинамике показано экстренное хирургиче­ское вмешательство. Консервативное лечение возможно в следующих случаях.

  • Ребенок находится под наблюдением.
  • Хирурги-травматологи, имеющие опыт лечения детей с травмой, в любой момент могут выполнить необходимое хирургическое вмеша­тельство.
  • В любой момент можно начать общую анестезию, провести перели­вание компонентов крови.
  • Хирургического вмешательства обычно не удается избежать, если в первые сутки после травмы ребенку пришлось восполнить более поло­вины ОЦК (40 мл/кг). Поскольку перитонеальный лаваж у детей млад­шего возраста по сути представляет собой то же хирургическое вмеша­тельство, к этому исследованию прибегают только в том случае, когда ожидают, что его результаты повлияют на тактику лечения.

Повреждения органов брюшной полости, характерные для детского возраста

И нтрамурал ьная гематома двенадцатиперстной кишки возникает в ре­зультате разрыва сосудов между под слизистым слоем и мышечной обо­лочкой. Это повреждение проявляется острым расширением желудка, рвотой с примесью желчи, снижением гематокрита и объемным обра­зованием в эпигастральной области.

При рентгеноконтрастном иссле­довании определяются симптом штопора (просвет двенадцатиперст­ной кишки похож на штопор) и обрыв просвета. Показаны декомпрес­сия желудка и полное парентеральное питание. Большинство интраму-ральных гематом двенадцатиперстной кишки исчезают в течение 10 сут, однако нарушение пассажа содержимого может сохраняться до 3 нед.

Травма живота у детей. Повреждения органов брюшной полости – Портал о скорой помощи и медицине

Контролируют объем отделяемого по назогастрал ьному зонду и разме­ры гематомы по данным УЗИ.

При автомобильной травме на фоне сильного сгибания туловища, фиксированного поясным ремнем безопасности, исключают повреж­дение тонкой кишки. Его вероятность особенно высока, если выявлен перелом Чанса (повреждение тела и дуги нижнегрудного или пояснич­ного позвонка в горизонтальной плоскости).

Повреждения прямой кишки сопровождаются сильной болью, по­этому исследование обычно проводят под общей анестезией, Основ­ной причиной изолированного повреждения прямой кишки у детей является изнасилование.

Реже такое повреждение возникает в резуль­тате закрытой травмы промежности. При поверхностных дефектах слизистой прямой кишки и кожи заднего прохода проводят консерва­тивное лечение.

Читайте также:  Опухоли средостения — причины, симптомы, диагностика и лечение

При повреждении всех слоев стенки дистальнее внут­реннего сфинктера заднего прохода разрыв ушивают.

При стабильной гемодинамике у ребенка с повреждением селезенки возможно консервативное лечение. Кровотечение обычно останавли­вается самостоятельно.

При изолированном повреждении печени с сохранением целостно­сти воротной, нижней полой и печеночных вен возможно также кон­сервативное лечение.

О повреждении поджелудочной железы свидетельствует повышение активности амилазы сыворотки. Однако обычно оно появляется спус­тя 12 ч после травмы. В отсутствие повреждения протока поджелудоч­ной железы и ухудшения общего состояния показано консервативное лечение.

Многочисленные исследования продемонстрировали, что у детей при повреждениях почки, за исключением повреждений почечной нож­ки, возможно консервативное лечение. В отсутствие макрогематурии и при незначительной микрогематурии (менее 20 эритроцитов в поле зрения при большом увеличении микроскопа) рентгенологическое ис­следование почек не показано.

Описание

Перфоративная или прободная язва двенадцатиперстной кишки представляет собой тяжелое состояние с высокой летальностью. При изъязвлении 12-перстного органа зачастую затрагивается желудок. Этим образуется ход из органа в другие отделы ЖКТ или брюшину. Из-за постоянного воздействия раздражителей химико-физической и бактериальной природы, находящихся в дуоденальном содержимом. На фоне этого развивается перитонит. Такое последствие требует строжайшей диеты и срочного оперативного вмешательства.

Прободение язвы чаще возникает в передней стенке луковичной части дуоденального отростка. Такой исход в равной степени характерен для острого течения и обостренной хронической фазы язвенного процесса. Размер ран в среднем — 3 мм, реже — до 100 мм.

Лечебные мероприятия

При диагностике патологии у новорожденных врач лишен одного из главных способов диагностирования непроходимости – устного опроса пациента. Нет никаких данных о месте локализации боли и ее интенсивности. Поэтому первичный анамнез заключается в опросе родителей, исходя из их наблюдений. Затем врач проводит дополнительный осмотр ребенка и пальпацию живота.

При подозрении на возникновение непроходимости кишечника проводится рентгеноскопия и УЗИ, а также дополнительные методы диагностики.

Лечение при возникновении непроходимости кишечника у новорожденного необходимо незамедлительное. При длительном развитии патологии состояние ребенка становится смертельно опасным.

На раннем сроке диагностирования непроходимости в зависимости от ее причин лечение может быть консервативным. Избежать операции удается, если обратиться в больницу при первых симптомах. При инвагинации или завороте кишки в ее полость нагнетается воздух. Под его давлением кишка постепенно начинает распрямляться. Дополнительно в организм ребенка вводятся препараты, которые улучшают пищеварение и положительно влияют на перистальтику кишечника. Чтобы диагностировать полное распрямление кишки, в желудочно-кишечный тракт вводят барий. При здоровом кишечнике он проходит весь цикл за несколько часов.

Если с начала боли и вздутия прошло больше 12 часов, ребенку необходима срочная операция. При более позднем обращении высок уровень появления некроза (из-за омертвения части кишечника) или перитонита (разрыва органа под давлением каловых масс).

Лечебные мероприятия

Если причиной нарушения проходимости являются паразиты, их необходимо удалить с помощью хирургической операции. Опасность глистов не только в том, что они нарушают перистальтику кишечника и являются преградой на пути пищи, но и в том, что они выделяют опасные для ребенка продукты жизнедеятельности.

При инвагинации и завороте кишки врач проводит операцию и вручную распрямляет завернувшиеся участки толстого или тонкого кишечника.

При этом часто встречаются участки кишечника, на которых начался некроз. При развитии такой патологии часть кишечника удаляется.

Образование спаек в органе является смертельно опасным состоянием для ребенка. Поэтому операция проводится в экстренном порядке. Врач выводит кишечник в переднюю брюшную полость и удаляет спайки.

Читайте также:  Операция по удалению новообразования в легком

После операции ребенку вводится обезболивающие, противовоспалительные и общеукрепляющие препараты.

Диагностика

Диагноз «кишечная непроходимость» у детей ставят на основании такого обследования:

  • Осмотр ребенка. Врач пальпирует живот. Во время пальпации обнаруживается вздутие, болезненность. Может прощупываться комок в животе.
  • Рентген брюшной полости.
  • УЗИ. Является более информативным методом диагностики, нежели рентген.
  • КТ.
  • Воздушная или бариевая клизма. Воздух или барий вводится в прямую кишку. При инвагинации эта методика является не только диагностикой, но и лечением.

Непроходимость кишечника у новорожденных лучше лечить в отделении хирургии.

До того как крохе поставят точный диагноз, не нужно делать клизму, давать слабительное или промывать желудок.

Лечение проводят только после полного обследования. Оно может быть консервативным или оперативным.

При отсутствии осложнений терапия заключается в устранении симптомов интоксикации и удалении закупорки кишечника. Комплекс мероприятий выглядит так:

  • Для остановки рвоты младенцу через носовую полость вводят зонд, с помощью которого удаляется застой верхних отделов пищеварительного тракта.
  • При сильно выраженной перистальтике младенцу дают спазмолитические средства.
  • Назначаются обезболивающие и противорвотные препараты.
  • Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводятся растворы.
  • При инвагинации в течение суток делают воздушную клизму. Эта процедура позволяет избавиться от кишечной непроходимости у новорожденных в 50-90% случаев.
  • С заворотом кишок помогает справиться ректальная трубка.

При полной непроходимости не обойтись без операции. Производится резекция кишечника (пораженная область удаляется).

Итог и основные факты кратко

  • Макротация происходит, когда кишечник во время внутриутробного развития не поворачивается так, как должен. Заворот кишок возникает, когда кишечник в каком-то месте (или местах) перекручивается. Это вызывает его закупорку.
  • Наиболее распространенными симптомами являются рвота желчью, боли в животе, диарея или запоры и кровавый стул.
  • Заворот кишок считается опасной для жизни ситуацией. Это происходит потому, что кишечник может отмирать (некроз тканей), когда он скручен и недостаточно снабжается кровью.
  • Детям с заворотом кишок требуется операция как можно скорее, чтобы предотвратить повреждения.
  • У большинства детей после операции обычно нет длительных проблем, если не было повреждений кишечника.

(Пока оценок нет)

Прогноз

Прогноз при перфорации кишечника не очень утешителен, что связано с поздним обращением пациентов за медицинской помощью. Половина пациентов умирает из-за развития перитонита. Если болезнь диагностирована в течение первых четырех часов, то исход более благоприятный. После проведения операции большая часть больных возвращается к привычной жизни.

У детей процент выживаемости даже после операции меньше. Поэтому крайне важно быстро вызвать скорую помощь, чтобы успели провести диагностику и узнать, в каком месте произошел разрыв кишечника, и быстро оказать помощь больному.

Видео

Что делать, когда малыш растет?

При взрослении детские анатомические аномалии становятся не настолько опасными или совсем устраняются. Налаживается состоятельность сфинктеров кишечника. Становятся пропорциональными размеры кишечника. Организм достаточно приспосабливается к жизни со своими особенностями.

Но угроза может возникнуть при появлении хронических заболеваний в подростковом периоде. Поэтому в воспитании ребенка нужно уделить внимание правильному питанию, отказу от любого алкоголя, газировки, фастфуда. Болезнь не щадит ни малышей, ни стариков. Обращение за медицинской помощью дает шанс не просто сохранить здоровье, но и выжить.