Причины и лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Варикоз – это хроническое заболевание подкожных вен, при котором происходит нарушение работы обратных венозных клапанов, в следствие этого – застой крови в кровеносных сосудах, их вздутие и другие вытекающие последствия.

Этиология заболевания

К главной причине появления данного недуга относится наследственный фактор. Развитию варикоза способствует малоподвижный образ жизни, постоянное сидение за компьютером или рулем автомобиля, наличие вредных привычек и избыточный вес. Имеется ряд профессий, при которых может развиться варикозная болезнь нижних конечностей. Это продавцы, которые большую часть времени проводят стоя на ногах и люди сидячих профессий. Одним из провоцирующих факторов болезни выступает беременность, в особенности вторая и последующие, а также гормональные нарушения в организме.

Данным вопросом в медицинской науке занимается специальное направление — флебология. Дословно «флебо» — вена, «логос» — знание. А врач, занимающийся проблемами вен, именуется флебологом.

Причины варикозной болезни нижних конечностей следующие:

  • слабость венозной стенки;
  • нарушение кровообращения;
  • слабость клапанов в системе вен;
  • эндокринные патологии.

Классификация заболевания

Варикозным заболеванием ног страдает преимущественно женский пол – в среднем 40%, и 20-25% всех мужчин.

Каждый год количество больных людей увеличивается на 2%. Чтобы можно было более точно понимать характеристику и степень тяжести симптоматики, ученые создали Международную классификацию варикозной болезни вен нижних конечностей, охватывающую много характеристик и аспектов патологии.

В 2000 году проходило совещание медицинских экспертов, где была утверждена упрощенная классическая квалификация.

Формы болезни

Всего существует 4 формы варикозной болезни ног.

К первой форме относят так называемый сегментарный варикоз, который имеет конкретную локализацию внутри дермы и не характеризуется дополнительными патологическими процессами.

Вторую форму представляет сегментарный варикоз, поражающий перфорантные или сегментарные вены, дополнительно сопровождающийся рефлюксом.

Третья форма варикоза нижних конечностей характеризуется распространенным обширным поражением перфорантных и поверхностных вен, сопровождается рефлюксом.

Четвертой форме характерно повреждение глубоких вен, патология осложняется рефлюксом.

Классификация СЕАР

Важно, что варикозное заболевание вен нижних конечностей, классификация которой создана только после длительного наблюдения за людьми, страдающими от венозной болезни, характеризуется основной симптоматикой хронических патологий на ногах. Эти наблюдения разбиты на несколько классов.

Помимо клинических классов был добавлен еще этиологический, анатомический и патофизиологический. Завершили составление классификации СЕАР в 2004 году, на данный момент ею пользуются повсюду. Одним из главных минусов данной классификации считается ее объем, состоящий из 40 положений.

Клиническая классификация (С)

С помощью этой классификации описываются клинические характеристики больного.

  • бессимптомная венозная болезнь, никаких внешних признаков во время первичного осмотра не обнаруживается. Больные, как правило, жалуются на ощущение тяжести в ногах.
  • хорошо видно венозную сетку, возможно появление сосудистых «звездочек». Ночью могут возникать судороги в мышцах.
  • при первичном осмотре отмечается расширение вен.
  • стопы начинают отекать, отечность постепенно переходит на голени и лодыжки.

4а. На коже возникает венозная экзема.

4b. Появляются признаки липодерматосклероза.

  • Внешнее видоизменение дермы, представленное выше в списке и зажившая язва.
  • Начинается развитие стойких изъязвлений на коже.

А.  Бессимптомное течение.

  •   Возникает тяжесть в ногах, мышцы как будто «распирает».

Этиологическая классификация (Е)

Используется при необходимости этиологического описания патологии, чаще всего при хроническом венозном заболевании конечностей.

  • С. Врожденная болезнь.
  • Р. Первичная с невыявленной причиной.
  • S. Вторичная с выявленной причиной – посттромботическая, посттравматическая и др.
  • N. Не удалось установить первопричину болезни.
Читайте также:  Лапароскопия холецистэктомия на желчном пузыре ход операции

Анатомическая (А)

Варикозное расширение вен, классификация которого очень важна в анатомическом ключе, локализуется в единичной или множественных венозных системах.

Класс Характеристика
АS Возникает повреждение поверхностных вен
AD Поражаются глубокие вены
АР Повреждаются перфорантные вены
An Не выявляется никаких негативных процессов

Патофизиологическая

Эта разновидность разделения патологических процессов используется в контексте описания всевозможных патологических процессов в гемодинамике:

  • Pr: Рефлюкс;
  • Рo: Окклюзия;
  • Pr, o: Комплекс рефлюкса с окклюзией;
  • Pn: Патологизация отсутствует.

Клиническая шкала

Признак Баллы
Болезненные ощущения 0 – жалобы отсутствуют;

1 – умеренно;

2 – сильные боли.

Отек 0 – нет;

1 – невыраженные отеки;

2 – ярко выраженная отечность.

Хромота 0 – нет;

1 – умеренная;

2 – сильно выраженная.

Пигментация 0 – нет

1 – находится в конкретных местах;

2 – распространена по нижним конечностям.

Липодерматосклероз 0 – нет;

1 – проявляется в некоторых частях нижних конечностей;

2 – распространен на ногах.

Язва 0 – нет;

1 – менее 2 см;

2 – более 2 см.

Длительность патологии 0 – нет проявлений;

1 – менее 90 дней;

2 – более 90 дней.

Рецидивирование болезни 0 – нет;

1 – единожды;

2 – более одного раза.

Количество язв 0 – нет;

1 – единичная язва;

2 – много язв.

Шкала снижения трудоспособности

  • Симптомы не наблюдаются.
  • Симптоматика выражена, пациент может жить без лекарственных средств и является трудоспособным.
  • Больному разрешается работать не более 8 часов, надо применять специальные лекарственные препараты.
  • Нетрудоспособен.

Патологическая анатомия

Патоморфологические изменения при варикозном расширении вен происходят во всех слоях венозной стенки, но наиболее резко они выражены в среднем (мышечном) слое. В начальном периоде наблюдаются гипертрофия и новообразование клеточных элементов с утолщением венозной стенки. Затем присоединяется гибель мышечных элементов с разрастанием соединительной ткани и гиперпродукцией коллагеновых волокон, что ведет к дегенеративным изменениям венозной стенки и клапанов. Отмечено вторичное поражение нервных элементов, что приводит к потере функции гладкой мускулатуры, к атонии венозной стенки. Эти изменения ведут к прогрессированию варикозного расширения вен с развитием флебосклероза и переходом стадии варикозной болезни в фазу ее осложнений.

Общее описание болезни

Варикозное расширение вен – это заболевание, из-за которого истончается венозная стенка, увеличивается просвет вен.

Когда работа вен нарушается, кровь начинает циркулировать хаотично, попадает в поверхностные сосуды и превращается в характерные «паучки» — извилистые вены, что выступают на поверхность.

Сегодня варикоз определяется как настоящий бич: исследования показывают, что он отмечается у 30-40% женщин и 10-20% мужчин старше18 лет. Варикозное расширение вен часто диагностируется у людей средней возрастной группы и пожилого возраста.

Симптомы варикозной болезни

Симптомы варикозной болезни зависят от характера и локализации поражения сосудов, степенью выраженности нарушений гемодинамики.

В течение заболевания выделяют три последовательные стадии:

  • Компенсации;
  • Субкомпенсации;
  • Декомпенсации.

Сосудистые патологии на ранних стадиях развития могут протекать бессимптомно или вызывать незначительный дискомфорт. Больные не считают его достаточным поводом для обследования, клиническая картина заболевания неясна, поэтому заболевание в этот период выявляется довольно редко.

Стадия компенсации

В стадии компенсации варикозная болезнь может вообще никак не беспокоить пациента. Со временем появляются повышенная утомляемость, тянущие или другие неприятные ощущения по ходу пораженных сосудов, тяжесть в ногах, ощущение распирания, ломота, возможен зуд. Внешние видимые проявления отсутствуют. Эти ощущения появляются периодически, преимущественно после физической нагрузки и самопроизвольно проходят во время отдыха. Компенсированная стадия варикозной болезни может длиться годами и десятилетиями. При соблюдении мер профилактики состояние больного можно стабилизировать на неопределенно длительный срок.

Стадия субкомпенсации

Появление видимых изменений сосудов по типу телеангиоэктазий и ретикулярного варикоза свидетельствуют о переходе заболевания в стадию субкомпенсации. Интенсивность и частота проявления симптомов, характерных для компенсированной стадии заболевания нарастает, по мере прогрессирования заболевания неприятные ощущения становятся постоянными. Клиническую картину дополняют отеки пораженной области, локальное повышение температуры.

При поражении вен нижних конечностей по ночам в икроножных мышцах возникают судороги. После полноценного ночного отдыха состояние пациента улучшается, проявления заболевания могут исчезать полностью. возникает угроза развития тромбоза и тромбофлебита. Стадия субкомпенсации может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от образа жизни и общего состояния здоровья больного.

Стадия декомпенсации

На стадии декомпенсации ночной отдых уже не приносит облегчения. Отечность, боли, тяжесть и ломота в ногах, судороги приобретают постоянный характер. Для этой стадии характерны трофические нарушения. Кожа в области поражения становится сухой, приобретает бурый цвет, шелушится, наблюдается выпадение волос. Нарушения трофики тканей приводят к развитию экземы, панникулита, при отсутствии лечения образуются трофические язвы.

Стенки пораженных сосудов становятся очень уязвимыми, часто лопаются. Повреждения патологически измененных вен сопровождаются кровотечениями. Течение заболевания усугубляется осложнениями в виде тромбофлебита, тромбоза вен и лимфангоита, на фоне варикоза в стадии декомпенсации нередко наблюдается рецидивирующее рожистое воспаление в области поражения.

Трофические язвы, развивающиеся вследствие варикозного расширения вен, чаще всего образуются на местах с выраженными проявлениями дерматита или экземы, обычно на внутренней стороне голени, иногда на задней, выше лодыжек. Язвы болезненные, неправильной формы, одиночные, плоские с ровным дном и обильным гнойным содержимым. Запущенные язвы имеют уплотненные края, кожа вокруг язвы грубеет и приобретает характерный бурый цвет.

Кровотечения обычно являются следствием травм, даже незначительных, иногда возникают спонтанно. Излияние крови может происходить наружу или подкожно, с образованием обширных гематом. Стенки пораженной вены плохо спадаются, струя крови довольно сильная, самостоятельная остановка кровотечения происходит крайне редко. Для стабилизации состояния конечность необходимо зафиксировать в приподнятом положении и наложить на место разрыва сосуда давящую повязку. В месте повреждения сосуда впоследствии образуется трофическая язва.

Все симптомы варикозной болезни подразделяются на две группы: патологической трансформации сосудов и проявления венозной недостаточности.

Классификация венозного заболевания

Варикоз имеет несколько этапов развития, которые характеризуют различные по силе симптомы:

  1. Стадия компенсации – начало заболевания характеризуется появлением сосудистых звездочек, деформации подкожных вен, ощущением тяжести и отеками.
  2. Стадия субкомпенсации – варикозное расширение вен прогрессирует, отмечается изменение цвета тканей, наличие гиперпигментированных участков, постоянная отечность, ночные судороги мышц ног, болевые ощущения сохраняются даже в состоянии покоя.
  3. Стадия декомпенсации – видны признаки воспаления вен, деформация нарастает и распространяется. Прогрессирующее нарушение питания и кровоснабжения тканей может привести к образованию трофических язв, некрозу тканей и т.д.

Согласно современной (СЕАР) классификации хронических заболеваний вен патология характеризуется по нескольким признакам – клинические проявления (С), этиологические признаки (Е), анатомическая характеристика и локализация варикозного расширения вен (А), патофизиологические проявления (Р).

Тогда клинические проявления варикозного расширения вен можно разбить условно на 6 стадий:

  • С0S – первые проявления варикозного расширения вен заключаются в тяжести и боли в ногах. Нарушений кровообращения в ногах не отмечается (С0).
  • С1 – ретикулярный варикоз, при котором появляются ретикулярные вены или сосудистые звездочки.
  • С2 – прогрессирование заболевания выражается в видимых изменениях, появлении узлов, извитых, выступающих над поверхностью кожи вен;
  • С3 – стадия образования отеков. Нарушена проницаемость стенок вен, жидкость пропитывает ткани вокруг сосудов. Трофических патологий тканей не отмечается.
  • С4 – заметны трофические изменения эпидермиса ног. Могут проявляется симптомы белой атрофии, дерматита, экземы.
  • С5 – зажившие трофические язвы, склонные к рецидивированию;
  • С6 – отмечается одна или несколько открытых язв на голени ног.

Диагностика

Несмотря на то, что варикозная вена имеет довольно явные внешние проявления, их недостаточно для того, чтобы назначить лечение варикозной болезни. Основным показателем, который изучают флебологи во время диагностики, является нарушение работы клапанов и проходимость вен. Однако перед тем, как перейти к аппаратным методам, врач собирает семейную историю болезни, задает вопросы об образе жизни, рационе питания, после чего переходит к наружному осмотру.

В горизонтальном положении большинство симптомов менее явные, поэтому обследование при диагностике проводится тогда, когда пациент стоит. Наружный осмотр затрагивает не только голени, которые чаще всего поражены. Во время осмотра врач пальпирует обе конечности по всей длине, чтобы найти варикоз под коленом или на голени, проводит осмотр паховых областей, а также живот. Иногда благодаря пальпации вен можно обнаружить осложнение варикозного расширения вен в виде образовавшегося плотного тромба.

Существуют методы диагностики, которые не требуют дополнительного оборудования. К примеру, проба Троянова-Тренделенбурга, когда больной изначально ложится и поднимает ногу под углом в 45 градусов. Когда вены под коленом и по всей ноге достаточно опорожнятся по мнению врача, на бедро накладывают жгут. Уже со жгутом пациент должен встать, а флеболог в это время засекает, как быстро вены вновь наполняются со жгутом и без него. Стандартное время наполнения вен составляет 15 секунд, более маленький результат свидетельствует о проблемах с клапанами. Похожим образом работает проба Пратта-II, Тальмана и Шейниса.

Метод Гаккенбруха основывается на толчках крови, которые можно ощутить при пальпации вены во время покашливания. Подобных способов диагностирования венозной болезни довольно много, однако они используются лишь как первоначальный этап, который не может заменить аппаратного анализа.

Чаще всего для определения проходимости вен используют УЗИ вен нижних конечностей или ангиосканирование. Оба метода позволяют отследить проходимость вен и оценить состояние клапанов, особенно у пациентов, у которых развились осложнения варикоза. Почти все осложнения варикозного расширения вен связаны с ухудшением оттока крови из нижних конечностей. Достаточно редко эта болезнь может стать причиной тромбоза глубоких вен, который уже характеризуется развитием опасной для жизни тромбоэмболии легочной артерии.

Мужской варикоз на руках

Проблемы с венами на руках мужчин свидетельствуют об ухудшении общего состояния организма. На начальном этапе начинает отчетливо визуализироваться венозный рисунок. Но многие даже не подозревают, что это симптомы варикоза у мужчин на руках. Для большинства представителей сильного пола наличие крупных узловатых вен – это свидетельство мужественности, брутальности, но никак не болезни.

Мужской варикоз на руках

Действительно, у хорошо развитого в физическом плане мужчины, вены будут заметны. Например, у спортсменов, занимающихся бодибилдингом, тяжелой атлетикой, вены на руках выступают даже при отсутствии нагрузок.

Но когда все нагрузки на руки состоят только из передвигания компьютерной мышки, наличие выступающих сосудов на руках должно насторожить. Даже люди, ведущие активный образ жизни, должны задуматься, если венозный рисунок на верхних конечностях визуализируется в состоянии покоя.

В дальнейшем к венозному рисунку может присоединиться:

  • тяжесть и отечность рук;
  • онемение пальцев, потеря чувствительности;
  • судороги в ночное время и после нагрузок;
  • гуляющая боль.

Вены деформируются, приобретая патологическую извилистость, рельефность, появляются узлы и подкожные шишки, на нежных участках визуализируются сеточки.

При обнаружении любого признака мужчине стоит задуматься о посещении врача. Промедление чревато серьезными осложнениями, что приведет к потере трудоспособности.