При каких размерах камней в желчном пузыре нужна операция?

Желчнокаменная болезнь характеризуется в основном рядом симптомов, связанных с наличием камней в желчном пузыре, и развивается сложным путем в результате нарушения нервнотрофической регуляции обменно-секреторно-эвакуаторной деятельности печени и желчного пузыря.

Виды камней и как они выглядят

У 80% людей с желчнокаменной болезнью выявляются холестериновые камни. Они имеют желтый оттенок, в своем составе содержат нерастворенный холестерин, минералы, билирубин и другие примеси. Холестериновые камни в желчном пузыре формируются долгие годы. Они относительно крупного размера, могут заполнять половину объема органа, но при этом имеют достаточно мягкую структуру и легко растворяются, не вызывая осложнений. Но и появляются снова они очень быстро.

Билирубиновые камни

Избыток билирубина в желчи при гемолизе (разрушение эритроцитов), функциональных сбоях в работе печени и инфекциях желчевыводящих путей приводит к образованию темно-коричневых или черных конкрементов. Они обычно имеют небольшой размер. Но именно мелкие образования опаснее всего. Нередко специалисты обнаруживают билирубиновые камни в желчных протоках, которые закупориваются мелкими образованиями, вызывая симптомы желчной колики и требуя проведения срочных хирургических вмешательств.

В большинстве случаев специалисты обнаруживают камни в желчном пузыре смешанного типа. Они имеют неоднородную структуру, могут формироваться слоями в течение 5-7 лет и более. Именно из-за смешанного состава сложно определить, почему образуются камни в желчном пузыре и какой метод лечения будет точно эффективным.

Причины образования камней

Причины появления камней в желчном пузыре до сих пор точно не установлены. Врачи выделяют внешние и внутренние провоцирующие факторы. К внутренним относятся:

  • наследственность;
  • избыточный вес;
  • врожденные аномалии строения органов, затрудняющие желчный отток;
  • холецистит;
  • гепатиты хронической формы;
  • высокий уровень холестерина;
  • сахарный диабет;
  • опухоли или спайки в протоках, препятствующие отходу желчи;
  • операции на кишечнике.

Среди внешних факторов основным является неправильное питание. Оно выражается в больших перерывах между приемами пищи, употреблении слишком жирных продуктов, недостатке растительной пищи. Также к образованию камней приводит прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Механизм образования камней следующий:

  1. Происходит застой желчи.
  2. Нарушается холестериновый обмен.
  3. Холестерин кристаллизуется, образуя песок.
  4. Песчинки склеиваются друг с другом, формируются конкременты.
  5. Со временем камни обрастают новыми песчинками и увеличиваются в размерах.

Этиология

Основной причиной развития такого заболевания является миграция камней из желчного пузыря. Как правило, такие камни небольшого или среднего размера: именно они могут легко перемещаться по протокам.

Миграция камней начинается потому, что увеличивается сократительная функция желчного пузыря. В таком случае конкременты начинают передвигаться от одного отдела в другой, доходят до того места, где они уже не могут продвигаться дальше, то есть застревают.

Холедохолитиаз может быть спровоцирован следующими этиологическими факторами:

  • воспаление желчных протоков;
  • механическое повреждение протоков во время проведения операции или некоторых инвазивных методов исследования;
  • повышение давления в желчных протоках;
  • киста в желчных протоках;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • образование стриктур в холедохе;
  • закупорка протоков глистными организмами.

Предрасполагающими факторами для развития такого патологического процесса является следующее:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие системных заболеваний;
  • наличие хронических заболеваний мочеполовой системы;
  • преклонный возраст.

Точно определить, почему имеет место такое заболевание, может только врач при помощи диагностических мероприятий.

Холедохолитиаз

Классификация

  • В желчно-каменной болезни выделяют стадии: физико-химическую (изменения желчи), латентную (бессимптомное камненосительство), клиническую (калькулезный холецистит, желчная колика).
  • Различают следующие клинические формы желчнокаменной болезни: бессимптомное камненосительство, калькулезный холецистит, желчная колика.
  • Желчно-каменная болезнь может быть осложненной и неосложненной.

Основным проявлением желчно-каменной болезни является желчная, или печеночная, колика, которая проявляется приступами очень сильных болей в правом подреберье. При этом они распространяются и отдают в правые плечо, руку, ключицу и лопатку или в поясницу с правой стороны тела. Самые сильные боли бывают, когда закупорка общего желчного протока происходит внезапно.

Принимаете обезбаливающие?ДаНет

Приступ желчной колики сопровождается тошнотой и многократной рвотой с примесью желчи в рвотных массах, не облегчающей состояния больных. Иногда появляются рефлекторные боли в области сердца. Желчная колика обычно протекает с повышением температуры тела, которое сохраняется от нескольких часов до 1 суток.

Между приступами пациенты чувствуют себя практически здоровыми, иногда ощущают тупые боли, чувство тяжести в правом подреберье, тошноту. Могут быть снижение аппетита, диспепсические нарушения.

При длительной закупорке общего желчного протока желчь из печени всасывается в кровь, возникает желтуха, что требует соответствующего лечения в больничных достоверным подтверждением диагноза желчно-каменной болезни являются результаты рентгенологического исследования с введением рентгеноконтрастной жидкости в желчные пути.

В клинических проявлениях желчнокаменной болезни существенное значение имеют функциональные нарушения внепеченочных желчных путей как в ранний период до образования камней, так и при наличии таковых. Желчнокаменная болезнь довольно частое, особенно у женщин, заболевание, сопровождающееся целым рядом осложнений и последовательных и число желчных камней колеблются в различных случаях. Самыми объемистыми бывают одиночные, солитарные камни (монолиты), причем вес камня может достигать 25—30 г; камни, находящиеся в желчном пузыре, обычно имеют круглую, овоидную форму, камни общего желчного протока напоминают конец сигары, а камни внутрипеченочных ходов могут быть ветвистыми. Маленькие камни, почти песчинки, могут быть в числе нескольких тысяч у одного больного.

Главнейшими составными частями камней являются холестерин, пигменты (билирубин и продукты его окисления) и соли извести. Все эти вещества могут комбинироваться в различных пропорциях. Из органических веществ в них содержится особое коллоидное вещество белковой природы, образующее остов камня, а из неорганических, помимо солей извести (углекислой и фосфорнокислой), в желчных камнях находили железо, медь, магний, алюминий и серу. Для практических целей достаточно различать по химическому составу три вида камней: холестериновые, смешанные и пигментные.

  1. Холестериновые, радиарные камни состоят почти исключительно (до 98%) из холестерина; они белого, иногда слегка желтоватого цвета, круглой или овальной формы, величиной от горошины до крупной вишни.
  2. Смешанные камни, холестерино-пигментно-известковые, множественные, фасе-тированные, встречаются десятками, сотнями, даже тысячами. Это самые обычные, самые распространенные камни. На разрезе можно ясно видеть слоистое строение с центральным ядром, представляющим собой мягкую черную субстанцию, состоящую из холестерина. В центре смешанных камней иногда находят обрывки эпителия, инородные тела (сгусток крови, засохшая аскарида и пр.), вокруг которых наслаиваются выпадающие из желчи конкременты.
  3. Чистые пигментные камни бывают двух видов: а) наблюдающиеся при желчнокаменной болезни, возможно, при растительном питании и б) наблюдающиеся при гемолитической желтухе. Эти чистые пигментные камни обычно множественные, черного цвета, на воздухе зеленеют; они встречаются в желчных ходах и в желчном пузыре.
Читайте также:  Виды пилоропластики. Варианты проведения пилоропластики

Холедох – что это? Физиологические показатели и патологические процессы

Любой человек знает, где находится печень, о её роли в физиологии живого организма. А вот где находится холедох, что это? Это знают далеко не все. Вспомогательным органом пищеварения является жёлчный пузырь. Самая узкая его часть (шейка) переходит в пузырный проток и сливается с печёночным. Образуется ducts choledochus общий жёлчный проток, или просто говоря, холедох.

Он проходит по внешнему краю печени, между брюшинными листками в области гепатодуоденальной связки, опускаясь вниз между головкой поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишкой (12ПК). Затем проходит с внутренней стороны, сквозь заднюю стенку 12ПК и вливается в просвет кишки в области фатерового сосочка.

Физиологические показатели и строение общего желчного протока

Определённые физиологические стандарты имеет и холедох. Норма представлена следующими показателями: его длина должна составлять 2–12 см. Наблюдается зависимость этой характеристики от места впадения пузырного протока. Если печёночный проток удлинён, будет короче холедох. Что это значит? Только то, что длина протока индивидуальна.

Диаметр меняется от большего показателя к меньшему по ходу следования. В начале он составляет 5-8 мм. Затем наблюдается изменение просвета, и в месте входа в кишку проток сужается до 3 мм. Толщина стенок составляет от 0,5 до 1,5 мм. При патологических состояниях за счёт разрастания соединительной ткани холедох может утолщаться до 3-4 мм.

Общий жёлчный проток состоит из 4 отделов.

  1. Супрадуоденальный. Протяжённость – до 4 см. Проходит по наружному краю печёночно-дуоденальной связки от участка впадения пузырного протока до верхнего края 12ПК.
  2. Ретродуоденальный. Протяжённость – 1-2 см. Проходит забрюшинно за 12ПК до касания с поджелудочной железой.
  3. Панкреатический. Протяжённость – до 3 см. Соприкасается с головкой поджелудочной железы и окружён ею.
  4. Интрадуоденальный. Протяжённость – 1-2 см. Располагается в стенке 12ПК.

Патологические изменения

Существует целый ряд патологических изменений общего жёлчного протока. Одним из них является дилатация холедоха. Дилатация от латинского dilatation – расширение просвета протока. Происходит в связи с механическим сужением расположенной ниже части органа.

Причины дилатации:

  1. Врождённые и приобретённые пороки развития (гипоплазия, кисты).
  2. Доброкачественные заболевания ЖП (желчекаменная болезнь, стриктуры жёлчных протоков).
  3. Воспалительные процессы (холецистит, холангит, панкреатит).
Холедох – что это? Физиологические показатели и патологические процессы

Возникает ряд закономерных вопросов. Как при этом изменяется холедох? Что это может повлечь за собой? В таких случаях назначается целый ряд клинических исследований для установления причины изменений просвета и выбора метода дальнейшего лечения.

Наиболее распространённым и надёжным методом обследования печени является УЗД. Современные аппараты УЗИ позволяют получить ясную картину состояния печёночных протоков. К сожалению, конкременты небольших размеров в общем протоке при УЗИ часто не визуализируются. В таких случаях необходимо прибегать к другим методам диагностики, чтобы исследовать весь холедох. Что это за методы?

Эти методы дают возможность установить причину непроходимости общего протока более точно и в труднодоступных местах.

Нельзя не отметить важность общего и биохимического анализа крови. Данные исследования позволяют говорить о наличии воспалительных процессов.

Причины заболеваний желчного пузыря и общего желчного протока

Изменения в общем желчном протоке свидетельствуют о существовании патологических процессов в печени и желчном пузыре. От чего возникают заболевания печени? Первопричиной всегда является образ жизни и питание, частое употребление алкоголя, курение.

Читайте также:  Диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Любовь к жирной, жареной пище тоже играет роль, как и неконтролируемое, неоправданное употребление медикаментов. Иногда проблемы обусловлены врождёнными особенностями человека. Рано или поздно это приводит к возникновению воспалительных процессов, образованию камней. Начинается закупорка и расширение холедоха.

Если патологические процессы проходят бессимптомно, ситуация усугубляется и приводит к серьёзным последствиям, вплоть до панкреонекроза.

Методы лечения

Лечение должно носить комплексный характер. Если основной причиной является наличие в общем желчном протоке конкрементов, направленность лечения часто сводится к хирургическому вмешательству. Возможности современной медицины позволяют использовать методы реконструкции повреждения общего желчного протока, менее травматические операционные вмешательства.

При паразитарных и воспалительных заболеваниях проводится терапия антибиотиками и дуоденальное зондирование, направленное на освобождение холедоха от застойных явлений. Самым действенным методом является профилактика. Здоровая еда, разумная физическая активность, своевременное профилактическое медицинское обследование помогут долгие годы поддерживать хорошую физическую форму.

Патологические изменения

Анатомия печени и желчного пузыря стандартна для всех людей. В норме иногда случаются незначительные колебания размеров и расположения описанных выше структур, что обуславливает трудности в процессе проведения оперативных вмешательств.

Перед проведением хирургического лечения проводится тщательная диагностика для определения расположения всех органов брюшной полости.

Патология холедоха сопровождаются изменением его структуры, размеров. Внутри протока могут формироваться конкременты (камни) или размножаться глисты, мешая нормальному пассажу желчи.

Соответствующие процессы вызывают локальное воспаление, отек стенок билиарного тракта с нарушением функции пищеварения. Патология холедоха в 85% случаев требует оперативного вмешательства. Причина – ухудшение или полное прекращение поступления желчи в 12-перстную кишку с прогрессированием желтухи и нарушением пищеварения.

Малоинвазивные методы лечения

В настоящее время все меньшей популярностью стали пользоваться методы малого инвазивного вмешательства и их практически перестали применять, что, тем не менее, не может отрицать их существование. Показания для  применения те же, что и для медикаментозного литолиза. К данным методам относят:

  1. Экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия – это процесс, суть которого составляет дробление камней в желчном пузыре ударной волной. Мощность излучения такова, что это дает возможность дробить единичные камни диаметром до 2 см либо множественные, но размером не более 1 см. В дальнейшем мелкие частицы и песок либо самостоятельно выходят из пузыря, либо проводят урсотерапию. Раздробленные фрагменты легче поддаются медикаментозному лечению, дозы при котором стандартные.
  2.  Прямой литолиз контактным способом – метод, суть которого заключается в том, что растворяющее конкременты вещество вводят прямо в желчный пузырь (метилтретбутиловый эфир). Данный способ используют только в отношении холестериновых камней.

Известковые и смешанные камни

Первые образуются из-за отложения солей кальция вокруг бактерий, небольших холестериновых кристаллов, слущенных эпителиальных клеток. Они формируются при воспалительных процессах в стенке желчного пузыря.

При наслоении кальцинатов на билирубиновые или холестериновые камни образуются смешанные конкременты, которые имеют слоистую структуру. Их формирование связано с ростом воспалительных процессов в стенке желчного пузыря. Как правило, именно их большинство в его полости. Они желто-коричневые и носят множественный характер.

Виды камней в желчном пузыре имеют определяющее значение при выборе лечения их без операции.