Правила определения степени тяжести вреда здоровью при ДТП

Сегодня рассмотрим тему: «степень тяжести несчастных случаев на производстве схема определения категории» и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.

Зачем нужно определение тяжести вреда

Нарушение правил дорожного движения, повлекшее вред здоровью пассажирам, другому водителю или пешеходу влечет за собой следующую ответственность:

  • уголовную по ст. 264 УК РФ – при нанесении тяжкого вреда здоровью или травм, повлекших смерть;
  • административную по КоАП РФ – при причинении легких или средней степени тяжести травм.

Как видим, при ДТП степень тяжести вреда играет классифицирующую роль, ведь вина водителя на дороге всегда непреднамеренна. Умышленный наезд уже расценивается как другое преступление, не связанное с нарушением ПДД, например, покушение на убийство.

Приложение. Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве

Приложениек приказу Министерства здравоохраненияи социального развития РФот 24 февраля 2005 г. N 160

Схемаопределения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве

1. Несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.

2. Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:

– характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;

– последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.

3. К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся:

1) повреждения здоровья, острый период которых сопровождается:

– кровопотерей (объемом более 20%);

– острой недостаточностью функций жизненно важных органов и систем (ЦНС, сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной и (или) их сочетанием);

2) повреждения здоровья, квалифицированные при первичном осмотре пострадавшего врачами стационара, травматологического пункта или другими организациями здравоохранения как:

– проникающие ранения черепа;

– перелом черепа и лицевых костей;

– ушиб головного мозга;

– ранения, проникающие в просвет глотки, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой железы;

– проникающие ранения позвоночника;

– переломовывихи и переломы тел или двусторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;

– вывихи (в том числе подвывихи) шейных позвонков;

– закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга;

– перелом или переломовывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;

– ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

– ранения живота, проникающие в полость брюшины;

– ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишечник;

– открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы);

– разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости таза, забрюшинного пространства, разрыв диафрагмы, разрыв предстательной железы, разрыв мочеточника, разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала;

– двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца или двойные переломы тазового кольца в передней и задней частях с нарушением его непрерывности;

Читайте также:  В Сосновом Бору в автобусах падают пассажиры

– открытые переломы длинных трубчатых костей – плечевой, бедренной и большеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов;

– повреждения магистрального кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен, нервов;

– термические (химические) ожоги:

III – IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела;

III степени с площадью поражения более 20% поверхности тела;

II степени с площадью поражения более 30% поверхности тела;

дыхательных путей, лица и волосистой части головы;

– радиационные поражения средней (от 12 Гр) степени тяжести и выше;

3) повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям:

– потеря зрения, слуха, речи;

– потеря какого-либо органа или полная утрата органом его функции (при этом, потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти или стопы) приравнивается к потере руки или ноги);

– утрата репродуктивной функции и способности к деторождению;

– неизгладимое обезображивание лица.

4. К легким несчастным случаям на производстве относятся повреждения, не входящие в пункт 3 настоящей Схемы.

Вред здоровью при ДТП

Не всегда самый опытный и аккуратный водитель может избежать столкновения на дороге. Для одних участников автоавария заканчивается испугом и несколькими царапинами, а для других последствия становятся разграничением жизни на два этапа: до аварии и после.

Многие автовладельцы, как правило, незнакомы с определением степени тяжести вреда здоровью при ДТП. В этой публикации мы приоткроем занавес и рассмотрим подробно эту процедуру.

Кто и для чего определяет степень тяжести вреда здоровью

Если автолюбитель спровоцировал дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, то в зависимости от тяжести вреда причиненного жизни и здоровью потерпевших будет определена мера наказания для него. Определить тяжесть, нанесенного вреда здоровью, можно только после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза участников ДТП – это регламентированное законом исследование потерпевших при столкновении с целью определить степень причиненного вреда их здоровью, а также жизни. Судебно-медицинская экспертиза может проводиться только в судебно-медицинских учреждениях государственной формы собственности.

Судебно-медицинскую экспертизу проводят по письменному постановлению выданному: следственными органами полиции, органов дознания прокуратуры или судом. Проводить экспертизу может врач, имеющий квалификацию судебно-медицинского эксперта, и являющийся штатным сотрудником судебно-медицинского учреждения.

Для проведения специальной судебно-медицинской экспертизы постановлением следователя или суда формируется комиссия экспертов, в которую входят судмедэксперты и врачи узкой специальности. При проведении экспертизы все участники комиссии имеют одинаковые права, обязанности и ответственность.

Комиссия экспертов формируется с обязательным участием врача акушера-гинеколога, когда в автоаварии пострадала беременная женщина и через некоторое время потеряла ребенка. В экспертном заключении комиссии должно быть подтверждение причинно-следственной связи между этими событиями.

Если у потерпевшего при дорожно-транспортном происшествии наблюдаются симптомы психического расстройства, то постановлением созывается экспертная комиссия с участием врача-психиатра.

Когда пострадавший после аварии начал принимать токсические вещества, то в комиссию обязательно включают врача-токсиколога. При подозрении, что последствия ДТП привели к приему наркотиков, один из членов комиссии обязательно должен быть наркологом.

Под понятием «вред здоровью» понимают нарушение целостности органов, систем и тканей человеческого организма, а также функциональные изменения в работе конечностей или органов либо психические расстройства и заболевания наркоманией или токсикоманией в результате автомобильной аварии.

Какая степень тяжести при ДТП?

Читайте также:  Панкреатит – причины, признаки, симптомы и лечение

Законодательство выделило только три степени тяжести:

В зависимости от того какую степень вреда здоровью потерпевшего, причинил виновник дорожно-транспортного происшествия, такую ответственность он понесет. За причинение тяжкого вреда здоровью или жизни предусмотрена уголовная ответственность. Водителя, в зависимости от обстоятельств дела, могут лишить свободы на срок от 3 до 9 лет, а также временно изъять удостоверение на 3 года.

При причинении среднего или легкого вреда здоровью участника аварии наступает административная ответственность.

Если определена средняя тяжесть, то по решению суда виновник может уплатить административный штраф в размере от 10 тыс. рублей до 25 тыс. рублей или его лишат водительских прав на срок от 1,5 года до 2 лет. Когда причинен легкий вред, то предусмотрен штраф от 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей или временное лишение прав на срок от 1 до 1,5 года.

Процедура определения тяжести причиненного вреда здоровью

Процедура проведения судебно-медицинской экспертизы потерпевших участников ДТП регламентируется «Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» утвержденными постановлением Правительства РФ от г. № 522.

Симптомы

Тяжелая сочетанная травма отличается клинической картиной, симптоматикой, методикой лечения и имеет неодинаковые последствия.

Сочетанная травма головы с ведущим повреждением мозга имеет тяжелую форму с гематомами внутри черепной коробки и ушибами участков органа, обильным кровоизлиянием. Сопутствующие травмы не несут угрозу жизни, обнаруживаются в общей клинической картине переломами скелета, туловища. Жизнедеятельность мозга находится в состоянии комы. Уровень ее тяжести обусловливает симптоматику.

Болевой синдром и травматический шок развивается у травмированных с переломами больших элементов скелета (суставы бедра, плеча и т.д.), с открытыми травмами, ведущими к кровопотерям более 1 литра.

Симптомы

При сочетанной травме спинного мозга ведущим симптомом, определяющим ее тяжесть, является паралич четырех (тетраплегия) или двух (параплегия) конечностей. Они всегда появляются в результате неустойчивых переломов позвоночника, его шейного, грудного и поясничного отделов. Сопутствующие травмы – повреждения скелета, туловища, разрывы кожных покровов. Характер травмирования зависит от уровня полученных поражений.

Характер расстройств в выполнении органом жизненно важных функций при травме спинного мозга определяется уровнем его повреждения. При травмировании верхних участков происходят повреждения органов дыхания, их связывают с параличом мышц грудины.

На уровне IV шейного позвонка расположен центр диафрагмального нерва, в этом эпизоде к параличу мышц добавляется паралич диафрагмы. Опасность заключена в асфиксии, которая происходит из-за отсутствия самостоятельного дыхания у пациента. Повреждение IV провоцирует развитие отека спинного мозга, негативно воздействует на центры, обеспечивающие сердце нервными импульсами, это может привести к аритмии и неожиданной остановке органа.

Множественная травма и сочетанное поражение спинного мозга характеризуется дисфункцией важных органов. Они имеют более благоприятные прогнозы и процент скорой реабилитации, нежели травмы головы. Стоит обратить внимание на возникающий шок от травмы у пациента.

При сочетанной травме груди происходит разрыв диафрагмы с выдавливанием внутренних органов брюшной полости, прорывом легких, пищевода и т.д. Обязательным сопутствующим фактором являются двухсторонние переломы ребер. Они могут включать переломы скелета, легкую травму головы, неглубокие раны на коже. Основным сбоем является тяжелая дыхательная недостаточность. При обильных кровопотерях отмечается понижение АД.

Симптомы

Особенную нишу занимает компрессия грудной клетки (травматическая асфиксия). По симптомам приближена к сочетавшейся травме головного мозга (см. ушиб головного мозга). В этом эпизоде ведущей является нарушение мозговой деятельности, происходящее из-за многочисленных, но небольших кровоизлияний в корковую и подкорковую зону.

Компрессия появляется из-за грубого и продолжительного сдавливания. Вследствие этого происходят повышение АД и кровоизлияния в оболочки и органы, в мозг человека. Возможен синюшный оттенок верхней части тела и лица.

К компрессионным относится травмирование, полученное на угольном производстве, при землетрясении и т.д.

Читайте также:  Пенетрирующая язва желудка желудка и 12-перстной кишки

Комбинированная травма и сочетанное повреждение живота характеризуется наличием ведущего повреждения внутренностей брюшины – печень, селезенка, желудок, кишечник и т.д. Главная опасность заключается в интенсивных кровотечениях и попадании инфицированного содержимого разрушенных органов в брюшную полость. При этом происходит развитие перитонита.

В этом случае травма сочетается с травмированием таза и нижних конечностей, ребер, легкого сотрясения мозга. Симптомами травмы является попадание кровяных вкраплений в естественные выделения человека, бледность кожного покрова, слабость, гипотония. При развивающемся перитоните картина состояния пациента зависит от месторасположения очага и площади повреждения.

Симптомы

При сочетанной травме ОДА участками ведущего поражения становятся таз, массивные элементы конечностей (суставы, крупные кости) – бедра, плеча, отрывы сегментов, их раздавливание. Дополнительными – ЧМТ в легкой форме, гематомы и небольшие кровоизлияния в брюшину.

В эпизодах, когда при сочетании травм в двух и более участках два поражения оказываются ведущими, велик процент случаев с летальным исходом среди таких пострадавших. Тоже самое можно отметить при наличии 3 травмированных областей. Данные пациенты характеризуется отсутствием сознания, сформировавшейся гипотонией, расстройством дыхательных функций, удушьем, поражением мозга.

При сочетанной травме без ведущего повреждения симптоматика выражена легкой формой и представляет умеренную дыхательную недостаточность, неглубокое расстройство сознания. Восстановление происходит в продолжение 2 часов.

Множественные переломы ребер

При множественном переломе ребер по несколь­ким линиям возникает феномен флотирующей гру­ди. 

Флотация хорошо выражена при передних и передне – боковых множественных переломах ребер. Объективно отмечается явная деформация грудной клетки. При вдохе участок грудной клетки запада­ет, а при выдохе наоборот, выпячивается. Наруше­ния дыхания у таких больных выражаются тахипноз, дизритмиями.

При окклюзии воздухоносных путей развиваются все признаки нарушения дыха­ния по периферическому типу. 

К ним присоединя­ются и нарушения дыхания по центральному типу (вследствие имеющейся ЧМТ). При множественных переломах ребер усиливается секреторная деятель­ность желез дыхательного тракта. Вследствие рефлек­торного спазма бронхов увеличивается скопление жидкости в дыхательных путях. 

Резкая болезнен­ность в местах переломов приводит к снижению объема вдыхаемого воздуха. Ослабление кашлевого толчка вследствие боли, снижение глоточного реф­лекса вследствие ЧМТ приводят к затеканию жид­кости изо рта и носоглотки в трахеобронхиальное дерево. Все это способствует развитию у таких по­страдавших пневмоний, в том числе и аспирационных.

Состояние больного отягощается тем, что сни­жается «присасывающая» сила грудной клетки, особенно при ушибах сердца. 

При этом гиповентиляция не купируется частым, но поверхностным дыханием. Развивается застой крови в малом круге кровообращения, нередко возникает синдром «мок­рого легкого».

Таким образом, при сочетанных повреждениях грудной клетки с ЧМТ возникает порочный круг дыхательной патологии. Нарушения дыхания вслед­ствие травмы грудной клетки увеличивают нару­шения гемоциркуляции и кислородное голодание головного мозга. Это приводит к нарастанию ише­мии мозга и его отеку. Увеличивается дисфункция мозга, снижаются кашлевой и глоточный рефлексы, увеличивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточности центрального генеза. Нарастающие центральные нарушения усиливают патологию со стороны груди. Этому также способствуют шок и кровопотеря.

Гемоторакс

Гемо и пневмоторакс резко отягощают состояние пострадавшего. 

Большой и/или двусторонний ге­моторакс наблюдается у каждого третьего постра­давшего, умершего в течение первых 2-х часов с момента травмы. Источником кровотечения в плев­ральную полость в большинстве случаев являются разорванные межреберные артерии при множе­ственных переломах ребер, когда линии перелома располагаются по околопозвоночной, лопаточной и задней подмышечным линиям.

Объем большого гемоторакса — от 1,5 до 3 литров крови. 

Большой гемоторакс характеризуется не только массивной кровопотерей, но и компрессией легкого (легких) со снижением дыхательного объема, что вызывает дыхательную недостаточность. Диагностика боль­шого гемоторакса не представляет затруднений. 

Клинически определяется притупление перкуторно­го звука, дыхательные шумы не прослушиваются.