Послеоперационный парез желудочно кишечного тракта

Парез кишечника – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением уровня перистальтики пищеварительной системы и нарушением продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Нарушение может возникать на фоне многих заболеваний, может свидетельствовать о поражении органов пищеварения и изменении функциональной активности других систем организма.

Что такое парез вообще и кишечника в частности?

Слово «парез» в переводе с греческого языка означает ослабление. Применительно к человеческому организму речь идет о мышечном ослаблении в силу того, что нервный импульс, идущий от мозга к мышце, где-то по дороге слабнет.

Парез – это неврологический синдром (совокупность симптомов), который может быть признаком различных заболеваний и вмешательств, в том числе медицинских, в работу организма.

Крайняя степень пареза – это паралич, полная неспособность мышц к движению, то есть сокращению.

О причинах пареза и паралича сложно судить однозначно, поскольку на пути от коры головного мозга до периферического нерва с импульсом многое может случиться.

Чтобы диагностировать, например, парез мышц конечностей, не нужно проводить никаких инструментальных исследований – достаточно оценить силу сжатия, понаблюдать за тем, как конечность себя ведет.

По-другому обстоит ситуация с парезом кишечника, поскольку степень сокращения мышц внутренних органов внешне сложно оценить.

Парез кишечника можно предположить, анализируя симптомы, а для подтверждения врач может назначить инструментальные диагностические методы.

Кишечный парез – одно из самых частых осложнений абдоминальной хирургии, причем чем более обширной является операция, тем выше вероятность развития пареза.

Медицинская наука объясняет этот факт травмированием брюшины, которая чрезвычайно богата нервными рецепторами. По мнению многих хирургов, парез является защитной реакцией нервной системы.

Парез кишечника проявляется тем, что содержимое органа перестает по нему продвигаться, но не в результате обструкции (закупоривания), а в силу ослабления (прекращения) сократительной способности мышц (перистальтики).

Однако отличить два этих явления друг от друга на практике представляется достаточно сложной задачей.

Некоторые медики в силу трудностей диагностики предлагают не тратить время на дифференциальный диагноз двух этих состояний, а сразу же предпринимать профилактические действия.

Видео:

Нарушение функций кишечника может наблюдаться у женщин в послеродовом периоде. Перистальтика, как правило, ослаблена или отсутствует в первые сутки после родов.

На 2-3 сутки она восстанавливается, о чем свидетельствует отхождение газов.

Если к окончанию третьих суток у женщины газы не отходят, живот вздут, нет никаких шумов, то врач может констатировать парез кишечника и назначить лечение.

Видео промывания желудка через назогастральный зонд у взрослого (оставленный зонд может использоваться для трансназального питания)

– Также рекомендуем “Несостоятельность анастамоза кишечника – причины, диагностика, лечение”

Оглавление темы “Операции в колопроктологии”:

  1. Пороки развития аноректальной области – мальформации
  2. Болезни толстой и прямой кишки у детей
  3. Повреждение мочеточника во время операции – причины, диагностика, лечение
  4. Послеоперационный парез кишечника – причины, диагностика, лечение
  5. Несостоятельность анастамоза кишечника – причины, диагностика, лечение
  6. Некроз стомы кишечника – причины, диагностика, лечение
  7. Медленное заживление раны – причины, диагностика, лечение
  8. Методика тампонады анального канала (прямой кишки)
  9. Методика вскрытия параректального абсцесса
  10. Методика вскрытия подковообразного свища и абсцесса промежности по Hanley
Читайте также:  Что показывает ЭЭГ головного мозга у детей?

Провокаторы пареза кишечника

Причины бывают первичными или вторичными. При возникновении пареза вследствие оперативного вмешательства, травмирования живота, нарушения обменных процессов атония развивается самостоятельно. Если причина — поражение брыжейки (в частности, ее артерии), возникновение воспаления в любом органе ЖКТ, развитие других тяжелых заболеваний в брюшной полости и органах малого таза, перитонит (воспаление брюшных листов) развивается вторичная, симптоматическая форма пареза.

Основные причины развития:

  • побочное действие опиатов, блокаторов кальциевых протоков и им подобных медикаментов;
  • гипокалиемия (нарушенный метаболизма);
  • острый перитонит;
  • опухоли, кисты, полипы, гематомы, которые провоцируют воспаления в кишечнике;
  • болезни почек;
  • патологии органов грудины (переломы ребер, инфаркт миокарда, плевропневмония);
  • диабет.

После родов возникают проблемы с кишечником, которые скоро проходят.

Илеус развивается у женщин после родов в результате ослабления/отсутствия кишечной перистальтики в первые 24 часа после родоразрешения. При нормальном восстановлении состояние нормализуется на 2—3-и сутки. Если на 4-е сутки не происходит отхождение газов, врач диагностирует парез и назначает лечение.

Парез кишечника: проявления и методы лечения патологии (медикаменты, хирургия, диета)

Парез кишечника – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением уровня перистальтики пищеварительной системы и нарушением продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Нарушение может возникать на фоне многих заболеваний, может свидетельствовать о поражении органов пищеварения и изменении функциональной активности других систем организма.

 Диагностика

  • Анализ клинико-анамнестических данных. Предположить наличие пареза кишечника и установить его причину специалисту поможет подробный рассказ пациента о том, когда появилось и как развивалось заболевание.

    Большое значение имеет наличие сопутствующих патологий – сосудистых нарушений или расстройств иннервации, которые могут стать причиной развития пареза. Обязательно следует уточнить о наличии в анамнезе недавних операций на брюшной полости.

  • Рентгенография брюшной полости. Исследование является первичным способом диагностики пареза.

    На снимках в брюшной полости обнаруживаются заполненные жидкостью петли кишечника. При этом признаки закупорки органа (механической непроходимости) должны отсутствовать.

  • УЗИ или мультиспиральная КТ. Методики являются более специфичными и информативными, чем рентгенологическая диагностика.

    При таком обследовании можно проанализировать активность перистальтики, обнаружить повышенную пневматизацию кишечных петель. Исследования применяются также для выявления причин возникновения пареза пищеварительной системы.

Общие мероприятия

После обнаружения пареза кишечника назначается ряд общих мероприятий, снижающих нагрузку на пищеварительную систему и улучшающих состояние пациента. К ним относятся:

  • выведение кишечных газов с помощью ректальной трубки или толстого желудочного зонда;
  • ограничение питания для снижения энтеральной нагрузки;
  • купирование основного заболевания, вызвавшего появление пареза;
  • коррекция водно-электролитного баланса.

Медикаментозное лечение

Выраженный парез кишечника требует проведения медикаментозной стимуляции перистальтики. С этой целью пациенту вводится неостигмин. Препарат влияет на кровообращение, поэтому во время его введения врач должен следить за состоянием пациента. При резком снижении частоты сердечных сокращений больному вводится атропин для нормализации сердечного ритма.

При отсутствии эффекта от разового введения препарата проводится массивная инфузионная терапия неостигмином до достижения эффекта (минимум 24 часа). Препарат имеет ряд строгих противопоказаний, поэтому перед его введением требуется тщательное обследование пациента.

Нехирургическая декомпрессия

При выраженном парезе кишечника диаметр органа значительно увеличивается, давление в пищеварительной системе повышается, что чревато рядом осложнений. Поэтому при неэффективности консервативной терапии пациенту проводится декомпрессия, которая способствует снижению давления. Она может осуществляться следующими методами:

  1. Введение толстого зонда в кишечник под контролем рентгена.
  2. Эвакуация содержимого в ходе колоноскопии с введением дренажа.
  3. Чрескожная цекостомия – подведение слепой кишки к поверхности брюшной полости и эвакуация ее содержимого.

Наиболее часто для декомпрессии применяется колоноскопия, так как ее использование имеет минимальную вероятность осложнений.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от декомпрессии требуется радикальное хирургическое вмешательство. Его объем определяется индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях можно обойтись открытой цекостомией. В наиболее тяжелых случаях проводится резекция – удаление пораженного отдела кишечника и наложение анастомоза.

Возможные осложнения

Прогноз для пациентов с парезом кишечника определяется множеством факторов: выраженностью нарушений, наличием сопутствующих заболеваний, возрастом пациента. При отсутствии своевременной терапии очень высока вероятность развития осложнений (в первую очередь перфорации и калового перитонита), которые обусловливают высокую летальность при данном состоянии.

Профилактика

  • своевременное обращение к врачу при наличии острых состояний;
  • правильное ведение послеоперационного периода после абдоминальных хирургических вмешательств;
  • ведение здорового образа жизни, правильное питание (см. здесь), снижение уровня стресса.

Возможные осложнения

Течение послеоперационного периода может осложниться:

  • Некрозом странгулированной кишечной петли

Что делать: повторная лапаротомия, удаление поврежденной кишки с наложением анастомоза или выводом стомы. Промывание и дренирование живота.

  • Кровотечение

Что делать: повторная лапаротомия, ревизия органов живота, установление причины кровотечения и его остановка, осушение брюшной полости и установление дренажей.

  • Несостоятельность швов кишечного анастомоза

Что делать: релапаротомия, создание противоестественного заднего прохода, туалет брюшной полости, установка дренажей.

  • Формирование внутрибрюшного (межкишечного) абсцесса:

Что делать: релапаротомия, вскрытие абсцесса и его дренирование.

  • Кишечные свищи

Что делать: консервативная терапия: обработка кожи в месте свища цинковой, гипсо-жировой пастой, клеем БФ-6. Позднее резекция кишечной петли со свищом и интубация кишечника. Ранняя операция показана в случае формирования высоких полных свищей.

  • Спаечная болезнь

Что делать: релапаротомия, тупое разведение сращений, интубация кишечника. При отсутствии формирования спаечной послеоперационной КН соблюдение диеты, занятия ЛФК, физиотерапия, диспансерное наблюдение.

Протекание у детей

У детей парез может возникнуть по тем же причинам, что и у взрослых, но так как маленькие дети не могут рассказать о своих симптомах, то необходимо обращать внимание на следующее:

  • неприятные и болезненные ощущения в животе заставляют ребенка проявлять беспокойство, маленькие дети поджимают к животу ножки, или сучат ими;
  • отсутствие дефекации, или незначительное отхождение жидкого кишечного содержимого;
  • живот равномерно увеличен и вздут, при пальпации возникают боли;
  • дыхание становится шумным и частым;
  • в рвотных массах может присутствовать желчь.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Диагностика состояния женщины

Для выявления перитонита после оперативных родов применяют:

  • прощупывание живота (проводится ежедневно после кесарева), помогает обнаружить болезненность, вздутие, усиление боли при резком прекращении надавливания (симптом Щеткина-Блюмберга);
  • простукивание низа и боковых отделов живота (перкуссия) – при накоплении жидкости звук притупленный;
  • прослушивание работы кишечника не позволяет обнаружить типичные шумы;
  • контроль артериального давления, пульса и температуры для оценки выраженности интоксикации и ее влияния на сердце, при необходимости назначают ЭКГ;
  • посев отделяемого из матки, чтобы найти возбудитель инфекции (при тяжелом течении он высевается и из крови), определить нужный антибиотик;
  • анализ крови показывает активность воспаления (повышены лейкоциты и СОЭ, сдвиг формулы влево);
  • биохимия крови определяет сдвиг реакции в кислую сторону (ацидоз), изменения обмена белков, жиров, нарушение функции почек (накопление азотистых шлаков);
  • коагулограмма изменяется при внутрисосудистом свертывании – повышается кровоточивость;
  • анализ мочи – появляются лейкоциты, цилиндры и белок;
  • рентгенография брюшной полости – вздутие кишечника и петли, заполненные жидкостью (симптом чаши);
  • УЗИ – находят жидкость в кишечнике, истончение стенок, шов на матке неоднородный.

Перитонит после кесарева сечения

При сложности постановки диагноза проводят компьютерную томографию. Информативным методом является диагностическая лапароскопия. Для нее через небольшие разрезы в стенке живота заводят инструментарий, помогающий провести визуальный осмотр матки и брюшины.

Профилактические меры

Парез кишечника можно вовремя предостеречь. Для этого нужно:

  • заниматься своевременным лечением любого заболевания, которое только начало развиваться,
  • употреблять лекарства, выписанные лечащим доктором,
  • будущим мамам вовремя посещать врачей и акушеров,
  • проходить тщательный осмотр в гастроэнтерологии.

Столь простые меры не могут обеспечить стопроцентной защиты от возникновения такого заболевания, как парез желудка. Однако они смогут значительно снизить риск подхватить этот недуг.

Безопасность лечения

Безопасность лечения электрическими импульсами обеспечивается ограничением количества электричества, вводимого в тело за одну процедуру. Оптимальные амплитуду, форму и длительность импульсов для восстановления рефлексов еще век назад определил И. П. Павлов, Нобелевский лауреат по медицине. Чтобы не было привыкания к процедуре, пачки импульсов разделены паузами длительностью 3 секунды каждая.

Чтобы исключить возможность увеличения дозы вводимого электричества пациентом, в электронных блоках ЭСРВ-01 и ЭСРВ-02 нет органов для регулирования параметров импульсов.

Кроме того, использование ЭСРВ-01 или ЭСРВ-02 обеспечивает возможность эффективного лечения при безопасных дозах электричества, в частности, и потому, что для каждой болезни можно подобрать такую насадку, чтобы ее электроды находились рядом с органом, подлежащим лечению.

Например, для лечения пареза кишечника наиболее эффективной считается Ректальная. Для лечения ректальная насадка вставляется в задний проход до упора.

Продолжительность процедуры 30 минут в день. Курс 25–30 ежедневных процедур.

Очень полезны дополнительные процедуры с насадкой Таблетка в рот. Устранение с помощью этой насадки нарушений нервной регуляции в работе центральных органной вегетативной нервной системы, расположенных в голове, благотворной влияет на лечение всех отделов ЖКТ, помогает избавиться от запоров. Для лечения и профилактики пареза кишечника дополнительно рекомендуется применять насадку, преобразующую электрические импульсы в магнитные биокомпресс БК-13 или им на 2 – 3 часа живот, можно улучшить функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.У взрослых к парезу кишечника могут привести гиподинамия, злоупотребление слабительными, перенесенные болезни. нарушения в позвоночнике, приводящие а также сдавливание иннервирующих кишечник нервов позвоночнике (грыжа диска). Если угроза пареза возникла из-за передавливания в позвоночнике иннервирующих желудочно-кишечный тракт нервов, то целесообразно применить средства лечения, устраняющие гипертонус мышц в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Для этой цели рекомендуем использовать электромиостимулятор ПАТРА в комплектации Патра-мини. Длительность процедуры на обезболивающем режиме 30 минут в день. Курс 20 дней. Улучшается кровоснабжение, снимается спазм мышц. ПАТРА помогает постепенно снять напряжение с межпозвоночной мышцы, освободить излишне сжатый межпозвоночный диск и снизить давление на нервы. Патру применяют для усиления мышц кишечника при атонии кишечника. Регулярные процедуры позволяют укрепить мышцы кишечника и повысить эффективность перистальтики. Кроме того, эти процедуры помогут подтянуть живот и сделать его плоским.