Портосистемное шунтирование — плюсы и минусы процедуры

Пункция (лапароцентез) брюшной полости – важная процедура, которую проводят при асците. Манипуляция подразумевает выкачивание скопившейся жидкости из живота. Асцит – серьезное заболевание, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Своевременно проведенная процедура может спасти жизнь человеку. Итоги исследования лапароцентеза при асците помогают постановке диагноза и в выборе метода лечения.

Локализированный опухолеобразный артериовенозный свищ

Локализированная форма артериовенозного шунта (кроме внутримозговой локализации) встречается крайне редко, свищ находится в конечном отделе сосудистого русла, где приводящая артерия заканчивается в кавернозных пространствах дренируемых веной. Винегрет пп рецепт Симптомы опухолевидного шунта

  • свищ расположен в мягких тканях черепа, на пальцах рук или ног
  • выглядит как ограниченные клубки витых сосудов, размер их постепенно увеличивается и втягивает соседние участки
  • появляется, как правило, в молодом возрасте

Диагноз

Локализированный опухолеобразный артериовенозный свищ

Диагностика не составляет большой трудности: типичный внешний вид, длительный шум и шелест.

Локализированный опухолеобразный артериовенозный свищ

Лечение

Локализированный опухолеобразный артериовенозный свищ
  • хирургическое удаление свища рекомендовано провести в наиболее ранние строки после диагностики в связи с его ростом и втягиванием соседних сосудов в его кровоток
  • в свище малого размера перевязывают приводящую артерию, удаляют шунта все отводящие вены, дефект мягких тканей закрывают простым швом или кожей
  • большие свищи кровоснабжаются несколькими артериями, а операция разделена на 2 фазы: в первой эмболизируют и перевязывают артерии, во второй – собственно удаляют свища

Портосистемный шунт у собак лечение

Существует консервативная терапия и операция по лигированию шунта с цель восстановления портального кровотока.

Консервативная терапия не отвечает требованиям данной патологии и предполагает использование адсорбентов, антибиотиков и низкобелковой диеты.

Основным опасным периодом после операции считаются первые трое суток, которые требуют наблюдение специалиста за животным. Адекватное хирургическое лечение портосистемного шунта приводит к полному восстановлению функции печени и животного.

Как делается

За 7 дней до назначенной операции врачи настоятельно рекомендуют пациенту сесть на диету и ограничить себя белковыми продуктами. Это делают для того, чтоб избежать развития энцефалопатии на начальном этапе послеоперационного периода.

Читайте также:  Базовый комплекс сердечно легочной реанимации

За день до операционного вмешательства пациенты дают успокоительные и слабительные препараты, а так же ставят клизму и дают легкий ужин.

Операция проводится под местным наркозом. Накануне анестезиолог должен узнать у пациента рост, вес, чтоб рассчитать дозу наркоза. А так же уточнить, нет ли у больного аллергии на данный препарат, переносил ли он уже какие-либо операции и какими заболеваниям он подвергался.

Это обязательна процедура перед операцией.

Как делается

Анестезиолог присутствует во время всего операционного периода. Это делается для контроля жизненно-важных функций организма.

Больному устанавливают мочевой катетер и монитор для измерения артериального давления и ритма сердца.

Особенности техники проведения:

  • операционное вмешательство проводится под рентгеновским просвечиванием, при котором картинка объекта видна на светящемся экране;
  • используется ультразвуковое сканирование для контроля доступов к сосудам;
  • проникновение в печеночную вену осуществляется через внутреннюю яремную вену, которая располагается на шее с помощью ультразвукового контроля. После прокола стенки сосудов устанавливается проводник и интродьюсер. Проводник с катетером проводят в нижнюю полую и печеночную вену. После установки катетера в печеночной вене измеряется давление прямым методом, чтобы рассчитать в последующем градиент;
  • применение УЗИ для поиска воротной вены;
  • после того как хирург определил целевую воротную вену, через катетер проводится пункция специальной иглой. Затем через нее устанавливается проводник и проводится контрастирование воротной системы через яремный катетер. Замеряется давление в воротной системе;
  • через функционально – активные эпителиальные клетки (паренхиму) печени по проводнику устанавливается баллон. Его проводят для раздувания, чтоб создался канал в печеночной ткани. После того как баллон извлекли, по проводнику проводится специализированный стент-графт, который предназначается для коррекции просвета сосудов. Представляет собой трубку со встроенным сетчатым каркасом в виде герметичного пластика;
  • хирург соединяет прямым шунтом печеночную и воротную вену, что способствует снижению давления в воротной системе, а также для предупреждения возобновления кровотечения;
  • после проведенной операции медсестры замеряют давление в воротной системе, если все нормально, то все инструменты извлекаются, а пациента перевозят в палату и наблюдают его состояние.
Читайте также:  ГНЦК. Лаборатория клинической патофизиологии.

Метод TIPS в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирурги Инновационного сосудистого центра с 2004 года занимались проблемой лечения осложнений портальной гипертензии, выполняя открытые портокавальные вмешательства. С 2011 года в нашей клинике появилась возможность выполнять эндоваскулярные операции взамен более опасных открытых вмешательств.

Для операций TIPS мы берем пациентов с печеночной формой портальной гипертензии и осложненной тяжелым варикозным расширением вен пищевода, либо уже после состоявшегося пищеводного кровотечения. После обследования мы принимаем решение о виде оперативного вмешательства.

Генерализированные множественные свищи

Генерализованные множественные свищи — наиболее частая форма врожденных свищей, где артерии и вены соединены множественными полостями (кавернами). Повреждают часть руки или ноги либо целую конечность. Второе название — синдром Вебера.

Симптомы

Первые симптомы генерализированных множественных свищей обращают на себя внимание родителей в раннем детстве. Поврежденная область теплее на ощупь, заметны расширенные вены, повышена потливость и большая длинна конечности. Заболевание постепенно прогрессирует.

Генерализированные множественные свищи

В течение нескольких лет прорастает в соседние ткани, в том числе и кости. Рост каверномы разрушает целые группы мышц, что проявится сильными болями. Появляются отеки, трофические изменения, периферическая ишемия вплоть до гангрены (омертвения конечности).

Сброс крови из артериального в венозное русло сопровождается и общими симптомами (описаны выше).

На ангиографических снимках видны расширенная приводящая артерия, быстрое заполнение расширенных глубоких вен и области повышенной плотности в мягких тканях.

Лечение

Операция по удалению артериовенозного свища проводится при сердечной недостаточности и тяжелых местных осложнениях (язвы, ишемический некроз, боль).

Генерализированные множественные свищи

Хирургическое лечение направлено на улучшение качества жизни и замедление прогрессирования шунта. Успешным считается лечение, при котором достигнуто длительной стабилизации.

Большие кавернозные полости прорастающие в подкожно-жировую клетчатку, мышцы и кости, удалить технически невозможно.

Диагностика

Перед постановкой диагноза врач должен убедиться, что увеличение живота не является следствием других состояний, к примеру, беременности, ожирения, кисты брыжейки или яичника. Исключить другие причины поможет пальпация и перкуссия (пальцем по пальцу) брюшины. Осмотр больного и собранный анамнез сочетается с ультразвуковым исследованием, сканированием селезенки и печени. При УЗИ исключается жидкость в желудке, опухолевые процессы в органах брюшины, характеризуется состояние паренхимы, диаметр портальной системы, размеры селезенки и печени.

Читайте также:  Грыжа пищевода: симптомы, классификация, диагностика и лечение

Сцинтиграфия печени и селезенки – это метод лучевой диагностики, используемый для оценки работы тканей. Инициализация позволяет определить положение и размеры органов, диффузные и очаговые изменения. Все больные с выявленным асцитом направляются на проведение диагностического парацентеза с исследованием асцитической жидкости. Во время изучения плеврального выпота подсчитывается число клеток, количество осадка, альбумина, белка, проводится посев и окраска по Граму. Проба Ривальта, дающая химическую реакцию на белок, помогает отличить экссудат от транссудата.

Двухмерная допплероскопия (УЗДГ) венозных и лимфатических сосудов помогает оценить в сосудах портальной системы кровоток. При сложно дифференцируемых случаях асцита дополнительно проводится диагностическая лапароскопия, при которой в полость живота вводится эндоскоп для точного определения количества жидкости, разрастания соединительной ткани, состояния кишечных петель. Определить объем воды поможет и обзорная рентгенография. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) дает хорошую возможность увидеть наличие варикоза в желудке и пищеводе.

Этиология

В брюшине образуется немного жидкости, которая нужна для скольжения кишечных петель. При нормальном функционировании органов эта жидкость всасывается в стенки ЖКТ, а при развитии патологического процесса нарушается функция выделения жидкости и обратное её поглощение. Так начинает формироваться асцит, которому характерно накопление большого количества жидкости. Лапароцентез вместе с прочими способами терапии помогает вылечить недуг.

Так как асцит является осложнением после болезни, то выделяют следующие факторы развития водянки живота:

  • недуги печени — , печёночный рак;
  • онкологические заболевания;
  • брюшные патологии — туберкулёз, ;
  • сердечная недостаточность или перикардит;
  • прочие болезни — опухоль в яичниках, микседема.

Несколько реже, но все же, асцит может быть следствием болезни почек и неправильного функционирования щитовидки.