Первая помощь при эпилепсии

Приступ у взрослого пациента может начинаться с «ауры», он предчувствует утрату сознания и судороги и может сообщить об этом окружающим, больному следует лечь на кровать или на землю, подальше от травмирующих предметов, ослабить галстук (при наличии).2

Список использованной литературы:

  • 1. Воронкова К.В., Петрухин А.С., Пылаева О.А., Холин А.А. Эпилепсия излечима! Рекомендации для больных и их близких. Москва, издательство «Литтерра» 2010. 176 с.
  • 2. Карпова В.И., Крушинская Н.С., Мухин К.Ю. Эпилепсия. История. Диагностика. Практика. Лечение. Советы пациентам. Москва, «Системные решения», 2011. 224 с.
  • 3. Мухин К.Ю., Миронов М.Б., Петрухин А.С. Эпилептические синдромы. Диагностика и терапия. Руководство для врачей. Москва, «Системные решения», 2014. 376 с.
  • 4. Devinsky O., Epilepsy. Patient and family guide. Demos Medical Publishing. 2008. 394 p.
  • 5. Михаловска-Карлова Е.П. журнал — №7, 2012. Дата обращения –
  • 6. Тихолаз Т.В. журнал — №8, 2012 Дата обращения –
  • 7. -aid#.WXrvZm997mF. Дата последнего обращения:

Терапия

Поддержка при эпилептическом статусе подразумевает выполнение нескольких лечебных процедур. В такой ситуации нужно действовать быстро и безотлагательно. Объем оказания первой помощи обуславливается местом, где у пациента случается припадок. Это может быть здание или открытое пространство, производство, общественный транспорт.

Если припадок начинается дома, придется незамедлительно вызывать скорую помощь. До приезда бригады пациента нужно повернуть, чтобы избежать попадания в дыхательные пути рвотных масс и слизи.

Терапия

Первая помощь оказывается таким образом:

  • Устраняются судорожные симптомы.
  • Нужно обеспечить доступ кислорода в легкие, предотвратить асфиксию, выполнить аспирацию слизи.
  • Поддержка сердечной деятельности.
  • Снизить отечность мозга.

В отдельных крупных населенных пунктах создаются бригады, перемещающиеся к ургентным неврологическим пациентам и людям с эпистатусом.

Травяные настои

Часто приступы встречаются у алкоголиков, как правило, это последствия длительного отправления организма спиртным. Стоит только случиться первому приступу, как за ним придут и следующие, а все дело в том, что причина кроется в структурных изменениях головного мозга. Лекарственные препараты в сочетании с алкоголем могут нанести серьезный вред пациенту, поэтому рекомендуется использовать народные рецепты травников:

  • 0,5 г дягиля утром, днем и вечером;
  • пить настойку полыни;
  • заварить сбор из овса, корня одуванчика, ячменя, цикория, ржи и желудей, предварительно очищенных, употребить напиток с целебными свойствами на протяжении дня;
  • протирать ноги соком лимона.

Лечение эпилепсии при помощи народных средств давно зарекомендовало себя с хорошей стороны. Травники подобрали массу эффективных рецептов, с их помощью удается нормализовать кровоток в мозге, укрепить сосудистые стенки и улучшить общее состояние здоровья. Для устранения серьезных припадков у взрослых можно остановиться на таких сборах:

Травяные настои
  • корневища аира, девясил и лапчатку (все в одинаковом количестве), также потребуется омела белая, все смешать с водой в количестве 1000 мл, отправить на 10-15 минут на медленный огонь, принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • пустырник, валерианы корневища и добавить полыни и дягиля (количество в два раза больше), потомить на огне, пить по половинке стакана, перед тем как сесть и покушать;
  • трава омелы, мелисса, липовые цветочки, сушеница болотная, вероника − все смешать, отобрать хорошую горсть сбора и залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса, принимать по 1/2 стакана проснувшись и перед отходом ко сну.
  • справляться с припадками помогут корни борщевика, которые заваривают кипятком, настаивают два часа и принимают по пол стакана трижды в день.
Читайте также:  Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

Чудодейственный напиток на основе прополиса и лекарственных трав

Многие ученые давно ищут эффективное средство, которое бы помогло полностью излечить больного с эпилепсией. Вестник ЗОЖ описал метод Скворцова А. В. основавшего «Центр энергоструктурирующих технологий Нектар». Он разработал чудодейственный напиток, который оказывает на организм укрепляющее действие:

  • приводит в норму обоняние пациента;
  • нормализует процессы обмена;
  • активизирует кровоток в мозге;
  • улучшает проведение импульсов в нервах всех систем и тканей;
  • нормализует процессы в мозге, в том числе улучшает память;
  • не допускает развития инсульта;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует купированию припадков.

В составе препарата присутствует прополис, мускатный орех, чабрец и добавка Альпам 7.

Пить лекарство следует в обед по 10 капель. Разрешается применять в детском возрасте с первых дней жизни, но с особой осторожностью. Начинаться прием у детей должен с одной капельки.

Народная медицина для детей

Травяные настои

Препараты, которые доктора часто назначают пациентам старшего возраста не подойдут женщинам во время беременности и грудничкам. А эти категории пациентов также страдают от припадков. Именно поэтому им необходимо подобрать более щадящий способ лечения, например прием трав, но и их должен назначать только доктор. У маленьких пациентов приступы чаще происходят из-за врожденных факторов. Поэтому народные средства принесут не сразу желаемый результат.

Детям с приступами эпилепсии можно давать абрикосовые ядра, количество соответствует возрасту ребенка. Утром натощак можно кушать косточки месяц, пропустить неделю, а после еще раз пройти курс. Некоторые родители отзываются о такой терапии положительно, они отмечают, что этот нестандартный способ дает положительный результат и не вредит здоровью.

Дополнительно с комплексным лечением детям дают марьин корень. Чтобы приготовить чудодейственный раствор нужно взять корень растения, помыть и залить водкой из расчета 50 г измельченного корня и 500 мл алкоголя, оставить на три недели. Давать настой нужно в соответствии с возрастом. Так 3-х летнему малышу будет достаточно 3 капель, которые предварительно растворяют в стакане воды.

Первая неотложная помощь — правила и советы

Главная цель при оказании первой неотложной помощи при эпистатусе до приезда врачей — не допустить повреждения и травматизации больного.

Читайте также:  Диета при трещинах заднего прохода после операции

Что необходимо делать в момент приступа:

  • уложить человека на удобную поверхность для снижения травматического риска;
  • снять те предметы одежды, которые могут причинять дискомфорт (например, галстук, пояс), расстегнуть воротник;
  • проложить под голову скрученную одежду;
  • аккуратно повернуть голову набок, чтобы больной не захлебнулся своей слюной;
  • если рот приоткрыт, нужно вложить между зубами носовой платок или какую-либо ткань, но ни в коем случае не острый предмет, чтобы не поломать зубы;
  • убрать все опасные предметы, которые находятся на ближайшем расстоянии, чтобы избежать ранения;
  • не держать человека слишком сильно, иначе велика вероятность перелома костей;
  • не размыкать зубы, если они сжаты.

По тношению к детям, у которых происходит припадок, не разрешается применять силу, нужно пытаться удерживать малыша в одном положении, чтобы не травмировать. Необходимо разместить его на ровной поверхности, под затылок подложить что-нибудь мягкое.

Чтобы малыш не прокусил язык, между челюстями нужно просунуть полотенце или одеяло. Необходимо предотвратить проглатывание языка. Когда сохраняется дыхательная нестабильность после следующего судорожного этапа, независимо от введения антиконвульсанта, нужно незамедлительно проводить терапию с применением оксигена.

Инвалидность присваивается при эпилепсии в ситуации, когда пациент не может устроиться на работу или выполнять обычные повседневные действия. При мощных перегрузках необходимо снизить объем вводимой жидкости. Положение малыша нужно менять время от времени. В мочевой пузырь вводится катетер, процедура мочеиспускание не сдерживается.

Сексуальная жизнь женщин с эпилептоидной акцентуацией

Возможен и другой вариант развития постельных событий, когда эпилептоидка бросается в другую крайность – ставит секс на приоритетное первое место, любит разнообразие, достигающее порой степени отклонения. В этом случае партнер с менее пылким темпераментом почти наверняка переходит в разряд разведенных холостяков, а эпилептоидка находит новую жертву.

Если эпилептоидная супруга склонна к разделению религиозных убеждений, то и половая жизнь сводится к крайне скудному, традиционному, замалчиваемому постельному досугу.

В заключение стоит подытожить, что женщины с эпилептоидным характером имеют следующие особенности:

При длительном течении эпилепсии происходит изменение личности больного, поэтому эпилепсия несет не только медицинские проблемы, но и социальные. Пациенты, страдающие эпилепсией, наблюдаются и у невропатолога, и у психиатра. Потихоньку болезненный процесс формирует ядро новой личности, которая вытесняет старую. Появляются психические проблемы.

Изменения личности могут усугубляться при наличии алкоголизма, атеросклероза головного мозга, черепно-мозговых травм.

Проход приступа в стадии:

  1. Аура – предчувствие. Бывает в виде слабости и сонливости, вегетативных приливов, необычных ощущений в теле (чаще голове и груди), тошноты, резкого головокружения, звона в ушах.
  2. Период пароксизма – когда развертывается полная картина.
  3. Постприступная фаза сопровождается сильной слабостью или психомоторной активностью, сумеречным состоянием сознания, нарушением моторики и когнитивных функций, отсутствием воспоминаний о случившемся.
  4. Межприступный – характеризуется только психическими проявлениями, личностными расстройствами и симптомами основного заболевания.
Читайте также:  Стома

Болезнь включает ряд неврологических особенностей, которые составляют клиническую картину.

Наиболее характерны изменения личности по эпилептоидному типу. Для них свойственны: тоскливо-злобное настроение, чрезмерная аккуратность и придирчивость к другим, склочность со вспышками внезапной ярости. Наряду с этим, люди такого типа боязливые и неуверенные в себе. Отсюда их утрированная учтивость в общении. Они могут быть несколько беспечны и склонны к асоциальным обдуманным поступкам.

Ввиду органического поражения мозга из-за падений, нарушений обменных процессов во время приступов, со временем страдает память и другие когнитивные функции. Пациенты жалуются, что им стало сложнее учиться чему-то новому, запоминать прочитанное, сосредоточится на выполнении какого-либо дела. Также отмечена определенная особенность у принимающих тегретол. Они становятся более деятельными и общественно активными.

Характерна некоторая медлительность и инертность мышления и других психических процессов, склонность к обстоятельности и многословности в речи, частое повторение, шаблонность в вербальном выражении, конкретность и застревание на незначительных мелочах. Некоторые люди склонны к употреблению уменьшительно-ласкательных слов и певучести в речи. Также они излишне честны и открыты в разговорах о личной жизни.

Человек с изменениями в сознании и характере любит поучать и критиковать, склонен к эгоцентризму и переоценке своего жизненного опыта и способностей. Психиатры хохмят по этому поводу: хочешь узнать, эпилептик перед тобой или нет – пошути. Измененный не распознает юмор.

Неврологическое органические нарушения центральной нервной системы могут приводить к так называемому эпилептическому слабоумию, обычно это бывает при запущенной болезни. К счастью, деменция развивается уже в позднем периоде и всего в 20% случаев. Чем выше был интеллект до проблемы, тем более благоприятен прогноз в плане сохранения умственных способностей.

Процент тревожно-депрессивных состояний тоже достаточно велик. Это заставляет лечащих врачей быть предельно внимательными к своим пациентам и вовремя лечить расстройства.

Особняком стоят психозы при эпилепсии, которые делятся на:

  • иктальные (во время приступа);
  • постиктальные (возникающие в течение первых трех суток после окончания припадка);
  • интериктальные (проходящие между).

Они возникают у 2-5%, и имеют острый характер на фоне сумеречного сознания и выражаются в агрессивном поведении, психомоторном возбуждении, бреде и галлюцинациях. Симптоматика проявляется в виде мании преследования, дереализации и деперсонализации.

Выделяют и острый аффективный психоз с депрессивным настроением, идеями самоуничижения и самообвинения.

Симптомы

Внезапно возникающие спазмы появляются в подростковом периоде или у детей в возрасте от 5 до 10 лет. Предвестниками конвульсий врачи считают ухудшение сна и настроения, головные боли и раздражительность.

Начинается все с тонических судорог, при этом лицо становится бледного цвета, дыхание задерживается, руки и ноги вытягиваются. Изо рта появляется пена, иногда с кровью, так как эпилептики могут повредить какую-то часть тела, прикусить язык. После активной фазы пострадавший расслабляется, а его зрачки не реагируют на раздражители. Характер симптомов зависит от степени запущенности болезни.