Перитонит у детей: возможные причины, симптомы и лечение

Аппендикулярный перитонит у детей (воспаление брюшины) – одно из самых частых осложнений острого аппендицита. Если вовремя не спохватиться и не начать полноценное лечение, последствия такого воспаления могут оказаться довольно тяжелыми и даже угрожать детской жизни.

Перитонит у детей

Перитонит у детей – острое воспаление брюшной полости, которое представляет опасность для здоровья ребенка и может привести к летальному исходу.

Развивается, как правило, на фоне другого воспалительного процесса, травмы живота, инфекционного поражения или нарушения целостности внутренних органов и др.

Проявляется резким ухудшением самочувствия, признаками интоксикации и другими негативными симптомами. В качестве лечения применяется медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.

Причины перитонита у ребенка

В детском возрасте возможно развитие вторичной и первичной формы перитонита. Первый вид встречается гораздо чаще и может быть обусловлен следующими факторами:

  • Наличие глистных инвазий.
  • Острое воспаление брюшины, спровоцированное различными патологическими процессами в организме.
  • Обострение аппендицита – аппендикулярный перитонит.
  • Пупочный сепсис.
  • Попадание патогенных организмов или частички пищи в брюшную полость.

Первичная форма диагностируется достаточно редко и может быть спровоцирована тупой или острой травмой живота, разрывами внутренних органов, непроходимостью кишечника, кровоизлиянием в брюшную полость. Причиной патологии может выступать попадание мекония (кала новорожденных) в брюшину малыша, а также диплококковая инфекция.

Признаки перитонита у детей

Перитонит развивается постепенно. Прежде всего ухудшается самочувствие ребенка, он испытывает слабость, отсутствие аппетита и нарушение сна. Ухудшается психоэмоциональное состояние, малыш становится капризным, беспокойным и раздражительным. Он часто плачет, отказывается от игр и других развлечений.

Наблюдаются симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела до 38-38,5⁰С, тошнота и рвота. Беспокоят диспепсические расстройства: понос или диарея, боли в животе, которые не имеют четкой локализации, и чрезмерное напряжение брюшины. Кожные покровы приобретают сероватый оттенок. Исход болезни зависит от того, насколько быстро и качественно будет оказана медицинская помощь.

Различают несколько форм перитонита:

Диплококковый развивается у детей школьного возраста, преимущественно женского пола. Патогенные (пневмококковые) микроорганизмы попадают в брюшную полость через женские половые органы из-за сниженного иммунитета влагалища. Проявляется недуг очень остро: резкое и значительное повышение температуры тела, сильная диарея, боль в животе и развитие абсцесса.

Туберкулезный перитонит развивается на фоне туберкулеза и проявляется нарушением стула, слабостью и истощением, болезненными ощущениями в области брюшной полости, повышением температуры до фебрильных показателей.

Экссудативный перитонит характеризуется скоплением серозной жидкости. Сопровождается недуг увеличением живота, натяжением кожи, проблемами с кровообращением и развитием дыхательной недостаточности.

Как вылечить перитонит у детей

При появлении тревожных признаков следует обратиться к хирургу. Врач проведет визуальный осмотр и пальпацию живота.

Для подтверждения диагноза назначаются лабораторные тесты (ОАК и ОАМ), рентгенографическое исследование и УЗИ органов брюшной полости.

В случае подтверждения диагноза «перитонит» ребенок незамедлительно госпитализируется и в условиях стационара ему оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Для лечения перитонита у детей применяется оперативное вмешательство – лапаротомия. В брюшной полости делается надрез и проводится исследование состояния брюшины, устраняется причина патологии, и выполняется санация полости антисептическими или антибактериальным раствором. В разрез вставляется дренаж, через который проводится промывание брюшины и откачка экссудата.

Для поддержания самочувствия, облегчения состояния ребенка и профилактики рецидива после операции назначаются медикаментозные препараты:

  • Внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия.
  • Применение жаропонижающих препаратов (Нурофен, Панадол, Парацетамол). Форма и дозировка зависит от возраста и веса маленького пациента.
  • Проведение инфузионной терапии.
  • Применение препаратов, нормализующих циркуляцию крови и оказывающих дезинтоксикационное действие.

Детям после перенесенного перитонита рекомендуется соблюдать щадящую диету. Врачи советуют включать в рацион следующие блюда и продукты: бульон, йогурт, овощное пюре, каши, сваренные на воде, овощи, фрукты и ягоды с низкой кислотностью.

Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Своевременное оказание квалифицированной помощи и выполнение всех предписаний доктора в постоперационный период позволит избежать осложнений и ускорит выздоровление.

Перитонит в любом виде и форме крайне опасен для ребенка, поэтому при появлении первых симптомов недуга следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу и пройти необходимое обследование. Для скорейшего выздоровления и профилактики рецидива недуга следует четко выполнять все рекомендации специалиста, придерживаться диеты и пройти реабилитацию.

Перитонит у детей: причины, симптомы, лечение, последствия

Воспаление брюшины называется перитонитом. Заболевание перитонит у детей возникает, как осложнение после перенесенной операции, например, когда удалялся аппендицит.

Классифицируется заболевание на два типа: первичный и вторичный.

Первичный протекает легче вторичного, но если проигнорировать жалобы ребенка, то последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Перитонит у детей имеет отличается от аналогичного заболевания у взрослых, потому что органы сформированы не до конца, а системы организма работают в полную силу. Лечение назначает врач, самолечение недопустимо.

Свободный

Свободный перитонит или распространенная форма. Данная разновидность включает в себя несколько типов, которые определяют, где находится очаг болезни:

  • Локализация воспаления в области слепой кишки, название: местный неограниченный;
  • Зона воспаления не опускается за пределы нижней части брюшины, название: диффузный;
  • Процесс воспаления охватывает низ и средину брюшины, название: разлитой;
  • Вся полость поражена, название: общий.

Очень часто, свободный перитонит сопровождает, так называемый, гнойный выпот. Жидкость скапливается на месте локализации, осложняя течение болезни и ее лечение.

Абсцедирующий

Абсцедирующий перитонит или локализованная форма. В этом случае возможны:

  • Аппендикулярный инфильтрат, когда зона аппендикса уплотнена продуктами воспалительного процесса (кровь, клетки, гнойный выпот);
  • Периаппендикулярный абсцесс трех степеней, означает тотальное нагноение;
  • Сочетающаяся форма, когда обширный абсцесс и гнойный выпот усложняют проблему;
  • Форма тотального воспаления – это самый опасный для жизни ребенка подвид перитонита, его сопровождают сепсис и инфекционно-токсический шок.

Тяжелые последствия второй разновидности иногда бывают неотвратимы.

Почему возникает перитонит

Причины возникновения данного заболевания у ребенка разнообразны, список выглядит следующим образом:

  • Острый с осложнениями аппендицит;
  • Кровоток в зоне брюшной полости различной этиологии;
  • Разрывы в брюшной полости;
  • Непроходимость в кишечнике;
  • Травмы и ранения в зоне брюшины;
  • Инфекции, вызванные жизнедеятельностью паразитов;
  • Воспаления в животе;
  • Сепсис;
  • Диплококовая инфекция;
  • Наличие мекония в брюшине.

Чаше всего, случается аппендикулярный перитонит, так как аппендицит у детей, особенно маленьких, диагностировать очень сложно: симптомы схожи с другими болезнями.

Стадии аппендикулярного перитонита:

  1. Реактивная. Действует около суток с момента локализации.
  2. Токсическая. Продолжается до 72-х часов.
  3. Терминальная. Признаки проявляются на третий день.

На каждом этапе аппендикулярный перитонит имеет конкретные симптомы. Чем раньше начать соответствующее лечение, тем больше шансов избежать серьезных осложнений.

Операция

Операция при воспалении брюшины проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка к операционному вмешательству. Комплекс мероприятий зависим от того, какая стадия и разновидность недуга. Иногда на это уходит более трех часов.
  2. Операция по устранению причины воспаления. Возможное удаление участка кишечника.
  3. Промывание зоны специальным составом, включающим в себя антибиотик и иные антибактериальные лекарства.
  4. Наложение швов. Рану зашивают, вставляют дренаж, через него после операции, в период восстановления, вводятся растворы для санации.

Препараты

Параллельно с вышеперечисленным проводится мощная инфузионная терапия:

  • Уколы с антибиотиками;
  • Лекарства для снижения температуры тела;
  • Средства для улучшения процесса обмена веществ и микро циркуляции крови.

Как диагностировать перитонит у детей?

Специалист очень внимательно осматривает ребенка, выслушивает все жалобы от ребенка или родителей, делает пальпацию живота. При перитоните боль усиливается при нажимании.

Также обязательными процедурами является измерение температуры тела, артериального давления и пульса.

Чтобы подтвердить диагноз, врач должен понаблюдать за состоянием ребенка на протяжении нескольких часов, при перитоните состояние ухудшается.

Следует пройти ряд лабораторных анализов:

  • Общий и биохимический анализ крови и посев;
  • Общий анализ мочи и посев.

Подтвердить диагноз нельзя без ряда инструментальных исследований:

  • КТ и МРТ;
  • УЗИ;
  • Электрокардиограмма;
  • Лапароскопия;
  • Рентгенография.

После комплекса диагностических процедур назначается срочное специализированное лечение.

Почему возникает перитонит

Причины возникновения данного заболевания у ребенка разнообразны, список выглядит следующим образом:

Чаше всего, случается аппендикулярный перитонит, так как , особенно маленьких, диагностировать очень сложно: симптомы схожи с другими болезнями.

Стадии аппендикулярного перитонита:

  1. Реактивная. Действует около суток с момента локализации.
  2. Токсическая. Продолжается до 72-х часов.
  3. Терминальная. Признаки проявляются на третий день.

На каждом этапе аппендикулярный перитонит имеет конкретные симптомы. Чем раньше начать соответствующее лечение, тем больше шансов избежать серьезных осложнений.

Перитонит у детей: симптомы, причины, лечение, последствия

Что это за болезнь – перитонит? Это острая стадия воспалительного процесса, который произошел из-за нарушения функций брюшины. Чаще всего перитонит у детей возникает при аппендиците, после операции по его удалению. Если ребенку не оказать помощь вовремя, то могут последовать серьезные осложнения и летальный исход.

Перитонит у детей существенно отличается от взрослого заболевания, так как внутренние органы малышей сформированы не до конца, а системы работают в полную силу. При заболевании, методику лечения подбирает только хирург, совершенно недопустимо самолечение и применение народной медицины.

В статье пойдет речь о перитоните. Что это за болезнь, какие у нее симптомы и причины развития? Также поговорим о лечении и прогнозе, профилактике и возможных осложнениях.

Прогноз

Болезнь развивается постепенно, начальная стадия переходит в стадию компенсированную (когда организм сам способен справиться с воспалением).

Однако после этого наступает стадия декомпенсации (организм уже не способен бороться, он утратил все свои силы, пациент очень ослаблен и вял). В этом случае только оперативное вмешательство может спасти жизнь ребенку.

Огромное значение в успехе операции имеет своевременное обращение к врачу и общее состояние здоровья ребенка на момент госпитализации.

Подведем итоги

Перитонитом, в медицине, называют воспаление брюшной области. Причем это заболевание у детей имеет ряд отличительных особенностей. Органы и системы у них продолжают формироваться, поэтому симптоматика выражена не так отчетливо.

Следует внимательно наблюдать за ребенком и при первых же симптомах показать его хирургу. Промедление при этом заболевании может стоить ребенку жизни. Риск летального исхода при перитоните у детей составляет 50-90 % от всех случаев.

Родителям следует делать все, чтобы не допустить развитие перитонита у детей. Необходимо своевременно лечить заболевания внутренних органов и инфекции, которые могут спровоцировать развитие перитонита. Даже незначительное заболевание или простое расстройство ЖКТ, может обернуться серьезными последствиями.

Чтобы избежать этого страшного заболевания, необходимо стараться всей семьей вести правильный образ жизни, организовать ребенку правильное питание, следить за тем, чтобы у него был полноценный отдых. Родители несут все ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

Только правильная организация жизни ребенка может минимизировать риск развития опасных заболеваний.

Аппендикулярный перитонит у детей: послеоперационный период

Сразу после операции важно обеспечить ребенку необходимое положение в кровати: поднять изголовье на 30º, под колени – валик. Это вернет малышу полноценное носовое дыхание, позволит остаткам жидкости в брюшине стекать в нижние отделы живота.

Дальнейший комплекс послеоперационных мероприятий призван предупредить токсикоз и развитие инфекции в детском организме, нарушения циркуляции крови и водно-солевого обмена, анемию.

Для этого детское лечение после удаления аппендикса должно включать следующие пункты:

  • Полноценная инфузионная терапия;
  • Обезболивающие препараты (при необходимости);
  • Антибиотики широкого спектра действия и жаропонижающие препараты (внутривенно);
  • Медикаменты для устранения интоксикации и восстановления нормальной микроциркуляции крови;
  • Щадящая диета для восстановления работы кишечника.

Одна из важнейших задач при восстановлении ребенка после аппендикулярного перитонита – это нормализация функция кишечника. Для этого необходим щадящий рацион: в первые сутки после удаления аппендикса – немного негазированной минеральной воды, на второй-третий день можно вводить картофельное пюре, рисовый отвар, кисели, паровые диетические котлетки.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии лечение народными средствами

Если через 3 дня после вырезания аппендикса и санации брюшной полости запор продолжается, врач может назначить гипертонические клизмы и средства для стимуляции перистальтики кишечника.

Перитонит при детском аппендиците – серьезное заболевание, которое может принимать самые опасные формы. Самое главное – не пропустить симптомы перитонита и как можно скорее обратиться к хирургу.

Своевременное хирургическое вмешательство, комплексное послеоперационное лечение и диета с соблюдением всех врачебных рекомендаций – гарантия того, что ваш ребенок в ближайшее время забудет об опасной болезни и вернется к полноценной жизни.

Рекомендуем почитать:

  • Разрыв аппендикса – основные симптомы и методы лечения
  • Можно ли ставить клизму при аппендиците?
  • Симптомы и лечение деструктивного аппендицита
  • Важная информация по хирургии: история болезни острый флегмонозный аппендицит

Классификация

Аппендикулярный перитонит у детей бывает:

  • местный, когда воспаление сосредоточено в зоне слепой кишки;
  • диффузный, если воспалительный процесс находится в нижней части брюшной полости;
  • разлитой, когда воспаление распространяется на нижнюю и среднюю часть брюшины;
  • общий – процесс затрагивает всю брюшную полость.

Формы криптогенного перитонита:

  • локализованная;
  • септикопиемическая;
  • токсическая.

Перитонит новорожденных различают по нескольким факторам:

  • по времени – пренатальный или постнатальный;
  • перфоративный или неперфоративный;
  • по степени – разлитой или ограниченный;
  • по характеру экссудата – гнойный, фибринозный или каловый (мекониевый).

У новорожденных детей заболевание развивается вследствие врожденных нарушений развития органов, а также при попадании инфекции извне.

Консервативное лечение

Послеоперационные швы ежедневно обрабатываются медицинским персоналом антисептическими растворами, после чего накладывается стерильная повязка. С помощью консервативной терапии полностью уничтожается возбудитель инфекции, восстанавливаются нарушенные функции организма, наступает полное выздоровление. Для этого после операции, проведенной в отделении хирургии, перитонит лечат, используя следующие средства:

  • Инфузионные растворы. Для восстановления водно-электролитного баланса и снижения интоксикации.
  • Диуретические препараты. Стимулируют выделение мочи, а вместе с ней и токсины.
  • Антикоагулянты. Препятствуют быстрой свертываемости крови и образованию тромбов.

Иногда больному вводят компоненты крови, нестероидные противовоспалительные средства, дают жаропонижающие и противорвотные препараты.

Классификация

В зависимости от причин перитонита и его распространения, разработаны следующие классификации:

  • По распространению перитонита, выделяют: местный; разлитой; общий.
  • По локализации заболевания у детей выделяют следующие формы: Аппендикулярный – ему свойственен сбор крови, клеток и гноя вокруг аппендикса; Первичный перитонит у детей (криптогенный), чаще всего возникает у детей в период с 4 до 7 лет. Форма заболевания поражает только девочек, когда через влагалище инфекция попадает в брюшину. Перитонит новорожденных возникает вследствие перфорации стенки ЖКТ или при развития пороков в кишечнике. Сочетанный перитонит – когда гной и жидкость скапливаются непосредственно в брюшине.

Причины и механизм развития перитонита у детей

При перитоните брюшина не в состоянии выполнять свою защитную функцию и всасывать продукты распада и некроза. Это приводит к накоплению токсинов. У ребенка брюшина не сформирована окончательно, поэтому перитонит развивается молниеносно и поражает всю брюшную полость, не ограничиваясь каким-либо ее отделом.

Воспаление брюшины развивается под действием бактериального возбудителя. Наиболее часто им являются стрептококки, кишечная и гемофильная палочки, сальмонеллы, менингококки и другие микроорганизмы, в том числе, условно-патогенные. Специалисты выделяют следующие причины попадания этих бактерий в брюшную полость у детей:

  • аппендицит;
  • острая непроходимость кишечника;
  • воспаление женских половых органов;
  • глистные инвазии;
  • внутренние кровотечения;
  • диплококковые инфекции;
  • пупочный сепсис.

Перитонит часто развивается вследствие осложнения других заболеваний: энтероколита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, травм.