Панариций пальца на руке – фото и лечение

Гнойное воспаление в межфаланговых и пястно-фаланговых сочленениях кистей и стоп называется панариций суставной. Болезнь трудно поддается лечению, имеет неблагоприятный прогноз, опасна осложнениями. В зависимости от причин, симптомов и стадии недуга используются консервативные средства абортивной терапии, способные остановить воспалительный процесс.

Классификация

Существует две группы болезни — это серозная и гнойная. В зависимости от места инфицирования и вида пораженных тканей различают такие формы данной патологии:

Классификация
Классификация
  1. Кожная форма. Начинает развитие на пальце, с обратной стороны кисти. Под кожей, в образовавшемся пузыре, накапливается гнойный экссудат. Иногда содержимое имеет кровянистые примеси. Кожа в области пузыря сильно краснеет, почти не болит, может чувствоваться небольшое жжение. Если пузырь начал увеличиваться, значит болезнь усугубляется;
  2. Околоногтевая форма (паронихий). Воспаляется валик около ногтя. В подавляющем большинстве случаев возникший паронихий – это результат неаккуратно сделанного маникюра. Нагноение начинается у корня ногтевой пластины, в области ногтевого валика. Причина чаще одна – мелкие порезы и микротравмы валика;
  3. Костная форма. При этой форме страдает костная ткань на пальцах, если в нее попадает инфекция (к примеру, при открытом виде переломов);
  4. Подногтевой панариций. При этой форме болезни воспаление начинается в мягких тканях под пластиной ногтя. Часто подногтевой панариций – это следствие неосторожного укола, или случайной занозы в палец, под ноготь.
  5. Суставно-костная форма. Кроме сустава затрагивается еще и кость, а сухожилия сохраняются;
  6. Суставная форма. Поражается межфаланговый сустав (гнойный артрит). Главная особенность этого типа болезни – веретенообразные пальцы, которыми трудно и больно шевелить;
  7. Сухожильная форма. Это осложненный тип болезни, приводящий к неподвижности кисти. При этом пальцем становится невозможно двигать из-за его опухоли и сильной боли.
Классификация
Классификация

Классификация
Классификация

Панариций у детей

Гнойные воспаления на пальцах часто бывают у детей – они часто грызут ногти, травмируют пальцы во время игр, контактируют с домашними или уличными животными. Ослабленный или не полностью сформированный иммунитет у ребенка способствует быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые проникли в ранку.

У грудного ребенка панариций диагностируют редко, поскольку риск травм пальцев у них минимальный.

Причины развития панариция у грудных детей:

  • родовые травмы;
  • неправильное подстригание ногтей;
  • вросший ноготь;
  • защемление пальца;
  • царапины домашних животных.

Важно! У грудничков чаще всего развивается кожный или околоногтевой панариций. Чтобы предотвратить проникновение инфекции на более глубокие слои, воспаленное место нужно обработать антисептиком, вызвать врача.

Помимо признаков воспаления на поврежденном пальце, у грудных детей панариций может вызвать снижение аппетита, частое срыгивание, ухудшение качества сна. У детей часто поднимается температура, наблюдается общее ухудшение самочувствия.

Для лечения:

  1. Если нет гнойных воспалений, то лечение детей можно проводить в домашних условиях. Хорошо помогают холодные компрессы, солевые ванночки.
  2. Дополнительно следует обрабатывать воспаленные участки антибактериальными и антисептическими мазями – Ихтиоловая мазь, Левомиколь.

Лучше не затягивать домашнее лечение, обратиться к врачу. В большинстве случаев для скорейшего выздоровления необходимо принимать антибиотики. Если панариций вызван грибковыми заболеваниями – требуется лечение противогрибковыми препаратами. Правильно подобрать сильные лекарственные средства может только врач.

Профилактика заболевания

1. Чистота рук, но не забывайте, что пересушенная мылом и моющими средствами, кожа покрывается мелкими, но глубокими трещинками, и через микротравмы в нее проникают болезнетворные микроорганизмы;

2. Пользуйтесь перчатками при уборке или работе в огороде;

3. Будьте осторожны, когда имеете дело с грязью и режущими предметами: чистите картошку или разделываете рыбу;

4. Не можете работать в перчатках — смазывайте руки защитным кремом до и увлажняющим после работы;

5. Не пользуйтесь чужими маникюрными приборами;

6. Если вы сами делаете маникюр, старайтесь меньше травмировать кожицу вокруг ногтевого ложа. Аккуратно и осторожно убирайте заусеницы;

7. Будьте внимательны при занятиях рукоделием — мы забываем об уколах иголками или спицами и вспоминаем на следующий день, когда появляется боль в травмированном месте;

8. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит вам избежать серьезных осложнений и длительного лечения;

Медицинские препараты для лечения панариция

Медицинские препараты необходимы на всех стадиях развития подногтевого панариция, так как он спровоцирован гноеродными микробами. Без химических препаратов и антисептиков их подавить просто невозможно.

Ванночки

Эти процедуры осуществляют при условии, что воспалительный процесс только начинается, а боль еще слабовыражена. Эффективен метод чередования:

  1. С марганцовкой (перманганат калия), которая выступает в роли сильного антисептика. Раствор делают слабенький. Температура воды тёплая. Палец выдерживают в растворе до получаса.
  2. С календулой, применяют готовую настойку на спирту. Она обладает противовоспалительным свойством. Разводят в теплой воде (100мл:10 мл). Время процедуры аналогичное.
  3. С эвкалиптом (спиртовая настойка). Подавляет рост золотистого стафилококка. Разводят в теплой воде (100мл:10мл). Время процедуры до получаса.

После последней ванночки, марлевую салфетку смачивают настойкой эвкалипта и прикладывают к очагу воспаления.

Лечение антибиотиками

При заражении гнойными микробами назначают антибиотики из группы пенициллинов. Обычно это происходит при острой форме панариция, когда больной находится в пределах стационара и получает хирургическое лечение.

При грибковой инфекции рекомендованы противогрибковые лекарственные препараты.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, то антибиотики для орального, внутривенного, внутримышечного применения не назначают. Они могут рекомендоваться только местно, в виде мягкой лекарственной формы.

Тетрациклиновая, Левомиколь, Линкомицин — мази-антибиотики, которые действуют на гнойные микробы. После теплой ванночки, усиливающей поступление крови к очагу поражения, мазь наносят толстым слоем в виде аппликации. Плотно закрепляют бинтом.

Диагностирование недуга

Когда больной попадает в больницу с определенными жалобами и симптомами, доктор, прежде всего, выясняет форму панариция. Чтобы понять какой вид недуга и локализация нагноения, необходимо провести прощупывание пальца пуговчатым зондом. Так же необходимой мерой станет рентген. Он нужен для исключения суставного и костного вида заболевания. Однако суставной панариций выявить не так-то и просто. Обычно на снимке присутствуют еле заметные изменения. В этом случае специалист делает сравнительную рентгенограмму пораженного участка и здорового пальца другой кисти.

Чем опасен суставной панариций?

Заболевание может осложниться развитием артроза.

Своевременное хирургическое вмешательство приносит оптимальные результаты. При отсутствии или поздно начатом лечении суставной панариций опасен тяжелыми осложнениями. Если формируется остеоартрит, болезнь приобретает хроническое течение. У 20% пациентов наблюдают стабильные функциональные нарушения, 18% пациентов вынуждены сменить работу после перенесенного гнойного поражения. К частым осложнениям заболевания относят:

  • свищи;
  • нарушения трофики фаланги;
  • артроз;
  • периостит;
  • контрактуру;
  • анкилоз;
  • фиброз;
  • переход инфекции на другие суставные поверхности;
  • тугоподвижность или полную утрату движений в суставе.

Лечение заболевания [ править | править код ]

Лечение возникшего панариция иногда протекает достаточно легко (если заболевание не запущено), но необходимо помнить, что лечение в домашних условиях и многочисленными «народными средствами» часто приводит к различным осложнениям и потере драгоценного времени. Поэтому лучше при возникновении подозрения на панариций сразу обратиться к врачу. Ситуация ещё осложняется и тем, что чаще всего гнойный процесс вызывается стафилококками, нечувствительными к большинству антибактериальных препаратов. Поэтому приём таких препаратов при самолечении может не дать никаких результатов и только приведёт к потере времени и даст болезни возможность прогрессировать. К тому же распространение инфекции происходит очень быстро, и упущенное время даст возможность вовлечь в процесс более глубокие слои кожи и новые ткани, что может привести к остеомиелиту (расплавление гноем кости).

В начальных стадиях поверхностного панариция допустимы консервативные методы лечения, различные способы устранения боли, тепловые процедуры, УВЧ, несложные операции. Если процесс не остановлен, то необходимо серьёзное хирургическое вмешательство. Костный, суставной и сухожильный панариций лечится только хирургическим путём, причём хирургическая помощь должна быть оказана как можно раньше, особенно в случае с сухожильным панарицием, так как сухожилия быстро погибают в условиях окружающего гнойного процесса [5] .

Читайте также:  Пептическая язва анастомоза после резекции желудка по бильрот 2

Как лечить болезнь у детей (новорожденных и грудничков)

Даже грудной ребенок подвержен риску развития панариция. У маленьких детей болезнь возникает из-за неправильно проведенной процедуры подрезания ноготков.

Ранку на пальчике младенца нужно обработать раствором марганцовки, перекисью водорода или зеленкой.

У детей постарше причиной панариция может стать обычная заноза, попадание инфекции в организм через ссадины и царапины, повреждение заусенца на пальчике.

Самостоятельное лечение крайне не желательно. Ребенка нужно показать педиатру. Известный детский врач Евгений Комаровский предупреждает об опасных последствиях неправильных действий родителей.

Даже вполне безопасные мазь Вишневского, солевые растворы, содовые ванночки, Фукорцин следует применять после консультации с доктором.

В зависимости от вида и стадии панариция малышу могут назначить:

  • противовоспалительную терапию;
  • наружное лечение мазями и компрессами;
  • физиопроцедуры;
  • прием антибиотиков;
  • оперативное вмешательство.

Панариций на пальце ноги — симптомы

Симптомы панариция на пальце ноги появляются через 4-10 дней после повреждения кожи. Сначала возникает незначительная боль в месте поражения, которая постепенно усиливается. Кода вокруг или под пальцем краснеет и напрягается. Через кожу может просвечиваться полоска гноя.

У ребенка

Панариций – это воспаление и нагноение глубоких слоев коже на пальцах рук или ног в результате заражения стрептококковыми и стафилококковыми бактериями. Причиной является инфекция, которая попадает в рану с порезом, царапиной, занозой. Кожа ребенка более нежная, поэтому больше подвержена травмам. Для предотвращения заболевания важно все повреждения кожи обрабатывать антисептическим средством.

Как убрать гной из под пальца раствором Димексида

Димексид – это раствор, который состоит из вещества под названием диметилсульфоксид, за счет чего обладает местным обезболивающим, обеззараживающим и противовоспалительным действием. Особенность препарат в том, что он легко проникает через кожные покровы и может воздействовать непосредственно на очаг панариция.

Для терапии гнойного скопления используют не чистый раствор, а разведенный водой в пропорции 1 к 4, в противном случае существует риск химического ожога. Необходимо сложить марлю в 8 слоев и смочить ее в полученной жидкости, после чего приложить в виде компресса к пораженному участку, накрыв сверху полиэтиленом и хорошо примотав. Такой компресс рекомендуется оставить на 40 минут.