Пальпация живота: алгоритм, техники и результаты.

Пальпацию (ощупывание) медики относят к физическим методам обследования пациента. Ее предваряют выяснение жалоб, анамнеза, общий осмотр. Как же проводится пальпация желудка, для чего используют тот или иной метод, и что таким образом определяет врач?

Общий осмотр

На этом этапе врач обнаруживает следующие признаки недугов ЖКТ:

  • Потерю веса. Она связана с тем, что пациент намеренно ограничивает питание, чтобы избежать появления болевых ощущений после еды. Язвенники, особенно мужчины, часто бывают астениками, то есть, излишне худощавыми.
  • Бледные кожные покровы (нередко и липкое, холодное потоотделение) свидетельствуют о явных/скрытых язвенных кровотечениях.
  • Серую, землистую кожу. Этот признак может говорить о раке желудка.
  • Рубцы на животе от ранее проведенных операций на органах пищеварительного тракта.

Осматривают и непосредственно брюшную стенку (условие — наличие хорошего освещения). К примеру, если ее движение при диафрагмальном дыхании «отстает», это расценивается как признак местного воспалительного процесса брюшины.

Алгоритм действий при проведении пальпации

Пальпация проводится натощак, после того, как пациент опорожнил кишечник. Лежа на спине, на кушетке необходимо постараться максимально расслабить мышцы живота. Иногда это бывает достаточно трудной задачей, потому врач может сознательно отвлекать больного разговором, усыпляя его «бдительность». Сам же доктор садится на стуле с правой стороны от пациента (причем стул должен стоять вровень с высотой кушетки).

Немаловажно то, что руки врача должны быть теплыми, так как в противном случае прикосновения холодными пальцами вызовут автоматическое напряжение мышц живота.

Приемы при пальпации могут различаться положением и углом наклона рук доктора, интенсивностью и характером движений. Все это зависит от результатов, которые врач ставит целью получить.

Поверхностная пальпация осуществляется нежными и почти неощутимыми прикосновениями кончиков пальцев врача к коже живота больного. Чуть изогнутой правой рукой врач проводит обследование всех областей живота против часовой стрелки, начиная с паховой и заканчивая. Затем проводится осмотр средней части живота сверху вниз. Пальпацию не начинают с участков, в которых ощущается боль.

Глубокая пальпация производится сведенными вместе пальцами, отделяя каждый орган от близлежащих в порядке, определенном Стражеско.

Задачи процедуры

Как и любой другой вид диагностики, пальпация живота направлена на выявление или исключение тех или иных патологий работы внутренних органов. Однако одним из преимуществ этой процедуры является непосредственный контакт специалиста с телом пациента. В данном случае информативность обследования напрямую зависит от тактильных ощущений врача и отзывов пациента.

Правильное выполнение процедуры позволяет обнаружить ряд различных патологий в самом начале их развития, что значительно облегчает дальнейший терапевтический процесс и максимально снижает риск проявления осложнений. Также, основываясь на ощущениях пациента, специалист может составить подробную картину состояния внутренних органов и сузить спектр возможных заболеваний.

Выявление шума плеска

Исследование желудка путем его сотрясения (суккусии) делают, чтобы выявить присутствие в органе жидкости. Обследуемому при этом необходимо лежать на спине, его просят о спокойном, глубоком дыхании, в дыхательном процессе необходимо задействовать живот. Доктор 4-мя полусогнутыми пальцами правой руки совершает быстрые, короткие толчки в подложечную область. Левой же рукой фиксируются мышцы брюшного пресса в нижней части грудины (мечевидного отростка). Наличие в желудке жидкости вызывает булькающий звук — шум плеска.

Читайте также:  Что такое дивертикул Меккеля у детей и какое нужно лечение болезни?

Таким образом определяют:

  • нижнюю границу органа — «крайняя», нижняя точка, где еще слышен этот специфический звук;
  • тонус: наличие шума плеска на пустой желудок (через 7−8 часов после последнего приема пищи) позволяет предположить застой содержимого, то есть, сбой эвакуаторной функции либо повышение секреторной (бывает реже); отсутствие такового уже спустя 60 минут после еды, напротив, может говорить об ускорении двигательно-эвакуаторной способности.

Пальпация поджелудочной железы

Приступая к глубокой пальпации ПЖ, нужно четко представлять себе проекцию разных ее отделов на переднюю брюшную стенку.

Исследование ПЖ происходит через желудок.

Пальпация ПЖ по Гротту предложена для исключения патологических изменений близкорасположенных к ПЖ органов – желудка и поперечной ободочной кишки, что могло бы обусловить ложные данные о состоянии собственно ПЖ.

Больного укладывают спиной на валик, расположенный на уровне XI грудного – II поясничного позвонков; ноги согнуты в коленях. Производят глубокую пальпацию ПЖ по описанной выше методике. Полученные в положении пациента стоя с некоторым наклоном вперед данные будут свидетельствовать в пользу изменений собственно ПЖ, а не легко смещающихся в вертикальном положении желудка и поперечной ободочной кишки. Для получения достоверной информации о состоянии дистальных отделов их пальпируют в положении пациента на правом боку, когда желудок смещается вправо и хвост ПЖ становится более доступным для ощупывания. Если на правом боку выявлена болезненность в области хвоста ПЖ, а в положении на левом (смещение желудка влево) боку эта зона становится менее болезненной, можно предположить, что причина болевых ощущений пациента – какое-либо заболевание именно ПЖ. Усиление же болезненности этой зоны в положении больного на левом боку свидетельствует, скорее всего, о поражении желудка.

Задачи и проведение поверхностной пальпации

Поверхностная пальпация живота проводится с целью достижения определенных задач:

  • выяснить, насколько активно брюшная стенка принимает участие в дыхании;
  • определить напряжение мышц слева, справа, внизу, вверху, в центре живота;
  • выявить точки, где мышцы живота расходятся или выпячивается грыжа;
  • определить, в каком месте брюшной полости появляется резкая боль;
  • обнаружить опухоль и уплотнения, расположенные в брюшине, или исключить их наличие;
  • проверить и оценить размеры внутренних органов, узнать их соответствие или несоответствие норме.

Анализируя данные, полученные после осмотра, доктор сможет сделать выводы о состоянии здоровья пациента, о патологических процессах, протекающих в его брюшной полости, о состоянии органа, который причиняет человеку боль. Результаты пальпации подтверждаются другими видами обследования.

При поверхностной пальпации больной должен находиться в горизонтальном положении. Руки следует вытянуть вдоль туловища, расслабить все мышцы.

Доктор обязан предупредить пациента перед пальпацией, что во время осмотра у него может возникнуть боль.

Больной должен проинформировать доктора о том, какие точки при нажатии вызывают максимальную боль.

Есть случаи, когда пациента о боли не предупреждают. При пальпации живота слева, справа, внизу или в нижней его части врач должен внимательно наблюдать за выражением лица.

Обследование проводится теплой ладонью, которую следует уложить на живот внизу слева. Мягко нажимая на брюшную стенку, руку необходимо передвигать к центру живота.

Когда пальцы достигнут болевой точки, пациент об этом сообщит. Боль можно определить по выражению лица пациента и по напряженным мышцам живота.

Если все органы человека в норме, то пациент не почувствует болезненность при пальпации. Так проводится осмотр всей области живота.

Читайте также:  Селективная и стволовая ваготомия при язве

Ориентировочная информация о состоянии здоровья больного поможет доктору поставить диагноз, который подтверждается или опровергается дополнительными обследованиями и анализами.

Ориентировочная информация после проведения поверхностной пальпации живота поможет провести доктору более глубокий осмотр.

Детали патологий внутренних органов врач сможет получить при скользящей пальпации брюшной полости.

Толстая кишка

Пальпация толстого кишечника позволяет исследовать патологии брюшной полости, оценить их размер, положение и форму.

Так, условия проведения пальпация фактически такие же, как и при проведении исследования поверхностной области живота. Однако, в данном случае врач должен быть предельно сосредоточен и внимателен, чтобы не упустит из вида важные детали.

Слепая

Слепая кишка располагается в правой подвздошной области и имеет косой ход. Фактически под прямым углом она пересекает пупочно-остную линию.

Пальпация должна осуществляться в правой подвздошной области. Ладонь доктора лежит на передневерхней ости. Пальцы направлены в сторону пупка и находятся в проекции слепой кишки. При ощупывании кожную складку сдвигают к направлению от кишки.

Согласно общепринятым нормам, слепая кишка должна быть мягкой и гладкоэластичной, а также иметь диаметр в два поперечных пальца.

Поперечно-ободочная

Кишка пальпируется исключительно в пупочной области одновременно двумя руками. Пальпация осуществляется через прямые мышцы живота.

Для проведения пальпирования врач кладет ладони на переднюю брюшную стенку так, чтобы кончики пальцев располагались на уровне пупка. Кожную складку необходимо сдвигать в сторону эпигастральной области.

В норме поперечно-ободочная кишка имеет дугообразную форму, которая изогнута книзу. Диаметр кишки не превышает 2,5 сантиметра. Она безболезненна и легко смещается при пальпации. При наличии каких-либо отклонений можно обнаружить некоторую болезненность, расширения, уплотнения, бугристость.

Сигмовидная

Сигмовидная кишка располагается в левой подвздошной области живота. Она имеет косой ход и почти перпендикулярно пересекает пупочно-остную линию. Кисть врача должна находиться так, чтобы основание ладони было на пупочной области. Кончики пальцев должны быть направлены в сторону передневерхней ости левой подвздошной кости.

Таким образом, пальпирующая кисть должна находиться в проекции сигмовидной кишки.

Ощупывания безболезненны, кишка не урчит и достаточно редко перистальтирует. При наличии отклонений пальпация осуществляется более затруднительно и медленно.

Прямая

Исследование прямой кишки производится ректально в коленно-локтевом положении больного. Предпочтительно осуществлять осмотр после дефекации, так как это может вызвать некоторые трудности.

При тяжелом состоянии пациента исследование проводится лежа на левом боку с поджатыми к животу ногами.

Вначале врач осматривает задний проход и кожу ягодиц промежности, а также крестцово-копчиковой области. Это помогает обнаружить трещины заднего прохода, геморроидальные узлы и другое. После этого пациента необходимо попросить натужиться.

Затем приступают к пальцевому исследованию кишки. Указательный палец правой руки вращательными движениями вводят через анальное отверстие в прямую кишку. Таким образом, определяется тонус сфинктера и наличие опухолеобразный образований.

При каких условиях можно обнаружить исследуемый орган?

В пустом виде мочевой пузырь обследовать невозможно, так как он находится в тазовой полости за сочленением лона. Но если он наполнен мочой, то начинает постепенно появляться из-за симфиза. Это изменяет очертания живота. И тогда он доступен к пальпации.

Врачи пальпируют только наполненный орган

Визуально наполненный резервуар с мочой выглядит в виде купола овальной формы, при очень сильном переполнении его верхняя часть может достигать пупка.

Стоит отметить, что сильная переполненность мочевого пузыря возможна по причине задержки мочевыделения усилием воли, но обычно это свидетельствует о следующей патологии:

  • новообразование в районе шейки пузыря;
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • аденома простаты;
  • невозможность обнажить головку члена;
  • мочекаменная болезнь;
  • неврологические болезни (парез мускулатуры мочевого пузыря из-за травм, инфекции, также патология центральной нервной системы, потеря сознания, патологические процессы в позвоночном столбе).
Читайте также:  10 часто задаваемых вопросов по Компьютерной томографии

Как интерпретировать результаты пальпации

В норме, у пациента без патологий почка не прощупывается, обследование проходит безболезненно. Хорошо пальпируются почки только при наличии заболевания мочевыводящего аппарата. Важно обращать внимание на консистенцию органов, эластичность и гладкость поверхности почечных капсул, наличие уплотнений и новообразований, болезненность.

При гидронефрозе и нефроптозе в область таза прощупывается гладкая и ровная почка. Однако, консистенция органов при этих заболеваниях – разная. При нефроптозе почка мягкая и эластичная, не изменяет размеров, безболезненная. Гидронефроз уплотняет орган, увеличивает чувствительность – пальпация вызывает умеренную, терпимую боль.

В случае изменения поверхности органа, появлении бугров и впадин, врач делает вывод о наличии новообразований. Плотная, болезненная почка может свидетельствовать об образовании опухолей. В этом случае потребуется проведение биопсии.

О чем говорит пальпация печени

Доктор обязан обратить внимание на следующие моменты:

  1. Состояние, в котором находится нижний край печени. Важна форма, плотность, выраженность контуров и состояние поверхности.
  2. Наличие или отсутствие болевых ощущений у человека в зависимости от того, как врач касается его тела.
  3. Правильность расположения органа, его размеры.

В методе Образцова-Стражеско заложен определенный процент пальпации, который составляет 88 процентов.

Можно многое узнать, проведя ощупывание печени:

  1. Место, где расположен нижний край, характер нижней границы.
  2. Степень болезненности печени.
  3. Консистенцию органа, его форму.
  4. Соотношение между нижним краем печени и реберной дугой.
  5. Характеристики поверхности.
  • Здоровая печень никогда не «выглядывает» из-под ребер, а если все же выступает, то есть основания для тревожных выводов. Скорее всего, в органе происходят патологические процессы.
  • Также можно предположить, что печень опустилась, а в норме ее нижний край при ощупывании не выступает. Причина опущения органа заключается в повреждении печеночных связок, которое происходит при приземлении с высоты на ноги.
  • И у детей, и у взрослых печень не должна примыкать к реберной дуге. На 120 мм ниже дуги ребер — вот считающееся нормальным расположение органа.
  • Край печени должен иметь заострение и четко прощупываться. Его мягкость в норме сравнима с мягкостью языка.
  • Здоровый пациент не чувствует боли из-за вынужденных передвижений органа.

Если доктора что-то насторожило и он заподозрил наличие патологии, то анализы, биопсия, КТ, МРТ и УЗИ внесут ясность.

  • При пальпации увеличенной печени отчетливо прощупывается ее передний верхний отдел.
  • Чрезмерно твердый край органа может говорить об опухоли, острый край дает основания предполагать развитие цирроза.
  • Плотная, увеличенная и болезненная печень — последствие того или иного гепатита.
  • Застойная сердечная недостаточность приводит к тому, что печень становится плотной (но не каменистой) и без заостренного края.
  • Узелки — спутники цирроза (иногда — рака). Размер узелков помогает различить заболевания: чем крупнее узелки, тем вероятнее наличие онкологического процесса.

Иногда возникает вопрос: «Печень не пальпируется: что это значит?». Ответов несколько:

  1. Человек здоров. У здоровых людей печень не пальпируется. Можно пропальпировать только увеличенный или опустившийся орган.
  2. У человека сильно развиты мышцы брюшной стенки.
  3. Пациент сопротивляется ощупыванию.
  4. Больной страдает от ожирения.
  5. Печень так развернута назад вокруг фронтальной оси, что ее нижний край отодвинут вверх, а верхний — вниз и назад.
  6. Между брюшной стенкой и передней поверхностью органа скопление вздутых петель кишечника, оттесняющее печень назад.
  7. Скопление жидкости в брюшной полости. В таком случае пальпация печени затруднена, иногда ее просто невозможно провести.