Особенности рвоты при остром аппендиците у детей раннего возраста

Когда у ребенка начинает болеть живот, не стоит списывать со счетов возможность воспаления аппендикса. Старайтесь по возможности быстро попасть на приём к вашему врачу, чтобы он провел осмотр и подтвердил или опроверг ваши опасения. Острый аппендицит чаще всего возникает именно у детей.

Кто находится в группе риска?

Важно отметить, что риск развития болезни значительно выше у пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к патологии. Кроме этого, воспаление червеобразного отростка слепой кишки чаще встречается у детей с ослабленным иммунитетом и пациентов, страдающих различными аллергическими реакциями. Организм таких детей хуже справляется с инфекцией, поэтому воспаление аппендикса на этом фоне у них встречается чаще.

Возможно, вам будет интересно: Что делать, если у ребенка запор

Причины аппендицита у детей

Несмотря на то, насколько развита сейчас медицина, никто до сих пор не может со 100% уверенностью сказать по какой именно причине возник аппендицит у того или иного ребенка. В одном врачи уверены точно: чтобы произошло воспаление аппендикса в кишечнике обязательно должны присутствовать бактерии, а также просвет отростка слепой кишки должен быть закупорен. Только при одновременном наличии этих двух условий и возникает аппендицит.

Закупорка червеобразного отростка происходит из-за чрезмерного поедания семечек, косточек или попадающих в просвет каловых масс.

Также медики выделяют несколько причин, по которым также может возникнуть воспаление аппендикса:

  • низкий иммунитет. Детский организм не справляется с атакой вирусов, инфекция проникает в брюшную полость, а затем в червеобразный отросток слепой кишки, начинается воспалительный процесс;

  • частые простуды, ангины, ОРВИ, отиты, ларингиты, гаймориты и прочие заболевания могут спровоцировать снижение иммунитета. Как следствие, организм ослаблен, не справляется с бактериями, которые проникают в него, поэтому возникает аппендицит и иногда тяжелое течение этого заболевания, с различными возможными осложнениями;

  • инородные предметы или гельминты (глисты), попавшие в кишечник. Нередко дети проглатывают неочищенные семечки, незамеченные кости рыбы или косточки вместе с ягодами, в результате чего и возникает закупорка просвета отростка (воспаление аппендикса).

Лечение детской функциональной абдоминальной боли

Включает комплекс терапевтических мероприятий, направленных на ликвидацию болевого синдрома. В питании ребенка исключаются продукты, усиливающие моторную активность и газообразование в кишечнике. Исключаются животные жиры, шоколад, горох, фасоль, чечевица, капуста, молоко, виноград, квашеные овощи, квас, черный хлеб, газированные напитки, изюм. Ограничиваются свежие овощи и фрукты.

Для купирования болевого синдрома используются тепловые процедуры на область живота (теплая грелка, теплые пресные или седативные лекарственные ванны). При отсутствии эффекта назначаются спазмолитические препараты. Из миотропных спазмолитиков применяются «Папаверин» в зависимости от возраста по 0,005-0,06 2 раза в сутки; «Дротаверин» («Но-шпа», «Спазмол») детям до 6 лет по 0,01-0,02, с 6 до 12 лет по 0,02 1-2 раза в сутки; «Мебеверин» («Дюспаталин») в дозе 2,5 мг/кг в 2 приема за 20 минут до еды (с 6 лет); «Дицител» по 50-100 мг 3 раза в день детям школьного возраста. При метеоризме назначаются препараты, уменьшающие газообразование («Плантекс», «Эспумизан»). Для нормализации микрофлоры кишечника используют про- и пребиотики («Линекс», «Ацитпол», «Бифиформ», «Хилак-форте»). Важным направлением в лечении является коррекция психоэмоционального состояния, консультация психотерапевта.

Читайте также:  Атипичная резекция легкого: подготовка, как делают, осложнения

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  1. Папаверина гидрохлорид (Папаверин) — миотропный спазмолитик. Режим дозирования: внутрь по 0,005-0,06 2 раза в сутки. Для детей в возрасте от 1 года до 12 лет максимальная разовая доза составляет 200-300 мг/кг.
  2. Дротаверин (Но-шпа) — миотропный спазмолитик. Режим дозирования: детям до 6 лет при приеме внутрь доза составляет 0,01-0,02, с 6 до 12 лет по 0,02 1-2 раза в сутки. Максимальная суточная доза при приеме внутрь для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет 80 мг, в возрасте старше 12 лет — 160 мг.
  3. Симетикон (Эспумизан) — препарат, уменьшающий метеоризм, ветрогонное средство. Режим дозирования: при жалобах, связанных с избыточным газообразованием взрослым и детям старше 6 лет назначают по 2 капс. 3-5 раз/сут., можно с небольшим количеством жидкости, после каждого приема пищи и при необходимости перед сном. Продолжительность курса лечения зависит от наличия симптомов повышенного газообразования. При необходимости препарат Эспумизан можно применять в течение длительного периода времени.
  4. Хилак форте (препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры). Режим дозирования: детям препарат назначают по 20-40 капель 3 раза/сут; младенцам — по 15-30 капель 3 раза/сут. После улучшения состояния первоначальная суточная доза Хилак форте может быть уменьшена наполовину. Препарат принимают внутрь до или во время приема пищи, разбавляя в небольшом количестве жидкости, исключая молоко.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
д.м.н, профессор, заведующий кафедрой РГМУ, профессор Баранов А.А., Научный центр здоровья РАМН, Москва.

Лечение

Доктор подскажет вам более подробно, что это такое абдоминальная боль и как ее лечить. Терапия направлена на устранение причины данного синдрома. Если врачи не могут выявить первоначальную причину заболевания, лечение назначается симптоматическое. Для устранения боли не рекомендуется использовать анальгетики, ведь они могут смазывать общую клиническую картину.

Поэтому назначаются:

  1. Блокаторы М1-холинорецепторов. Они подразделяются на селективные (Гастроцепин) и неселективные (Белалгин, Белластезин, Бускопан).
  2. Спазмолитики – Дротаверин, Платифиллин, НоШпа, Мебеверин.
  3. Успокоительные средства на растительной основе и химической.

Стоит помнить, что абдоминальный синдром не является самостоятельной болезнью, это симптом. Только врач сможет подобрать тактику лечения и верно диагностировать данную патологию.

Первоочередная рекомендация специалистов – налаживание работы всей пищеварительной и нервной системы. Многие врачи обращают внимание на народную медицину. Например, отвары ромашки и мяты способны оказывать мягкий спазмолитический эффект на кишечник. Главное, прислушиваться к своему организму и поддерживать его в тонусе. Придерживайтесь правильного образа жизни и риск возникновения абдоминального синдрома значительно снизится.

Особенности острого аппендицита у детей

Это заболевание нередко встречается у детей и связано с серьезными опасностями. Во-первых, поставить ребенку правильный диагноз намного сложнее, чем взрослому. Это связано с особенностями течения острого аппендицита у детей . У них воспалительный процесс выражен не так явно. Кроме того, он развивается значительно быстрее, что чревато появлением осложнений.

Читайте также:  Из-за чего бывает парапроктит хронический и как его вылечить

Аппендицит может диагностироваться у детей любого возраста, но в первые два года он встречается довольно редко. Пик заболеваемости приходится на 8-12 лет. У детей раннего возраста развитие болезни начинается с повышенного беспокойства, нарушений сна. Спустя некоторое время повышается температуры тела, может появиться рвота, жидкий стул со слизистыми примесями.

Болевые ощущения справа у детей такого возраста, как правило, не встречаются. Чаще всего у малыша появляется дискомфорт в районе пупка, нарушение сна, беспокойство при смене положения тела. При появлении подобных признаков нужно немедленно обратиться к детскому хирургу.

Необходимость оперативного вмешательства

На сегодняшний день единственный метод лечения аппендицита представлен хирургическим вмешательством. Операция может проводиться двумя способами, в зависимости от степени тяжести заболевания и от присутствующего в больнице оборудования:

  • классический открытый способ;
  • лапароскопия.

Каждый из видов оперативного вмешательства проводится под действием общего наркоза. В общей сложности процесс длится около часа – это определяется ходом течения операции. Прогноз весьма благоприятный, и ребёнок восстанавливается в скорейшее время.

В рамках детской хирургии предпочтительным будет именно метод лапароскопии, так как он является менее травматичным. Данная методика подразумевает следующие действия: хирург делает несколько небольших разрезов размером не более 5-7 миллиметров и, используя специальную камеру и хирургические инструменты, удаляет очаг воспаления.

Принято считать, что именно лапароскопия позволяет малышу восстановиться уже через несколько дней после проведения хирургического вмешательства. Однако этот подход не будет действенным при сложных формах аппендицита, в таком случае прибегают к классической операции.

Перед тем как проводить резекцию открытым способом, врачам необходимо осуществить подготовку, обычно это занимает несколько часов. Проводится инфузионная терапия, которая заключается во внутривенном введении жидкости для препятствования интоксикации, а также назначается комплекс антибиотических средств.

Период восстановления после вмешательства данного типа требует более длительного нахождения маленького пациента в стационаре, так как за его состоянием необходимо следить.

Общие сведения

Острый аппендицит – самое распространенное ургентное заболевание в детской хирургии (75% экстренных операций). С аппендицитом у детей приходится сталкиваться не только детским хирургам, но также педиатрам, детским гастроэнтерологам, детским гинекологам. В детском возрасте воспаление отростка слепой кишки развивается стремительно, что обусловливает нарастание деструктивных изменений в аппендиксе в течение сравнительно короткого времени. При аппендиците у ребенка в воспалительный процесс часто вовлекается брюшина, приводя к развитию аппендикулярного перитонита.

Пик заболеваемости аппендицитом у детей (свыше 80% случаев) приходится на школьный возраст, у дошкольников заболевание встречается в 13%, у детей ясельного возраста – в 5% случаев.

Симптомы аппендицита у детей

Клиническая картина острого аппендицита крайне разнообразна и зависит от возраста ребенка, расположения отростка, морфологической стадии воспаления.

Самым ранним признаком аппендицита служит боль, которая в классическом случае локализуется в эпигастральной или околопупочной области, а затем смещается в проекцию аппендикса (чаще правую подвздошную область). При ретроцекальном расположении аппендикса боль определяется в пояснице, при подпеченочном расположении – в правом подреберье, при тазовом — в надлобковой области. Дети старшего возраста без труда указывают на локализацию боли. Превалирующими симптомами аппендицита у ребенка младшего возраста являются беспокойство, плач, нарушение сна, подтягивание ножек к животу, сопротивление осмотру.

Читайте также:  Резекции желудка по поводу язвенной болезни лечение

Болевой синдром при аппендиците практически всегда сочетается с отказом от еды. Патогномоничным признаком аппендицита служит рвота: одно- или двукратная у старших детей или многократная — у малышей. При аппендиците у детей может отмечаться задержка стула; у маленьких детей, как правило, стул становится более частым и жидким с примесью слизи (диарейный аппендицит), в связи с чем может быстро наступить дегидратация.

Температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных значений (38-40°С). Для детей старшей возрастной группы типичен симптом «ножниц», проявляющийся несоответствием температуры и пульса. Учащение мочеиспускания (поллакиурия) обычно наблюдается при тазовой локализации аппендикса.

При катаральном аппендиците язык у ребенка влажный, с налетом в области корня; при флегмонозном аппендиците – язык также остается влажным, но вся его поверхность обложена белым налетом; при гангренозном аппендиците — язык сухой и полностью покрыт белым налетом.

Острый аппендицит может осложняться перфорацией отростка, перитонитом, периаппендикулярным инфильтратом или аппендикулярным абсцессом, кишечной непроходимостью, сепсисом.

Хронический аппендицит у детей встречается реже, чем у взрослых. Он сопровождается рецидивирующими приступами болей в правой подвздошной области с тошнотой и повышением температуры.

Как предотвратить

Большое профилактическое значение имеет правильное питание и регулярное опорожнение кишечника. Важно вовремя лечить воспалительные заболевания. Аппендицит развивается стремительно и часто может иметь атипичное течение. При любом недомогании проконсультируйтесь с врачом, будь то повышение температуры, диспепсические расстройства или же абдоминальные боли.

Аппендикс – важный орган человеческого организма. При его воспалении у подростков не медлите: принимайте меры уже тогда, когда появляются первые признаки аппендицита. Болезнь развивается стремительно, с характерными проявлениями и может стать причиной тяжелых осложнений. Чтобы этого не произошло, необходимо быстрое обследование в стационаре и операция, если диагноз подтвержден.

comments powered by HyperComments

Операция при аппендиците

Удаление червеобразного отростка назначается после короткого курса антибиотиков. Противомикробные препараты помогают подавить воспаление аппендикса и упростить его иссечение, облегчить симптомы болезни. Хирургическое вмешательство может проводиться 2-мя способами:

  1. Открытый (классический) метод. В нижней части живота делается небольшой разрез скальпелем, через который удаляется пораженный аппендикс. Рана ушивается, иногда в нее устанавливают дренаж для выхода гнойных масс и лишней жидкости. После полного устранения симптомов инфекции трубка убирается, а на заживающий разрез накладываются стерильные повязки с лекарствами.
  2. Лапароскопический метод. Доступ к аппендиксу хирург получает через 2-4 прокола. В один из них вводится микроскопическая камера, в остальные – специальные гибкие инструменты. Данная техника оперирования менее болезненна и характеризуется коротким реабилитационным периодом, но подходит только для простых случаев аппендицита у детей, когда нет симптомов перитонита и разрыва червеобразного отростка не произошло.