Опухоль Клацкина, холангиокарцинома: прогноз, лечение

Холангиокарцинома – это злокачественный процесс в желчных протоках, поражающий эпителиальный слой.

Методы борьбы с раком

Лечение назначается на основе анализов и диагностик. Больной должен понимать, что единственное решение – удаление опухоли с последующей терапией. Злокачественный процесс быстро распространяется по организму и несвоевременно проведённая операция значительно сокращает прогноз выживания.

Провести удаление холангиокарциномы достаточно сложно. Обычно иссекают тело опухоли с точкой роста и доступными метастазами. ХЦР с внутриорганным поражением и большой объём опухоли не являются противопоказанием к хирургическому вмешательству. Операция может проводиться несколькими способами:

  • Резекция желчного протока и регионарных лимфатических узлов. Допустима на первых стадиях болезни.
  • При поражении ворот и внутренней части печени удаляют часть органа. При нормальном течении послеоперационного периода печень восстанавливает форму и размер.
  • Если опухоль расположена возле поджелудочной железы, проводят операцию Уиппла. Железа удаляется частично или полностью, затем иссекают новообразование и желчный проток. Двенадцатиперстную кишку и часть желудка удаляют по необходимости. Операция негативно сказывается на состоянии организма. Некоторые пациенты не переживают её или восстановительный период.
  • Удаление печени с последующей пересадкой донорского органа проводят при массовом разрастании опухоли. Существует риск отторжения нового органа.

В до- и послеоперационный период пациентам с неоперабельной патологией назначают курс лучевой терапии:

Методы борьбы с раком
  1. До операции облучение способно уменьшить размер новообразования.
  2. После удаления опухоли лучи убивают оставшиеся раковые клетки, благоприятно влияют на заживление рубца и снимают болевой синдром.
  3. В неоперабельных случаях лучевая терапия улучшает состояние пациента и уменьшает симптомы заболевания.

Одновременно проводят химиотерапию. Препарат распространяется по всем тканям и органам, разрушая злокачественные клетки.

Читайте также:  Может ли после операции быть отек легких

Проведение процедуры химиотерапии

В послеоперационный период больной принимает антибиотики для предотвращения развития воспалительного процесса.

Для лечения холангиокарциномы используют инновационные методы. Фотодинамическая терапия основана на введении препарата фотосенсибилизатора, который оседает в тканях опухоли. Затем на поражённый участок направляют световые волны. При их взаимодействии клетки опухоли разрушаются и погибают.

Лечение не результативно при объёмных опухолях, однако его нельзя применять при образованиях меньше 3 см и при наличии вторичных очагов.

После оперативного вмешательства могут возникнуть следующие осложнения:

Методы борьбы с раком
  • Холангит бактериального генеза;
  • Скопление гноя в брюшной полости;
  • Заражение крови.

Народная медицина не способна бороться с онкологическими процессами. Откладывание традиционного лечения приводит к запущенной форме рака и летальному исходу больного.

Хирургическое лечение холангиокарциномы

Данная злокачественная опухоль, как уже упоминалось выше, может привести к смерти. Если проигнорировать лечение, то больной проживет максимум полгода. Желательно как можно раньше выявить опухоль Клацкина, поскольку на поздних стадиях практически невозможно провести операцию эффективно. Главное средство лечения – операция.

Приведём примеры невозможности удаления опухоли:

  • образование затронуло кровеносную систему печени;
  • опухоль коснулась желчных протоков обеих долей печени.

Последствия

Любое вмешательство связано с риском возникновения осложнений. Из-за длительного нахождения в лежачем положении возникает риск появления дыхательной недостаточности, поэтому с первых дней после операции пациента обучают выполнять специальную дыхательную гимнастику. К опасным последствиям относится кровотечение, печеночная недостаточность и тромбоз печеночных вен. Снизить риск заражений или гнойных процессов в печени помогает курс антибиотикотерапии (лучше из группы цефалоспоринов). При соблюдении всех правил реабилитации шанс рецидива и осложнений снижается до 20—30%.

Восстановление после трансплантации печени

Большинство пациентов вследствие пересадки органа получают иммуносупрессивную терапию. Это необходимо, чтобы предупредить отторжение трансплантата из-за различных антигенных конфликтов.

Пациенты принимают следующие препараты:

  • «Такролимус»;
  • комбинация «Такролимуса» с «Циклоспорином»;
  • «Такролимус» с «Метилпреднизолоном».
Восстановление после трансплантации печени

Срок приема зависит от показателей функционирования печени и почек. Терапия примерно длится 3-6 месяцев. На более продолжительный курс лечения остается один препарат, чаще «Циклоспорин».

У онкологических больных также возможен прием «Сиролимуса» или «Эверолимуса». Средства ингибируют рост опухолей. Однако лекарства ограничивают при нарушениях восстановления раны и формировании тромбоза артерии.

Метастазы и рецидив

Насколько бы адекватным не было лечение холангиокарциномы печени, оно не способно дать человеку гарантию полного выздоровления. Препятствием к излечению является его высокая склонность к рецидивированию. Очень часто первый рецидив проявляется в течение первого года после проведённого лечения рака печени. Развитию ранних обострений опасной болезни способствует то, что холангиокарцинома печени склонна к лимфогенному и гематогенному метастазированию.

Оторвавшиеся от материнской опухоли аномальные клетки, даже в случае отсутствия прорастаний в отдалённых органах, сохраняются после проведённой резекции в крово- и лимфотоке. Полностью удалить их оттуда невозможно, и они разносятся по всему организму. Метастазы холангиокарциномы печени могут быть обнаружены в костных структурах, сердечно-сосудистой системе, головном мозге, лёгких. Чтобы своевременно обнаружить начало развития рецидива, следует после прохождения терапевтического курса регулярно наблюдаться у гепато-онколога и выполнять все его постлечебные предписания.

Виды и распространенность

Холангиоцеллюлярный рак классифицируется по видам. Классификация обусловлена расположением зарождения карциномы. Известны следующие виды:

Холангиоцеллюлярный рак классифицируется по видам

  1. Внутрипеченочный. Зарождение злокачественного образования происходит в маленьких желчных протоках, которые пронизывают ткань органа. Вид этого заболевания схож с гепатоцеллюлярной карциномой, её воздействие направлено на клетки органа. Внутрипеченочный вид встречается довольно редко, наблюдается в одном из десяти случаев проявления холангиоцеллюлярного рака. Внутрипеченочный тип подразделяется на: массивный, перипротоково-инфильтрующий, внутрипротоковый.
  2. Внутригрудной. Новообразование проявляется в двух больших желчетоках сливающихся в воротах печени. Самый распространенный тип заболевания. Наблюдается в шести из десяти случаев проявления болезни.
  3. Дистальный. Раковые клетки развиваются в дистальной части протока на участке слияния с тонкой кишкой. Карцинома распространяется за пределами органа (внепеченочный вид). Такое нарушение проявляется в двух случаях из десяти.
Читайте также:  Туберкулез и все самое важное об операции для взволнованного пациента

Злокачественные опухоли различают по характерным признакам роста:

  • инфильтративная, образовавшиеся раковые клетки приводят к поражению соседних тканей организма или желчного пузыря;
  • полиповидная, проявляется внутри канала — закрепляется на стенке с помощью «ножечки»;
  • экзофитное новообразование, увеличение опухоли способствует её выходу за пределы стенок желчетока;
  • смешанная форма, происходит одновременное протекание трёх признаков опухоли.

По статистическим данным, холангиокарцинома печени и желчных протоков проявляется в 3% случаях от всевозможных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наибольшее распространение наблюдается на территории Юго-Восточной Азии. В Европе, Северной Америке на сто тысяч человек приходится около трёх случаев возникновения холангиокарциномы, в Японии — 5,5, в Израиле — 7. Наиболее часто проявляется в возрасте 50-70 лет, среди заболевших чаще встречаются женщины. В крайние 30 лет наблюдается значительное увеличение заболеванием холангиокарциномой у людей возрастной категории 45 лет и выше. Учёные считают, что это обусловлено отрицательным влиянием на организм новейших способов машинного диагностирования, а также множеством отрицательных факторов, располагающих к возникновению рака.