Оперативное лечение грыж Этапы грыжесечения

Герниопластика – это хирургическое лечение грыжи (от лат. Hernia – грыжа). Ранее оперативное лечение грыжи чаще называли грыжесечением или операцией по удалению грыжи, но такое название не отвечает сути операции – ведь грыжа вправляется, а не иссекается. В настоящее время лечение грыжи осуществляется, по возможности, лапароскопическим методом – то есть с помощью инструментов, вводимых через небольшие отверстия в брюшной стенке, без широкого разреза брюшной полости.

Что такое паховая грыжа?

Паховая грыжа возникает, когда содержимое брюшной полости – чаще всего большой сальник или часть тонкой кишки – выходит из живота через слабое место внизу брюшной стенки. Живот — это область между грудью и бедрами. Область нижней брюшной стенки также называется паховой или паховой областью.

Два типа паховых грыж

  • косые паховые грыжи, которые вызваны дефектом брюшной стенки, который является врожденным или присутствует при рождении
  • прямые паховые грыжи, которые обычно возникают только у взрослых мужчин и вызваны слабостью мышц брюшной стенки, которая развивается со временем

Паховые грыжи встречаются в паховом канале в области паха.

Почему возникает

Послеоперационная (вентральная) грыжа – это выход брюшины и внутренних органов за границы брюшной полости в области послеоперационного рубца. Органы выходят не через естественное отверстие, а через послеоперационный дефект передней брюшной стенки.

Это частое осложнение лапаротомических операций – удаления аппендикса, желчного пузыря, матки и других внутренних органов. В большинстве случаев выпячивание формируется в восстановительном периоде после экстренных операций, реже – после плановых.

Почему возникает

Единственной причины, которая бы приводила к развитию патологии, не существует. Играет роль комбинация факторов – местных и общих.

Местные причины

Местные факторы связаны с изменениями в области послеоперационной раны:

Почему возникает
  • нерациональный выбор оперативного доступа (большой разрез);
  • некачественное ушивание раны (недостаточное сопоставление краев, избыточное натяжение, неправильный выбор шовного материала);
  • постановка дренажей;
  • инфицирование раны;
  • снижение регенерации.

Общие причины

На развитие болезни влияют и общие факторы, которые связанные с состоянием пациента:

Почему возникает
  • отягощенная наследственность;
  • патологические состояния, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления – хронические запоры, длительный кашель, беременность;
  • ожирение;
  • заболевания, при которых снижаются регенераторные способности тканей (заживление) – сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, авитаминоз, гипопротеинемия, анемия.
Читайте также:  Инфекции эпителиальных подкожных ходов. Воспаления подкожных эпителиальных ходов.

На развитие болезни может влиять как один фактор, так и сразу несколько. Причем сочетание нескольких факторов повышает вероятность несостоятельности швов и формирования выпячивания.

Почему возникает

Может ли заболевание пройти самостоятельно

Ответ на этот вопрос однозначный – нет, не может. Чтобы понимать это, следует разобраться в причинах, которые вызывают появление паховой грыжи.

Лишь 3 % мужчин имеют врождённую грыжу, которая является результатом нарушения внутриутробного развития и врождённой слабостью брюшных мышц пахового кольца.

Столь длительное отсутствие лечения возможно только в одном случае – если грыжа была очень маленьких размеров и не увеличивалась по мере роста организма.

В большинстве случаев грыжи носят приобретённый характер. Причинами появления патологий такого рода являются:

  • слабость мышечного корсета и соединительной ткани органов паха;
  • чрезмерные физические нагрузки, сопровождающиеся постоянным повышением внутрибрюшного давления.

После герниопластики

Одним из преимуществ лапароскопической хирургии является быстрое заживление. Для восстановления после лапароскопии требуется значительно меньшее время, чем после полостной операции.

После проведения лапароскопической герниопластики пациенту необходимо побыть в стационаре под медицинским контролем (обычно — до вечера того же дня, когда была произведена операция). Боль в области проколов проходит, как правило, в течение одного-двух дней. Так что уже через два дня можно вернуться к привычному образу жизни, в том числе к вождению автомобиля. Единственное, чего следует избегать – это значительных физических нагрузок и поднятия тяжестей. Для того чтобы снять и это ограничение необходимо показаться хирургу приблизительно через 2 недели.

Как проходит лапароскопия?

Подобная операция всегда проводится в условиях операционной. После предварительной медикаментозной подготовки больного ему проводится общий наркоз, позволяющий отключить сознание и заблокировать болевые рефлексы. Затем, после небольших надрезов кожи, в брюшную полость вводится толстая игла, через которую подается углекислый газ, увеличивающий объем полости и улучшающий видимость и объем пространства для манипуляций.

Введение лапароскопа и манипуляторов проводится через дополнительные отверстия на передней стенке живота. Посредством визуального контроля через лапароскоп врач-хирург внимательно осматривает грыжевой мешок и его содержимое, а так же состояние грыжевых ворот, через которые и образовалась грыжа. С помощью манипуляторов внутренним органам (чаще всего, петли тонкого кишечника или большой сальник) придается нормальное положение, а ослабленную брюшную сетку укрепляют сетчатыми имплантатами и наложением хирургических швов. Это позволяет избежать рецидивов заболевания без нарушения целостности внутрибрюшных структур.

Сетчатый имплантат

В случае проведения операции у детей, особенно у мальчиков, использования сетчатых имплантатов не требуется, так как в процессе дальнейшего роста организма происходит физиологическое укрепление «слабых» мест в передней брюшной стенке.

Читайте также:  Грыжа двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Очень важно соблюдать технику операции для избегания повреждения внутренних сосудов и семенного канатика у мужчин, иначе это может стать причиной развития тяжелых осложнений, таких как перитонит или бесплодие.

Средняя продолжительность операции – 1-2 часа, в зависимости от его объема и особенностей течения заболевания.

Подготовка непосредственно перед операцией

У больных с грыжами больших размеров зачастую наблюдается смещение внутренних органов. При их вправлении, изменяется уровень внутрибрюшного давления, что может отразиться на деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Чтобы заранее подготовить больного к таким изменениям, рекомендуется производить вправление грыжи (если это возможно) с наложением на несколько часов компрессионной повязки. Это позволит ему адаптироваться к изменяющимся условиям.

Накануне операции необходимо сбрить волосы в паху и на лобке. Также проводится очищение кишечника. В день операции нельзя пить и принимать пищу.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51

Способ Жирара

Впереди семенного канатика узловыми капроновыми швами подшивают свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке. Затем к связке подшивают медиальный лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота, и латеральный лоскут укладывают поверх медиального и подшивают рядом узловых швов. Вновь образованное наружное кольцо пахового канала должно пропускать конец указательного пальца.

Преимущества: создается довольно прочный мышечно-апоневротический слой передней стенки пахового канала.

1. два ряда швов к паховой связке могут привести к ее разволокнению;

2. недостаточая прочность рубца первого ряда в связи с неоднородностью тканей.

  1. Грыжа после операции на животе что делать
  2. Лекарство от грыжи позвоночника
  3. Физиотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника
  4. Грыжа желудка: симптомы и лечение без операции, чем опасна плавающая грыжа

Показания и противопоказания

Показание к данной операции по удалению – это присутствие самой грыжи, никаких других условий не требуется.

Если выпячивание хорошо вправляется и не имеет признаков воспаления, то хирургическое вмешательство выполняют в плановом порядке. Перед процедурой проводят определенную медицинскую подготовку пациента для профилактики возможных осложнений, которая занимает до нескольких недель.

Если же произошло ущемление или возникла кишечная непроходимость, то хирургическое вмешательство проводят по экстренным показаниям: немедленно после установления диагноза.

Противопоказания к плановой операции по удалению паховой грыжи такие же, как и к любым другим хирургическим вмешательствам:

  • лихорадка любого происхождения;
  • острые инфекционные процессы либо обострение хронических;
  • выраженная почечная, сердечная, дыхательная или печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • преклонный возраст;
  • нарушения в системе свертывания крови;
  • острый период инфаркта либо инсульта.

Экстренная операция при выпячивании в паху противопоказаний не имеет, однако и риск возможных осложнений вырастает на порядок.

Признаки заболевания

Симптомы паховой грыжи зависят от стадии заболевания. На начальных стадиях образования выпячивание заметно только при физических нагрузках или при натуживании. Неприятных ощущений в этот период образование не доставляет. Округлой формы мягкая выпуклость исчезает после принятия человеком положения лежа или в состоянии покоя.

После выхода в грыжевой мешок части кишечника могут отмечаться урчащие звуки при надавливании. В случае образования грыжи в мошонке заметна деформация органа округлостью овальной формы.

Болевые ощущения появляются спустя некоторое время после физической нагрузки. Если образование приобрело большие размеры, оно будет мешать во время ходьбы или во время работы. Боли при этом отдают в ногу, в область поясницы или крестца. Для данного периода характерно учащение позывов к мочеиспусканию. Если отсутствует квалифицированное лечение, не исключено возникновение осложнения, представляющего собой ущемление выпячивания.

Помощь требуется неотложно при появлении таких симптомов паховой грыжи:

  • если отмечаются позывы к рвоте и рвота;
  • если не отходят каловые массы и газы;
  • если в кале наличествуют следы крови;
  • если в мошонке и в паху нарастает боль;
  • если выпячивание не поддается вправлению.

Ограничения в послеоперационном периоде

Натяжные методы герниопластики требуют более длительного восстановления.

Положительная динамика раннего послеоперационного периода позволяет снять швы в конце первой недели.

В этом периоде необходимо назначение анальгетиков для снятия болевого синдрома.

Правильно организованный восстановительный период обеспечит полное выздоровление и отсутствие осложнений. После операции требуется соблюдение следующих правил:

  • отказаться от физических нагрузок;
  • использовать специальный бандаж;
  • не допускать движений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса;
  • придерживаться щадящей диеты.

Возвращение к полноценной жизни должно происходить постепенно. Назначаются лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры. Физические нагрузки ограничиваются сроком до года. Из рациона исключаются жирные, острые блюда, газированные напитки. Работа кишечника должна быть адекватной. Правильно организованный послеоперационный период обеспечит выздоровление и отсутствие осложнений.