Операция резекция легкого: показания и реабилитация

ИВЛ или искусственная вентиляция легких – это процедура искусственного поддержания дыхательной деятельности и легочного газообмена, которая проводится в экстренных случаях.

Как проводится?

В таблице описаны разновидности операции на легких в зависимости от степени распространения злокачественного процесса и цели:

Вид резекции Характеристика
Лобэктомия Удаление легкого при раке в границах одной или нескольких долей
Обширное иссечение, требующее дальнейшего дренирования плевральной полости
Включает иссечение регионарных лимфатических узлов
Сегментэктомия Резекция сегмента
Применяется в случае небольшого объема опухоли
Имеет благоприятный прогноз
Пульмонэктомия Удаление целого легкого
Используется при значительном распространении рака
Подразумевает пластику дыхательной трубки
Имеет длительный и тяжелый послеоперационный период
Краевая резекция Не требует анатомического деления структуры пораженного органа
Характеризуется выполнением клиновидного иссечения
Подразумевает удаление поврежденного участка в границах здоровых структур
Направлена на то, чтобы сохранить как можно больше легочной ткани

Показания

Операция по удалению легкого при раке выполняется в следующих случаях:

  • аденокарцинома;
  • отсутствие метастазов;
  • опухоль не проросла в соседние органы;
  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • выраженная неэффективность консервативных методов лечения;
  • рак легких 1—3 стадии;
  • паллиативная операция по удалению части новообразования с целью улучшения общего состояния больного.

В публикациях «Журнала им. Н. И. Пирогова» есть сведения о бесшовной резекции легкого аппаратом LigaSure, которую можно использовать даже на 4 стадии рака.

Причины развития

Прежде всего стоит отметить, что несмотря на очевидную пользу искусственной вентиляции легких относительно спасения жизни пациента, риск развития пневмонии в данном случае увеличивается пропорционально тому, как долго пациент подключен к аппарату ИВЛ. Что касается причин развития ИВЛ-ассоциированной пневмонии, их существует масса, рассмотрим наиболее вероятные и распространенные:

Причины развития
  • Нарушения функций дыхательного эпителия, вызванные влажностью дыхательной смеси при ее воздействии на дыхательный тракт.
  • Неправильно настроенный аппарат ИВЛ – в частности речь идет о чрезмерно высокой подаче дыхательной смеси, что может привести к структурным повреждениям легких, вплоть до разрыва альвеол или бронхов.
  • Чрезмерно высокая степень подачи кислорода, что приводит к травмированию легочной мембраны.
  • Преклонный возраст пациента – подверженность развития пневмонии объясняется возрастными изменениями, ослабленным иммунитетом и прочими факторами, свойственными пожилым людям.
  • Одним из основных предрасполагающих факторов к развитию пневмонии является подключение к аппарату ИВЛ свыше 72 часов.
  • В зону риска попадают заядлые курильщики, при этом сложно прогнозировать вероятность развития ИВЛ-ассоциированной пневмонии, опираясь на стаж курения, каждый случай индивидуален.
  • Наличие хронических заболеваний органов дыхательной системы или врожденные пороки строения органов дыхания, дыхательных путей.
  • Очаги инфекции иной локализации, то есть не относящиеся к легким – в этом случае речь идет о развитии пневмонии вследствие проникновения в легочные ткани патогенных агентов через кровоток.
Причины развития

Помимо перечисленных существует масса предрасполагающих факторов, в числе которых сепсис, установленная ранее трахеостома и даже применение антибиотиков во время лечения основной болезни, при которой понадобилось проведение ИВЛ.

Причины развития

Справка. В первые трое суток вероятность развития ИВЛ-ассоциированной пневмонии минимальная, но риск повышается ежедневно. Так, уже на четвертые сутки, вероятность инфицирования составляет 50%.

Причины развития

Возможные осложнения

Осложнения резекции легких можно условно поделить на те, что возникают во время операции, и те, что появились в послеоперационный период.

Наиболее частым и опасным осложнением является кровотечение. Если оно возникает после операции, врачи проводят повторное вмешательство. Подобная ситуация возможна из-за сильно развитой системы кровеносных сосудов.

Несколько реже в послеоперационный период может возникать воспаление ткани или послеоперационная пневмония, а также ателектаз – сморщивание ткани. Причиной последнего осложнения является то, что нарушен проход воздушного потока к альвеолам.

Оба осложнения легко устраняются консервативным лечением, повторно удалять какой-то участок легкого нет необходимости.

Сердечная и дыхательная недостаточность – еще одни осложнения операции. Явления могут возникать как порознь, так и вместе, они представляют собой результат приспособления организма к новым условиям. Дальнейшее ухудшение равновесия организма может привести к смерти.

Большинство случаев операции не имеет осложнений в послеоперационный период.

Противопоказания к операции

Удаление легкого может спровоцировать развитие различных осложнений, поэтому она показана не всем пациентам. Нельзя проводить хирургическое вмешательство в таких случаях:

  • преклонный возраст;
  • распространение метастазов по организму;
  • наличие тяжелых заболеваний сердца и сосудов, а также других жизненно важных органов;
  • нарушения дыхательной и кровеносной систем;
  • избыточная масса тела.

Наиболее отягчающими факторами противопоказаний к проведению операции при раке легких, являются заболевания – эмфизема легких и сердечно-сосудистые патологии.

Шунтирование ребенку

Возможно развитие ситуаций, когда требуется провести шунтирование нерожденному ребенку. Как правило, эта ситуация связана с низкой обструкцией мочевыводящего тракта, приводящей к нарушению оттока мочи плода. Это становится причиной уменьшения объема амниотической жидкости и, что особенно важно, проблем с развитием детских легких и почек.

К сожалению, могут возникать ситуации, когда требуется провести шунтирование ребенку. Одним из самых частых показаний к проведению оперативного вмешательства с наложением обходных путей для оттока естественных жидкостей организма, является гидроцефалия – патологическое состояние, возникающее в результате избыточного скопления ликвора в желудочковой системе головного мозга (полостях, соединенных между собой и заполненных спинномозговой жидкостью).

К симптомам гидроцефалии относят:

  • опережающее увеличение роста головы относительно размеров тела;
  • у новорожденных – выбухание напряженного родничка;
  • глазодвигательные расстройства;
  • ребенок запрокидывает голову (обусловлено напряжением затылочных мышц);
  • снижение слуха;
  • головные боли, тошноту.

Шунтирование желудочков мозга ребенку направлено на снижение компрессии мозговых структур, так как без своевременной квалифицированной медицинской помощи возможно их необратимое повреждение с развитием летального исхода.

Также большой проблемой в детском возрасте становится развитие острого и хронического среднего отитов. Как правило, наибольшее распространение эта проблема получает в возрасте от 1 до 3 лет. Шунтирование уха ребенку проводится под масочным наркозом, так как существует необходимость в придании голове неподвижного положения.

Шунтирование уха в детском возрасте направлено на воссоздание сообщения между барабанной полостью и внешней средой. В норме эта функция возложена на слуховую трубу, однако ее воспаление нередко сопровождается обтурацией слухового прохода в связи с возникшим отеком.

Также, встречаются ситуации, когда ребенок рождается с пороком сердца – врожденным нарушением, требующим хирургической коррекции. Как правило, нередко пороки сопровождаются сбросом крови из большого в малый круг кровообращения, или наоборот, что нарушает естественные процессы обмена. В таких случаях операции направлены на устранение патологического шунта.

Также возможны ситуации, когда в детском возрасте не происходит естественного зарастания некоторых, функционирующих только во внутриутробном периоде, сообщений (Боталлов проток, отверстие в межпредсердной перегородке). Как правило, показания к проведению операции в этих ситуациях рассматриваются в индивидуальном порядке.

Существуют ситуации, когда у новорожденных и более взрослых детей происходит серьезное нарушение работы сердца или респираторного тракта. В таких случаях возможно проведение кардиопульмонарного шунтирования, представляющего, по сути, экстракорпоральное кровообращение. Эта процедура имеет следующие этапы:

  • проведение премедикации с целью предотвращения болевых ощущений и обездвиживания ребенка;
  • далее детский хирург располагает канюли в больших венах и/или артериях, как правило локализованных в правой части шеи, паха или груди. Детские хирургии обычно используют внутреннюю яремную и общую сонную артерии, но могут быть затронуты и другие сосуды, если это может использоваться одна специальная канюля, выполняющая функции двух;
  • далее производится запуск искусственного кровообращения.

Как правило, среднее время проведения этой процедуры составляет 5 дней, хотя возможно и более длительное применение. У этого метода жизнеобеспечения имеется большое количество осложнений, в связи с чем его стараются избегать. Это также значительно связано с особенностями детского организма.

Причины формирования солевых образований, патогенез

Основная причина появления солевых отложений – перенесённый туберкулёз лёгких. Кальцинат формируется как ответная реакция организма на внедрение микобактерии (палочки Коха). В местах поражения паренхимы образуется гранулёма, заключённая в фиброзную капсулу.

Обнаружение петрификата (некротического или дистрофического участка) не всегда свидетельствует о том, что человек переболел туберкулёзом. Это может обозначать, что был контакт с контагиозным лицом, но иммунитет человека самостоятельно справился с инфекцией и остановил её развитие и распространение.

Кальцинирование происходит в местах рубцевания повреждённой или воспалённой ткани. Процесс формирования известковой капсулы может длиться несколько лет. Это свидетельствует о том, что патология носит исключительно хронический характер.

Возможные причины образования кальцинатов:

  • бактериальная инфекция лёгких с образованием микроабсцессов;
  • нарушение кальциевого обмена и процессов метаболизма в организме;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования в лёгких;
  • наличие инородного тела в органах дыхательной системы;
  • неадекватное лечение паразитарной или другой инфекции;
  • воспалительные процессы – пневмония, бронхопневмония, перикардит.

Редкая причина – врождённая кальцинация лёгких. Она формируется в период внутриутробного развития при инфицировании матери и диагностируется у детей.

К группе риска относятся такие категории людей:

  • работники химической, горнодобывающей, строительной отрасли;
  • пациенты, в анамнезе которых есть иммунодефицитные состояния – ВИЧ, СПИД;
  • люди, страдающие хроническим алкоголизмом, курильщики со стажем;
  • жители районов с повышенной эпидемиологической обстановкой, связанной с туберкулёзом;
  • пациенты с хронической патологией внутренних органов, ослабленным иммунитетом;
  • лица с неблагоприятными социальными условиями и нижким уровнем жизни (постоянные недоедания, неполноценное питание, отсутствие надлежащей медицинской помощи, постоянные переохлаждения).
Читайте также:  Гемиколэктомия левосторонняя при кишечной непроходимости