Операция при непроходимости кишечника, делать или нет?

Оперативное лечение органов пищеварения, в том числе операции на кишечнике, отличаются сложностью, длительностью реабилитационного периода и требуют высокого профессионализма от оперирующего хирурга. Восстанавливая нарушенную целостность полых органов, важно сохранить выполняемую ими деятельность, их двигательную, секреторную, сократительную и другие функции. Специальный прием – анастомоз, проводимый в конце операции, увеличивает шансы дальнейшей работоспособности органа.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Виды стом

Стеноз разделяют на 3 основных типа. Классификация зависит от места, где расположено сужение.

В зависимости от патологии врач подбирает наиболее оптимальный способ лечения. По мере возможности хирург всегда пытается сохранить большую часть органа.

Читайте также:  8 верных способов дать таблетку новорожденному

гастростома;кишечные: илеостома, колостома;трахеостома;эпицистостома.

По форме бывают выпуклые и втянутые. Существуют одноствольные и двуствольные. В зависимости от длительности применения: временные и постоянные.

В соответствии с локализацией колостомы классифицируются на несколько типов: поперечную, восходящая и нисходящая.

Поперечная колостома.

Трансверзостому формируют в верхней зоне живота, в поперечном ободочнокишечном отделе.

Чтобы избежать нервных повреждений поперечную стому располагают ближе к селезеночному левому изгибу.

Показана поперечная колостома при кишечной закупорке или онкопатологиях, травматических повреждениях и дивертикулитах, врожденных толстокишечных аномалиях.

Местоположение колостомы определяет врач с учетом конкретной клинической картины каждого пациента.

Наиболее часто встречающийся вид тонкокишечной непроходимости – это непроходимость при спаечной болезни. Для толстой кишки – это перекрытие просвета кишки опухолью.

Спаечная кишечная непроходимость

Как проходит хирургическая операция

Проведение операции на устранение непроходимости кишечника предназначается для устранения препятствий в продвижении каловых масс. Иногда хирургическое вмешательство помогает ликвидировать другие заболевания, способствующие развитию осложнений. После операции пациенту предоставляют реабилитационный период. Это требуется, чтобы организм больного смог восстановиться и не возникло неприятных последствий из-за несоблюдения предписаний врача.

Поэтапные действия хирурга

Когда начинается операция при кишечной непроходимости, то пациенту делают анестезию. Хирургу для лечения требуется доступ к повреждению. Поэтому часто применяют срединную лапаротомию. Затем врач начинает осмотр брюшной полости и нахождение препятствия. Это наблюдается, как вздутие толстой или тонкой кишки выше места поражения.

Кроме этого, выделяют следующие признаки закупорки кишечника:

  • багровый цвет в месте расположения петли;
  • другая часть кишки (снизу от закупорки) не изменяется по оттенку.

Хирург проводит осмотр всей брюшины и особенно толстой кишки. Если до начала лечения непроходимости кишечника очищение кишечника не удалось провести, то хирург это делает в данный момент. Декомпрессия проводится с удалением переработанных продуктов через пищеводный зонд. Иначе делают очищение через небольшой разрез в кишке во время операции.

После этого происходит устранение спаечной непроходимости. Для этого хирург способен применить несколько методик. Это зависит от вида протекания заболевания и причин застоя каловых масс.

Поэтому выделяют следующее:

  • энтеротомия – резекция стенки кишки и удаления препятствия в просвете, с последующим зашиванием раны;
  • вправление петель, если причиной стала ущемление грыжи;
  • удаление участка кишки с опухолью или развитием отмирания эпителия;
  • анастомоз, если препятствие трудно удалить энтеротомией.

При необходимости в повреждённую часть кишки врач способен наложить колостому. Механизм может быть временным или остаться на постоянной основе. Такое часто происходит при левосторонней гемиколэктомии. После применения одного из метода удаления непроходимости хирург оценивает состояние кишки.

Что требуется знать об операции при непроходимости кишечника

Когда у пациента наблюдаются признаки отмирания эпителия в области поражения кишки, то делают резекцию до участка со здоровой тканью. При этом у хирурга действует правило проведения разреза на 50 см выше некротической области и на 15 см ниже. Когда проводится резекция тонкого кишечника, то формируется анастомоз.

Читайте также:  Киста поджелудочной железы: виды, симптомы, лечение

Если наблюдается проблема в слепой кишке, то врач делает правостороннюю гемиколэктомию. При этом хирург накладывает на резецируемое место илеотрансверзоанастамоза. Это же проводится при проблемах в ободочной кишке.

При механической непроходимости или при расположении наростов в просвете проводят несколько операций с временным отрезком. Поэтому на участок накладывают колостому. Через некоторое время хирург проводит операцию по удалению этого приспособления и создаётся анастомоза.

При развитии гнойной формы заболевания врач делает операции в 2 подхода. При этом происходит не только устранение препятствия, но и промывание брюшной полости и её дренирования. При этом происходит разделение вмешательства на 3 этапа.

Сначала пациенту накладывают разгрузочную стому. После этого происходит разрезание поражённой кишки. После этого накладывается анастомоз, и устраняется стома. Затем происходит удаление выпота из брюшной полости. Для этого используют зонд для аспирации. Когда лечение непроходимости закончилось, то брюшную полость дренируют. В самый последний момент начинается зашивание раны. Продолжительность операции зависит от серьёзности заболевания.

Принципы консервативной терапии

Консервативная терапия является также и методом предоперационной подготовки (если операция все же потребуется).

  1. Аспирация содержимого желудка и верхних отделов кишечника через установленный зонд.
  2. Проведение очистительных и сифонных клизм. Иногда эта мера может помочь устранить препятствие (например, размыть плотные каловые завалы).
  3. Срочная колоноскопия. Проводится с диагностической целью, но также может устранить некоторые виды непроходимости (например, инвагинацию, или частично расширить кишку при обтурации).
  4. Восполнение потерь жидкости и электролитов. Для этого под контролем ЦВД, диуреза, электролитов плазмы проводятся инфузии физраствора, солевых растворов, белковых гидролизатов, реологических растворов, плазмы. Обычно объем вливаемых средств – до 5 литров.
  5. При усиленной перистальтике и болях назначаются спазмолитические средства, при парезе кишечника – средства, стимулирующие перистальтику.
  6. Назначаются также антибактериальные средства.

Диета в послеоперационный период

Диета в послеоперационный период при илеусе достаточно строгая. В первые дни кушать полностью запрещено. Осуществляется парентеральное питание. При появлении признаков функционирования кишечника разрешается употребление жидкой пиши. Продукты измельчаются или пюрируются блендером. В большинстве случаев приём пищи разрешается через 3-4 часа после хирургического вмешательства.

После выписки из стационара пациенту рекомендуют придерживаться около 2-3 месяцев следующих диетических принципов:

  • исключаются курение и алкоголь;
  • запрещено острое, жареное, копчёное, маринованное, соленья;
  • исключаются приправы и специи, ограничивается употребление соли;
  • порции должны быть небольшими;
  • питаться необходимо часто 5-7 раз в сутки;
  • продукты можно варить или запекать;
  • в начале рекомендуется пюреобразная пища: супы-пюре, овощные пюре, каши и пр.;
  • еда должна быть тёплой (исключается слишком горячее и слишком холодное);
  • овощи и фрукты должны быть термически обработанные;
  • разрешается небольшое количество кисломолочных продуктов;
  • необходимо ограничить продукты, повышающие газообразование в пищеварительном тракте (капуста, бобовые, сдоба, газированные напитки).
Читайте также:  Диета при циррозе печени с асцитом и сахарном диабете

Питание

Диета прописывается индивидуально. Взять ее из интернета нельзя. Хотя общие рекомендации будут полезными. Есть правила, которые подойдут всем больным:

  • исключение острой пищи, с большим количеством приправ;
  • исключение молока, газированных напитков, бобовых и всего, что может вызвать вздутие;
  • даже наваристые мясные бульоны могут быть опасными;
  • максимальное употребление белка, фруктов;
  • рекомендовано есть много кисломолочных продуктов;
  • лучшие гарниры – это каши и пюре в разваренном виде.

Увеличивать свой рацион и делать его разнообразным можно лишь через несколько месяцев после операции.

Реабилитационный период

Этот термин обозначает время, необходимое пациенту для восстановления после хирургических манипуляций на брюшной полости. Больной должен находиться под наблюдением врача, чтобы не были пропущены вероятные осложнения. Требуется адекватное обезболивание и симптоматическая коррекция нарушений самочувствия. Также следует добиться нормализации моторики кишечника и регулярного стула.

Проводится:

  • обезболивание;
  • антибактериальная терапия;
  • стимуляция моторики кишечника;
  • на ранних этапах реабилитации – энтеральное питание (введение смесей через зонд).

При возможности самостоятельно принимать пищу показана диета (отсутствие жиров, копченостей, грубой пищи, цельного молока, алкоголя). Если возникает непроходимость кишечника после операции, связанная со спаечной болезнью, требуется повторное вмешательство для устранения соединительнотканных сращений.

О патологии

Острая кишечная непроходимость, сокращенно ОКН, представляет собой состояние нарушения пассажа содержимого ЖКТ по пищеварительной трубке, из-за чего невозможно выведение каловых масс и скопившихся газов, нарастает интоксикация организма, могут возникать вторичные осложнения. Среди причин развития – спайки и инородные тела, наличие инвагинаций, новообразований, дисфункция моторики.

Непроходимость бывает частичной или полной, причем при высоком расположении препятствия в первые часы отхождение газов и каловых масс может сохраняться, что смазывает картину. При обструкции (закупорке или перекрытии просвета) кишечника симптомы включают:

  • боль (от неярко выраженного дискомфорта до очень интенсивных приступов, вплоть до шока);
  • рвота (многократная, с запахом кала);
  • задержка стула и газов (сопровождается вздутием и асимметрией живота);
  • интоксикация (характеризуется сухостью во рту, жаждой, слабостью, на поздних стадиях – лихорадкой).

Оперативное лечение показано прежде всего при механической ОКН. Этот тип патологии наблюдается при наличии спаек, опухолей, желчных камней, может быть обусловлен аномалиями развития кишечника, травмой живота.

Острая непроходимость протекает стадийно, признаки закупорки нарастают, и запоздалое оказание медицинской помощи многократно увеличивает риск необратимых изменений. Прогрессирует ишемия (нарушение кровоснабжения тканей), угнетается моторная функция вплоть до паралича кишечника, существует высокая вероятность воспаления брюшины (перитонита).