Операция по удалению опухоли головки поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы – новообразование, которое находится в области поджелудочной железы или эпителии железистой ткани. Может быть как доброкачественным, так и злокачественным. При своевременно начатом лечении, новообразование легко лечится. При игнорировании лечения такие доброкачественные опухоли поджелудочной железы могут прогрессировать в злокачественное образование.

Этиология заболевания

Точные причины развития рака поджелудочной железы на сегодняшний день не известны. Но на основе анализа зарегистрированных случаев, можно обозначить группу риска:

  • Болезнь чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин;
  • Основной пик приходится на лиц, старше 55-60 лет;
  • Риск выше у людей, ведущих сидячий пассивный образ жизни;
  • Наследственная предрасположенность к болезни также играет немаловажную роль. Те лица, близкие члены семьи которых уже сталкивались с раком поджелудочной железы, должны относиться к своему состоянию здоровья с повышенным вниманием.

Дополнительно среди способствующих факторов можно выделить:

  • Злоупотребление курением. Большинство пациентов, у которых была диагностирована опухоль, имели табачную зависимость;
  • Хронические заболевания поджелудочной железы и доброкачественные образования. Так, причинами проявления онкозаболевания могут стать панкреатит, диабет, аденомы или кисты;
  • Цирроз печени;
  • Болезни желчевыводящих путей;
  • Язва желудка;
  • Ожирение;
  • Неправильное питание, в основу которого входит жирная вредная пища;
  • Влияние некоторых канцерогенов, токсических веществ, тяжелых металлов;
  • Наличие операций на желудке.

Реже среди причин рака выделяют недостаток в организме витамина Д и злоупотребление спиртными напитками.

Классификация доброкачественной опухоли

  • Сосудистая;
  • эпителиальная;
  • мышечная;
  • неврогенная;
  • соединительных тканей;
  • инсулома.

Локализуются в любой части поджелудочной, могут иметь несколько очагов. Симптомы и причины возникновения схожи с карциномой. Нейроэндокринная опухоль, особенно локализация которой в головке поджелудочной, часто маскируется под злокачественную, определить какое именно образование присутствует, помогает биопсия.

Злокачественная опухоль (карцинома) – образовывается по принципу доброкачественной из одной раковой клетки. Для карциномы характерен быстрый рост и прорастание в соседние ткани. Злокачественное образование имеет метастазы (вторичные опухоли, возникающие в разных органах, независимо от локализации первичного, основного очага).

Гистологическая классификация опухолей поджелудочной железы

Расположена поджелудочная железа в брюшной части, имеет грушевидную форму, размер которой около 18 сантиметров. Состоит из двух частей.

Экзокринная — часть состоит из протоков и мешочков, её клетки вырабатывают ферменты, которые активно участвуют в пищеварении, перетравливая и расщепляя пищу.

Эндокринная, больше известна под названием нейроэндокринная или островковая опухоль. Эта часть клеток поджелудочной вырабатывает важные гормоны, один из них инсулин. Если инсулина вырабатывается в недостаточном количестве, развивается

Рак поджелудочной железы

сахарный диабет.

Различают:

  • Инсулинома;
  • Глюкагонома;
  • ВИПома;
  • гастринома.

Классификация рака поджелудочной железы по гистологическому признаку происходит в зависимости от того в какой из её частей экзокринной или эндокринной он образовался.

В экзокринной части органа возникает большая часть новообразований, 95% из них аденокарциномы. Железистые клетки страдают чаще. Развивается такая опухоль в протоках поджелудочной, откуда и получила своё название протоковая аденокарцинома. Плоскоклеточная, гигантоклеточная или аденосквамозная карцинома встречаются крайне редко.

Нейроэндокринная опухоль встречаются намного реже, чем в экзокринной.

Клетки эндокринной части порождают всего 1% всех опухолей поджелудочной железы.

Различают — инсулинома, глюкагонома, ВИПома, гастринома.

Крайне важно отличить экзокринную опухоль от эндокринной, они имеют разные симптомы, прогноз и лечение необходимо назначать для каждого вида своё.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы включает в себя консервативные методы, оперативные и комбинированные. Есть много методик по лечению рака, но все они сводятся к операциям, которые подкрепляются химиотерапией. Некоторые виды операций:

  • Удаление головки железы;
  • Удаление дистальных частей железы. Иногда вместе с селезёнкой или частью кишечника;
  • Удаление всей железы;
  • Паллиативные операции. Не лечат рак, а просто облегчают страдания или убирают преграду перед заблокированным органом;
  • Присутствует и терапия, направленная на облегчение страданий пациента, то есть на уменьшение боли.

Существуют новые методики, но только на стадии разработки в лабораториях. Это иммунологическаяметодика, когда в тело пациента вводят препарат, что провоцирует иммунитет бороться с раковыми клетками.

Лечение рака поджелудочной железы

  • Хирургическое лечение. В зависимости от распространенности процесса и типа опухоли операция может подразумевать частичную резекцию поджелудочной железы, а также полное ее иссечение вместе с прилежащими структурами (желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, частичная резекция желудка, селезенка).
  • Лучевая терапия. Метод разрушение опухолевого очага с помощью воздействия на него ионизирующей радиацией в низких терапевтических дозах. Кибер-Нож — современный метод лучевой терапии, в некоторых случаях являющийся альтернативой хирургическому лечению. Основным преимуществом данной методики является максимально точная подача высоких доз радиации непосредственно в опухолевый очаг. Метод уникален тем, что имеет минимальный набор побочных эффектов (по сравнению с традиционной лучевой терапией или хирургическим лечением). Курс лечения на аппарате Кибер-Нож составляет всего 1-5 сеансов, каждый из которых длится не более часа.
  • Химиотерапия метод лечения, направленный на уничтожение или замедление роста раковых клеток с помощью введения в организм специальных препаратов — цитостатиков.
  • Таргетная терапия. Сутью метода является прицельная доставка химиопрепаратов в опухолевый очаг, при этом достигается минимальное воздействие на здоровые, окружающие опухоль, ткани.

как записаться на лечение кибер-ножом или пэт-кт исследование: — по телефону горячей линии — с помощью формы обратной связи на сайте. позвоните прямо сейчас! Наши консультанты ответят на все Ваши вопросы, а опытные онкологи определятнеобходимость в лечении Кибер-Ножом.Смотрите также: Лечение Кибер-Ножом

Причины формирования опухоли на поджелудочной

Причины, по которым люди могут заболеть раком поджелудочной, до сих пор остаются для ученых загадкой. Однако ими были выявлены условия, в которых и злокачественные, и доброкачественные опухоли начинают быстро расти, а значит, они могут также являться основополагающими факторами к их формированию.

Курение

Один из самых распространенных причин, провоцирующих формирование злокачественных опухолей на поджелудочной железе, так как они диагностируются у 60% больных, имеющих эту вредную привычку. Обуславливается это тем, что в составе табачного дыма находятся ароматические полициклические углеводы, которые являются стимуляторами для роста злокачественных клеток.

Курение – главный фактор, провоцирующий развитие рака

Причины формирования опухоли на поджелудочной

Возраст

К сожалению, с возрастом клетки поджелудочной «изнашиваются» и защитные силы организма ослабевают. Поэтому лица старше 60 лет считаются наиболее подверженными к данной патологии.

В 70% случаях опухоли поджелудочной железы диагностируются у мужчин. С чем это связано, ученые до сих пор не могут понять. Но есть предположение, что именно мужчины являются наиболее склонными к вредным привычкам и неправильному питанию.

Сахарный диабет

По статистике, более 30% диабетиков страдают от рака поджелудочной.

Панкреатит

Причины формирования опухоли на поджелудочной

Люди, страдающие хроническим панкреатитом, также подвержены к развитию данной патологии. Как объясняют это ученые, длительно протекающие воспалительные процессы провоцируют отечность органа, в результате чего нарушается отток пищеварительного сока.

Избыточный вес

Еще один предполагающий фактор к формированию новообразований с метастазами. В данном случае такое явление обуславливается тем, что при ожирении функциональность поджелудочной железы нарушается, на фоне чего начинают развиваться многие заболевания, среди которых находится сахарный диабет, панкреатит и т. д.

Читайте также:  Лечение после удаления легкого при раке легкого

Избыточный вес становится причиной возникновения не только опухоли поджелудочной, но и других патологий, несущих серьезную угрозу для жизни человека

Продукты, богатые жирами и углеводами, оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу. И если употреблять их постоянно, это приводит к нарушению функциональности органа и может спровоцировать появление опухоли.

Наследственность

Если в семье имеются лица, у которых ранее была диагностирована опухоль поджелудочной железы, риски возникновения ее у потомков возрастает в несколько раз.

Причины формирования опухоли на поджелудочной

Этиология происхождения опухолей поджелудочной железы не имеет точных причин, которые вызывают развитие патологий в организме. Возможные провоцирующие факторы:

  • Наличие хронического панкреатита с частыми обострениями;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Злоупотребление вредными привычками (алкоголь, сигареты, калорийная пища);
  • Эндокринные нарушения в организме (развитие сахарного диабета, ожирение);
  • Сильные стрессы, нервные расстройства;
  • Хронические заболевания (язва желудка, кишечника, кариес, воспаления в ротовой полости).

Причины развития данной патологии не установлены. Считается, что имеют значение генетические факторы, предрасполагающие к неопластическим процессам, неблагоприятная экологическая обстановка, курение, злоупотребление алкоголем. Большая роль в развитии опухолей ПЖ в современной гастроэнтерологии и онкологии отводится воспалительным процессам органа, в первую очередь – хроническому панкреатиту.

Фактором риска развития доброкачественных новообразований также является нерациональное питание: преобладание жирной пищи (преимущественно животного происхождения), недостаток клетчатки, протеинов, витаминов, а также неправильный режим питания (отсутствие регулярных приемов пищи, переедание).

Как лечится желтуха

Особый случай заболевания – сопутствующая желтуха вследствие сдавления общего желчного протока раковой опухолью, поэтому на первом этапе хирургически восстанавливается отток желчи, а через некоторое время решается вопрос о радикальной операции.

Восстановление проходимости желчного протока возможно несколькими способами, которые выбираются индивидуально в зависимости от состояния пациента, локализации поражения и его размеров: в проток устанавливается расширитель – стент или катетер; формируется обходной путь выведения желчи в кишку.

Стадии и прогноз выживаемости

  • Первая стадия заболевания выставляется, когда выявляется опухоль до 2-х см в размере, не распространяющаяся за пределы органа. На этом этапе развития рака возможно проведение любой по технике выполнения хирургической операции, что значительно продлевает жизнь. Но не все новообразования есть возможность удалить без последующих осложнений, поэтому положительный исход заболевания выявляется только у половины пациентов. На первой стадии после операции не исключается развитие рецидива в последующие годы, но другие виды лечения не дают даже такого шанса.
  • На второй стадии новообразование все еще незначительных размеров, но раковые клетки уже проникают в соседние органы и в лимфатическую систему. На стадии 2А в процесс вовлекается клетчатка, двенадцатиперстная кишка, связки общий желчный проток и ткани печени. Метастазов не выявляется. На 2Б стадии происходит метастазирование лимфатических узлов, находящихся между полой веной и аортой. На второй стадии выживаемость прооперированных больных снижается. Особенно сложно удалять опухоль, находящуюся в головке, так как эта часть органа прилегает к нижней полой вене, двенадцатиперстной кишке, аорте. Технически операция на головке ПЖ сложная и успешно завершается только в 20% случаев. Неблагоприятен и отдаленный прогноз, пятилетняя выживаемость на второй стадии выявляется только у 8% пациентов.
  • Третья стадия рака ПЖ характеризуется прорастанием опухоли в селезенку, нервы, двенадцатиперстную кишку, почечную артерию, аорту. Переход рака на важные кровеносные сосуды делает невозможным проведение хирургического вмешательства. Возможно проведение только паллиативных операций, которые необходимы для устранения осложнений, вызванных онкологией. Химиотерапия и другие варианты лечения облегчают состояние больного, но продлить жизнь этими методами удается не больше чем на год.
  • На четвертой стадии злокачественное новообразование поджелудочной железы выявляется в половине случаев. Прогноз один из самых неблагоприятных, метастазы распространены в костной системе, головном мозге. У больного возникает тяжелейшая интоксикация, асцит, развивается сахарный диабет. При использовании современных методов лечения прожить около года удается только 5% пациентов.
Читайте также:  Возбудители и методы лечения язычковой пневмонии

ГАСТРИНОМА

Клинические проявления. Для заболевания характерна оригинальная триада Золлингера—Эллисона: пептические язвы, имеющие атипическую локализацию и обладающие фульминантным, агрессивным течением, экстремальная гиперсекреция желудочного содержимого и наличие не-р-островково-клеточной опухоли поджелудочной железы. Может начинаться как простое заболевание и заканчиваться появлением тяжелых осложнений (перфорации, обструкции, кровотечения, рефрактерности к терапии). Стандартное медикаментозное и хирургическое лечение неэффективно. Отмечают случаи, сопровождающиеся значительной диареей и стеатореей.

Диагностика. Проявления, типичные для гастриномы, включают высокие скорости базальной секреции ВАО/МАО (= или >0,6), гипертрофированные складки слизистой оболочки желудка, гипергастринемию натощак (более 200 пг/мл) или пароксизмальное повышение уровня гастрина в ответ на введение секретина, визуализацию панкреатической опухоли при использовании КТ.

Патология и патофизиология. Гастриномы представляют собой не-р-островково-клеточные опухоли поджелудочной железы, размер которых составляет 2-10 мм. В литературе существуют различные данные относительно злокачественного потенциала гастрином, хотя отмечают его уровень, равный или превышающий 90%. Наблюдают наличие гастрином в стенке двенадцатиперстной кишки. Новообразования обладают медленным ростом, метастазируют поздно; причиной летального исхода часто оказывается язвенная болезнь. Случаи гастрином описаны как проявления синдрома МЭА-1 (триада Вермера: гипофиз, околощитовидные железы, поджелудочная железа), при котором опухоли отличаются тем, что они множественны и доброкачественны.

Лечение. Оригинальным методом лечения является гастрэктомия. Однако использование блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов и омепразола с выполнением проксимальной селективной ваготомии или без нее могут контролировать состояние больных, имеющих заболевание, не подлежащее резекции.

Прогноз

Если своевременно не будет установлен диагноз и не будет проводиться лечение, то возможны осложнения и проявление вторичных патологий. Чаще всего осложнения заканчиваются раком поджелудочной железы. Даже если будет проведено удаление опухоли поджелудочной железы, то смертность пациентов после операции составляет от 8 до 35% в течение пяти лет.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Классификация болезни по ее локализации

В зависимости от локализации, выделяют:

  1. рак головки поджелудочной железы. Это наиболее частый вид злокачественной опухоли;
  2. карцинома тела железы;
  3. рак хвоста поджелудочной.

Если совместить 2 вышеуказанные классификации, то ученые дают такую статистику:

  • в 61% случаев протоковая карцинома локализуется в головке, в 21% — в хвосте, в 18% — в теле;
  • головка железы дает «приют» более чем половине гигантоклеточных аденокарцином;
  • более чем в 60% случаев в головке органа располагается железисто-плоскоклеточный рак, реже его очаги множественные или располагаются только в хвосте;
  • локализованы в головке и более 78% муцинозных аденокарцином;
  • структура локализации ацинарноклеточной карциномы следующая: 56% располагается в головке, 36% — в теле, 8% — в хвосте;
  • но муцинозных цистаденокарцином располагается в головке всего в 1/5 случаев, более 60% затрагивает тело, и в 20% случаев они локализованы в хвосте.

Таким образом можно сделать вывод, что головка поджелудочной – место, где чаще всего обнаруживается злокачественная опухоль.