Операция по удалению новообразования в легком

Зарегистрировано в Минюсте России 12 августа 2013 г. N 29362

Лечение опухолей в легких — что выбрать: препараты или операцию

Опухоль в легких – это заболевание, характеризующееся формированием новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Тактика проведения терапии зависит от размеров, стадии развития, степени распространенности опухолевого процесса. Однако, вне зависимости от ситуации все уплотнения при отсутствии противопоказаний подлежат обязательному удалению.

Методы терапии

Лечение опухолей в легких зависит от многих факторов, таких как разновидность новообразования, ее размеры, место локализации, возраст и общее состояние больного. Во всех случаях в обязательном порядке должно проводиться хирургическое вмешательство.

Доброкачественные

Сразу после того, как будет поставлен диагноз доброкачественная опухоль, необходимо провести операцию по удалению образования. Это необходимо в целях предотвращения увеличения площади очага поражения, развития осложнений, а также перерождения в злокачественное новообразование.

Если отмечается центральная локализация, специалисты отдают предпочтение лазерным методам, а также электрохирургическим и ультразвуковым инструментам. Последние в современных медицинских учреждениях пользуются наибольшей популярностью.

При формировании периферических опухолевых образований удаление опухоли легкого осуществляется следующими методами:

  • лобэктомия – суть процедуры заключается в иссечении секции пораженного органа;
  • энуклеация – новообразование удаляется с несоблюдением онкологических принципов;
  • резекция – удалению подвергаются пораженные ткани.

В самом начале формирования доброкачественной опухоли хирурги могут применять метод бронхоскопии. Однако нужно помнить, что такая операция в большинстве случаев сопровождается кровотечениями.

При развитии необратимых изменений, когда в процесс вовлекается все легкое, применяется пневмэктомия – полное иссечение органа.

Злокачественные

При диагностировании онкологического заболевания используется три основные тактики лечения рака.

Хирургический

Операция назначается, как правило, при выявлении опухоли немелкоклеточной формы. Однако при выборе тактики проведения терапевтических мероприятий также важно учитывать размеры образования, возрастную категорию, к которой относится пациент, и другие показатели.

В большинстве случаев во время операции вместе с опухолью удаляется часть пораженного органа. В более тяжелых ситуациях легкое подлежит полному иссечению. Также может быть удаление рядом расположенных лимфатических узлов.

Химиотерапия

Суть данной процедуры заключается во введении в организм сильнодействующих противоопухолевых препаратов. Как правило, их действие направлено на подавление роста атипичных клеточных структур и приостановление дальнейшего распространения опухоли.

Наиболее современные медикаментозные средства избирательно воздействуют на очаги поражения, в результате чего здоровые ткани практически никогда не подвергаются негативному воздействию.

Читайте также:  Как выполняется замена межпозвоночного диска поясничного отдела

Процедура может осуществляться двумя способами. В первом случае препараты вводят внутривенно, посредством капельного поступления, или при помощи инъекций. Во втором – больному прописывают лекарства в виде таблеток.

Для достижения максимального результата лечение проводят циклично несколькими курсами с перерывом на определенный период.

Несмотря на высокую эффективность химиотерапии, она имеет ряд побочных эффектов. К наиболее часто встречающимся относят развитие заболеваний грибковой природы происхождения, нарушение пищеварительной системы, дисбактериоз.

Кроме того, терапия сопровождается выпадением волос, приступами тошноты и рвоты. Подобная симптоматика, как правило, проходит самостоятельно после окончания лечения.

Лучевая терапия

Данная методика подразумевает применение ионизирующего облучения, которое проводится при помощи специального аппарата. Луч воздействует на новообразование, тем самым приостанавливает ее дальнейший рост и развитие или полностью разрушая аномальные клеточные структуры.

Такой вариант лечения больше используется при диагностировании рака мелкоклеточного или немелкоклеточного типа.

Также больным назначают курс лечения, после чего оценивают его эффективность. При отсутствии желаемого результата облучение повторяется. Кроме того, его могут сочетать с химиотерапией.

Опухоль легкого представляет собой патологический процесс, требующий незамедлительного лечения.

При выборе тактики проведения терапевтических мероприятий необходимо принимать во внимание размеры новообразований, их расположении, разновидность, а также возраст и состояние больного.

На начальных этапах в большинстве случаев проводят операцию. При более запущенном развитии болезни назначается радио- и химиотерапия.

Радикальные операции — резекция легких

Понятие «резекции» предусматривает процесс удаления органа, его сегмента или доли, или частей, а также рассечение тканей или спаек легкого. В зависимости от объема удаленных тканей, различают следующие виды резекции:

  1. Сегментэктомия — экономная операция, предусматривающая удаление одного или нескольких пораженных сегментов легких в пределах их анатомических границ и с пересечением бронха. Показана при наличии изолированных сегментарных каверн;
  2. Лобэктомия — удаление доли легкого с раздельной обработкой сосудов и бронха. Показана при множественных туберкулемах и кавернозной форме болезни с образованием огромных каверн и сужением бронхов;
  3. Билобэктомия удаление двух долей органа и бронха в пределах анатомических границ. Показана при фиброзно-кавернозном туберкулезе и наличии множественных казеозных очагов;
  4. Пневмонэктомия — хирургическая операция, в ходе которой происходит полное удаление легкого. Показана при тяжелых формах туберкулеза дыхательных путей — цирротическом и фиброзно-кавернозном с деструкцией бронхов.
Радикальные операции — резекция легких

Назначение резекции легкого происходит на основании анализа общей клинико-рентгенологической картины и специфики патологических изменений в органах больного.

Важным фактором успешного исхода любой операции считается состояние сердечно-сосудистой системы пациента и наличие необходимого дыхательного резерва.

ТАБЛИЦА ПОДБОРА ДОНОРСКОЙ КРОВИ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ТРАНСФУЗИИ (ПЕРЕЛИВАНИЯ) ДЕТЯМ ДО ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ ПО СИСТЕМЕ АВО ИЛИ ПОДОЗРЕНИИ НА ГЕМОЛИТИЧЕСКУЮ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ

N п/п мать ребенок Переливаемая среда
эритроцитная масса или взвесь свежезамороженная плазма
1. O(I) А(II) O(I) А(II), AB(IV)
2. O(I) В(III) O(I) В(III), AB(IV)
3. А(II) В(III) O(I) В(III), AB(IV)
4. В(III) А(II) O(I) A(II), AB(IV)
5. А(II) AB(IV) А(II), O(I) AB(IV)
6. В(III) AB(IV) В(III), O(I) AB(IV)
Читайте также:  Почечная ангиография – золотой стандарт обследования

Приложение N 4 к Правилам клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 183н

Показания к проведению резекции лёгкого

Причиной удаления части лёгкого всегда служит невозможность дальнейшего выполнения этим участком лёгкого своей функции. Это может быть:

  • При разрушении ткани в результате воспаления, вызванного инфекцией (наиболее часто – туберкулёзом).
  • При перерождении ткани лёгкого при росте опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной).
  • Врождённое или возникшее позднее образование в ткани лёгкого пустотелого участка (киста).
  • Гнойный распад ткани лёгкого при некоторых заболеваниях.
  • При различных травматических повреждениях лёгкого.

При этом участок поражения лёгочной ткани всегда имеет свойство увеличиваться. Поэтому остановить разрушение органа можно только оперативным путём.

Сам ход операции типичен. Так как орган скрыт в грудной клетке, то для лучшего доступа к лёгкому необходимо сделать разрез между двумя рёбрами. Затем рёбра дополнительно раздвигают специальным инструментом для удобства работы хирурга.

Ориентируясь на размеры поражённого участка, проводится удаление соответствующей анатомо-функциональной единицы лёгкого. Это может быть сегмент лёгкого или доля лёгкого. Соответствующие по объёму операции называются сегментэктомией и лобэктомией лёгкого. В разных комбинациях могут быть удалены несколько сегментов (полисегментэктомия), две доли (билобэктомия – применимо только для правого лёгкого, где долей – три) или доля целиком и несколько сегментов.

В нечастых случаях отходят от обычной практики и проводят нетипичную краевую резекцию лёгкого. При этом просто ушивается и удаляется повреждённый участок на внешней поверхности органа. Чаще это случается при травмах с малым объёмом повреждения.

Операция показана при небольших раковых новообразованиях, мелких кистах, абсцессах и туберкулезных кавернах. В ходе процедуры хирург иссекает сегмент органа. Каждый сегмент в легком выступает как самостоятельная автономная единица, которую можно иссекать.

Техника и этапы оперативного вмешательства такие же, как и при лобэктомии и пульмонэктомии. При выделении большого количества пузырьков газа ткань легких между собой соединяется стерильными нитками. Еще до окончания сегментэктомии обязательно нужно сделать рентген и только потом зашивать рану.

Хирургическое лечение туберкулеза применяется во всем мире. Отношение фтизиатров к методу не всегда однозначно. Большинство специалистов прибегает к подобной тактике, когда нет эффекта от химиотерапии или возникает угрожающее жизни состояние.

С появлением эндоскопической хирургии врачи стали шире использовать метод для диагностики и для лечения. Специалисты рассматривают возможность подключения операции к лечению туберкулеза:

  1. Продолжается выделение микобактерий туберкулеза на фоне длительного лечения противотуберкулезными препаратами.
  2. Резистентные к химиотерапии штаммы возбудителя. При подборе тройной, четверной и даже пятерной комбинаций нет улучшения.
  3. Периодически открывающиеся легочные кровотечения в виде кровохаркания.
  4. Нарушение лимфотока. Чаще возникает при поражении туберкулезом лимфатических узлов средостения.
  5. Нагноительные процессы в виде эмпиемы, не поддающиеся консервативному лечению. Сохраняется интоксикация. Нет положительной динамики на рентгене на фоне проводимой химиотерапии.
  6. Выявление округлых изменений на рентгеновских снимках. Необходимо исключение онкопатологии.
Читайте также:  Нарушение ритма сердца: что это и как лечится?

По жизненным показаниям операция при туберкулезе проводится в случаях:

  1. Обширные легочные кровотечения. Возникают при расплавлении бактериями туберкулеза стенок сосудов. Вмешательство проводят в режиме скорой помощи.
  2. Нарушение целостности плевральной полости – пневмоторакс. 100% срочной операции требует напряженный клапанный вид.
  3. Процесс, поражающий одно легкое, продолжающий прогрессировать на фоне химиотерапии.

Современное ведение неосложненных форм туберкулеза консервативное. Широкий выбор антимикробных препаратов позволяет в 80% случаев добиться излечения.

Плановые показания к хирургическому лечению:

  • переход процесса в цирротический или кавернозный туберкулез;
  • периодически возникающие примеси свежей крови в отходящей мокроте;
  • периодически возникающий пневмоторакс;
  • нагноительные процессы в плевральной полости – эмпиема плевры или панцирный плеврит;
  • диагностированная казиома.

Противопоказания

Возможность проведения операции и связанные с этим риски оцениваются индивидуально. Операция на легких запрещена:

  1. При выявлении первичного туберкулеза в начале терапии. Операционное вмешательство вызывает распространение процесса.
  2. При проведении туберкулиновых тестов нет кожной чувствительности к туберкулину. Туберкулез при этом подтвержден другими методами диагностики. Плановое хирургическое вмешательство не даст результата из-за выраженного угнетения иммунитета.
  3. Недостаточность внутренних органов (сердечная, почечная, печеночная, дыхательная) третьей степени. После перенесенного инфаркта миокарда или острого гепатита операция разрешена только через полгода.

Осложнения после операции

Кроме перикардита, послеоперационный период могут осложнять и другие состояния. Среди них встречаются инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и артериальная гипотония, нарушения ритма и проводимости сердца, кровотечение и др. Кроме сердечной патологии, могут иметь место и неврологические расстройства, инфекции, нарушения обмена веществ, осложнения со стороны дыхательной системы, почечная недостаточность и т.д. Чего ожидать или какую проводить профилактику, зависит от многих факторов: основного заболевания, приема препаратов, хода операции, возраста пациента и т.д.

Общие сведения

Посттрансфузионные осложнения – тяжелые, нередко представляющие угрозу для жизни больного состояния, обусловленные гемотрансфузионной терапией. Ежегодно в России осуществляется порядка 10 млн. гемотрансфузий, а частота осложнений составляет 1 случай на 190 переливаний крови. В большей степени посттрансфузионные осложнения характерны для ургентной медицины (хирургии , реаниматологии , травматологии, акушерства и гинекологии), возникают в ситуациях, требующих экстренной гемотрансфузии, и в условиях дефицита времени.

В гематологии принято разделять посттрансфузионные реакции и осложнения. Различного рода реактивные проявления, обусловленные гемотрансфузиями, встречаются у 1-3 % пациентов. Посттрансфузионные реакции, как правило, не вызывают серьезной и длительной органной дисфункции, в то время как осложнения могут приводить к необратимым изменениям в жизненно важных органах и гибели больных.