Операция по удалению аденомы простаты: показания, виды, осложнения

В ходе операции яичник и трубы отсекаются с одновременной коагуляцией кровеносных сосудов, затем придатки извлекают из брюшной полости и отправляют на гистологический анализ. В нашей клинике аднексэктомию можно выполнить через единственный прокол в зоне пупка, по так называемой методике S.I.L.S., при этом продолжительность операции составляет всего лишь около 15 минут.

Причины онкологии поджелудочной железы

Этот вид рака называют «тихим убийцей», потому что на первых этапах он никак не проявляет себя, но активно метастазирует в лимфатические узлы, в легкие, в печень и даже в костные структуры. Когда заболевание обнаруживается, химиотерапию проводить уже поздно, и спасает только хирургическое вмешательство.

Хотя и спасением это назвать сложно, потому что шанс полностью излечиться есть только у 5-10% пациентов, которым успели провести операцию Уиппла до того, как метастазы разошлись по ближайшим органам.

Точных причин рака поджелудочной не выявлено. Но установлено, что болезнь развивается на фоне сниженного иммунитета. Также существует несколько факторов риска, способствующих развитию онкологии:

  • Длительный панкреатит. Когда клетки поджелудочной постоянно воспалены, они легко могут начать мутировать.
  • Сахарный диабет. Рак может развиться из-за недостатка инсулина.
  • Курение. Поджелудочная железа, как и сердце, тоже подвержена ишемии. И когда сосуды забиваются смолами, может развиться онкология.
  • Ожирение. Нарушение баланса половых гормонов, вызванное увеличением массы тела, ведет к нарушению функций поджелудочной, ее воспалению и развитию опухолевых клеток.
  • Неправильное питание. Большое количество кофе, колбасы, газировки и мяса на гриле тоже провоцируют проблемы с поджелудочной, вплоть до развития рака.

Также на риск заболеть раком поджелудочной железы влияет несколько не зависящих от человека факторов. Так, установлено, что чаще всего этим страдают мужчины, люди старше 60 лет и те, кто имел онкопатологических родственников (даже если это была онкология других органов).

Всем людям, кто нашел у себя три и более фактора, рекомендуется раз в год делать профилактическое УЗИ забрюшинного пространства. Еще одно исследование, которое позволит выявить рак поджелудочной железы на ранней стадии, это МРТ брюшной полости.

Виды оперативного вмешательства

Все операции по удалению аденомы делятся на открытые и малоинвазивные. Первые считаются более радикальными и травматичными, вторые дают меньше осложнений, но не позволяют лечить пациентов с множественными новообразованиями. При аденоме простаты проводят следующие виды операций:

  • Аденомэктомия. Область операции обрабатывают антисептиком, сбривают волосы, после чего проводят разрез кожи и подкожной клетчатки. Затем рассекают стенки мочевого пузыря и через него удаляют аденому.
  • Трансуретральная резекция простаты. В мочеиспускательный канал вводят резектоскоп. При помощи специальной петли производят выскабливание разросшегося эпителия, а электродами производят прижигание сосудов.
  • Лазерная вапоризация. Через мочеточник вводят специальное оборудование, далее лазерным лучом рассекают новообразование.
  • Трансуретральная инцизия. В уретру вводят резектоскоп, который на конце имеет камеру, лампочку и специальный нож. Когда инструмент находится на уровне простаты, врач делает два надреза от шейки мочевого пузыря до половины длины предстательной железы. В результате просвет уретры освобождается от сдавливания.

Подготовка к диагностической лапаротомии

Процедура подготовки к диагностической лапаротомии принципиально не отличается от подготовки к любой иной открытой операции: проводится тщательная и всесторонняя как инструментальная, как и лабораторная диагностика, пациента осматривает анестезиолог.

Читайте также:  В чем главная опасность травм позвоночника?

За 12 часов до планового вмешательства запрещается приём пищи, также может быть отменен приём некоторых препаратов (например, нестероидные противовоспалительные средства или разжижающие кровь препараты), которые пациент принимает на постоянной основе. В случае, если развившееся патологическое состояние угрожает жизни пациента (например, есть подозрение на развитие внутрибрюшного кровотечения), возможно выполнить экстренную лапаротомию, и период подготовки пациента к операции в таком случае может быть сокращён до 1-2 часов.

Последствия

После операции происходит снижение выработки половых гормонов, что затрагивает не только функциональность репродуктивной системы, но и другие системы органов. В случае двустороннего удаления яичников наступает климакс. К наиболее частым проявлениям послеоперационной симптоматики следует отнести:

  • приливы, то есть приступы потливости, жара;
  • психоэмоциональные нарушения (тревожность, частые перепады настроения, плаксивость);
  • высокая утомляемость, ухудшение сна;
  • мигренозные приступы;
  • ухудшение полового влечения;
  • сухость влагалища;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Выраженность симптоматики определяется индивидуальными особенностями клинического случая. Большая интенсивность проявлений наблюдается при двустороннем удалении яичников.

Помимо этого, после проведения хирургического вмешательства возрастает риск:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороза;
  • раннего старения.

Чтобы минимизировать последствия операции, врач назначает заместительную гормональную терапию. Конкретные препараты и сроки их приема определяются специалистом.

Обратите внимание! Если яичники удаляют в возрасте пациентки старше 50 лет, после наступления климактерического периода, прием гормонов может не потребоваться.

Гормональные препараты также имеют ряд ограничений к применению, особенно в случаях, когда операция проводилась по онкологическим показаниям. В любом случае, целесообразность назначения данных лекарственных средств определяется лечащим врачом. Если их прием невозможен, прописываются альтернативные препараты для купирования клинической симптоматики послеоперационных осложнений.

Рекомендованы антидепрессанты, адаптогены, препараты кальция и фтора, витамин D. Очень полезно регулярное санаторно-курортное лечение. Специалисты рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом — йогой, фитнесом, гимнастикой, плаванием.

Не стоит думать, что секс после удаления яичников невозможен — поддерживать приемлемый уровень либидо вполне возможно. Так что жизнь женщины после операции не поменяется кардинально, если соблюдать все врачебные назначения.

Почему аднексэктомию лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике

  • Ежегодно в Центре проводится более 1000 уникальных операций, многие авторские методики были разработаны врачами нашей клиники, некоторые из них выполняются лишь в 2-3 отечественных медучреждениях, в том числе и у нас.
  • Любой хирург нашей клиники в совершенстве владеет всеми методиками по своей специализации, ежегодно каждый из них выполняет более 150 хирургических вмешательств.
  • Клиника оснащена самым инновационным эндоскопическим, лазерным и оптическим оборудованием, что позволяет проводить даже сложные операции без разрезов. Ультразвуковые ножницы, синтетический рассасывающий шовный материал, сшивающие аппараты и др. положительно влияют на результаты лечения.
  • Использование при хирургическом вмешательстве аппарата Force Triad «LigaSure» позволяет одновременно выполнять надежный гемостаз и рассечение ткани, скорость и надежность при этом увеличивается в разы, кровопотеря исключена.
  • Во время лечения в нашем Центре используются самые современные технологии, например, проведение операции по методике S.I.L.S. позволяет выполнять все манипуляции через единственный прокол в области пупка, при этом продолжительность операции не превышает 15 мин. Извлечение удаляемых тканей проводится после того, как они помещаются в специальный контейнер, что дает возможность избежать соприкосновения опухоли с краями разреза.
  • В ходе операции используются противоспаечные гели, благодаря чему риск образования спаек в дальнейшем сведен к минимуму.
  • В нашем Центре существует возможность проведения симультанных операций: имеющиеся у вас заболевания органов брюшной полости и малого таза могут быть решены в ходе одного хирургического вмешательства вместо нескольких операций с интервалом между ними в 5-6 недель.
Читайте также:  Заразна ли туберкулома лёгких и каковы последствия?

Лапароскопия аденомы простаты

При большом объеме аденомы простаты, когда она увеличивается до 100 куб. см. и более, врачи рекомендуют выполнять операцию лапароскопии. Этот же метод используют для удаления предстательной железы, пораженной раковыми клетками. Выполняется такая операция только в условиях клиники при наличии в ней соответственного оборудования. Врач получает доступ к больному органу, используя троакары. Это полые трубки, которые проникают во внутреннюю полость через небольшие разрезы кожи. Далее хирургические манипуляции проводятся инструментами, которые достигают больного органа через просветы троакаров. В один из просветов вводится камера, которая проектирует на экран ход операции. При лапароскопическом удалении аденомы простаты используется от 3 до 5 таких троакаров. Выполняется удаление под общей анестезией. На проведение операции может понадобиться около 2,5 часов. После завершения операции в уретру больного вставляется катетер.

Перед открытой аденомэктомией лапароскопия имеет ряд преимуществ:

  • меньше осложнений;
  • отсутствие кровотечения;
  • катетер используется в период реабилитации непродолжительное время (2 – 4 дня);
  • идет быстро восстановление физической активности.

Осложнения

Любая операция может статьи причиной неприятных последствий для здоровья. Конкретные осложнения зависят от разновидности манипуляции. Хирургическое лечение аденомы приводит к таким последствиям:

  1. ТУР-синдром – обусловлен проникновением промывной жидкости в сосуды. Это может случиться при промывании мочевого пузыря, когда сосуды остаются открытыми. Данное осложнение связано со временем выполнения процедуры.
  2. Кровотечение. При удалении аденомы простаты хирург может повредить большой сосуд. При серьезной кровопотере может возникать необходимость в переливании крови.
  3. Нарушение мочеиспускания. Это осложнение обусловлено разными патологиями мочевого пузыря. Также оно зависит от возрастной категории. К появлению осложнений нередко приводят ошибки при выполнении операции. В последнем случае может возникнуть необходимость в повторном проведении процедуры.
  4. Инфицирование органа. Это связано с активизацией микрофлоры мужчины или проникновением возбудителей из внешней среды.
  5. Воспалительное поражение мочевого пузыря. Также операция связана с риском поражения мочевого пузыря, кишечника, уретры и т.д.
  6. Недержание мочи. Причиной этой проблемы являются нейрогенные нарушения, проблемы в работе мочеиспускательного аппарата, который отвечает за удержание мочи.
  7. Проблемы в сексуальной сфере. Многие мужчины после такой операции сталкиваются с ретроградным семяизвержением. В результате семя не выходит наружу, а попадает в мочевой пузырь. Также есть риск ухудшения сексуальной активности, слабой эрекции. Это обусловлено возрастом пациента, влиянием медикаментов или воздействием инструментов.
  8. Сужение мочеиспускательного канала. Это состояние нередко наблюдается после трансуретральной резекции. Оно бывает связано с неполным удалением аденомы простаты или обострением патологии.

© 2018 – 2019, Евгений Николаевич Коноплёв. Все права защищены.

Абсолютные и относительные показания: когда операция обязательна?

Как для любого оперативного вмешательства, для проведения операции по удалению желчного пузыря существуют как абсолютные, так и относительные показания.

  • острый холецистит на фоне желчекаменной болезни;
  • не поддающийся консервативному лечению хронический холецистит и его обострение;
  • нефункционирующий желчный пузырь;
  • симптомная или бессимптомная желчнокаменная болезнь, то есть — наличие камней в желчных протоках;
  • развитие гангрены желчного пузыря;
  • кишечная непроходимость, возникшая из-за наличия желчных камней.

Относительным показанием для удаления желчного пузыря признаётся установленный диагноз хронического калькулезного холецистита, если его симптоматика обусловлена камнеобразованием в желчном пузыре.

Важно при этом исключить заболевания, сопровождающиеся похожими симптомами!

К таким заболеваниям относятся:

  • хронический панкреатит;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь мочевыводящих путей.
Читайте также:  Гиперинсулинизм: виды, причины, симптомы и лечение

Типы выполняемых операций при данной патологии бывают:

Виды аденомы простаты

Доброкачественная гиперплазия простаты начинает свой рост из своеобразной точки отсчёта – пролиферативного центра. В будущем он обеспечит скорость развития клиники и определит способ оперативного вмешательства.

В зависимости от локализации пролиферативного центра опухоли выделяют следующие виды аденомы простаты:

  • гиперплазия средней доли;
  • гиперплазия боковых долей;
  • смешанная.

По размерам ДГПЖ подразделяется:

Виды аденомы простаты
  • малая (20-25 г./35-45 см³);
  • средняя (25-80 г./45-60 см³);
  • крупная (80-250 г./60-150 см³);
  • гигантская (250-300 г./более 150 см³).

Размер простаты определяют по УЗИ.

Виды аденомы простаты в зависимости от формы (определяется по УЗИ и МРТ):

  • сферическая (инфравезикальная) форма: аденома растёт в полость пузыря. Такой вид встречается в 40% случаев;
  • грушевидная (интратригональная): рост в сторону прямой кишки — (35%);
  • гроздьевидная (ретротригональная): равономерное разрастание узлов во всех долях железы (20%);
  • субтригональная: гиперплазия всех долей без давления на мочевой пузырь (5%).

Клинические виды аденомы простаты:

  1. Компенсированная (1 ст). Длится много лет за счёт резервных возможностей организма противостоять процессу. Для неё характерны расстройства мочеиспускания в виде его учащения, невозможности сдержать позыв, ночные посещения туалета, недержание мочи и ослабление напора струи. Яркая клиника характерна только для инфравезикального и ретротригонального разрастания ткани.

1 стадия аденомы простаты наиболее подходящая для термальных малоинвазивных вмешательств.

  1. Субкомпенсированная (2 ст). Симптомы расстройства мочеиспускания усиливаются. Мочевой пузырь утрачивает способность выталкивать мочу, начинает расширяться, и после опорожнения в нём остаётся моча. Может развиться острая задержка мочи. Постепенно возникает заброс мочи ретроградно в верхние мочевые пути с развитием расширения мочеточников и лоханок почек, начинается почечная недостаточность.
Виды аденомы простаты

Наиболее эффективными способами оперативного лечения ДГПЖ на второй стадии являются ТУР и лазерные технологии.

  1. Декомпенсированная (3 ст). Ткани мочевых путей теряют свои функциональные способности к сокращению. Размер мочевого пузыря очень большой. Выражены явления хронической почечной недостаточности. Для того, чтобы помочиться, больному приходится устанавливать катетер.

На 3 стадии ДГПЖ проводят полостную или лапароскопическую операцию, а при противопоказаниях к ней – паллиативную ТУР. При хорошей оснащённости клиники эффективным методом считается рентгенэндоваскулярная окклюзия артерий аденомы.

Из рисунка видно, что «коварство» аденомы предстательной железы заключается в максимальном проявлении симптомов заболевания в тот момент, когда присутствуют осложнения со стороны верхних мочевых путей, и операция уже необходима по жизненным показаниям.

Наиболее часто возникающие проблемы

Как правило, те, кто знает о последствиях после удаления аденомы простаты, в отзывах утверждают, что в возникших проблемах виноваты только врачи. Некоторые пишут о том, что сама операция прошла плохо, иные о том, что доктор назначил неадекватную терапию в период реабилитации. На самом деле чаще всего осложнения возникают из-за неисполнения предписаний доктора.

  • Развитие воспаления. После любого хирургического вмешательства иммунная система организма ослаблена. Плохая антисептическая обработка прооперированной области способствует формированию инфекционно-воспалительных процессов. Одним из первых симптомов является резкое повышение температуры.
  • Расстройства деуринации. После резекции гиперплазии у многих мужчин наблюдается недержание мочи. Проблема связана с нарушениями функциональности внутреннего сфинктера. Обычно в течение 1-2 недель мочеиспускание нормализуется, если улучшений не происходит, следует обратиться к врачу.
  • Неустойчивая эрекция. Считается, что если у мужчины до операции не было проблем с потенцией, то беспокоиться не стоит, через какое-то время все нормализуется. Организм полностью восстанавливается в течение года.