Операция по резекции кишечника: последствия и реабилитация

Современные хирургические методы лечения новообразований желез ориентированы на сохранение оперируемого органа и его функций.

Кратко о методе лечения

Резекция кишечника — операция по удалению части тонкого или толстого кишечника. Это достаточно травматичная процедура, поэтому без очень веских оснований её не проводят.

Виды резекции кишечника

Различные виды резекции проводятся для удаления различных частей кишечника. Каждый тип резекции кишечника называется на основе того, что он удаляет: Сегментная резекция тонкой кишки: удаляется часть тонкой кишки. Хирург может также удалить часть брыжейки (складка ткани, которая поддерживает тонкую кишку) и лимфатические узлы в этом районе. Этот вид используется для удаления опухолей в нижней части двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки), в тощей кишке (средняя часть тонкой кишки) или подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки). Правосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть подвздошной кишки, слепая кишка (часть толстой кишки), восходящая ободочная кишка (часть толстой кишки), печеночный изгиб (изгиб ободочной кишки), первая часть поперечной толстой кишки (середина толстой кишки), аппендикс. Поперечная колэктомия: удаляется поперечная ободочная кишка, печеночный и селезеночный изгибы. Эта операция может использоваться для удаления опухоли в середине поперечной кишки, когда рак не распространяется на другие части толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть поперечной и нисходящей ободочной толстой кишки, селезеночный изгиб (изгиб в толстой кишке около селезенки), часть или вся сигмовидная кишка. Сигмовидная колэктомия: удаляется сигмовидная кишка. Низкая передняя резекция: удаляется сигмовидная кишка и часть прямой. Проктокомэктомия с илеоанальным анастомозом: удаляется вся прямая кишка и часть сигмовидной. Илеоанальный анастомоз — это процедура, которую хирург делает, чтобы присоединить нижнюю часть тонкого кишеника к анусу. Абдомино-перинеальная резекция: удаляется прямая кишка, анус, анальный сфинктер и мышцы вокруг заднего прохода. Хирург делает один разрез или разрез в животе, а другой в промежности (область между анусом и вульвой у женщин или между анусом и мошонкой у мужчин). При этой процедуре необходима постоянная колостомия (вывод участка ободочной кишки наружу), потому что анальный сфинктер удален. Частичная и полная колэктомия: операция по удалению части или всей толстой кишки (включая слепую кишку).

Читайте также:  Заболевание лимфатической системы симптомы

Одномоментные резекции ободочной кишки с первичным восстановлением кишечной непрерывности

неосложненном раке ободочной кишкиРис. 18.1. Схема правосторонней гемиколэктомииРис. 18.2. Схема расширенной правосторонней гемиколэктомииРис. 18.3. Схема расширенной правосторонней гемиколэктомии до проксимальной части сигмовиднои кишкиРис. 18.4. Резекция поперечной ободочной кишкиРис. 18.5. Субтотальная колэктомияРис. 18.6. Субтотальная колпроктэктомия с сохранением слепой кишкиРис. 18.7. Левосторонняя гемиколэктомияРис. 18.8. Расширенная левосторонняя гемиколэктомияРис. 18.9. Левосторонняя гемиколэктомияРис. Объем оперативного вмешательства при раке дистальной части сигмовидной кишки

Видео техника резекции желудка по Бильрот I (один)

– Также рекомендуем “Этапы и техника резекции желудка по Бильрот II (гастроеюностомии)”

Оглавление темы “Техника хирургических операций”:

  1. Этапы и техника селективной проксимальной ваготомии
  2. Этапы и техника стволовой ваготомии
  3. Этапы и техника резекции желудка по Бильрот I (гастродуоденостомии)
  4. Этапы и техника резекции желудка по Бильрот II (гастроеюностомии)
  5. Этапы и техника гастроеюностомии с Y-образной петлей по Ру
  6. Этапы и техника гастрэктомии с реконструкцией по Лонгмайру
  7. Этапы и техника гастрэктомии с реконструкцией желудка по Ру
  8. Этапы и техника холецистэктомии
  9. Этапы и техника лапароскопической холецистэктомии
  10. Этапы и техника ревизии общего желчного протока

Подготовка пациента

Правильная подготовка больного к проведению любого инструментального исследования или лечебной процедуры обеспечивает улучшение достигаемого результата и снижение риска развития осложнений в послеоперационном периоде. Торакоскопия не исключение.

Перед проведением соответствующего обследования врач объясняет пациенту особенности манипуляции, возможные риски и осложнения. Подготовка предусматривает дополнительное использование следующих диагностических мероприятий:

  • рентгенография легких;
  • УЗИ плевральной полости (по показаниям);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ.

При отсутствии противопоказаний к торакоскопии больному за 12 часов до обследования запрещается употреблять пищу для минимизации риска аспирации (попадания в респираторный тракт) пищи. Дополнительно рекомендуется гигиенический душ.

Читайте также:  Кисты средостения: причины, симптомы, лечение

Непосредственно перед обследованием больному назначается премедикация, которая включает инъекцию седативных препаратов и при необходимости миорелаксантов. Проводится обработка операционного поля, которая может включать сбривание волос на груди при необходимости.

Подготовка к резекции тонкой кишки

В рамках предоперационного обследования назначают:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимию крови;
  • рентген живота;
  • УЗИ плотных органов брюшной полости;
  • ЭКГ. 

По показаниям проводят контрастную рентгеноскопию, анализ кала.

За несколько дней до резекции тонкого кишечника исключают из пищи продукты, в которых много клетчатки, – сырые овощи, капуста, бобовые. Не едят мягкий свежий хлеб, молоко. Перед операцией рекомендуют не есть за 12 часов, принять Эспумизан, чтобы уменьшить количество газов и каловых масс. Накануне вечером по показаниям проводят очищение кишечника. 

За 5-7 дней отменяют прием препаратов, которые влияют на свертывание крови, витаминов, пищевых добавок. О любых принимаемых лекарствах, случаях аллергии, сопутствующих болезнях нужно заранее сообщить врачу.

При ургентных операциях подготовка сводится к проверке основных анализов и ЭКГ.

Резекция тонкой кишки

Заболевания тонкой кишки довольно редки, при том, что по протяжённости тонкая в девять раз длиннее толстой кишки. Преимущественно диагностируют воспалительные и язвенные процессы двенадцатиперстной кишки — начального отдела тонкого кишечника, небольшие и не требующие резекции полипы подвздошной кишки, аппендицит.

Из злокачественных процессов, а на них приходится едва ли 5% всех новообразований желудочно-кишечного тракта, диагностируются аденокарциномы и нейроэндокринные новообразования — карциноид, в соотношении 50% на 40%, и чуть меньше 10% приходится на злокачественные лимфомы.

Доброкачественные заболевания излечиваются экономной (простой) резекцией, при злокачественных объем резецированного участка большой, так как включает брыжейку с несколькими группами лимфатических узлов. Диагностика патологии тощей кишки, где преимущественно локализуются карциноидные опухоли, сложна и несовершенна, поэтому резекция удается только у семи из десяти больных.

Читайте также:  Прободение желудка лечение после операции

Б. Колпроктэктомия с формированием тазового тонкокишечного резервуара;

В начале 80-х годов операция с формированием тазового тонкокишечного резервуара была внедрена, как альтернатива постоянной илеостоме у пациентов с удалённой толстой кишкой. Формирование резервуара позволяет восстановить анальную дефекацию и максимально реабилитировать больного.

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

Рис 7. Момент формирования анастомоза между тонкокишечным резервуаром и анальным каналом. Рис 8. Схема сформированного тонкокишечного резервуара, отключённого при помощи временной илеостомы.

Операция включает в себя удаление всей ободочной и прямой кишки, тем самым излечивая пациента от заболевания. Для формирования резервуара используется собственная тонкая кишка пациента. Конструирование резервуара выполняется из терминального отдела подвздошной кишки. Резервуар может быть фиксирован к самой верхней части анального сфинктера при помощи ручных швов или при помощи аппаратного циркулярного степплерного шва. Сохранение 1-2 см прямой кишки пациента позволяет достичь лучших функциональных результатов в отношении частоты стула, возможности удерживать кишечное содержимое, как в дневное, так и в ночное время, контролируемости дефекации.

В течение первого года после формирования резервуара увеличиваются промежутки времени между дефекациями.

Диета после операции и восстановление микрофлоры кишечника человека

После операции кишечника показана щадящая лечебная диета, которая поможет восстановить микрофлору, наладить перистальтику и поспособствовать очищению. Когда угроза обострений после резекции миновала, человеку разрешено есть продукты, которые богаты на клетчатку. Это свежие и приготовленные овощи и фрукты, жидкие каши, молочные напитки. Белый хлеб заменить на злаковый, убрать из рациона сладости, шоколад, чай и кофе, сладкую газировку. Если в послеоперационный период отекают ноги, нужно отказаться от соли и специй, а если беспокоит понос, спазмы и расстройство желудка, есть растительную пищу, что поможет наладить пищеварение.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.