Операция паховой грыжи у детей противопоказания

Паховая грыжа (ПГ) – это патология нижней части брюшной стенки с выпадением органов брюшины в области пахового канала. Часть кишечника, мочевой пузырь, яичники и даже селезенка с большим сальником могут выпячиваться в подкожное пространство с образованием грыжевого мешка.

Симптомы паховой грыжи

  • выпячивание в паховой области, которое увеличивается при натуживании, поднятии тяжести;
  • боль, ощущение давления или тяжести в паховой области.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к хирургу. Грыжа не может исчезнуть самостоятельно и будет только увеличиваться с течением времени, угрожая развитием ущемления. Симптомы также чаще всего прогрессируют, и если сначала пациентов беспокоит лишь небольшой дискомфорт, то со временем он может превратиться в боль.

Они измеряли боль в покое и движение с визуальной аналоговой шкалой на базовом уровне, 6 месяцев и 12 месяцев, а также общий статус здоровья с использованием вопросника и опубликовали долгосрочные результаты после среднего времени наблюдения 5 лет. Хотя существует несколько различий между исследованиями Фицгиббонса и др. И О’Двайера и др. Оба не показали никакой разницы в отношении боли и дискомфорта между пациентами, у которых была операция, и теми, кто следил за ними. Результаты анализа на основе намерения лечения, а также полученного лечения были очень похожи.

Если грыжа перестала вправляться, появились сильные боли, тошнота или рвота, следует немедленно вызвать скорую помощь!

Причины развития патологии

У детей встречаются преимущественно врожденные грыжи, когда вагинальный отросток после опущения тестикул не зарастает. В результате он становится грыжевым мешком.

У мальчиков при внутриутробном развитии формируется канал, который ведет из паховой области в брюшную. Через этот ход яичко опускается в пах, а за ним часть брюшины. Если канал не закрывается, то при повышении давления под кожу выпячиваются внутренние органы.

У девочек причиной является формирование связки матки, которая фиксирует половые органы. Если канал к рождению не закрывается, то паховая зона имеет сообщение с брюшной – выпячивается грыжа.

Приобретенные заболевания очень редки. Они могут возникнуть у мальчиков-школьников, которые испытывают большую физическую нагрузку, имеют слабые мышцы передней брюшной стенки.

Среди причин:

  • подъем тяжестей;
  • сильный кашель на фоне легочных заболеваний;
  • надрывный плач;
  • хронические запоры;
  • резкое похудение, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни.

Классификация

Хирургическое вмешательство по удалению грыжевого мешка проводится преимущественно в младенчестве. Объясняется это тем, что мягкие ткани у ребенка эластичны, операцию по исправлению грыжи дети до 2 лет переносят легче, осложнения встречаются крайне редко. Виды оперативного вмешательства:

  1. Открытая операция. Открытые методы хирургического вмешательства применяются при грыже в паху, протекающей с осложнениями или имеющей большие размеры.
  2. Лапароскопия. При отсутствии каких-либо осложнений преимущество отдается лапароскопическому методу удаления, который является менее травматичным, т. к. не требует проведения полостных разрезов в паху.

Открытый метод операции проводится натяжным и ненатяжным методом:

  1. Натяжной метод удаления грыжи представляет собой иссечение грыжевого мешка с натяжением мышц и связок, восстановлением целостности мягких тканей.
  2. Метод ненатяжного удаления подразумевает наложение специального импланта, который закрывает грыжевой мешок, играя роль своеобразного держателя для мышц, что не дает грыжевому мешку дальше увеличиваться в размере и выпадать.
Классификация

Лапароскопия паховой грыжи

Удаление грыжевого мешка проводится через несколько небольших проколов в брюшной полости. Используется специальный прибор – эндоскоп. Операция исключает формирование послеоперационных рубцов. Восстановление после лапароскопии длится намного меньше, чем после открытого оперативного вмешательства.

Преимущество лапароскопии в минимальных рисках осложнений и рецидивов. Не проводится в случае ущемления грыжи, когда требуется экстренное оперативное вмешательство.

Пупочные грыжи у детей

Б у л ы н и н И. И., Т а т а н о в М. Ф. К оперативному лечению грыж пупочного канатика. Вестник хирургии имени И. И. Грекова, 1961, 5, 139—140.

Читайте также:  Причины развития ретроцекального аппендицита и его клиника

Д е ш и н А. А. Анатомия пупочной области применительно к развитию так называемых пупочных грыж. М., 1902.

Дьяконов П. И. и Старков А. В. К вопросу о происхождении и лечении пупочных грыж у взрослых. Хирургия, 1898, 18, 498.

Постолов М. П. Собственно эмбриональная грыжа. Вестник хирургии имени И. И. Грекова, 1955, 8.

Сапежко К. М. Способ радикальной операции больших пупочных грыж с расхождением прямых мышц. Летопись русской хирургии, 1900, V, 71—89.

Пупочные грыжи у детей

Симанович М. С. Эмбриональная грыжа пупочного канатика. Здравоохранение Белоруссии, 1958, 5.

Юцевич О. А. Радикальная операция пупочной грыжи и послеоперационных грыж белой линии. VIII съезд российских хирургов. М., 1908.

К е е 1 е у J. Simplidied technique for crrecting umbilical hernias in infants and children. Arch. Surg., 1959, 2, 353—356.

Kossakowski J. Przepukliny brzuszne najwczesniejszego okresu zycia dziecka. Polski przeglond chirurgiczny, 1949, 3, 718—741.

П э т т е н Б. М. Эмбриология человека М., 1959.

Диагностика паховых грыж

Общий осмотр проводят в сидячем и лежачем положении:

  • Оценивают мышечный тонус, тип телосложения. Методом пальпации обследуют кожные покровы паховой зоны, прилегающие лимфатические узлы, структуру яичка и семенного канатика.
  • Проверяют состояние поверхностного соединительнотканного кольца, попыткой проникновения в него указательного или среднего пальца через кожу мошонки. В нормальном состоянии в канал может проникать фаланга одного пальца. При ослабленной мышечной стенке отверстие расширяется и пропускает 2-3 пальца и больше.
  • Оценивают «кашлевый толчок» – проверяют реакцию грыжевого мешка на повышение внутрибрюшного давления при кашле. При невыраженных внутриканальных грыжах это делают с введенным в паховое кольцо пальцем; при выраженных образованиях накладывают руку на само выпячивание. Если при кашле реакция на толчок отсутствует, есть подозрение на ущемление грыжи.
  • Проверяют вправляемость – процедуру проводят в лежачем положении. Обычные косые и прямые грыжи должны легко вправляться на место. Большие выпячивания, а также скользящие грыжи, грыжи с узким отверстием и высоким риском ущемления с трудом поддаются этой процедуре или не поддаются вовсе.

Для определения малых скрытых грыж у женщин, а также для точной локализации мешка и определения состава грыжевого содержимого используют:

  • УЗИ паховой области;
  • герниографию – рентгеновское обследование области грыжи с введением контрастного вещества.

Симптомы паховой грыжи у детей

В зависимости от того, с какой стороны появилась грыжа, ее квалифицируют, как правостороннюю или левостороннюю. Правосторонние чаще бывают у мальчиков, маленькие принцессы такой локализацией грыжевого мешка страдают нечасто. Грыжевые образования слева в паховой области регистрируются в трети всех случаев.

С двух сторон одновременно грыжа в подавляющем большинстве случаев появляется именно у девочек. Двухсторонняя грыжа у детей мужского пола обнаруживается примерно в 12% случаев.

Как и многие иные грыжевые образования, паховые тоже разделяются на косые и прямые. Косые попадают в паховый канал, полностью повторяя путь яичка в перинатальном возрасте — сверху с прохождением через паховое кольцо. Грыжи прямого типа у деток случаются весьма нечасто, при них мешок грыжи выходит наружу через брюшину.

У мальчуганов особняком стоит отдельный вид болезни — мошоночная или пахово-мошоночная грыжа.

По подвижности или неподвижности мешка различают:

  • ущемленную грыжу;
  • эластически ущемленную грыжу;
  • грыжу с каловым защемлением:
  • грыжу с защемлением Рихтера (пристеночное ущемление петли кишки);
  • грыжу с ретроградным ущемлением (при защемлении двух и более органов);
  • неущемленную.

Вправить возможно исключительно неущемленные паховые грыжи. Все виды защемления подлежат лечению с применением оперативных хирургических манипуляций.

Врожденные паховые грыжи у детей, как правило, бывают косыми, т. е. опускаются в паховый канал через внутреннее паховое кольцо. Прямые паховые грыжи у детей встречаются в исключительно редких случаях; они выходят через мышечный дефект в брюшной стенке в проекции наружного пахового кольца.

Читайте также:  Местная анестезия: виды, методы, препараты

По локализации паховые грыжи у детей могут быть правосторонними, левосторонними и двусторонними. При этом у мальчиков в 60% случаев встречаются правосторонние паховые грыжи, в 30% — левосторонние и в 10% — двусторонние. У девочек более половины наблюдений приходится на паховые грыжи с двух сторон.

Кроме этого, у мальчиков встречаются паховые и пахово-мошоночные грыжи. В свою очередь, пахово-мошоночная грыжа у детей может быть канатиковой (фуникулярной, 90%) и яичковой (тестикулярной, 10%). При канатиковой грыже брюшинный отросток частично облитерирован только в нижней части и открыт в верхней и средней части. В случае яичковой грыжи влагалищный отросток брюшины не заращен на всем протяжении, отчего яичко, окруженное серозными оболочками, вдается в просвет грыжевого мешка.

Преимущества лечения паховой грыжи в клинике «СМ-Доктор»

  • Мы создаем для наших маленьких пациентов и их родителей максимально комфортные условия.
  • Наши высококвалифицированные врачи проводят лечение паховых грыж любой сложности.
  • В процессе лечения маленького пациента родители при необходимости смогут получить консультации врачей-специалистов.

Чертюк Виталий Борисович (детский хирург, детский уролог-андролог) о паховых грыжах

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

Особенности реабилитации

После проведения операции дети восстанавливаются быстро. Задачей родителей является внимательное отношение к малышу. После выписки из стационара необходимо следить за чистотой повязок ребенка, исключить поводы для физических нагрузок. Важно посещать врача в назначенные сроки.

Важную роль отдается диете. Если ребенок находится не на грудном вскармливании, рацион должен состоять из супов, киселей, овощей, фруктов. Питание корректируется так, чтобы избежать запоров, рвоты. Исключаются мучные изделия, сладкая выпечка, шоколад, жирные молочные продукты, рыба и мясо жирных сортов. Предпочтение нужно отдать пище, приготовленной на пару и способом варки.

Для исключения попадания в ранку инфекции запрещается купание в первые 5-7 дней. Водные процедуры проводят после заживления швов. При развитии нагноения, покраснения или отека в области рубца, нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу.

Особенности реабилитации

После удаления повязки ранку некоторое время обрабатывают 5% раствором йода, зеленкой или перекисью. Необходимо следить, чтобы в ранку не попадала грязь, пыль.

При выполнении всех предписанных правил восстановление пройдет быстро, без последствий. Занятия спортом и поддержание нормальной массы тела ребенка исключат рецидив заболевания в будущем.

Тактика хирургического вмешательства

Хирургическое воздействие при детских паховых грыжах в клиниках, оснащённых современными технологиями и оборудованием, производится в тот же день, когда малыш поступил в стационар. Операционное вмешательство проводится для достижения следующих целей:

  • разрез грыжевого мешка с последующим его ушиванием;
  • вправление выпавших органов в брюшинную полость;
  • восстановление анатомии в паховом канале.

Операция по устранению грыжи у мальчиков сложнее в том плане, что её выпячивание связывается с протоками, по которым проходит семя и семенным канатиком. Работа хирурга в такой ситуации должна быть ювелирной, максимально точной, деликатной и профессиональной.

Другие варианты хирургического лечения грыжевых образований в паху Удаление паховой грыжи у ребёнка может проводиться и при помощи других методик. Например, хорошо себя зарекомендовала эндовидеохирургическая коррекция. Данная методика предполагает ушивание хирургом дефектной части брюшины. Врач формирует герметичный шов, который предотвращает попадание органов, расположенных рядом с дефектной областью, внутрь грыжевого мешка.

Представленная методика ещё называется лапароскопической герниопластикой и обладает следующими преимуществами:

  • исключает вероятность повреждения семенного канатика в ходе операционного вмешательства;
  • позволяет добиться хорошего косметического эффекта и отсутствия заметных послеоперационных рубцов;
  • если постановка точного диагноза – под вопросом, то метод даёт возможность выявить наличие образования в паху с обратной стороны;
  • если у ребёнка обнаруживается ещё и пупочная грыжа, лапароскоп для тщательного обследования вводится через дефект, располагаемый около пупка. Когда операция завершается, врач зашивает образованный дефект. Метод позволяет одновременно удалить образования и в области пупка, и в паху.
Читайте также:  Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

Лечение

В отношении паховых грыж врачи обычно довольно категоричны и в качестве лечения предлагают оперативное удаление грыжевого мешка. Действительно, риски осложнений есть, и сохранять грыжу по большому счету нет никакого смысла.

Самостоятельно паховая грыжа не пройдет, как это бывает с пупочной у малышей.

Лечение

Влагалищный отросток сам по себе по аналогии с пупочным кольцом не затянется и не зарастет. Если этого не произошло на момент появления на свет, то дальше должны действовать доктора. Заклеивать пластырем, надеяться на помощь специального бандажа, не стоит, нужно делать операцию. Операция под названием «герниорафия» – единственный возможный вариант решения проблемы. Однако статистика показывает, что около 10% пациентов после такой операции испытывают генитофеморальный болевой синдром. А потому детям с неущемленными грыжами небольших размеров дают «отсрочку», выбирая метод бдительного выжидания.

Сама операция считается не самой сложной, провести ее может даже начинающий хирург (именно это часто и происходит на самом деле, именно на грыжесечении получают первое «боевое крещение» вчерашние выпускники медицинских ВУЗов). Поэтому родителям, которые, естественно, переживают за последствия хирургического вмешательства, стоит поинтересоваться квалификацией специалиста перед проведением плановой операции. Детям операцию проводят под общим наркозом. Сначала врачи получают доступ к паховому каналу через разрез, затем находят грыжевой мешок и удаляют его. После чего паховый канал ушивают до нормальных, естественных размеров, а в случае его разрушения делают пластику канала.

Грыжу можно закрыть сеткой, если ее удалось вправить во время операции и обойтись без удаления. Операции чаще всего стараются проводить неполостным методом. Для этого используют возможности лапароскопии. Лапаротомию (разрез брюшной стенки) проводят только тогда, когда часть кишечника из-за ущемления грыжи оказывается нежизнеспособной и ее нужно удалить. После лапароскопической операции дети быстро приходят в себя, уже через несколько часов поднимаются, восстановительный период небольшой. Вероятность рецидива составляет около 1-3%. Неосложненные небольшие грыжи в паху детям удаляют планово, выписать ребенка домой при нормальном его самочувствии могут уже через 3-4 часа.

Лечение

Прогнозы врачи оценивают, как условно-благоприятные. Если операция была проведена грамотно, и пациент будет впоследствии соблюдать все назначения, о паховой грыже можно будет забыть на всю оставшуюся жизнь.

После операции ребенку примерно через месяц показана лечебная физкультура. Заняться ею можно на базе кабинета ЛФК в поликлинике по месту жительства. Упражнения с мячами, палками, у гимнастической стенки призваны помочь ребенку как можно скорее вернуться к привычной жизни. К тому же такая физкультура ускоряет процесс регенерации тканей в области хирургического вмешательства, улучшает гомеостаз, укрепляет мышцы брюшной стенки.

К комплексу упражнений обязательно добавляют дыхательную гимнастику. Через 3-4 недели после операции ребенок может заниматься активной ходьбой (спортивной), ходить на лыжах, посещать бассейн. Массаж в этот период направлен на недопущение нарушения перистальтики кишечника, укрепление мышц живота. Для этого ребенку массируют спинку вдоль позвоночного столба, совершают массирующие круговые движения в области живота, вокруг пупка, поглаживают косые мышцы живота. Завершать массаж нужно всегда нижней частью тела, поглаживая, а затем разминая ножки.

Лечение

Помогут ребенку и оградят от возможных рецидивов и специальные удерживающие устройства, которые носят после операции — бандажи. Детские бандажи не похожи на взрослые, покупать их нужно в специализированных ортопедических салонах, предварительно спросив размер и другие конструктивные особенности изделия у лечащего врача.

Бандаж после операции по удалению паховой грыжи бывает:

  • левосторонним;
  • правосторонним;
  • двусторонним.
Лечение

К бандажу в комплекте идут специальные вкладыши, которые фиксируются на том месте, где была (или есть) грыжа. Следует понимать, что вылечить грыжу в паху такие ортопедические приспособления не могут, они лишь поддерживают грыжевой мешок от выпадения и незначительно снижают риск ущемления. Именно поэтому информацию о бандажах мы поместили в раздел о реабилитации.