Операция на лёгких при туберкулёзе — хирургическое лечение

Туберкулёз, возникший в условиях существующего противотуберкулёзного иммунитета, принято называть вторичным. Следовательно, он возникает у ранее инфицированных людей.

Провоцирующие условия

Существуют определенные провоцирующие факторы, которые вызывают распад легких при туберкулезе. Риск развития заболевания легкого повышается при наличии следующих неблагоприятных условий:

  •  ВИЧ;
  •  злоупотребление сигаретами (выкуривание более двух пачек в день);
  •  наличие аутоиммунных заболеваний (например, сахарный диабет);
  •  употребление наркотических веществ;
  •  злоупотребление спиртными напитками;
  •  регулярные стрессы;
  •  продолжительный контакт с зараженным человеком;
  •  различные патологии одного или обоих легких.

Возбудитель может находиться в спящем состоянии на протяжении нескольких лет. Но при частых переохлаждениях, при ослабленном иммунитете либо при отсутствии сбалансированного питания болезнетворные микроорганизмы активизируются.

КТ-картина туберкулеза

Находки, обнаруживаемые при туберкулезе

Находки Описание
Инфильтрация Выглядит аналогично пневмонии иной этиологии, окончательный диагноз устанавливается при исследовании мокроты или серологическими методами, например, путем иммуноферментного анализа
Очаги Округлой или неправильной формы, 1-10 мм в поперечнике, часто с кальцинатами, полостями, обычно в верхних долях легких
Каверны Полости неправильной формы, 1-10 см, со стенками толщиной 1-5 мм, заполненные газом и (или) жидкостью; часто сочетаются с кальцинатами и фиброзом
Казеозный некроз Участок творожистого (казеозного) расплавления легочной ткани, крайне тяжелое осложнение инфильтративного туберкулеза
Фиброз Часто фиброзные изменения (тяжи, спайки) сочетаются с ателектазами, бронхоэктазами, кавернами, кальцинатами, туберкуломами, инфильтрацией (картина цирротического поражения)
Туберкулома Объемное образование, отграниченное плотной капсулой от здоровой ткани, содержащее казеозные массы в центре. Туберкулома возникает вследствие ограничения инфекционного процесса
Жидкость в плевральной полости Жидкостное содержимое появляется в грудной полости при раздражении (воспалении) плевры. При увеличении количества жидкости она сдавливает легкое, приводя к нарушению дыхания
Лимфаденопатия Увеличенные лимфоузлы неправильной, округлой или вытянутой формы, с нарушенной структурой, без жировых ворот
Поражение костей, суставов, мышц Участки деструкции костной ткани, преимущественно в позвонках, со скоплениями гноя в мягких тканях вблизи костей и суставов
Поражение других органов Поражения со стороны желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы обнаруживаются редко, в основном случайно

Осложнения

КТ-картина туберкулеза

К вероятным осложнениям относятся:

  • суперинфекция, например, колонизация грибками;
  • эмпиема — при туберкулезном плеврите;
  • фиброторакс — замещение фиброзной тканью;
  • фистулы — бронхо-плевральные, трахео-пищеводные;
  • бронхоэктазы — тракционные;
  • псевдоаневризма легочной артерии.

Учитывайте: осложнения характерны для запущенной инфекции. Если патология выявлена своевременно, риск осложнений минимален. Своевременно делайте флюрографию.

Противопоказания

Помимо широких показаний к хирургическому вмешательству, при туберкулезе следует учитывать и факторы, ограничивающие назначение оперативного лечения. А таковые могут присутствовать в двух ситуациях:

  • Распространенный характер патологического процесса в легких.
  • Выраженные функциональные расстройства со стороны дыхательной, кардиоваскулярной систем, почек и печени.
Читайте также:  Илеостома при онкологических заболеваниях кишечника

Но в связи с последним аспектом стоит отметить, что после ликвидации туберкулезного очага зачастую происходит восстановление нарушенных функций, а состояние пациентов улучшается. Так происходит в частности при казеозной пневмонии, эмпиеме, пневмотораксе или кровотечении. Поэтому каждый клинический случай и возможность радикального лечения туберкулеза рассматриваются индивидуально.

Бронхиолит

Это распространенное поражение очень мелких бронхов и бронхиол, что вызывает развитие выраженной обструкции и, как следствие, дыхательной недостаточности. Чаще заболевание возникает в весенне-зимний период во время гриппа или ОРВИ.

Диагностические критерии бронхиолита:

  • развитию бронхиолита предшествует неспецифическое заболевание или грипп;
  • температура через 4-5 дней при бронхиолите снижается до нормальных цифр;
  • у больных выслушиваются множественные мелкопузырчатые и сухие хрипы;
  • на рентгенограмме видны мелкие очаги, участки инфильтративных теней (слиты между собой очаги), которые размещаются в прикорневых и нижних участках легких;
  • изменения физикального и рентгенологического обследования быстро нормализуются.

Лечение

Метатуберкулезные изменения в легких, как и любые другие остаточные явления, вылечить невозможно. Не существует препаратов, которые могли бы превратить соединительную ткань или соли кальция в нормальное легкое.

Важно. Лечению подлежат только те очаги, которые содержат не только соединительную ткань, но и активные палочки Коха.

При этом пациент может откашливать микобактерии, заражаясь повторно сам и инфицируя окружающих. В данном случае показано хирургическое иссечение всех метатуберкулезных очагов.

Осложненный метатуберкулез лечат симптоматически. Для этого назначают препараты, способствующие улучшению кровоснабжения легких, облегчающие работу сердца, а также отхаркивающие, противокашлевые и обезболивающие лекарственные средства.

Справочно. Основная же терапия должна быть направлена на предупреждение усугубления возникшего состояния, что возможно только при изменении образа жизни.

Лечение

Профилактика осложнений при метатуберкулезных патологиях

   Осложнения метатуберкулеза могут быть как со стороны легких, так и со стороны сердца. К первой группе относится дыхательная недостаточность, ателектаз (спадение легкого или безвоздушность легочной ткани – опасное заболевание) и эмфизема (гипервоздушность). Ко второй группе относят сердечную недостаточность, повышение давления в малом круге кровообращения и приобретенные пороки сердца.

Для того, чтобы предупредить развитие этих состояний, необходимо придерживаться рекомендаций по изменению образа жизни. Чаще всего пациенту дают следующие советы:

  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Соблюдение режима труда и отдыха, сна и бодрствования;
  • Ежедневное выполнение гимнастических упражнений;
  • Освоение специального дыхания йогов;
  • Рациональное питание, повышение употребления белков и витаминов;
  • Лечение сопутствующей патологии;
  • Прохождение курсов санаторно-курортного лечения.

Поддувание легких при туберкулезе: описание процедуры

Коллапсотерапия как метод лечения туберкулеза известна давно и применялась ещё в те времена, когда не были синтезированы вещества для подавления активности микобактерий.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь у детей

Поддувание легких при туберкулезе считалось тогда одним из самых эффективных методов лечения.

Коллапсотерапия применяется при массивных легочных кровотечениях, а также, если не наблюдается положительной динамики заболевания при лечении противотуберкулезными препаратами. Метод также называют искусственным пневмотораксом.

В последнее время всё чаще фиксируются случаи, когда применение противотуберкулезной химиотерапии не эффективно из-за высокой устойчивости возбудителя. Иногда по показаниям коллапсотерапия остаётся единственным способом лечения.

В некоторых случаях к этому методу прибегают при подготовке пациента к оперативному вмешательству.

На сегодняшний день коллапсотерапия, как и сто лет назад, — самый недорогой, доступный и относительно простой метод помощи пациентам туберкулезного диспансера.

Суть коллапсотерапии в том, что в полость плевры вводится газ, по составу сходный с воздухом, при этом легкое опадает.

Обосновывается положительная динамика патологического процесса при формировании искусственного пневмоторакса тем, что напряжение эластичной ткани легкого уменьшается, при этом пораженный участок получает сравнительный покой.

Также изменяются лимфо- и кровоток, это создает благоприятные условия для ускорения восстановительных процессов.

Проведение

Работа большинства современных аппаратов для проведения искусственного пневмоторакса основана на использовании принципа сообщающихся сосудов.

Поддувание легких при туберкулезе: описание процедуры

Аппарат состоит из двух газометров цилиндрической формы, на которых имеются риски для определения объёма воздуха, манометра и системы соединения аппарата с плевральной полостью пациента.

Когда жидкость из первого газометра перемещается в другой, она выталкивает из второго воздух, который попадает в плевральную полость пациента.

Самая важная для врача, осуществляющего процедуру, часть аппарата — это манометр. При помощи этого прибора он определяет, где находится игла, а также контролирует уровень давления до проведения процедуры, во время неё и после.

Процесс поддувания легких при туберкулезе осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала образуется воздушный пузырь в полости плевры. До нужного размера его доводят, поддувая воздух.
  2. В течение некоторого времени поддерживают необходимый размер пузыря, периодически вдувая дополнительные объёмы воздуха.
  3. Затем процесс прекращают, переставая вводить воздух, пузырь постепенно уменьшается и исчезает.

Подготовка

  • Для проведения коллапсотерапии пациент ложится на сторону, противоположную стороне пораженного легкого.
  • Живот в области будущего прокола обеззараживают антисептиком. Прокол делается в области средних ребер, в 4-6 межреберье по какой-либо из подмышечных линий.
  • С помощью манометра определяют положение иглы. Если она в нужном месте стрелка манометра колеблется синхронно с дыханием.
  • Только когда врач убедится, что игла в плевральной полости, начинают введение воздуха небольшими порциями.

Когда формируется искусственный пневмоторакс, поддувания проводятся через 2-3 дня. Под контролем рентгена воздушный пузырь доводят до таких размеров, чтобы он прижимал легкое примерно на треть.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы, признаки, лечение

После достижения нужного размера пузыря, частота поддуваний снижается, интервал увеличивают до 5-7 дней.

Сформированный искусственный пневмоторакс контролируют при помощи рентгенографии и оценивают терапевтический эффект от одного до двух месяцев.

Туберкулема легких

Туберкулема легких — своеобразная форма процесса различного генеза, характеризующаяся наличием в легких округлой формы, отграниченного от окружающей ткани фокуса величиной 2 см и более. Туберкулема может сформироваться при инволюции первичной пневмонии и инфильтративно-пневмонического фокуса вторичного периода. Она образуется также в результате слияния нескольких мелких очагов при хроническом течении очагового или гематогенно-диссеминированного процесса. Подобного рода образование, или, вернее, псевдотуберкулема, возникает при заполнении каверны содержимым (мокрота, казеозные массы, лимфа).

Неодинаковое происхождение обусловливает и различный патологоанатомический субстрат туберкулем. Иногда это крупный фокус сплошного творожистого некроза, окруженного широкой, обычно двуслойной капсулой (солитарная гомогенная туберкулема или казеома). Чаще отмечается слоистое строение творожистого очага, окруженного тонкой гиалинизированной капсулой (слоистая туберкулема или казеома). Если происходит слияние нескольких мелких очагов, объединенных общей капсулой, то образуется так называемая конгломератная туберкулема.

Послеоперационный период

После операции туберкулеза легких пациент переводится в отделение интенсивной терапии. С помощью приборов круглосуточно ведется контроль работы сердца, легких, почек. После выхода из наркоза и при нормальном функционировании органов на 2-5 сутки больного переводят в общую палату.

Обязательно строго выполнять все назначения врача:

  • медикаментозная терапия;
  • дыхательная гимнастика;
  • рекомендации по возможности самостоятельно садиться и вставать с кровати.

Это ранний послеоперационный период.

Пациент выписывается под наблюдение участкового фтизиатра. Чтобы избежать рецидива туберкулеза легких, необходимо продолжение лечения дома. Повторно пройти курс рекомендуют через полгода после операции.

Сколько времени болит легкое

Грудная клетка богата нервными окончаниями. Особенно чувствительны межреберные нервы. Первые 48-72 часа после операции назначают наркотические анальгетики. После удаления туберкуломы болевые ощущения могут сохраняться до нескольких месяцев:

  • больно делать глубокий вдох;
  • при перемене погоды или пальпации болит послеоперационный шов.

Осложнения

Все осложнения после операции делят на ранние и поздние.

К ранним относят:

  • острую дыхательную или сердечную недостаточность;
  • тромбоэмболию;
  • послеоперационную пневмонию;
  • послеоперационный сепсис;
  • нагноение раны с формированием свищей.

Последствия ранних осложнений могут вызывать угрозу для жизни.

Риск повторно заболеть или заразиться наиболее высок в группах риска, при гиперергической реакции Манту.

Инвалидность при туберкулезе легких после операции присваивается всем пациентам.

Как избавиться от простуды

  1. Сестринский процесс при туберкулезе легких
  2. Туберкулез закрытой формы можно ли заразиться
  3. Неотложные состояния при туберкулезе
  4. Шлу туберкулез
  5. Формы первичного туберкулеза
  6. Санбюллетень профилактика туберкулеза в картинках
  7. Лимфоузлы при туберкулезе легких