Операции при сколиозе в центре илизарова

Сколиоз может быть врожденным и в этом случае обусловлен аномалиями развития позвоночника, которые закладываются еще внутриутробно. Это могут быть нарушения формирования или сегментации позвонков, или сочетание этих аномалий. При врожденном сколиозе наблюдаются продольный и ротационный дисбаланс.

Клинически значимая анатомия

Позвоночный столб в норме состоит из 24-х отдельных, или свободных, позвонков, 5-ти сросшихся между собой позвонков, образующих крестец, и, обычно, 4-х сросшихся позвонков, формирующих копчик. Указанные 24 свободных позвонка делят на три отдела: 7 шейных позвонков, 12 грудных позвонка и 5 поясничных. Аномалии развития позвонков включают их недоразвитие, а также тотальное или частично слияние смежных позвонков. Функции передней колонны позвоночника – амортизация и распределение веса тела. Между телами позвонков имеются структуры, именуемые межпозвонковыми дисками. Исключение составляют два позвонка – первый шейный, который также носит название атланта, и второй шейный позвонок (эпистрофей или аксис). Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра и окружающего его фиброзного кольца. Задняя колонна позвоночника состоит из апофизарных суставов, образованных суставными поверхностями суставных отростков вышележащих и нижележащих позвонков.

Изгибы позвоночника

Шейный изгиб

Клинически значимая анатомия

Обычно в шейном отделе позвоночника имеются два изгиба: верхний, идущий от затылочного бугра к аксису (второму шейному позвонку), и более длинный лордотический изгиб, идущий от аксиса ко второму грудному позвонку. Верхний шейный изгиб выгнут вперед, в обратную сторону от нижнего шейного изгиба.

Грудной изгиб

Этот изгиб выгнут назад и продолжается от второго грудного до 12-го грудного позвонка. Форма этого изгиба обусловлена тем, что задние отделы тел грудных позвонков значительно шире и толще шейных. В верхней части у позвонков часто имеется небольшой боковой изгиб, направленный вправо или влево.

Поясничный изгиб

Поясничный изгиб выгнут вперед и идет от первого поясничного позвонка к пояснично-крестцовому сочленению.

Клинически значимая анатомия

Крестцовый изгиб

Крестцовый изгиб начинается от пояснично-крестцового сочленения и заканчивается у крестца. Его передняя вогнутость обращена вперед и книзу.

При прогрессировании искривления возникает сильное давление на межпозвоночные диски. Меняется пространство между ними, нарушается подвижность позвонков и в результате поражается весь позвоночник. Поэтому необходимо обратить внимание изначально на состояние дисков. Без этого излечение будет маловероятно.

Хороший помощник и главный “терапевт” здесь – массаж и привлечение грамотного мануальщика. Специалист должен знать все тонкости того как лечить заболевание у взрослых. Но предварительно лечащий врач должен разрешить мануальную терапию. Такое воздействие направлено на улучшение кровотока и восстановление правильного тонуса мышц.

Медикаментозно лечение дополняется:

приемом миорелаксантов, чаще это Мидокалм;уколами репаративных препаратов;приемом витаминов: Д, Са и Р.

Второй шаг – укрепление мышечного корсета и исправление патологий в походке. Специалист подбирает упражнения или проводит гимнастику с больным самостоятельно. Главная задача гимнастики – укрепить мышцы, закрепить восстановленную способность к правильному тонусу и сокращению. В результате ЛФК мышцы должны научиться держать положение всего позвоночника в правильной позиции. Крайне сложный момент, больше психологически, поскольку больные не могут долго выносить дискомфорт в спине. Для них искривление уже стало комфортным состоянием и попытки изменить это вносят неуютность и дисбаланс.

Для эффективного лечения сколиоза необходимо ношение ортопедических приспособлений. Обычно это корсет или мягкий корректор, в зависимости от степени искривления. Корректирующие корсеты нужно носить больному в течение дня. Также предписывается сменить кровать и заменить ее на ортопедический матрас.

Третий шаг – стабилизировать состояние мышц и устранить корешковые синдромы. При любом заболевании, связанном с позвоночником, происходят спазмы мышц на фоне защемления нервных окончаний. Нервные окончания в позвоночнике как маленькие усики-корешки, если хоть один защемить, человек почувствует сильную боль. Но если на спазм мышц можно воздействовать мануальными приемами, то корешковый синдром потребует еще и лечения.

Здесь назначается рефлексотерапия и иглотерапия. Эти методики позволят снять спазмы и освободить нервные окончания. Из лекарств принимается Мидокалм с добавлением седативных препаратов. Седативное лечение необходимо по той причине, что за время болезненности в головном мозге сформировалась зона особого возбуждения. Такая схема не работает в одном случае: если защемление корешков вызвано подвижностью позвоночных тел.

Остеопорозные изменения и вторичные симптомы

С возрастом и под влиянием внешних моментов у людей может появиться такое заболевание как остеопороз. Заболевание сложное, при его возникновении костная ткань становится хрупкой из-за того, что не может накапливать кальций. Лечение такого заболевания у взрослого человека требует тщательного подхода. Больному показана гормональная терапия с обязательным включением кальция.

При остеопорозе сочетаются такие терапии:

десенсибилизирующая, при которой назначается прием антигистаминов с целью улучшить и ускорить поставку необходимых веществ;аппликации из Димексида или новокаина на сам позвоночник;гормоны: Преднизолон, Гидрокортизон для увеличения синтеза кальция и снятия воспалительного процесса.

Чаще всего именно на фоне остеопороза возникают вторичные нарушения. В процесс могут оказаться вовлечены внутренние органы. Последствия этого могут быть разными, крайне трудно лечатся. В большинстве случаев купирование вторичных признаков занимает куда больше времени, нежели лечение самого сколиоза. Нередко обычная терапия не дает нужного результата, в таких случаях остается только прибегать к хирургическому решению проблемы.

Виды операций

Чаще всего хирургические вмешательства на позвоночнике делаются с применением новейших технологий, например, с использованием нейрохирургии. Такие методики минимизируют повреждения близлежащих тканей. Если сильно выражена кривизна, врач предлагает поставить для исправления дефекта конструкцию из металла. Такие конструкции (штифты) делят на 2 группы:

  • Неподвижные. Эти штифты более дешёвые, ставятся в основном взрослым людям;
  • Подвижные. Используются для пациентов чей позвоночник ещё растёт. Сами системы способны растягиваться в высоту.
Виды операций

Методы установки штифтов:

  • Метод Харрингтона. Основан на фиксации позвоночного столба с помощью стержня и специальных крючков. Крючки в конструкции мобильны, что помогает поставить ось в нужное положение. Стержень ставят со стороны, где отмечается искривление, а второй стержень не дает смещаться позвоночному столбу. Длительность операции: около трёх часов. Не ликвидирует полностью 4-ю степень заболевания.
  • Метод Котреля-Дюбуссе. Отличается от вышеизложенной методики тем, что во время реабилитации пациенту не нужно носить специальный корсет. Сама конструкция фиксируется на позвонках, а её элементы (крючки и прутья) гибкие.
  • Методика Люке. Конструкция: цилиндр, проволока. Она фиксируется в области искривления. После её применения пациенту не нужно носить корсет.
  • Метод Цильке. Такая коррекция применяется врачами для операции по сколиозу и для снятия защемлений нервов. Суть метода: фиксация позвонков попарными винтами и стержнями. В период реабилитации подразумевает ношение корсета.

Степени заболевания

От степени тяжести течения патологии зависит не только характер и выраженность симптоматики, но и используемые методы лечения. Она соответствует определенной стадии сколиоза, выявляемой с помощью рентгенографии.

I степень

На начальной стадии угол искривления позвоночника в боковой плоскости не более 10 градусов. Клинически патология проявляется сутуловатостью, асимметрией талии. При внешнем осмотре врач обнаруживает, что плечи пациенты находятся на разной высоте. При движении и в состоянии покоя больной непроизвольно опускает голову для компенсации возникающих нагрузок. На рентгеновских снимках заметно незначительное скручивание позвонков.

Степени заболевания

II степень

Для патологии 2 степени тяжести характерно искривление позвоночника под углом от 11 до 25 градусов. Даже при изменении положения тела его кривизна остается неизменной. На стороне искривления хорошо заметно опущение тазовых костей, асимметричность треугольника талии и контуров шеи.  В области грудного отдела обнаруживается выпячивание, а поясничного — формирование плотного и округлого мышечного валика. На рентгенограмме визуализируется разворот позвонков.

Читайте также:  Иммунохимический тест может упростить скрининг колоректального рака

III степень

На этом этапе угол искривления соответствует 26-50 градусам. Помимо типичных признаков 2 степени, отмечаются выпирание передних реберных дуг и образование четко очерченного реберного горба. Также наблюдается ослабление мышц живота, контрактуры (ограничение пассивных движений), западение ребер. Скручивание позвонков на рентгенографических снимках выражено резко.

IV степень

Степени заболевания

При заболевании 4 степени тяжести позвоночный столб искривлен под углом более 50 градусов. Выраженность всех перечисленных клинических проявлений существенно повышена. Реберные горб становится более крупным, в зоне вогнутости сильнее западают ребра. Отмечается значительное компенсаторное растяжение скелетной мускулатуры позвоночника.

Показания и противопоказания

Торакоскопия – методика, позволяющая без травматизации больного провести как диагностику, так и лечение соответствующего заболевания респираторного тракта, которое вызывает кашель, болевой синдром, кровохаркание или другие патологические состояния.

Показания к проведению методики:

Показания и противопоказания
  • периферические новообразования легких доброкачественного характера;
  • метастаз паренхимы легкого, но в единичном числе;
  • диссеминация в легких неустановленного генеза. Проводится биопсия ткани с последующей гистологической диагностикой;
  • периферический рак легких;
  • диагностическая пункция или резекция (удаление) грудных лимфатических узлов;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • плеврит неустановленного генеза.

Важно! Диагностическая торакоскопия отличается от лечебной объемом вмешательства. В первом случае процедура предусматривает визуальную оценку состояния внутренних структур для подтверждения или опровержения конкретного диагноза с возможным проведением биопсии.

Показания и противопоказания

Во втором случае дополнительно применяются специальные хирургические инструменты, с помощью которых проводится иссечение нежизнеспособных тканей, удаление лимфоузлов, остановка кровотечений.

Противопоказания:

  • острые сосудистые заболевания с поражением жизненно важных органов – инфаркт миокарда, инсульт;
  • патология свертываемости, которая может сопровождаться неконтролируемым кровотечением во время манипуляции;
  • невозможность пациента перенести временное дыхание исключительно одним легким.
Показания и противопоказания

Вопрос объема торакоскопии и необходимости проведения решается исключительно врачом, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Показания и противопоказания

Операции при сколиозе

Операции при  сколиозе рекомендуются подросткам, только в случаях, когда кривизна сколиотической дуги превышает 40-45 градусов и продолжает прогрессировать, а также большинству пациентов с кривизной сколиотической дуги более 50 градусов. В случае диагноза сколиоз 3-ей степени операция назначается по решению врача, а при диагнозе сколиоз 4-ой степени операция, как правило, необходима. Без операции сколиоз 4-ой степени может прогрессировать в зрелом возрасте и приводить к деформации грудной клетки и серьезным нарушениям функции сердца и легких.

В отличие от ортопедических корсетов, которые не исправляют искривление позвоночника, хирургическое вмешательство может исправить кривизну сколиотической дуги примерно на 50%. Кроме этого, операция предотвращает дальнейшее прогрессирование сколиоза.

Операции при сколиозе

Существует несколько подходов к хирургии позвоночника при сколиозе, однако все они предусматривают использование специальных систем, состоящих из металлических стержней, крючков и винтов. Стержни используются для снижения давления на позвонки и стабилизации позвоночника, в то время как происходит процесс остеоинтеграции позвоночных фиксаторов и костной ткани позвонков.

После процесса остеоинтеграции позвоночник фиксируется в определенном положении и сколиоз не прогрессирует. Стержни используются в качестве временной шины, пока не происходит стабилизация позвоночника за счет внедренных фиксаторов. Тем не менее, как правило, после фиксации позвоночника стержни не удаляются, если к этому нет особых показаний. Иногда стержень может вызывать раздражение мягких тканей в области позвоночника, в таких случаях его удаляют.

Операция по поводу сколиоза: до и после

Это именно тот момент, которого вы так долго ждали – теперь наступила жизнь после операции по исправлению сколиоза.

Врач исправил косметический дефект, связанный с деформацией позвоночника, теперь нет никакой боли и прочее. Самое время начать новую жизнь после операции по устранению сколиоза.

До и после операции

На послеоперационном периоде рекомендуют:

Операция по поводу сколиоза: до и после
  • постельный режим первые 4-6 дней;
  • фиксация корсетами в первый месяц;
  • контрольная рентгенография в конце первой недели;
  • ЛФК;
  • ограничить нагрузки.

Как правило, операция по поводу сколиоза 4 степени проходит без последствий.

В исключительных случаях (около 7%) могут наблюдаться осложнения оперативного лечения сколиоза: деформация металлоконструкций, компрессионный синдром и другие казуистические ситуации.

Читайте также:  Абдоминальная боль: диагностика и лечение

Первое время придется адаптироваться к нагрузкам, а также ограниченным движениям в позвоночном столбе. Но уже через некоторое время вы сможете вернуться к обычному образу жизни.

Рахитический сколиоз

Рахитический сколиоз в клинической практике встречается чрезвычайно редко, потому что витамин D назначается 1–2-х летним детям не только с целью лечения, но и для профилактики возникновения рахита.

При дефиците витамина D и недостаточной инсоляции в позвонках развиваются остеопорозные изменения из-за дефицита солей кальция. Подобные изменения развиваются в ребрах, особенно в проксимальных отделах.

Клиническая картина

Под воздействием нагрузки на позвоночник развивается ранний гиперкифоз, особенно в грудном отделе и гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника.

Если ребенка неправильно носят на руках, пытаются его посадить при ослабленных мышцах туловища, позвоночник может сгибаться в сторону, при этом тела позвонков неравномерно развиваются на стороне изгиба и деформируются с торсией. Впоследствии развивается односторонний, как правило, грудной сколиоз, в более редких случаях – S-образное искривление позвоночника.

Диагностика

Клиническая диагностика не представляет сложностей, причину деформации можно установить при изучении анамнестических сведений – данных о перенесенном рахите и его лечении.

При рентгенологическом обследовании выявляются характерные для сколиоза изменения в позвоночнике. Для дифференциальной диагностики необходимо исключить врожденный диспластический сколиоз.

Лечение

Для предупреждения деформации позвоночника прежде всего необходимо своевременно диагностировать и лечить основное заболевание – рахит.

Ребенок должен спать в ровном положении, на стадии разгара рахита ребенку нельзя сидеть и наклоняться.

В случае выявления пострахитического сколиоза его консервативное и хирургическое лечение не отличается от методик лечения идиопатического сколиоза.

Выводы

Сколиоз – серьёзное и опасное заболевание позвоночника, которое проявляется в деформации столба и искривлении самого скелета. Нарушается работа практически всех систем организма, что может привести к тяжёлым последствиям. Хирургическая операция позволяет решить эту проблему, если консервативные методы лечения (гимнастика) не помогают. Оперативное лечение сколиоза продолжается около года, но этот год позволит вам устранить все косметические дефекты и нормализовать работу всех систем организма. Ваша спина – это ваши движения, а движение – это жизнь!

Выводы

Если вам знаком такой тяжёлый недуг как сколиоз, нам было бы приятно получить от вас комментарий по теме или совет, который позволил бы справиться с такой сложной ситуацией.

Выводы

Вам может быть интересно: Как лечить врожденный сколиоз позвоночника? Что скрывает сколиоз первой степени S образный сколиоз: лечение и профилактика Симптомы сколиоза, как не допустить искривление позвоночника

Выводы

Новые малоинвазивные технологии в лечение сколиоза для детей

Минимально инвазивная хирургия сколиоза (MIS) – это настоящее и будущее хирургии деформаций позвоночника. Этот вид хирургии быстро развивается, благодаря развитию техники и технологий. Операции выполняются из маленьких разрезов кожи, не повреждая мышцы спины, а техника позволяет добраться до деформированных позвонков, не нарушая анатомии позвоночника.

Методику MIS можно использовать при небольших, мобильных сколиозах до 50° по Cobb у детей.

Преимущество малоинвазивной методики:

  • Небольшая травматизация мышц, связок и окружающих тканей, что приводит к короткому восстановительному периоду после операции
  • На коже остается незначительный рубец
  • Небольшая кровопотеря, не требующая переливания компонентов крови
  • Низкие риски инфекционных осложнений
  • Длительность операции около 2-х часов

При малоинвазивной хирургии используют технологию дилатации для доступа к позвоночнику. Эта технология отталкивает мышцы, вместо того, чтобы резать их, как это обычно бывает при традиционной хирургии. После того, хирург получает физический и визуальный доступ к хирургическому участку, выполняется конструктивная часть операции. Во время операции хирург делает несколько небольших разрезов вдоль спины. Затем он вставляет устройство, называемое трубчатым ретрактором. Это позволяет хирургу визуализировать анатомические ориентиры позвоночника для имплантации винтов.

Система идеально подходит для лечения детей и подростков, хотя также может устанавливаться взрослым.